РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Начал монтаж канализационный системы с септиком Термит - 3,2Ф (это я так покупал, а сейчас его продают как 3,5Ф!). Реальный рабочий объем септика 3 куба. Специально посчитал по внешним размерам, при этом высоту взял от дна до нижнего края сливной трубы - получилось примерно 3,2 куба, но ведь еще и толщина стенки присутствует и оребрение же, если это вычесть то получится как раз 3 куба. Непонятно зачем нас нае... производитель, в том что легко можно посчитать? Ладно фиг с этим, далее будет фотоотчет Прокопали траншею от дома до предполагаемого места установки септика. Для обеспечения уклона 2см на метр, применял пузырьковый уровень. А когда траншея была готова, то применил гидроуровень, чтобы было все точно, ну и вход септика совпал как положено с канализационной трубой. Копали трактором МТЗ-82 (2010гв) Выкопали единый котлован для септика и колодца для насоса. При этом использовал лопату совковую и штыковую, чтоб было поровнее. Котлован делали размером 3,5х1,6х2,7 (ДхШхВ) Вот такая горка образовалась на участке Трактор уехал и пришел момент установки септика. Для этого его привезли от домика охраны на мой участок. Спустили септик и стало понятно, что расчетная ширина котлована в 1,6м к глубине уменьшилась. Т. е. вместо 20см с каждой стороны на обсыпку, как рекомендует производитель, получилось по 10см. Ничего страшного в этом не вижу, тк ранее уже решил, что буду засыпать полусухим готовым цементно-песчаным раствором М100 (сидеть мешать песок с цементом - это какой-то изврат, готовый раствор с доставкой стоит почти также). При этом цементирование разобью на три этапа, так на всякий случай, чтоб септик не давануло (ну если честно, с трудом верится, что его даванет полусухим раствором и за один раз). Также в раствор будет заложена стальная кладочная сетка. В качестве колодца для насоса было приобретено изделие от производителя Тритон-Пластик. Т. к. он дешевле, чем у Мультипласта. Кстати, сейчас бы я скорей всего приобрел септик от Тритона, тк по ценам сейчас в Мультипласте приборзели, да и косяки в септкие ТАНК-Универсал вроде бы устранили. Правда Тритоновцы, тоже молодцы все риски по доставке полностью переложили на плечи покупателя. Чтобы отгрузить в транспортную компанию надо написать доверенность на ТК, а при отгрузке в ТК главным условием Тритона является, то что представитель ТК должен расписаться в накладной о получении товара - таким образом в случае чего с Тритона "взятки-гладки" - от вас есть доверенность и подпись в накладно представителя доверенной компании - придется вам бодатся самим с ТК. Тогда как в Мультипласте не так, они сами вызывают ТК и отдают им груз, накладную на товар вы должны подписать при получении груза - т. е. если груз будет поврежден, вы тупо отказыватесь от получения и не подписываете накладную, и отправитель будет сам бодатся с ТК. Но это как говорится лирика. В этом колодце я вырезал отверстие под трубу 110 и обнаружил, что толщина стенок у этого колодца всего 6мм Думаю тож не беда - изделие ведь не такое габаритное, как септик, да и ЦПС будет вокруг него неприлично много. Ну и кстати из септика Термит, все же "ведро с бородой" извлекается. Для этого надо открутить два транспортных черных самореза из "ведра с бородой", сдвинуть его к центру септика и ведро соскочит с вваренной сливной трубы, тк держится на резиновом стандартном уплотнении. Вот фото этого дела Продолжение следует
Добрый день, вопрос наверное больше к специалистам по установке. Ответьте пожалуйста, нужно-ли и целесообразно стены и дно (все вмете) котлована под септик обложить геотекстилем? Так-же интересует вопрос по проливке засыпаемой цементно-песчаной смеси, как обильно это стоит делать и стоит-ли. И в завершении, стОит над септиком положить сантиметров 10-15 эппс? Спасибо.
Не обязательно Есть мнение что при проливке цемент вымывается из песка и уходит вниз. Да можно пятерку.
Т. е. Проливать не стоит или грубо говоря надо незначительно увлажнять? Ну и по геотекстилю, если он не мешает, то пользы от него будет больше, чем от его отсутствия, цена копейки. Главное чтоб не мешал, так? И вот еще, стоит-ли брать септик большего объема (5,5 вместо 3,5), чтобы реже его обслуживать? На мой взгляд, больший септик еще и будет как накопительная емкость работать.
Я считаю, что септик нужно брать нужного размера, чтобы бактерии в нем успевали все съедать, но в то же время и не голодали.
Так если рассматривать именно термит, ну не успели бактерии и что, три камеры, по идее все и без бактерий должно очиститься или нет.
Не надо путать септик и АУ. Основная идея септика - отстойник то механических примесей. Более чем на 60% он все-равно не очистит. Поэтому после септика стоки направляют на доочистку, их нельзя сливать. Вот в системе доочистки и происходят биохимические процессы разложения. При бОльшем септике степень очистки чуть увеличится. Если Вы сделаете септик объемом на 10 суток отстоя, то хуже не будет, он сможет принять бОльший залповый сброс без всякого ущерба. Конкретнее расписано в статьях А. Ратникова и про 3-х суточный объем и про 10 суточный.
Мое мнение такое же. Так. Особого смысла нет, обслуживать будете не реже, так как песок, нерастворимый осадок и т. д. копиться и слеживается в септике не зависимо от его объема
В большем объеме септика накопление осадка при одинаковом количестве стоков будет идти несколько медленнее. Применительно к конкретному случаю 5,5 вместо 3,5 увеличение стоимости септика с установкой не покроет экономию на вызове АС машины.
Спасибо за ответы, думаю многим они помогут, а я, начитавшись отзывов и насмотревшись самих бочек,(разных производителей) решил отказаться от подобной продукции в пользу бетонного септика из колец. Думаю в этой теме не корректно будет описывать причины своего решения.
Спасибо, уже походу все перечитал и чтение форума дополнил чтением полного собрания сочинений Ратникова, очень помогло определиться. Так же отзывы знакомых, многолетних пользователей, выбранным мной вариантов, убедили в выборе.
За грунтами лучше понаблюдайте у себя или рядом у соседей с септиками из бетонных колец. Отзывы соседей - зачастую неправда. Или типа - все ж так делают, зачем что-то мудрить. Весь смысл, что бетонные септики это бюджетно У нас когда делали колодцы для водопровода из бетонных колец, я спросил у тех кто их заказывал и делал, а не будет ли в них стоять вода весной? Ответ был уверенно-утвердительный, мы ж раствором все хорошо промажем, никакой воды не будет. Как итог все колодцы с конца апреля по маковку залиты водой, и вода уходит из них только в июле.
Тут на форуме мож и есть. Но я вот пообщался, люди вообще не заморачиваются делать хотя бы два колодца: один с дном, а второй без. Сразу херакнут 2-х метровые кольца без дна, и так все уйдет же, а не уйдет откачаем на улицу и всех дел. И таких большинство же. И ладно, я пойму в деревне. А то ведь так делают даже в тех местах, где гордо именуют - коттеджный поселок