По разному бывает, я советую исходя из конктетных условий. Ваш вариант с насыпным полем тоже вполне рабочий, хоть и немного громоздкий.
Меня беспокоит то, что не выйдет АУ в рабочий режим при наездах на выходные. Хотя с другой стороны мы планируем потом жить постоянно... А у Термита эта загрузка в конусе помогает биоочистке? На ней вроде бы бактерии должны жить...
В режим 98% очистки не выйдет. Процентов 75 даст. От загрузки толку нет. Загрузка с анаэробами, а они быстро не работают. При протоке стока через эту загрузку эффект незначительный.
Т. е. в любом случае лучше, чем обычный септик с 60%, уверяют что может АУ в таком режиме и хуже септика работать.
Вам же нужен не септик, а решение проблемы с отводом воды. После визита 3-5 инженеров из разных фирм (коих сейчас много и они скучают и приедут бесплатно), вы начнете разбираться что вам нужно и сколько это все таки стоит. Я не бы не забывал об экспертах из средней Азии, попадаются весьма толковые люди. поскольку земляные работы будут выполнять скорее всего они. Высокий уровень грунтовых вод - это условность. Можно делать септик из колец при высоком УГВ главное правильно рассчитать схему.
Как сказал @Вадим (spb), все зависит от водопоглощения грунтов. Тем не менее есть множество примеров нормальной работы дренажных тоннелей в различных условиях.[/QUOTE] А зачем там нужен тонель, если грунт поглощает воду? Гораздо лучше процесс поглощения воды, если на открытом воздухе будет испарение жидкости!
Есть варианты не пластиковые, а бетонный монолит, который точно не раздавит и не всплывет в трудных грунтах. Что скажете про такой вариант, как Фаворит 2П ?
И еще вопрос: обязательно ли обсыпать септик песчано-цементной смесью? Грунт: 30 см почвы, дальше песок, УГВ очень низкий - вода в скважине 12 метров от поверхности земли. Подпол, яма в гараже всегда сухие, нет даже намека на влагу. Весной, сразу после снеготаяния бурил шурфы для столбов глубиной около 2 метров - сухо. Не грунт, а сказка Как я понимаю, якорить септик в таких условиях нет необходимости, возможно, вместо ПЦ-смеси достаточно обсыпать песком?
Септик без опсыпки цпс это большой риск, бывают случаи сдавливания и с цпс. Экономия без цпс будет копеешная по сравнению со стоимостью септика. Лучше не рисковать