Сомнения меня гложет: в моем случае где глинистая почва и возможно высокий уровнь Грунтовых вод так уж необходим фильтр или все же оставить ороситель?
Так развейте эти сомнения. Сделайте тест на водопоглощение. Но результат, скорее всего будет неутешительный. Вам @Вадим (spb), сказал, что Поэтому установка дренажных тоннелей на таком грунте весьма сомнительна.
Установили с большим трудом на участке септик Термитт+биофильтр с колодцем. Пришлось столкнуться с трудностями: почва суглинок поэтому пришлось устанавливать опалубку. Как поведет себя вся эта система покажет время.
Опалубка для заливки бетоном? Или чтоб было? Одна опалубка без бетона не защитит септик. Если уж будет давить, то раздавит и опалубку и септик
А внизу то чего? Верховодка или грунтовые? Если грунтовые, без плиты с привязкой снизу - все очень грустно...
В таких условиях, если дом для постоянного проживания, я бы рекомендовал поставить станцию биологической очистки. И места меньше занимает, и проблем при монтаже меньше. Да и по цене возможно дешевле вышло бы.
Электричества кушает станция биологической очистки допустим 45 квт/ч в месяц, это около 540 квт/ч в год * 2,25 р (Тариф в нашей области) = 1215 р в год на электричество, что сопоставимо со стоимостью откачки осадка из септика. Обслуживание необходимо от 2 до 4 раз в год, в зависимости от режима проживания и других факторов. Обслуживания любой человек может сделать сам легко за 2 часа максимум. Для обслуживания не нужно ни денег, ни расходников, ни спец. инструмента. Только время, руки, сачек для вылова плавающего мусора и шланг с водой. Т. е. по совокупности факторов по всем параметрам станции биологической очистки (которые к слову у термита тоже есть) гораздо более выгодны в случае монтажа в тяжелых грунтах, в грунтах с высоким УГВ и т. д. Обычные септики я рекомендую ставить только там, где точно нет проблем с УГВ и водопоглащением. В остальных случаях ставить рекомендую только аэрационные станции биологической очистки сточных вод. И не надо спорить со мной что СБО лучше септика или наоборот. Всё относительно, отталкиваться нужно от конкретных условий местности и режима проживания. Данную схему с биофильтром я бы рекомендовал только в том случае, если человек приезжает в этот дом лишь на выходные (не постоянное проживание).
я имел ввиду не вероятность всплытия, а объем земляных работ, объём вывозимого грунта, сложность монтажа, занимаемая системой площадь на участке, необходимость подъезда ассенизаторов и прочие неудобства, а также всё описанное в моем сообщении чуть выше. А про всплытие- с 2012 года у меня ни один Топас ещё не всплыл например. Но даже если и будет желание защитить СБО от всплытия, это сделать гораздо проще и дешевле чем для септика.
@Aleksandr48, А как насчет регулярности электроснабжения? В миллионниках нет, нет, да и да. А в пригороде можно по 3 суток сидеть без света...И чего тогда? Это не наезд, просто когда принимал решение, напугали энергозависимостью, вот и хочу мнение профи...
Аэробные бактерии через 4 часа прикажут долго жить. Все начнется сначала (выход на режим 3 недели). Против таких катаклизмов люди ставят бензогерераторы. Правда цена тоже кусачая. Красиво живете! у всех давно за 3.50 перевалило. Вот от Юнилос (от Топаса не нашел) Раз в 3 месяца: – удаление ила из отстойника с помощью мамут-насоса (эрлифт); – очистка мамут-насоса неочищенной воды и фильтра крупных нечистот; – очистка стенок вторичного отстойника; – очистка фильтров воздуходувки. Раз в 6 месяцев: – удаление ила из отстойника с помощью дренажного насоса (если не имело место удаление ила с помощью мамут-насоса после 3 месяцев); – очистка уловителя для волос в аэротенке. Но это еще цветочки Раз в 2 года – замена мембран компрессора. Раз в 5 лет – очистка уравнительного резервуара и аэротенка от стабилизованного осадка. Раз в 10 лет – замена аэрационных элементов. Посмотрю я как любой человек за 2 часа будет мембраны компрессоров менять. Вы не думайте, что я такой ярый сторонник септиков и враг АУ. Просто нужно учитывать некоторые моменты сразу, а не махать кулаками потом, как у нас принято.
Вопрос к знающим: септик термит 3,5 куба закопан по правилам. Сейчас встала необходимость засыпки его сверху 3 метрами щебня, оставив трубы над люками., можно так делать или все грунта его раздавит?