И что делать? Пользоваться, мониторить как будет себя вести? Я уже думал сделать что-то типа легко обслуживаемого поля слива. Закопать кольцо или 2 с крышкой и когда септик откачивать можно и его вскрыть посмотреть тоже провести ревизию раз в год не так напряжно. Вот только вопрос, можно ли на сливной трубе делать углы в 90 или 45 градусов. Закопать их могу только на участке сбоку от септика, поэтому слив придется повернуть на 90 гр от выхода из септика.
Нет. Моем посуду в ручную. Кстати мама после последней нашей раскопки испугалась, что снова забьется септик, и старается не лить воду когда моет посуду т. е. моет под краном, но в тазике (пожилой человек, старой закалки не переубедить). может это повлияло на состав жидкости на выходе?
Про посудомойку я так, была теория что она ускоряет заиливание. Думаю дело в другом. А какая пдощать поля фильтрации? Вентиляция есть? Приточная и вентсояк?
@Вадим (spb), поле фильтрации следующее: 110 труба с прорезями по длине, на нее куполом приделана пластиковая 60 литровая бочка распиленная пополам, вдоль. Далее верх дном железная бочка с дырами. Фановая: 50 труба выведена во фронтон под князек дома (один угол 90 гр). Вентиляция: на выходе из септика поставлен тройник 110\50 и выведена 50 труба над поверхностью земли с грибком. Забыл добавить. Есть у меня одно место в канализации которое мне не нравиться. Это угол наклона приемной трубы септика, он очень крутой получился около 30 гр наверно. это критично или переделать?
Уклон на подводящую 2 см на метр. Есть возможность переделайте. Поле маленькое, возможно плохо вентилировалось. Думаю в этом одна из причин.
Переделаю. За счет чего можно его увеличить? Удлинять нет возможности. А что с вентиляцией не так? 50 труба мала?
Павел, а если сравнить чистоту стока после септика из жб колец (2 колодца) и чистоту стока после термита 3F (к примеру).
@OlegCS, любой самый распрекрасный септик очистит сток также, как и двухкамерный из ж. б. колец. Максимально на 60% по взвешенным.
т. е. при низком уровне ГВ нет разницы, и наверное не стоит переплачивать? грунт глина. отвод планируется в самодельное оросительное поле (траншея 7-8 метров, заполненная щебнем, закрытая геотканью, утепленная сверху эппс),далее выход в ров.
Вы просто взяли по размеру участка, или считали по впитывающей способности грунта площадь? Как быть с залповым сбросом, или его не предвидится?
Размеры взял из предполагаемого места расположения+совет от монтажников (не должна быть траншея "ороситель" длинная). уклон по траншее оч хороший (где-то 0,7) впитывающая способность очень слабая (глина). Переживаю за запах от воды, т. к. ров близко к дому да и "светиться" нет желания. залповый сброс (предположительно) не более 250 литров. Расчетный сброс в септик 500л/сутки.