РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС хочется понять для себя: т. к. угв низкий, то герметичная емкость особо и не нужна получается. И все преимущество Термита/Мультистока сводится к наличии вставки с искусственной растительностью, где должны жить бактерии. или что-то упускаю?
Бодрого дня, уважаемые! набрёл я вот на такого "Термита". Продающая его у нас организация сказала, что девайс новый, пока ничего по нему сказать не могут. Решил поделиться тут со знающими людьми и спросить выпускающего сей аппарат представителя. Одно горло, кажись четыре камеры и фильтр. Для чего на выходе две трубы? Извините, если подобные вопросы были уже.
@SolidGoldBoogie, с одной стороны септика входная труба, та, что по выше. С другой - выходная, что по ниже. Огрызок внутри септика - переток. Вообще брутальная такая моделька, Вся в оребрении, подразумевающая надёжность).
ну и зачем тогда он мне. ради этого все и задумывалось. думал из нее более-менее чистенькая водичка течет да в ороситель. получается при таких условиях (грунте) можно обойтись 2-мя колодцами из жб колец с дном?
@Cherta, наверное, я несколько недоглядел, но: вот потекла "минералка" внутрь ёмкости в первый отсек. наполнила его до дырочки в синем пенале. потекла в пенал. наполнила пенал до следующей дырочки, расположенной ниже. начала из пенала вытекать в крайний отсек. потом, по принципу сообщающихся сосудов, пошла наполняться до короткой красной трубы, просквозила субстанцию, поднялась до длинной красной трубы и - на выход. так понимать?
@Cherta, я, конешшно, не учёный, но мне каацца, что в последнем отсеке, когда вода дойдёт до нижней дырочки, не будет ли некоего обратного тока в предыдущую камеру, потом опять в предыдущую (первую), взбаламучиваний, завихрений и всё такое? Ибо первая дырочка на картинке заметно ниже расположена, чем короткая красная труба, которая, в данном случае, рискует остаться сухой.
Совершенно верно. Пластиковые септики обычно ставят при высоком УГВ, когда стоимость герметизации начинает превалировать над стоимостью самого септика. Ну или из-за скорости монтажа, или невозможно загнать технику на участок + еще куча причин, которые можно придумать. Обычно системы автономной канализации с пластиковым септиком грамотная бригада монтирует за 1 день.
@SolidGoldBoogie, по принципу сооб. сосудов сухой трубы не будет. Другой вопрос, что за серая фильтрующая засыпка? Вот если она закольматируется, то всё возможно)
@Cherta, как я понимаю, это - фильтр (мабуть - биофильтр). хотя, пишут, что полимерный какой-то. при наличии сверху доступа, а он виден, можно отковырять и заменить, полагаю. из темы про Росток подумалось, что можно туда, взамен "серого вещества" натолкать торфа и менять периодически. размышляю.
@Cherta, и, опять же - через крышку можно откачать-прочистить первую камеру, фильтр и, вроде бы, крайнюю на выходе. а как пенал чистить? вопрос представителю изготовителя. или же этот сосуд с серым веществом вынимается и даёт такую возможность?
@SolidGoldBoogie, в том то и дело. Как часто прийдётся лазит и ковырять эту загрузку? Видимые на картинке преимущества на практике могут оказаться проблеммой. По поводу торфа. Что бы его не выпирало, кмк, сверху будет нужна герметичная крышка, а это плохо, он должен вентилироваться. На биофильтрах, что мне попадались, жидкость поступает сверху на торф, а не по принципу с. сосудов.
@Cherta, про вентиляцию я как раз тоже подумал - как тут она осуществляется? по идее - из поля фильтрации через выхлопную трубу должен воздух гулять, а тут получается, что он в фильтр упрётся, и...ну, положим, будет посвистывать через эту загрузку (не торфяную). если торф насыпать, то на него, шоб не выпирало, можно положить пудовую гирю, например
@Cherta, кстати, о фильтрах: почёсывая лысину, думал, а что, ежели вместо торфа засыпать простой древесный уголь, который, в общем-то, неплохой абсорбент и так далее? дёшево, и, кмк, не намного хуже. да, опять же, нужна крышка. но её можно с дырками сделать, просто сверху положить и пригрузить - никуда его не выпрет.