РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Может кто делал распорки изнутри, просьба поделиться опытом дальнейшей эксплуатации септика.
Вспомнил, был момент когда откачали половину воды из септика, скорее всего когда дожди пошли потом то водой сдавило бока между цпс и септиком. Теперь при откопке скорее всего в пустоты попали куски глины и земли, придется наверное откапывать в стороны от пцс и одну из стен ломать, потом поднимать септик, чистить дно под ним, заодно подсыпать песка на дно, т. к. стоит ниже нужного уровня. Потом-обратно в котлован, с засыпкой пцс на разобранную сторону. Как представлю-ужас просто. Во попал как...
Подскажите, что считается низким уровнем грунтовых вод. У меня участок песок. Вода при бурении скважины первый слой пошла на 3 метрах. В итоге окончательная глубина скважины 7м. Надоело выбирать. Термит, Танк, мастер, чисток или сделать из бетонных колец. Два колодца по 2 кольца диаметром 2 метра, оба с дном и вывод из второго колодца в дренажную трубу раскинутую по участку?
У Вас высокий. Но септик скорее всего сделать можно, не глубже двух метров. Хотя по весне УГВ может подниматься.
В итоге что лучше делать при моем уровне грунтовых вод? Септик или все-таки бетонные кольца? Дом постоянного проживания семья 4 человека + гости! У соседей у 90% кольца причем я подозреваю без дна!
@-FILL-, можно попробовать выгнуть изнутри, но мне слабо вериться что получится. Сильно сдавило? Фото есть? Может проще оставить как есть? Пустым не оставляйте
@Paladius, так септик реально сдавило, или просто пустоты между септиком и саркофагом образовались? Фото бы вогнутых поверхностей посмотреть. Может не все так страшно?
Павел 1954, У меня еще ничего не сдавило! Я на пороге выбора! В итоге что лучше делать при моем уровне грунтовых вод 3м? Септик или все-таки бетонные кольца? Дом постоянного проживания семья 4 человека + гости! У соседей у 90% кольца причем я подозреваю без дна! Сейчас почитав про бетонные кольца вообще больше склоняюсь сделать монолитную бетонную яму с тремя отсеками и переливом, наподобии септика, насколько жизнеспособен такой вариант?
@Paladius, извините. Монолитный септик намного лучше, чем из колец, тем более что сейчас они даже изготавливаются промышленным способом и их можно приобрести.
Если внутрь смотреть то кажется что прилично сдавило, постараюсь фотку сделать на выходных. Дугой перегородка между второй и первой камерами. Боязно так оставлять, вдруг дальше хуже будет.
Сегодня ездил на участок-появилась новая проблема. Планировал после септика сделать доочистку в щебневом поле (или емкости) под щебнем сделать дренажную трубу в овраг. Так как уровень грунтовых вод высокий по весне, дренаж лишнюю воду отводил бы в овраг (длина трубы от поля 15 метров).К моему участку примыкает прудик, в него я думаю выводить дренаж не стоит. А овраг примыкает к участку соседки (метров 7 до их забора).Сегодня увидев наполовину вырытую в овраг траншею, соседка резким тоном заявила что это де не по правилам, что будут нечистоты и запах из трубы. Что теперь делать ума не приложу. Септик в земле, до него из дома по всем правилам-магистраль.Затраты с материалом и времени немалые. Посоветуйте как быть. Может заявление на установку септика в сэс подать или еще что посоветуете? Мысль теперь без трубы в овраг делать. А как по весне быть тогда?
Вряд ли СЭС это согласует. Договаривайтесь с соседкой, что если будут проблемы закопаете. Либо не соединяйте эту трубу с септиком, пусть как дренажная работает, убирая лишнюю поверхностную воду, тем самым поле будет лучше справляться.
Так и планировал, см. схему но соседке не докажешь ничего, бесполезно. Решил закопать траншею. Похоже в моем случае только накопительная емкость спасет на ненастные полгода.