Поменять весь септик? Охренеть... Я бы царапину запаял, а патрубок откусил и новый припаял... Делов то на 30 минут и 2 рубля.
Монтаж септика стоит почти как сам септик + демонтаж! то есть если завод дает добро на эксплуатацию и эта штука ломается - мы долго и нудно выясняем кто за это будет платить! А так виноваты транспортники - дорога бесплатно по замене, цена бочки для завода это стоимость сырья и все! вполне логичное решение, как по мне! И возможно царапину заварят в заводских условиях! тут ПЭК попали, а не мы с заводом!
Если у Вас есть опыт сварки полиэтилена и соответствующий инструмент, то действительно можно сделать. А вот если нет, то приходится писать претензию. Опять, зачем же признавать своими ошибки транспортников. Привозят Вам битую посуду. Склеивать будете?
Добрый день! Наконец то дошли руки до установки септика. Заказал Термит Трансформер 2.5 с принудительно откачкой. Выходной патрубок также немного торчит вверх, но я так понял, это специально сделано, чтобы выброс воды был под уклон вверх. Чтобы водичка не застаивалась после выброса и возвращалась обратно. Устанавливаю самостоятельно, потому пара вопросов специалистам будет. Исходные данные. Фундамент дома - плита. Просверлили алмазной коронкой выход под трубу под 45 градусов. Выход получился примерно под стеной дома, соотетвстенно. По периметру плиты, на глубине 40 см проложен дренаж вокруг дома, соответственно это стало первой отправной точкой при выборе глубины выхода канализации. Закапывать решил в удалении около 8 метров от точки выхода. Ландшафт участка таков, что вдоль дома сохранился противотанковый ров. В него и было решено закопать с дальнейшей отсыпкой. На фото видно, насколько высоко получился септик, но важно было и уклон трубы сохранить, да и ниже закапывать рискованно, т. к. пару раз весной талые воды доходили на уровень на 30 см ниже крышки септика. Котлован вырыт на 30 см шире с каждой стороны. Закопав до половны корпуса проложил по краям котлована 5-ку ЭППС, для подстраховки на случай промерзания. Не знаю прав ли, это было придумано в процессе. Кроме того, эти листы стали некоторой опалубкой для разграничение отсыпуи пескобетона внутри и глины снаружи (т.к. у меня там сплошная глина) В итоге, на данный момент, можно сказазть вышел в ноль) Далее планирую уложить еще ЭППС сверху и уже отсыпать холмик. Что касается самого септика. На что обратил внимание. При подаче воды через входную горловину в процессе копки, уровень воды в септике поднимался одновременно во всех камерах с самого началал. В первую и третью так точно, в промежуточной камере как, не обратил внимание. В инструкции написано, что каждую камеру надо заполнять отдельно, но в итоге этого не понадобилось. Только сегодня еще раз почитал на сайте принципы работы, что мол сначала стоки попадают в первую камеру, потом во вторую на каком то уровне, потом в третью и только потом в отсек с насосом. По факту получается, что никакой последовательности нет. Грязный сток одновременно заполняет первые три камеры. В чем прикол, я не понял. Брак что ли? Нет герметичности между камерами? Завтра буду звонить продавцам. Далее, отсек с насосом совсем небольшой. При заполнении септика насосом малыш, насос септика в четветой камере включался каждые 30 сек. Т. е. при хорошом водопользовании, насос будет срабатывать постоянно. Соединения трубы насоса сифонят водой сильно. Затянуто плохо. В комплекте, в последней камере, лежало два мешочка с пластиковым наполнителем. Это надо, видимо, в терью камеру, как фильтрующий элемент. В описании этого момента нет. Никаких других фильтров, как на картинке поизводителя, внутри третей камеры, не найдено). Ну и бактерии зажали) Место для шланга откачки первой камеры, мне показазлось, маловато. Боюсь, он туда не пролезет просто) Не рассчтывался этот септик для откачки, мое ощущения, т. к. изначально он проектировался с комплектом аэрации и под названием Эргобокс. Этот комплект, просто сняли и есть возможность его отдельно докупить в случае необходимости. Этот момент, меня, кстати, тоже подкупил при выборе септика. Интересно выслушать мнение специалистов относительно правильнсти процесса и дать совет, чем лучше отсыпать сверху септик. Варианты следующие: глина, которая может вроде как сформировать глиняный замок вокруг септика, но которая превратится в кашу, когда намокнет, либо обычным грунтом, который тоже припасен) Надо утеплять трубы от дома до септика, т. к. проходить они будут почти у поверхноси земли, учитывая особенности ландшафта? Надо ли и где ставить смотровой тройник ? По траектории будет два угла по 30 градусов. Где лучше поставить вытяжной стояк, т. к. в доме я его не предусмотрел. Есть только стояк на до с. у. второго этажа, а там просо отдельно в кладке вентиляция с. у. Теоретически можно вдоль внешней стены вывести под крышу дома, но там же окна с. у. второго этажа) Какие бактерии покупать для септика и сколько?
1. Я не считаю, что меня обманули. Меня вполне устраивает объем и я знал, что он немного меньше! 2. Меня устраивает цена, т. к. я докупив компрессор за 10 т. р. и аэратор получу аэрационную установку! 3. То что камеры не герметичны это тоже было понятно исходя из схемы работы септика! Более того, я уверен, что нет ни одного септика с герметичными секциями, попросту стоки перетикать должны из камеры в камеру! 4. Возьмем септики ОДИНАКОВЫЕ по функциям и объему. Танк универсал 2 куба, и термит стандарт 2,5 "грязных" куба! Танк стоит 32500 (если с отсрочкой отгрузки на месяц то 29250) Термит стоит 35900 Разница 3400 рублей! За разницу 3400 я должен в суд подать? Повторюсь! Я осознаю что термит ТРАНСФОРМЕР дороже! Но я взят его именно как ТРАНСФОРМЕР!
@Зилибоба, чего Вы оправдываетесь. С этим септиком жить ВАМ. Если все устраивает, то в чем вопрос. А то, что "тигру в клетке недокладывают мяса", так Хазанов еще на заре своего творчества говорил.
Я не оправдываюсь, а дискутирую! Следующему будет легче решение принять! По поводу септиков в целом у меня вообще мнение простое - роем яму и выкладываем из кирпича 2 камеры! Но у меня высокий УГВ и приходится эту проблему решать! Просто позиция танкистов удивляет! Сравниваем теплое с зеленым и делаем вывод о продукции конкурента!
Да, только при прочих равных на сколько я поняла, танк универсал-2,0 при стоимости 29250 имеет рабочий объем 2 полных куба, а термит трансформер -2,5 (про который зашла речь) стоит 48000 руб и имеет объем те же 2 куба, только на 18 тыс. руб. дороже. Вас может и устраивает, а других просто молча обманули.
Почти все производители септиков выкладывают на сайтах геометрические размеры своих изделий. Нужно просто внимательно читать. У того же Тритон-Пластик размеры септика Танк Универсал 2,5: 2200х1200х1850, но это не значит, что его объем 4,84 куб. м, а следуя из названия 2,5 куба.
Все правильно Павел. Человек видит цифру 2,5 и рассчитывает, что это рабочий объем и в случае с универсалом он его получает, а в случае с термитом человек получает 2 куба рабочих, вместо 2,5, которые написаны в названии, переплатив за пол куба воздуха. А разве ему нужен был воздух? Нет. Покупатель рассчитывал на реальный объем под его нужды.
Вы опять сравнили Трансформер с насосом и танк! Сравнивайте термит СТАНДАРТ! Я же все разжевал, вы не хотите читать или не можете? Если вы решили сравнивать потребительские характеристики, то и сравнивайте! Вот только габаритные размеры даны для монтажа, а потребительские свойства описаны в паспорте изделия! У термита 2: Производительность — 1 м3 в сутки 6-7 чел. У Танка 2,5: производительность – до 800 литров в сутки; рекомендованное число условных пользователей – 3-4; Вот если Термит не выдаст заявленные цифры можно будет говорить об обмане! На практике же септики ОДИНАКОВЫЕ как по размеру, так и по цене!
Дело в том, что они не где не пишут, что в септик помещается 2,5 куба! Они пишут "общий объем"! Септик это инженерное сооружение, которое должно подбираться профессионалами на основании проектных параметров! Выбирать септик по объему считаю неразумным и опасным! Еще раз повторюсь... Если септик не даст той производительности и степени очистки, что заявлена в паспорте - то тогда можно говорить обмане! Пока же жалоб, что термит не работает не слышно!
В том то и дело что не пишут, а люди смотрят на эту цифру и думают что 2,5 это рабочий объем. Септики выбираются исключительно по объему. Причем РАБОЧЕМУ. И ни как иначе. И производитель если уж пишет в названии модели цифру, то она должна отображать именно рабочий объем, а не как пишут термитовцы - типа термит-2,5 это "общий объем" в котором 1,8 рабочий а 0,7 воздуха. Кому интересно платить за воздух?
Подскажите, а что называется рабочим объемом септика? Это объем жидкости, который в септике находится большую часть времени? Если так, то до уровня жидкости в моем трасформере сейчас по высоте 1.1 метр, до нижней поверхности входного патрубка 1.2 м. Т. е. учитывая, скошенную форму, так и выходит, около 2 кубов жидкости. Значит термит указазл объем септика, а не объем накопленных стоков (Танки указывают в параметрах именно объем стоков, которые находятся в рабочем состоянии септика?