При таких условиях, есть какие нибудь доп. правила, чтобы не сдавило септик? Я же правильно понимаю на септик будет давить вес дома и забора?
Сдавливание здесь не причем. 5 м от дома -это по санитарным требованиям. Ну и наоборот, фундамент может повести (даже дом в котлован съехать ) От границы участка должно быть не менее 1 м. Это требование СП 53.13330.2011
а как лучше поступить мне? У меня высокий цоколь в доме. Труба, предполагал, пойдет вертикально вниз, в подпол. там под фундаментом изгиб на улицу. Но вот при повороте выходит угол в 90гр. Теперь думаю - а не будет ли там засорятся? К трубе будет подсоединен туалет и раковина. Как лучше поступить?
Спасибо за ответ. Но есть еще вопросы. Я не смог осилить всю ветку, возможно там ответ есть. Но то что прочел ответов не дало. Один из вопросов по устройству. Как видно на картинках доступа в первую камеру нет? Насколько я успел разобраться в ней происходит основной осадок? (если я все правильно понимаю на картинках входное отверстие слева?) В интернете много вопросов про это, но ответ постоянно один. Что есть технологическое отверстие для оссенизаторского шланга машины. Где оно это отверстие? Доступ во вторую секцию тоже ограничен. Я не вижу возможности достать оранжевый вкладыш, так как он заблокирован выходящей трубой? Получается наличие люка лишь для того что бы доставать и мыть фильтры/камни ?
Не знаю. Термит вблизи не рассматривал, только на картинках. Подождем... Владельцы Термита откликнутся и ответят на все Ваши вопросы.
Тогда по прокладке трубы еще сомнения есть. Сегодня раскопал фундамент, что бы посмотреть глубину его залегания и заодно прикинул удаленность септика от дома. Минимально получается 7-8 метров. Так вот при такой удаленности, да еще с таким маленьким наклоном трубы не будут ли постоянные засоры? ... Планирую подключить туалет и рукомойник. Вода только холодная. Не "зарастет" ли эта труба по пути в септик? Или может стоит наклон увеличить?
В понедельник думаю заказать маленький Термит. Закопаю все сам, в одиночку. Сегодня звонил в фирму по устройству всей системы канализации. Долго общались. Но вот цена работы оказалась неожиданно высокой для меня. Хотя может все и не так страшно, но она приблизительна и в процессе скорее всего будет только расти.
Да. Если переживаете, увеличьте уклон до 3 см. на метр, но не более. И самое главное, уклон должен быть равномерный, а не так, 4 м. по 2 см. и 4 м. по 3 см.
А вот этого делать не стоит. Хотя действующими нормативами и устанавливается уклон 1/D, но старый СНиП основан на многолетнем опыте работы, и если копнуть глубже, то наверняка найдутся научно-исследовательские работы (может быть скопированные с зарубежных источников) где обосновывается данный уклон. Причем уклон для труб разного диаметра различный.
Не дождался Вчера позвонил. Сегодня привезли. Если кому интересно? То самые первые впечатления такие. Показалось он заметно меньше чем Росток мини, который я рассматривал в г. Луга. Яму копать придется не такую большую. По весу, тоже порадовало что двигать я могу его в одиночку. Крышка закручена саморезами, полезу во внутрь завтра. Бутылка с бактериями годна до осени. Инструкцию буду читать. В выходные куплю трубы. Летом закопаю, сейчас работы много.