РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Продолжение моего отчета: сделал поле фильтрации (щебень 40/70 - 3 куба) на пнд трубу прикрепил саморег. кабель обогрева, надел гильзу из 110 трубы с утеплением. Далее планирую поставить инфильтратор, его тоже утеплить сверху листами эппс с обратной засыпкой.
Если Вы устанавливаете септик «Термит» в соответствии с СП 32.13330.2012 «Канализация. Наружные сети и сооружения.» - то ИЗГОТОВИТЕЛЬ СНИМАЕТ С СЕБЯ ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПЕРЕД ВАМИ – из переписки с ООО "ПК Мультпласт", производителем септиков «Термит». Поскольку мне важен ответ этот же вопрос, не найдя намека в паспорте изделия и монтажной схеме, в течении дня раз 30 задал его по E-mailи телефону горячей линии Мультипласта. Отдельная тема, как сотрудниками завода было сделано все возможное, что бы сия информация осталось тайной. Тем не менее, приходит ответ с эл. адреса Мультипласта (модераторы темы – могу переслать для проверки): «Добрый день, Вадим! Гарантия производителя действует только в случае заглубления септика на то расстояние, на которое позволяют заглублять септик заводские стандартные горловины, то есть до высоты без применения доборных элементов.» Упс… Приплыли… Ну ладно, не придираемся к точной технической терминологии консультантов Мультипласта... Открываем монтажную схему на сайте «Термита», скажем, на септик «Термит Профи 2,5» (см во вложении) Низ подводящей трубы установлен на отметке « - 0, 605», значит верх тубы – на отм « -0,505» Читаем п 6.2.4 СП «Канализация. Наружные сети и сооружения.»: «……При отсутствии данных (ТТР или опыта эксплуатации) минимальную глубину заложения лотка трубопровода допускается принимать …. но не менее 0,7 м до верха трубы, считая от поверхности земли или планировки (во избежание повреждения наземным транспортом).» Итого - в СП – не менее 0.7 м, у Термита – 0.505м. А глубже – без гарантии! Хорошо – скажете Вы или сотрудники Мультипласта – а мы зароем Термит с люком вместе (+ 100 мм) и никогда – слышите, НИКОГДА не будем там ездить на наземном транспорте. Тогда продолжаем читать СП, пункт тот же: 6.2.4 …..При отсутствии данных (ТТР или опыта эксплуатации) минимальную глубину заложения лотка трубопровода допускается принимать для труб диаметром до 500 мм - 0,3 м….менее большей глубины проникания в грунт нулевой температуры… Итого имеем глубину: 0,605 м по монтажной схеме, плюс 100 мм мы выкружили на зарытии септика с люком, плюс 300 мм выше глубины промерзания по СП, итого – 1, 005 мера. Итак – по переписке с заводом – все, кто живет в районах с глубиной промерзания грунта более 1 метра, выбирайте: ИЛИ НАРУШАТЬ ТРЕБОВАНИЯ ДЕЙСТВУЮЩИХ В РФ СТРОИТЕЛЬНЫХ НОРМ, ИЛИ ЛИШАТЬСЯ ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ. Какие же это районы, на которые Мультипласт не распостраняет свои гарантийные обязательства при выполнении потребителем нормативных требований? Открываем СП 131.13330.2012 СТРОИТЕЛЬНАЯ КЛИМАТОЛОГИЯ, и находим там с температу рой промерзания грунта более 1 м практически всю Россию. Для наглядности - во вложении карта из отмененной нормативки, общее представлеие она дает. Граница с промерзанием более метра идет С-Петербург – смоленск – Курск – Ростов – Астрахань. Все, кто северо-западнее – нарушайте нормы, или лишитесь гарантий! Думал, то ли это вопиющая безграмотность сотрудников Мультипласта, то ли это нас всех - счастливых и не очень обладателей Термитов - Мультипласт имеет возможность при необходимости кинуть. Склоняюсь ко второму – судите сами – по паспорту «Термитов» вся продукция изготовителя сертифицирована. Находим эти сертификаты на сайте Термита и вглядываемся в очень маленькие буквы. Оказывается, продукция сертифицирована только на соответствие ТУ Мультипласта, в сертификатах нет ни слова о соответствии продукции любым государственным нормам, в т. ч. СП. То есть, если сотрудник Водоканала придет ко мне с претензиями что я загрязняю ОС и пригрозит отключить воду - а я ему гордо дам паспорт на Термит, где гарантия, что водоканальщик не расмеется мне в лицо фразой - "Ты мне еще на колбасу сертификат покажи!" А похоже, что нет гарантий - вместо сертификата (он только на соответствие таинственным ТУ) имеем непонятный документ " Экспертное заключение" без срока действия. Я в чем-то ошибаюсь?
Добрый день! Подскажите пожалуйста по разнице между септиками версии S и PR. То, что они для самотечной системы и для принудительной - понятно. Но, если судить по схемам с сайта, у самотечного выход через 110 трубу, через нее же будет осуществляться вентиляция септика по пути от поля расширения и до фановой. А в версии PR - выход на 50 полиэтиленовую... Как он вентилируется? У меня высокий УГВ, но я склоняюсь к идее купить S и самостоятельно его дооснастить насосом, проложив внутри 110 трубы 50 ПНД на слив.
@ВадимSIP, это СП в большей степени действует для каких то городских и поселковых сетей, в которых вода присутствует постоянно, для частного дома вполне оправдано пренебрегать этими требованиями, поскольку вода в трубах присутствует короткое время и замерзание там исключено.
Сотруднику Водоканала глубоко все равно что Вы делаете на своем участке. Если Вы не сдаете сети ему на баланс то и спрашивать он не будет. Насчет загрязнения ОС скорее всего Вас посетит полиция и то только с подачи соседей
Вадим, испытываю крайнюю степень уважения к Вашему опыту и работе на форуме, здесь вопрос идет несколько о другом. Имея опыт общения с сотрудниками Водоканала при присоединении и т. д. водопровода (при любых изменениях в договорах на поставку воды и отвод стоков, даже ливневки), и при заинтересованности оного в установке продукции определенной марки, я как правило должен был доказывать документально правомочность всего оборудования. Если доказательства представителя Водоканала не устраивают (все-равно на что - септик это или водомерный узел), пишется предписание на устранение, после чего наступает угроза отключения воды. Юр лица попадают в первую очередь, физики только-только подтягиваемы к этому процессу. Да кому я рассказываю. И вот сейчас в инструкции Термита черным по белому записано требования выполнять СП "Наружная канализация". То есть, если их не выполнять (проверяется элементарно), покупатель имеет потенциальную головную боль от Водоканала в сумме замены септиков на другие, с путным соотношением требований к установке и СП (вспомните себя ТЕ, кто пытался доказать что-то в договорном отделе поставщика). Если выполнять - см выше, привет мультипласту, имеем дамоклов меч по гарантийным случаям. Более-менее себя чувствуют граждане с полностью автономными коммуникациями, но это более-менее - иметь оборудование с конфликтующими паспортом на изделие и гарантийными условиями эксплуатации.
Не много это меняет. Остается надеяться на доброго сотрудника "Водоканала", не замечающего нарушения норм СП и требований паспорта изделия, делать саркофаг над септиком из монолита, или забывать про любые гарантии Мультипласта.
вряд ли он полезет смотреть глубину трубы. Скажете что утеплили, сошлетесь на какие нибудь СП (твердо и уверенно) и все будет норм
@ВадимSIP, добрый день! Знакомы с таким понятием как "итальянская забастовка"? Строгое соблюдение ВСЕХ норм практически исключает нормальную работу. В том числе и в строительстве! Стремление к выполнению всех правил по любому упрется в непреодолимые обстоятельства! Вы то отступы необходимые соблюсти не сможете, то состав стоков, то глубину залегания магистралей. Везде приходится искать компрамисс! А завод не хочет быть в вашем компромиссе крайним. Не хочет этого и водоканал. Вам решать какой вопрос для вас менее принципиален!
Извините, не смог убрать подчеркивание) Зилибоба, добрый день. Вы призываете для простоты не выполнять требования строительных СНиПов и СП? Т. е., по Вашему мнению, ВСЕ нормы - вредны? Выполняем только четные пункты или из первой половины документа? Или которые мешают "нормально работать"? Улыбнуло... Шабашкой и стройотрядом пахнУло... Или Вы объясняете мне, почему "завод" продает по всей стране септики, которые заведомо не отвечают нормам, указанным в т. ч. в паспорте этого септика? Да еще с кривой сертификацией? Да еще с "легким вводом в заблуждение" термитовскими маркетологами? Завод всеми фибрами не хочет сообщить покупателю, что севернее Смоленска его септики превращаются в недешевую внутреннюю опалубку для монолитных самодельных септиков, ибо без монолита сверху вес грунта свыше 0,6 м просто плющит их. Завод не хочет или не может провести нормальную сертификацию своей продукции - сейчас в паспорте изделия приводится не сертификат, а заключение врача-эксперта Центра гигиены Владимирской обл. Читаем дальше. Этот врач дает свое "заключение" на основании экспертизы о соответствии септика "Требованиям к полимерным строительным материалам и мебели" ! Выделение запаха полиэтилена, напряженность электростатического поля... Вам смешно? Так что давайте по сути, без флуда. Если в выкладках своих ошибся - покажите где, приму с благодарностью
Я констатирую действительность! Если частник попытается выполнить все требования СП 32.13330.2012 - канализацию он себе не построит. Этот норматив более применим для городских и промышленных сетей. Для ЦЕНТРАЛЬНОЙ канализации! Он предусматривает колодцы в местах поворота и изменения высоты с люком 700 мм. Расход воды рассчитываются от 5 л/с. То есть 18 м3/час. И трубы при этом ЗАПОЛНЕНЫ от 60% по высоте. То есть в трубе постоянно вода и она конечно может замерзнуть! В частном же доме нет таких расходов и труба пустая! Да и протяженность трассы не 3-4 километра, а 5-10 метров. То есть вы пытаетесь на участке в 6 соток соблюсти норматив для города и не учитываете, что режим работы трубопроводов и самих септиков совершенно разный! Это все равно, что колесо на велик подбирать исходя из нагрузок для карьерного самосвала!
И еще для любителей СП 32.13330.2012 цитирую документ: А ну признавайтесь, кто в установленном порядке запроектировал и согласовал ЛОС на своем участке? А?
Да согласен я с Вами полностью! Только говорим мы с Вами про разные вещи. Делать колодец по СП или прочистку на месте поворота трассы КН решаю я самостоятельно, зная – ЗНАЯ – все риски и принимая их на себя. А в случае Мультипласта их подленькая политика продвижения товара вызывает у меня крайне негативную реакцию. Открываем сайт Термита и читаем про 2,5 профи: До 5 человек, 1000л/сутки, толщина до 20мм, очистка 85% PrtSc этой страницы приложен. Я ведь живу в цивилизованной стране, «Кручу-верчу-обмануть хочу» остались в 90-х, кругом компании федерального масштаба выстраивают честный бизнес, выкладывают техлисты и характеристики своей продукции. Но на всякий случай, уважаемый Зилибоба, давайте проверим? Начнем с объема в сутки. «9.2.13.3 … Расчетный объем септика … не менее 3-кратного суточного притока…» Запрос на завод о полезном объеме, ответ, что для Профи 2,5 это 2122л. Это не я намерял, это они сами написали. (господа модераторы, письмо этих врунишек могу опять же скинуть для проверки) 2122л делим на 3-кратный суточный… 707 литров) Уважаемый Зилибоба, нам с Вами вот на этой странице Мультипласта в глаза врут, завышение характеристик своего товара на 41,1% – больше чем на треть – это явно не «ошибочка». В лучшем случае для поверившего в рекомендации Мультипласта – это убитый дренаж или поле фильтрации (ускоренная кольматация), в худшем – замена септика в связи с невыполнением требований СП. Продолжаем? А для скольки же человек? Нормы расхода воды Таблица А2 – это лучшее, как будет считать водоканал при подключении дома, если Вы уже прописали семью – ибо «… Нормы расхода воды, утвержденные региональными органами власти, являются приоритетными по отношению к нормам расхода воды, приведенным в таблице А. 2.» Смотрим таблицу. Не знаю, как у Вас, а у меня есть ванна более 1500 мм, нагреватели и тд. Получилось 250 литров, даже без повышающих коффициентов. (К слову, в нашей семье по счетчикам расход в квартире был 234 литра на нос) Итак – полученные 707 л\сут делим на норму в 250 л\чел – да это меньше ТРЕХ человек. Зилибоба, опять вранье в открытую? Не пять, а 2-3 человека? Делаю запрос на завод - а есть доборные горловины – Да, есть, вот характеристики, покупайте, вставляйте в проект… А дописать, что их применение влечет за собой снятие гарантий – Мультипласт «случайно забыл». Вы в это поверите? Зилибоба, не поверите - я согласовывал, причем как физик, в Нижнем Новгороде. Юрлицо - это стандартная процедура. Только согласовывал я подключение воды к частному дому. Мне напомнили, что есть такая штука, как баланс водопотребления и водоотведения, и я должен показать, куда подаваемая вода будет сливаться. Нет утилизации воды по нормам - нет и воды. Слава богу, был сделан септик из колец по проекту и строителями с допуском СРО. Нет, не полез. Вернее, не полезла. При пломбировке счетчика попросила открыть крышки первого и последнего, замерила глубину и расстояние до выпусков сверху рулеточкой, сравнила с проектом, смотрела еще качество заделки верхнего шва между кольцами. Мин 7 потратила. А что я с "Экспертным заключением" Мультипласта от какого-то земского врача из СЭС владимирской губернии буду делать - пока ума не приложу. Уважаемый Зилибоба, мои посты о том, что септики Термит таят в себе много неожиданностей неприятного характера. И эти сюрпризы как максимум в стоимость септика+стоимость монтажа+время и нервы, тщательно скрываются или даже создаются Мультипластом. И я делюсь этой инфой с теми, кого это касается. Предупрежден-значит вооружен. Теперь мы сможем выбирать не только колодец или прочистка на повороте трассы, а еще и объем, и пользование доборниками, и что делать с подключением коммуникаций. Удачи
@ВадимSIP, то есть признаете, что притягивать СП 32.13330.2012 к частному домостроению излишне! Уже хорошо) По поводу Мультпласт - вы говорите они скрывают реальные параметры, но сами приводите переписку в которой они все сообщают открытым текстом! Мне кажется вы просто ищите к чему докопаться в виду личной неприязни. У меня лично стоит трансформер 2,5 на семью из 5 человек. Реальный расход воды (по счетчикам) 450 л/сутки. посудомойка, стиралка, душ, 2 раковины. 200 л/сутки на человека это с большим запасом, вынуто из тех же СП для промышленной застройки! Да, конечно Мультпласт могли бы давать эту информацию в паспорте или на сайте. Почему не дают? Уж не знаю... Но и не скрывает никто ничего. Позвоните - спросите, вам все расскажут! Думаю у всех на рынке ситуация схожая! По одной цене примерно одно и то же! А требование по глубине залегания кан. трубы со стороны водоканала вообще выглядит сомнительно! Хотелось бы поинтересоваться, на что именно они ссылались и есть ли у них такое право!