1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 8

Септик Термит - отзывы пользователей, вопросы по эксплуатации

Тема в разделе "Септики", создана пользователем николай44, 19.01.14.

1. Impress
    Благодарности:
    1

Impress

Участник

Impress

Участник

Благодарности:
    1
    Продолжение моего отчета: сделал поле фильтрации (щебень 40/70 - 3 куба) на пнд трубу прикрепил саморег. кабель обогрева, надел гильзу из 110 трубы с утеплением. Далее планирую поставить инфильтратор, его тоже утеплить сверху листами эппс с обратной засыпкой.

Вложения:

• image-28-08-18-10-55.jpeg
  2. ВадимSIP
    Благодарности:
    46

ВадимSIP

Живу здесь

ВадимSIP

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Если Вы устанавливаете септик «Термит» в соответствии с СП 32.13330.2012 «Канализация. Наружные сети и сооружения.» - то ИЗГОТОВИТЕЛЬ СНИМАЕТ С СЕБЯ ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПЕРЕД ВАМИ – из переписки с ООО "ПК Мультпласт", производителем септиков «Термит».
    Поскольку мне важен ответ этот же вопрос, не найдя намека в паспорте изделия и монтажной схеме, в течении дня раз 30 задал его по E-mailи телефону горячей линии Мультипласта. Отдельная тема, как сотрудниками завода было сделано все возможное, что бы сия информация осталось тайной.
    Тем не менее, приходит ответ с эл. адреса Мультипласта (модераторы темы – могу переслать для проверки):
    «Добрый день, Вадим! Гарантия производителя действует только в случае заглубления септика на то расстояние, на которое позволяют заглублять септик заводские стандартные горловины, то есть до высоты без применения доборных элементов.»

Упс… Приплыли… Ну ладно, не придираемся к точной технической терминологии консультантов Мультипласта...
    Открываем монтажную схему на сайте «Термита», скажем, на септик «Термит Профи 2,5» (см во вложении) Низ подводящей трубы установлен на отметке « - 0, 605», значит верх тубы – на отм « -0,505»

Читаем п 6.2.4 СП «Канализация. Наружные сети и сооружения.»:

«……При отсутствии данных (ТТР или опыта эксплуатации) минимальную глубину заложения лотка трубопровода допускается принимать …. но не менее 0,7 м до верха трубы, считая от поверхности земли или планировки (во избежание повреждения наземным транспортом).»

Итого - в СП – не менее 0.7 м, у Термита – 0.505м. А глубже – без гарантии!

Хорошо – скажете Вы или сотрудники Мультипласта – а мы зароем Термит с люком вместе (+ 100 мм) и никогда – слышите, НИКОГДА не будем там ездить на наземном транспорте.

Тогда продолжаем читать СП, пункт тот же:

6.2.4 …..При отсутствии данных (ТТР или опыта эксплуатации) минимальную глубину заложения лотка трубопровода допускается принимать для труб диаметром до 500 мм - 0,3 м….менее большей глубины проникания в грунт нулевой температуры…

Итого имеем глубину: 0,605 м по монтажной схеме, плюс 100 мм мы выкружили на зарытии септика с люком, плюс 300 мм выше глубины промерзания по СП, итого – 1, 005 мера.

Итак – по переписке с заводом – все, кто живет в районах с глубиной промерзания грунта более 1 метра, выбирайте: ИЛИ НАРУШАТЬ ТРЕБОВАНИЯ ДЕЙСТВУЮЩИХ В РФ СТРОИТЕЛЬНЫХ НОРМ, ИЛИ ЛИШАТЬСЯ ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ.

Какие же это районы, на которые Мультипласт не распостраняет свои гарантийные обязательства при выполнении потребителем нормативных требований?

Открываем СП 131.13330.2012 СТРОИТЕЛЬНАЯ КЛИМАТОЛОГИЯ, и находим там с температу рой промерзания грунта более 1 м практически всю Россию.

Для наглядности - во вложении карта из отмененной нормативки, общее представлеие она дает. Граница с промерзанием более метра идет С-Петербург – смоленск – Курск – Ростов – Астрахань.

Все, кто северо-западнее – нарушайте нормы, или лишитесь гарантий!

Думал, то ли это вопиющая безграмотность сотрудников Мультипласта, то ли это нас всех - счастливых и не очень обладателей Термитов - Мультипласт имеет возможность при необходимости кинуть.

Склоняюсь ко второму – судите сами – по паспорту «Термитов» вся продукция изготовителя сертифицирована. Находим эти сертификаты на сайте Термита и вглядываемся в очень маленькие буквы. Оказывается, продукция сертифицирована только на соответствие ТУ Мультипласта, в сертификатах нет ни слова о соответствии продукции любым государственным нормам, в т. ч. СП.

То есть, если сотрудник Водоканала придет ко мне с претензиями что я загрязняю ОС и пригрозит отключить воду - а я ему гордо дам паспорт на Термит, где гарантия, что водоканальщик не расмеется мне в лицо фразой - "Ты мне еще на колбасу сертификат покажи!" А похоже, что нет гарантий - вместо сертификата (он только на соответствие таинственным ТУ) имеем непонятный документ " Экспертное заключение" без срока действия.
    Я в чем-то ошибаюсь?

Вложения:

• карта.png
  3. h_i_general
    Благодарности:
    34

h_i_general

Живу здесь

h_i_general

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста по разнице между септиками версии S и PR. То, что они для самотечной системы и для принудительной - понятно. Но, если судить по схемам с сайта, у самотечного выход через 110 трубу, через нее же будет осуществляться вентиляция септика по пути от поля расширения и до фановой. А в версии PR - выход на 50 полиэтиленовую... Как он вентилируется?
    У меня высокий УГВ, но я склоняюсь к идее купить S и самостоятельно его дооснастить насосом, проложив внутри 110 трубы 50 ПНД на слив.

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.336

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.336
    @ВадимSIP, это СП в большей степени действует для каких то городских и поселковых сетей, в которых вода присутствует постоянно, для частного дома вполне оправдано пренебрегать этими требованиями, поскольку вода в трубах присутствует короткое время и замерзание там исключено.

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.336

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.336
    Сотруднику Водоканала глубоко все равно что Вы делаете на своем участке. Если Вы не сдаете сети ему на баланс то и спрашивать он не будет.

Насчет загрязнения ОС скорее всего Вас посетит полиция и то только с подачи соседей

6. ВадимSIP
    Благодарности:
    46

ВадимSIP

Живу здесь

ВадимSIP

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Вадим, испытываю крайнюю степень уважения к Вашему опыту и работе на форуме, здесь вопрос идет несколько о другом.
    Имея опыт общения с сотрудниками Водоканала при присоединении и т. д. водопровода (при любых изменениях в договорах на поставку воды и отвод стоков, даже ливневки), и при заинтересованности оного в установке продукции определенной марки, я как правило должен был доказывать документально правомочность всего оборудования. Если доказательства представителя Водоканала не устраивают (все-равно на что - септик это или водомерный узел), пишется предписание на устранение, после чего наступает угроза отключения воды. Юр лица попадают в первую очередь, физики только-только подтягиваемы к этому процессу. Да кому я рассказываю.
    И вот сейчас в инструкции Термита черным по белому записано требования выполнять СП "Наружная канализация".
    То есть, если их не выполнять (проверяется элементарно), покупатель имеет потенциальную головную боль от Водоканала в сумме замены септиков на другие, с путным соотношением требований к установке и СП (вспомните себя ТЕ, кто пытался доказать что-то в договорном отделе поставщика). Если выполнять - см выше, привет мультипласту, имеем дамоклов меч по гарантийным случаям.
    Более-менее себя чувствуют граждане с полностью автономными коммуникациями, но это более-менее - иметь оборудование с конфликтующими паспортом на изделие и гарантийными условиями эксплуатации.

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.336

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.336
    @ВадимSIP, такая врезка не только у Термита. 90% лос и септиков с врезкой до 0,8 по лотку.

8. ВадимSIP
    Благодарности:
    46

ВадимSIP

Живу здесь

ВадимSIP

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Не много это меняет.
    Остается надеяться на доброго сотрудника "Водоканала", не замечающего нарушения норм СП и требований паспорта изделия, делать саркофаг над септиком из монолита, или забывать про любые гарантии Мультипласта.

9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.336

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.336
    вряд ли он полезет смотреть глубину трубы. Скажете что утеплили, сошлетесь на какие нибудь СП (твердо и уверенно) и все будет норм

10. Зилибоба
    Благодарности:
    387

Зилибоба

Живу здесь

Зилибоба

Живу здесь

Благодарности:
    387
    @ВадимSIP, добрый день!
    Знакомы с таким понятием как "итальянская забастовка"?
    Строгое соблюдение ВСЕХ норм практически исключает нормальную работу. В том числе и в строительстве!
    Стремление к выполнению всех правил по любому упрется в непреодолимые обстоятельства!
    Вы то отступы необходимые соблюсти не сможете, то состав стоков, то глубину залегания магистралей. Везде приходится искать компрамисс!
    А завод не хочет быть в вашем компромиссе крайним. Не хочет этого и водоканал.
    Вам решать какой вопрос для вас менее принципиален!

11. ВадимSIP
    Благодарности:
    46

ВадимSIP

Живу здесь

ВадимSIP

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Извините, не смог убрать подчеркивание)

Зилибоба, добрый день. Вы призываете для простоты не выполнять требования строительных СНиПов и СП?

Т. е., по Вашему мнению, ВСЕ нормы - вредны? Выполняем только четные пункты или из первой половины документа? Или которые мешают "нормально работать"? Улыбнуло... Шабашкой и стройотрядом пахнУло...

Или Вы объясняете мне, почему "завод" продает по всей стране септики, которые заведомо не отвечают нормам, указанным в т. ч. в паспорте этого септика? Да еще с кривой сертификацией? Да еще с "легким вводом в заблуждение" термитовскими маркетологами?

Завод всеми фибрами не хочет сообщить покупателю, что севернее Смоленска его септики превращаются в недешевую внутреннюю опалубку для монолитных самодельных септиков, ибо без монолита сверху вес грунта свыше 0,6 м просто плющит их. Завод не хочет или не может провести нормальную сертификацию своей продукции - сейчас в паспорте изделия приводится не сертификат, а заключение врача-эксперта Центра гигиены Владимирской обл. Читаем дальше. Этот врач дает свое "заключение" на основании экспертизы о соответствии септика "Требованиям к полимерным строительным материалам и мебели" ! Выделение запаха полиэтилена, напряженность электростатического поля... Вам смешно?

Так что давайте по сути, без флуда. Если в выкладках своих ошибся - покажите где, приму с благодарностью

Последнее редактирование: 14.09.18
  12. Зилибоба
    Благодарности:
    387

Зилибоба

Живу здесь

Зилибоба

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Я констатирую действительность!
    Если частник попытается выполнить все требования СП 32.13330.2012 - канализацию он себе не построит.
    Этот норматив более применим для городских и промышленных сетей. Для ЦЕНТРАЛЬНОЙ канализации! Он предусматривает колодцы в местах поворота и изменения высоты с люком 700 мм. Расход воды рассчитываются от 5 л/с. То есть 18 м3/час. И трубы при этом ЗАПОЛНЕНЫ от 60% по высоте. То есть в трубе постоянно вода и она конечно может замерзнуть! В частном же доме нет таких расходов и труба пустая! Да и протяженность трассы не 3-4 километра, а 5-10 метров.
    То есть вы пытаетесь на участке в 6 соток соблюсти норматив для города и не учитываете, что режим работы трубопроводов и самих септиков совершенно разный!
    Это все равно, что колесо на велик подбирать исходя из нагрузок для карьерного самосвала!

13. Зилибоба
    Благодарности:
    387

Зилибоба

Живу здесь

Зилибоба

Живу здесь

Благодарности:
    387
    И еще для любителей СП 32.13330.2012 цитирую документ:
    А ну признавайтесь, кто в установленном порядке запроектировал и согласовал ЛОС на своем участке? А?

14. ВадимSIP
    Благодарности:
    46

ВадимSIP

Живу здесь

ВадимSIP

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Да согласен я с Вами полностью!

Только говорим мы с Вами про разные вещи.

Делать колодец по СП или прочистку на месте поворота трассы КН решаю я самостоятельно, зная – ЗНАЯ – все риски и принимая их на себя. А в случае Мультипласта их подленькая политика продвижения товара вызывает у меня крайне негативную реакцию.

Открываем сайт Термита и читаем про 2,5 профи: До 5 человек, 1000л/сутки, толщина до 20мм, очистка 85% PrtSc этой страницы приложен.

Я ведь живу в цивилизованной стране, «Кручу-верчу-обмануть хочу» остались в 90-х, кругом компании федерального масштаба выстраивают честный бизнес, выкладывают техлисты и характеристики своей продукции.

Но на всякий случай, уважаемый Зилибоба, давайте проверим? Начнем с объема в сутки.

«9.2.13.3 … Расчетный объем септика … не менее 3-кратного суточного притока…»

Запрос на завод о полезном объеме, ответ, что для Профи 2,5 это 2122л. Это не я намерял, это они сами написали. (господа модераторы, письмо этих врунишек могу опять же скинуть для проверки) 2122л делим на 3-кратный суточный… 707 литров)

Уважаемый Зилибоба, нам с Вами вот на этой странице Мультипласта в глаза врут, завышение характеристик своего товара на 41,1% – больше чем на треть – это явно не «ошибочка».

В лучшем случае для поверившего в рекомендации Мультипласта – это убитый дренаж или поле фильтрации (ускоренная кольматация), в худшем – замена септика в связи с невыполнением требований СП.

Продолжаем? А для скольки же человек?

Нормы расхода воды Таблица А2 – это лучшее, как будет считать водоканал при подключении дома, если Вы уже прописали семью – ибо «… Нормы расхода воды, утвержденные региональными органами власти, являются приоритетными по отношению к нормам расхода воды, приведенным в таблице А. 2.» Смотрим таблицу. Не знаю, как у Вас, а у меня есть ванна более 1500 мм, нагреватели и тд. Получилось 250 литров, даже без повышающих коффициентов. (К слову, в нашей семье по счетчикам расход в квартире был 234 литра на нос)

Итак – полученные 707 л\сут делим на норму в 250 л\чел – да это меньше ТРЕХ человек.
    Зилибоба, опять вранье в открытую? Не пять, а 2-3 человека?

Делаю запрос на завод - а есть доборные горловины – Да, есть, вот характеристики, покупайте, вставляйте в проект… А дописать, что их применение влечет за собой снятие гарантий – Мультипласт «случайно забыл». Вы в это поверите?
    Зилибоба, не поверите - я согласовывал, причем как физик, в Нижнем Новгороде. Юрлицо - это стандартная процедура. Только согласовывал я подключение воды к частному дому. Мне напомнили, что есть такая штука, как баланс водопотребления и водоотведения, и я должен показать, куда подаваемая вода будет сливаться. Нет утилизации воды по нормам - нет и воды.
    Слава богу, был сделан септик из колец по проекту и строителями с допуском СРО.
    Нет, не полез. Вернее, не полезла. При пломбировке счетчика попросила открыть крышки первого и последнего, замерила глубину и расстояние до выпусков сверху рулеточкой, сравнила с проектом, смотрела еще качество заделки верхнего шва между кольцами. Мин 7 потратила.
    А что я с "Экспертным заключением" Мультипласта от какого-то земского врача из СЭС владимирской губернии буду делать - пока ума не приложу.
    Уважаемый Зилибоба, мои посты о том, что септики Термит таят в себе много неожиданностей неприятного характера. И эти сюрпризы как максимум в стоимость септика+стоимость монтажа+время и нервы, тщательно скрываются или даже создаются Мультипластом. И я делюсь этой инфой с теми, кого это касается. Предупрежден-значит вооружен. Теперь мы сможем выбирать не только колодец или прочистка на повороте трассы, а еще и объем, и пользование доборниками, и что делать с подключением коммуникаций.
    Удачи

Вложения:

• Безымянный.png
  15. Зилибоба
    Благодарности:
    387

Зилибоба

Живу здесь

Зилибоба

Живу здесь

Благодарности:
    387
    @ВадимSIP, то есть признаете, что притягивать СП 32.13330.2012 к частному домостроению излишне!
    Уже хорошо)
    По поводу Мультпласт - вы говорите они скрывают реальные параметры, но сами приводите переписку в которой они все сообщают открытым текстом!
    Мне кажется вы просто ищите к чему докопаться в виду личной неприязни.
    У меня лично стоит трансформер 2,5 на семью из 5 человек. Реальный расход воды (по счетчикам) 450 л/сутки. посудомойка, стиралка, душ, 2 раковины.
    200 л/сутки на человека это с большим запасом, вынуто из тех же СП для промышленной застройки!
    Да, конечно Мультпласт могли бы давать эту информацию в паспорте или на сайте.
    Почему не дают? Уж не знаю...
    Но и не скрывает никто ничего. Позвоните - спросите, вам все расскажут!
    Думаю у всех на рынке ситуация схожая!
    По одной цене примерно одно и то же!
    А требование по глубине залегания кан. трубы со стороны водоканала вообще выглядит сомнительно! Хотелось бы поинтересоваться, на что именно они ссылались и есть ли у них такое право!