1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 8

Септик Термит - отзывы пользователей, вопросы по эксплуатации

Тема в разделе "Септики", создана пользователем николай44, 19.01.14.

1. Martynov79
    Благодарности:
    434

Martynov79

Живу здесь

Martynov79

Живу здесь

Благодарности:
    434
    Чем же этот вариант смущает ?

2. Alex0002
    Благодарности:
    7

Alex0002

Участник

Alex0002

Участник

Благодарности:
    7
    Смущает обилие противоречивой информации по вопросу обратной засыпки пластиковых септиков.

Попробую сформулировать свои сомнения.

1. Насколько я понимаю ЦПС 1:5 рекомендуется для создания вокруг септика прочного кокона при монтаже на пучинистых грунтах с высоким уровнем грунтовых вод для предотвращения деформации последнего. Безусловно справедливое требование, но вот по этому поводу очень много и на нашем форуме и в других местах суждений, что он (кокон) непрочный, неоднороден по составу и отсюда ломается при сильных подвижках грунта и приводит септик к деформациям и потере герметичности.

Почитав некоторые посты и просмотрев ролики о монтаже с такой засыпкой, где ЦПС изготавливается примерно так: в кучу песка высыпается цемент, перемешивается кое как лопатой и засыпается или стыдливо не показывается процесс замешивания совсем, не остается сомнений что изложенное выше будет происходить. Зато быстро и нетрудоемко.

Мне кажется что чем так делать смесь, то будет гораздо лучше если засыпать просто песком.

Либо, если использовать ЦПС 1:5 то нужно перемешивание хотя бы в бетономешалке (с той же тщательностью как при изготовлении раствора или бетона).

А это уже трудозатраты и время на порядок больше . Для меня это немаловажный фактор !

2. Некоторые производители для легких и непучинистых, стабильных грунтов с низким уровнем грунтовых вод полагают достаточной засыпку ЦПС 1:10 или песком.

3. Встречаются описания практических примеров удачной работы септиков засыпанных просто песком.

4. Ну и засыпка неизвестно чем неизвестно чего c утверждениями типа "да я сам 100 раз так делал " и " 2 - 5 -10 лет полет нормальный".:)

Прошу знающих и опытных форумчан развеять мои сомнения и сделать правильный выбор !

3. Martynov79
    Благодарности:
    434

Martynov79

Живу здесь

Martynov79

Живу здесь

Благодарности:
    434
    Я засыпал именно так (У меня термит 3,5м3). Перемешивал в тачке лопатой, послойно, не так тщательно как в бетономешалке, но старался. УГВ Высокий, около 1м. летом. Закопал в октябре 2017, т. е. пережил уже 2 зимы, живем круглый год.

4. Kostya11
    Благодарности:
    42

Kostya11

Живу здесь

Kostya11

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Вообще ни у кого предположений нет?

5. Martynov79
    Благодарности:
    434

Martynov79

Живу здесь

Martynov79

Живу здесь

Благодарности:
    434
    Что тут предполагать, причина та-же, что и у всяких ЛОС - вынос ила в поле фильтрации, грубо говоря.
    Не перебродили стоки, и их в этом виде выносит в поле фильтрации

6. Kostya11
    Благодарности:
    42

Kostya11

Живу здесь

Kostya11

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Выходит нет бактерий. Они могут отсутствовать по причине отсутствия фанового стояка? Т. е. отсутствия вентиляции?

7. Martynov79
    Благодарности:
    434

Martynov79

Живу здесь

Martynov79

Живу здесь

Благодарности:
    434
    Я не специалист, перед выбором-монтажом штудировал форум и конечно материалы Андрея Ратникова. Насколько я это себе понимаю, в случае септика- отстойника, (а насколько понимаю у вас трансформер без аэратора) там работают анаэробные бактерии, им кислород не нужен. Кислород нужен бактериям, которые обрабатывают отстоянные стоки в поле фильтрации. У меня фанового стояка по сути нет (не доделан-не выведен). Пишут, что никаких бактерий запускать не нужно, они заведутся сами - я не запускал, и по субъективному ощущению они "полноценно" завелись примерно через год пользования - это субъективно, по запаху около септика, по запаху когда открываешь септик, по запаху который иногда попадал в дом - по началу это был запах тошнотворно-отвратительный, именно "того самого", сейчас запаха практические нет даже рядом с септиком и когда его открываешь он тоже очень несильный и не резкий. У меня высокий УГВ и поначалу я задумался о трасформере - но не понял его преимущества перед обычным, в случае отсутствия компрессора- аэратора. С компрессором понятно, но такой вариант я не хотел, т. к. летом частые и длительные отключения эл-ва, а без компрессора -какая то непонятная схема внутреннего устройства, к тому же на тот момент (2017год) я не нашел информации о его размерах, размерах камер, высоты расположеня отверстий (входного, переливных). Например, если память не подводит, для полноценного отстаивания столб воды должен быть не менее 120см (или 140см? надо искать забыл) - а информации соблюдается ли это в трансформере я на тот момент не нашел. Если бы я оказался в Вашей ситуации сейчас - я думаю что я бы поставил компрессор аэратор, превратил бы в полноценную ЛОС.

8. palpalch
    Благодарности:
    141

palpalch

Живу здесь

palpalch

Живу здесь

Благодарности:
    141
    ВЫ же написали, что работают анаэробные бактерии.
    Т. е. при подключении компрессора, в септике поменяется бактерии и для этого нужно время?

9. Martynov79
    Благодарности:
    434

Martynov79

Живу здесь

Martynov79

Живу здесь

Благодарности:
    434
    Когда подключит компрессор, это будет не септик - в понимании емкость, где отстаиваются стоки длительное время - а ЛОС, где работают АЭРОБНЫЕ бактерии, эти процессы идут значительно быстрей, требуют постоянного наличия кислорода, стоки разлагаются очень быстро. На режим ЛОС я думаю эта установка перешла бы довольно быстро. Я сейчас говорю, что предпринял бы я исходя из своих базовых приобретенных знаний)
    Реакции окисления вообще идут очень быстро, горение например, ну и в водоподготовке, я использую дозирование гипохлорита натрия для обезжелезивания и обеззараживания.
    Бактерии есть, но по каким то причинам, АНАЭРОБНЫЕ бактерии не справляются, не сформировались колонии бактерий, способные разлагать стоки.

10. Alex0002
    Благодарности:
    7

Alex0002

Участник

Alex0002

Участник

Благодарности:
    7
    Засыпал ЦПС 1:5, мешал бетономешалкой.
    Спасибо !

11. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.404

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.404
    Сдаётся мне вы не разобрались какие процессы протекают в септике...

Нет никакого "режима ЛОС". ЛОС - это система. Септик + фильтрующее сооружение. Если вы в простой септик сунете воздуходувку то получите чудовищный вынос ила в фильтрующее сооружение...

12. Kurjer111
    Благодарности:
    84

Kurjer111

Живу здесь

Kurjer111

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Ну это если в 1-ю камеру. А если во вторую? Прочитал про усовершенствование септика системой "Бобер" .........................../(не сочтите за рекламу). Ваше мнение?

Септик Бобёр.png

13. Игорь_Филатов
    Благодарности:
    13.629

Игорь_Филатов

Живу здесь

Игорь_Филатов

Живу здесь

Благодарности:
    13.629
    Мне монтировал септик Термит трансформер 3s, дилер мультипласта по моему региону ИП Сафин, я как обговаривали с ним ранее, закупил 11мешков м500 цемента, но увидев что у меня грунт песок, он сказал что мне это не нужно, даже если у меня высокий угв, завод перестраховывается так как в регионах где грунт глина это реальная проблема

14. Ladomir
    Благодарности:
    12.139

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.139
    Смешной девайс.

Это не септик.
    Это набор/конструктор с элементом аэрации.

Абсолютно бессмысленное решение. ИМХО

15. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.404

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.404
    Ладомир, в принципе, уже ответил.
    Вы ответьте на простой вопрос: зачем? Чего именно вы добьётесь, засунув аэратор хоть в какую камеру? Ответив на него, вы поймёте почему ничего хорошего из этого не будет.