РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Господа, завязываем обсуждение цен и условий покупки. Добро пожаловать с фотоотчетами по монтажу
Не знаю как у Вам а в Питере эта глина глинистая пластами отваливается только так. Тем более котлован, при таянии снега вода в него ручьем побежит. Не хочу пугать, может и нормально стоять будет.
Я больше к тому, что затекание воды в котлован провоцирует обвалы. Если натечет воды то лучше не откачивайте заранее, пусть так стоит, откачаете перед монтажом.
Ох, ребят! Два года читаю весь форум понемногу, но вот только сейчас зарегистрировалась...сил нет молчать (надо выговориться! Модераторов прошу сильно не ругать меня если вдруг написала не туда У меня не Танк, и не септик. У меня год назад установили Термит Н на 3,2 куба. Устанавливали в мае, когда подсушило хорошенько грунт. Необходимо наверняка уточнить, что это вторая попытка установка септика. Первая была годом ранее и из бетонных колец. Вся установка благополучно была разрушена по причине нарушений технологии установки самих колец, а также из-за высокого УГВ. Так вот установили мне этот Термит официальные дилеры их завода. Т. е я купила Термит сразу с монтажом. Заключили договор и все работы были выполнены. Я кстати сама очень подробно изучала года все эти танки-термиты-тритоны и выбор был остановлен именно на этой модели по ряду причин, высокий уровень УГВ был самым решающим. Все было великолепно ровно неделю. А потом стало видно невооруженным глазом что ёмкость повело (вызвали представителя фирмы и решили производить демонтаж этой ёмкости с заменой на новую. Все за счёт фирмы и по гарантии. Оговорюсь ещё вот о чем. Ёмкость якорили на бетонную плиту, точнее на круглую крышку (с дырой для люка) от предыдущего септика диаметром 1,5 метра. Обвязали мощными тросами. Все работы практически были согласно инструкции, кроме одного. Монтажники не сделали ПЦС, мотивировали тем, что нет нужды и начальство велело сделать так. Я все равно обратила внимание их руководства на сей "шаг в сторону" и на ответственность гарантийного обслуживания. В общем термит сдаваило со всех 4-х сторон как пластиковый стаканчик. Чуть позже я и фото прикреплю. В середине лета мне заменили ёмкость на новую. Я начитавшись различных советов и отзывов по подобным септикам из пластика решила за собственный счёт сделать ещё и опалубку из досок и ПЦС. Пришлось снова привезти машину песка, брус 100/100, 1куб досок 40/200 Сделали опалубку на брус, доску пробивали в 2 слоя. ПЦС делали по рекомендации производителя 1/5, ёмкость отливали водой и утрамбовывали ПЦС послойно -все по инструкции. Сверху септик отсыпали песком и примерно на высоте 10см опалубку накрыли щитом из досок и зафиксировали и только потом отсыпали грунтом вперемежку с песком. Очень надеялись что все эти меры нас оградят от сдавливания самой "бочки". Но! Нас постигло иное " чудо"(у нас появилась трещина. И вот теперь не знаю что делать... Опять переделывать не хочется, только маленько навели марафет на месте бомбежки, да снова ремонтировать дорогу придётся (её прошлый раз разбомбили трактором) а это уже становится накладно... Кризис... Что посоветуете? Грунтовые воды натекают в ёмкость за 2 дня... Трещина на ребре жесткости с торца, сам торец выгнут буквально на 5-10 см, что в принципе не критично. Но спрашивается: почему появилось хоть и маленькое но все же "пузо", и отчего треснуло?
Привет. Это печально, но похоже на плывун. Предварительно грунты проверяли ? Высокий УГВ не так страшен, как плывун в горизонте ГВ. Эта шняга даже бетонные фундаменты рвет, а пластик подавно. Тем более что уже есть опыт с бетонными кольцами. Ошибка в составе обратной засыпки. В плывунных грунтах надо применять тяжелые заполнители, которые могут противостоять почвенным сдвигам. Имеются ввиду гравий и щебень фракциями от 4 до 10 см в меси с крупнозернистым песком или ПГС. Кроме того бочку Термита необходимо ставить в отдельную опалубку, которая будет компенсировать усилия от крупного заполнителя. Конструкция будет представлять из себя стакан в стакане и внутри бочка Термита. Между Термитом и его опалубкой засыпку производить только ПГС без всяких цементов. Между внутренним стаканом и внешним засыпку производить смесью ПГС и тяжелого гравия в пропорции 2:1 (две части ПГС на 1 час ТГ). В начале эксплуатации давление плыывунов будет передаваться на массу ТГ+ПГС. Внутри массы начнутся процессы сдвигов и ЗАКЛИНИВАНИЯ. Такое состояние массы и обеспечит Вам надежную защиту от разрушений, а также будет монолитно при попеременном замерзании и оттаивании. Почему такая технология? ТГ даст возможность плывунной воде свободно перемещаться по УГВ, а также масса ТГ + ПГС воспримет на себя все усилия сдвигов плывунной массы. ТГ+ПГС будут выполнять функцию копменсирующей смазки. Как то так. Не понятно? Пишите поможем
Спасибо! Вроде бы понятно описали. Мне теперь интересно что с трещиной делать? Ведь когда пойдут ливни вся вода будет у меня (в ёмкости( А ещё у меня есть идея вставить на всяк случай внутрь ёмкости раскопки, ну что б не сдавило... Кстати я думаю что встроенных ребер жесткости внутри полости емкомсти как раз и не хватает
Получил сегодня септик! Это было шоу. Звоню в грузовое такси: говорю надо газель без тента или с будкой с высотой от пола 2м. Приезжает одна газель с тентом, ладно уезжает. Приезжает еще с тентом, это писец какой то. Приезжает с будкой. Спрашиваю точно высота 2м, ответ - точнее некуда. Начинаем пихать - не лезет! Измеряем проем - оказывается 180см! Пробуем по диагонали - тоже не лезет. Звоню во все эти грутакси - надо без тента! На весь Томск, за более чем за час, не нашлось газельвагена без тента! Пришлось вызвать грузовичок исузу (это в 2 раза дороже зизели), спрашиваю высота какая? Ответ 2,2м. Приезжает, но воротина высотой меньше 2м! Ладно хоть ширина позволила положить набок Так что ищите газельку заранее без тента, чтобы не переплачивать как я
У нас погрузка-разгрузка без проблем прошла. https://www.forumhouse.ru/threads/186511/page-21#post-12520860