1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Мощность солнечного излучения

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Альберт1966, 19.01.14.

1. Zzzzyll
    Благодарности:
    600

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Или вот данные по некоторым городам России:
    http://alternativenergy.ru/solnechnaya-energetika/312-solnechnaya-insolyaciya.html

@Fpokorp, обратите внимание: там есть цифры и для вертикали. Конкретно для Питера в том числе, и по месяцам и общая, интегрально по году.

Последнее редактирование: 26.10.14
  2. viktor-gon
    Благодарности:
    314

viktor-gon

Одесса - Украина

viktor-gon

Одесса - Украина

Благодарности:
    314
    Спасибо за ссылку. Я как раз хочу сделать слежение коллекторов по вертикали, в течении дня. Но в статье, как я понял - 75.2% (Adj. 2 seasons) дает изменение положения панели 2 раза в год, а 75.7% (Adj. 4 seasons) - если менять положение панели 4 раза в год. Т. е речь не идет о постоянном слежении по вертикали? Или я не так понял?

3. Fpokorp
    Благодарности:
    52

Fpokorp

Живу здесь

Fpokorp

Живу здесь

Благодарности:
    52
  4. Fpokorp
    Благодарности:
    52

Fpokorp

Живу здесь

Fpokorp

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Вертикальное расположение есть во 2й таблице. Питера там нет. Но есть Петрозаводск. Широта 61 градус. Оптимальный угол почему-то 45 градусов, что не соответствует простой формуле.
    Аналогично Москва - 55% широты и 40% оптимальный угол. Почему так?
    И там же разница между оптимальной и вертикальной позициями - 1173 против 908, т. е. всего на 25% больше, но существенно больше только летом (когда тепла и так хватает), а зимой наоборот.
    И все это лишь теоретические расчеты инсоляции без учета влияния погоды, местной затененности, осадков и пыли, что гораздо сильнее скажутся на результате деятельности вашего коллектора.

5. Fpokorp
    Благодарности:
    52

Fpokorp

Живу здесь

Fpokorp

Живу здесь

Благодарности:
    52
    В данном случае изобретательский зуд у Вас. Вы усложняете конструкцию, а я объясняю, что смысла в этом практического нет. Вместо сложных наклонных конструкций просто чуть увеличьте площадь коллектора на стене. Вам не нужно будет дополнительно утеплять коллектор сзади, решать проблему ветровой устойчивости, очистки от осадков и пыли, дополнительно укреплять несущие конструкции крыши, занимать место во дворе.

Если в Вас говорит не юношеский максимализм, значит это закоснелая упертость, отсутствие желания взглянуть на мир с другой точки зрения. Фактом можно называть явление, которое наблюдается и не оспаривается большинством наблюдателей и согласуется с теоретическими расчетами. Вы привели ссылку на непонятный сайт без указания авторства, с данными расчетов, но без указания методик и учитываемых факторов. Это Вы называете фактом?
    Даже в уже приведенных ссылках (таблица 2 и 4) оптимальные углы несколько не совпадают с приведенной Вами простой формулой.

Дискретные прибавки - это ваши +-15градусов зимой и летом. Не знаю, чего уж тут непонятного.

Что касается фантазий про туманы ДО и дожди ПОСЛЕ обеда - совершенно банальная ситуация в некоторых районах. Сам сталкивался в горах рядом с Иссык-Кулем. Про Лондонские туманы с утра тоже наверное всем известно.

Последнее редактирование: 27.10.14
  6. Fpokorp
    Благодарности:
    52

Fpokorp

Живу здесь

Fpokorp

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Вы правильно поняли.
    А сделать слежение по горизонтали намного сложнее? Ведь оно даст гораздо больше прибавки чем вертикальное.

7. Сантехсан
    Благодарности:
    142

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Благодарности:
    142
    Очень даже хорошие и понятные таблички. Тот кто их делал вложил в них свой смысл. Если для составления таблиц брать больше параметров они станут точнее на несколько градусов.

8. viktor-gon
    Благодарности:
    314

viktor-gon

Одесса - Украина

viktor-gon

Одесса - Украина

Благодарности:
    314
    У меня водяные коллекторы - для них слежение, это вообще нонсенс. Хочу попробовать вертикальное слежение (горизонтальное точно не получится) а перед этим понять, какой прирост я получу? Стоит ли овчинка выделки...

9. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    На указанной странице есть два параметра Latitude (широта) и Longitude (долгота). Указываем, например, для Санкт-Петербурга. Latitude =59.93, Longitude = 30.31 и нажимаем кнопку "Submit". Нам показывают страничку с описанием табличек. Не долго думая, опять нажимаем кнопку "Submit". И видим массу всяких, очень интересных, табличек.
    Находим табличку "Monthly Averaged Radiation Incident On An Equator-Pointed Tilted Surface"
    или "Minimum Radiation Incident On An Equator-pointed Tilted Surface",
    или "Maximum Radiation Incident On An Equator-pointed Tilted Surface".
    Там есть строка OPT - это количество солнечной энергии попавшей на 1м2 поверхности южной ориентации, установленной под оптимальным углом к горизонту (кВт*час/м2 в сутки).
    Следующая строка OPT ANG - это тот самый оптимальный угол. Столбики таблицы - это месяцы.

10. Zzzzyll
    Благодарности:
    600

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Я не усложняю никаких "конструкций". Вопрос был прост - "какой угол лучше?".
    Лучше - вот такой.

Кому нет, кому есть... у кого крыша под правильным углом, кому сварить не влом, а у кого - пенопластом утеплено, и к стене всё равно нифига толкового не прикрепишь... Давайте отделять мух от котлет.
    Одно дело - теоретический оптимальный угол. Я его привёл.
    Другое дело - удобное крепление.
    И совсем третье - компромисс между ними.

Или просто умение думать и анализировать (смысл слова "анализ" - понимаете? а потом вот ещё "синтез" бывает, да; и это веками проверенные продуктивные способы подхода к любым проблемам)
    :) Что Вас всё на личности тянет? :)

Именно так.
    А оспаривается оно кем-то там или каким-то выкладкам противоречит - это пофигу. "Земля - шар (точнее, геоид)" - это факт. Хотя есть куча народа, который это с выкладками оспаривает (вот как Вы :)).

Конечно.
    На то она и простая формула.
    Но работает. И небольшие отклонения от оптимального угла будут незаметны. А вот по сравнению с вертикалью - ну, сами посмотрите, по году разница до 50%.
    А это - уже не то, чем обычно следует пренебречь.

11. Сантехсан
    Благодарности:
    142

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Благодарности:
    142
    Попробуем схематично разобраться с углом наклона и почему для разных городов с близкими широтами он так отличается в таблицах. Для начала представим квадрат вписанный в окружность, одна из сторон которого горизонтальная. Нижнюю точку окружности примем - 22 декабря, верхнюю 22 июня. Вершины квадрата - даты +- 1,5 месяца от солнцестояний. Отметим, что между окружностью и квадратом сверху и снизу образовались два "блюдца" - зимнее и летнее. Сравним высоту блюдца и сторону квадрата. Вывод очевиден: если мы к СК приделаем зубчатое колесо с червяком то летом и зимой еженедельная поправка панели будет составлять несколько витков, а максимальное кол-во витков будет в дни равноденствия. Таким образом Солнце зимой и летом как бы "висит" внизу и вверху, а весной и осенью быстро перемещается из одной зоны в другую. Максимальная высота летом = широта + тропик (23 градуса). Но мы ставим на лето +15 градусов, что соответствует верхней стороне квадрата. Получаемая энергия при этом - горб верблюда:)]. Дискретно меняя высоту еще весной и осенью, получаем три горба в интеграле - больше извлекаем энергии.
    В таблицах, в тех городах где весна и осень солнечные, оптимальный угол ближе к углу широты, где эффективнее летом - дальше от широты. Следует учитывать, что табличная энергия за два пасмурных дня ранней весной равна энергии одного дня поздней весной, но теплосъем СК в этот солнечный день больше. Есть и другие специфические параметры... Установив панель вертикально относительная эффективность зимой, когда от Солнца толку нет в европейской части, минимальна. Уже в феврале угол начинает стремительно расти и теплосъем снижается.
    Насчет горизонтального слежения. Солнце перемещается по небу 15 градусов в час. За 4 часа до зенита - 60 гр от вертикала. Тень от СК составляет половину площади - теоретически мощность 50%, за 3 часа от вертикала 70% ...Устроить слежение: качели или "разворот локомотива" можно, но дорого, что приводит к увеличению срока окупаемости. Лучше на эту сумму добавить панелей и спать спокойно;).
    Как видите - вариантов множество. Универсальных систем нет. За то есть из чего выбрать то, что подходит больше всего именно Вам. :hndshk:

12. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Ничего сложного, вполне решаемая задача. Себе делаю горизонтально следящую систему.

13. viktor-gon
    Благодарности:
    314

viktor-gon

Одесса - Украина

viktor-gon

Одесса - Украина

Благодарности:
    314
    Помогите, плиз, если что. Ломаю голову, как сделать лучше. Я кстати вас искал, вроде? Это вы дали мне ссылку на эту тему? Если да - то спасибо. Сделал к в статье https://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=72799 (ссылка на статью на 2-й странице этой темы) и вот что получилось у меня за 26, 27, 28 Октября.

solar1.png solar2.png solar3.png

Точнее, сделал все на arduino, но принцип тот же...

14. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    У меня своя специфика, но основная мысль подходит ко многим вариантам. Главное, что теплообменник контура теплоносителя вращается в воде ТА. Но это нужно обсуждать не в этой теме.

15. viktor-gon
    Благодарности:
    314

viktor-gon

Одесса - Украина

viktor-gon

Одесса - Украина

Благодарности:
    314