1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Текущие вопросы по полам по грунту

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем Baza23a, 19.01.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    Через окна ещё можно, ковшом экскаватора, но эт экстрим.

2. Skechors
    Благодарности:
    9

Skechors

Участник

Skechors

Участник

Благодарности:
    9
    Здравствуйте, имеется старый фундамент, планирую строит каркасный дом на нем, сверху залил армопояс и перегородки несущих стен, теперь хочу сделать полы по грунту с таким пирогом: песок 30см, пленка, пенопласт 3см 35, бетонная стяжка стяжка 8-10см, вода глубоко, теплый пол не планируется делать, скажите с 3см пенопластом в доме не будет холодно, если зимы теплые в нашей местности? И есть ли риск того что пенопласт сьедят мыши снизу? (Извиняюсь за м. б. детские вопросы, но опыта в строительстве имею немного.)

3. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.725

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.725
    ...10 см ЭППС...и 10 см плита...
    и все...:|::) в этой плите проложить трубы теплого пола.

4. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.725

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.725
    ...Убираете гумус...см 25-30...засыпаете щебень-песок...(песок трамбовать очень хорошо влажным)
    кладете 100 мм ЭППС...и арматуру. Заливаете бетоном 100 мм У меня на таком фундаменте лет
    8-мь стоит баня в два этажа из оцилиндровки на 200 мм.

5. Эдуард 68
    Благодарности:
    191

Эдуард 68

Живу здесь

Эдуард 68

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Сейчас как раз полы в бане делаю и матерю себя что сразу все не сделал. Владимир, у вас вроде ппс? Белый шариковый?

6. Эдуард 68
    Благодарности:
    191

Эдуард 68

Живу здесь

Эдуард 68

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Как правило достаточно сетки 15×15 диаметром 5 мм. Я купил арматуру рифленую диаметром 6мм. Можно сделать ячейку 20×20? Хочется сэкономить чуть чуть и ходить заливать легче.

7. Эдуард 68
    Благодарности:
    191

Эдуард 68

Живу здесь

Эдуард 68

Живу здесь

Благодарности:
    191
    И еще вопрос. Чем крепить демпферную ленту к цоколю? Цоколь обработан битумом. Горячим битумом и крепить? Лента из вспененого полиэтилена. Расплавиться.

8. Pavel1982
    Благодарности:
    131

Pavel1982

Живу здесь

Pavel1982

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Коллеги, доброго дня!

Во весь в мучениях: сейчас делаю МЗЛФ, соотв. встает вопрос: как быть с полами, что делать. Нужен совет, т. к. сам много всего прочитал, изучил, но разобраться с оптимальным вариантом не могу.
    Итак ниже схема МЗЛФ, дом из ГСБ 400мм с облицовкой. Ширина ленты 540мм под всеми несущими стенами.
    Лента -Вариант 2.jpg
    У меня варианты такие:
    1. Делать плиту перекрытия
    2. Делать полы по грунту

Отопление планируется радиаторами.

Если делать теплые полы то у меня следующие вопросы:
    1. Как быть с тем, что лента внутри дома шире, чем несущие стены? Рисунок размещения кладки блоков на ленте: Стены.jpg
    - на одной из внутренних лент вообще будет только массивный дымоход и вентканалы.

Ведь полы по грунту должны быть а) выше ленты фундамента (т.е. заливаться на уровне уже кладки гсб) б) нельзя полы по грнуту опирать на ленту... Получается, что мне нужно заливать ниже ленты, так чтоб чистовой пол получился вровень с верхним краем ленты... Тут уж теплые полы никак не сделаешь...

2. В верхнем правом квадрате ленты предполгается лестница (дерево или металл, но не монолитная) и санузел. Получается достаточно концентрированная нагрузка, плюс перекрытия второго этажа деревянные и им нужна подпорка (брус деревянный внутри каркасной перегородки) в районе угла проема под лестницу...
    санузел_лестница.jpg

- Перегородки на плане каркасные, но думаю сделать из гсб блоков 100мм. Какие нюансы могут быть в этом месте при полах по грунту?

3. Если таки делать полы по грунту, то наверное, стоит сначала поставить коробку с крышей, пусть дом сядет, а потом уже делать сами полы.
    а) Какое армирование выбрать для моих полов по грнуту?
    б) по проекту разводка труб отопления к радиаторам выполняется по полу - см пункт 1 - как быть с разводкой труб?

Спасибо!

9. Mixail61
    Благодарности:
    198

Mixail61

Живу здесь

Mixail61

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Я конечно не специалист, но могу поделиться некоторыми мыслями.
    По п. 1. Проблема преодолима, можно подложить ПСБ в качестве демпфера между плитой и выступающей частью ленты фундамента. Плита в этом случае будет выше ленты, естественно.
    По п. 2. Все можно решить усиленным армированием и увеличением толщины стяжки, желательно сделать расчет.
    Но здесь есть нюанс. Дело в том что, поскольку плита пола будет "жить своей жизнью", есть риск образования трещин между капитальными стенами и перегородками опирающимися на плиту пола. Плюс перекрытие 2-го этажа и лестница частично будут операться на капитальные стены, а частично на "гуляющий" пол.

10. max68.2011
    Благодарности:
    15.571

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.571
    @Mixail61, по поводу выделенного: при нормальной трамбовке и соблюдении технологии - это только на первый год-два. Мало кто за такое время успевает построить и закончить отделку - поэтому можно считать эти вопросы неактуальными. ИМХО.

11. Pavel1982
    Благодарности:
    131

Pavel1982

Живу здесь

Pavel1982

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Кстати по поводу подпорки деревянного перекрытия 2го этажа: возможно заменю дерево на двутавр, посчитаю, может и подпорка будет не нужна будет...

Остается только найти правильный конструктив для п. 1. Про подкладку из ПСБ уже думал: у меня лента внутри на 7см шире несущей стены с каждой стороны. Получается вкладыш шириной 7см и высотой равной стяжке. В факе по полам предлагают такой конструктив и @al185 с оговорками называет его возможным. Вообще хотелось бы стяжку выше ленты, тк если не теплые полы, то разводку к радиаторам отопления туда убрать ьыло ьы очень желательно. Если стяжка вровень с полом, то нужны закладные в лентах (не готов их сейчас делать, заливка через неделю, а проект инженерки есть но требует серьезной ревизии) либо как то через верх ленты перешагивать соединениями труб подобными таким: _П_

12. Эдуард 68
    Благодарности:
    191

Эдуард 68

Живу здесь

Эдуард 68

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Начинаю заливать полы. Бетономешалкой. Пишут, что вода не должна отслаиваться, т. е. появляться сверху. Я что ни делал у меня всегда появляется вода. Миксером заливался тоже самое. Что не так делаю? Воды много? Пробовал меньше, но тогда пустоты остаются без вибратора. Стараюсь делать консистенцию, чтоб совковой лопатой можно было носить с не большой горкой. Это нормально?

13. katoris
    Благодарности:
    3

katoris

Новичок

katoris

Новичок

Благодарности:
    3
    Подскажите! дом из газосиликата "аэробел", уже есть полноценная крыша. в дом засыпан грунт (в большей степени чернозем, но есть примесь глины) сразу после возведения цоколя, примерно 5 месяцев назад. Сейчас приступаем к полам черновая стяжка+теплый пол и чистовая. КАК УТРАМБОВАТЬ ЗЕМЛЮ, ЧТОБЫ НЕ ПРОСЕЛА? И МОЖНО ЛИ ПРОЛИВАТЬ?

14. max68.2011
    Благодарности:
    15.571

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.571
    Грунт не трамбуется! Тем более плодородный. Он сам осаживается матушкой природой за долгие годы!
    Вынимать всю засыпку и делать правильный "пирог".
    FAQ Полы по грунту. Документы. Конструктивы. Технологии. Отчеты

15. alex23945
    Благодарности:
    47

alex23945

Живу здесь

alex23945

Живу здесь

Благодарности:
    47
    @al185, почему вы советуете при устройстве полов по грунту в кач-ве утеплителя использовать ПСБ гостовский а не экструзию? И еще вопрос: если фундамент МЗЛФ утеплен по периметру, то толщину утеплителя в полах по грунту можно уменьшить, например до 5 см?

Статус темы:
Закрыта.