1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Текущие вопросы по полам по грунту

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем Baza23a, 19.01.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Гешундер
    Благодарности:
    737

Гешундер

Живу здесь

Гешундер

Живу здесь

Благодарности:
    737
    А как Вы считаете, экономически оправдана система ВТП в одном отдельно взятом небольшом помещении?
    Спасибо.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    На мой взгляд, экономическая оправданность не всегда является решающим фактором. К примеру, в выше рассматриваемом случае мне послышалось (?) буквально страдание от холодного пола, а с электричеством, сказали, совсем плохо (хозяева не готовы на него полагаться). Так какие там ещё варианты можно предложить? В принципе, я озвучил ещё вариант - хорошее утепление помещения (если оно не такое). Что выгоднее и доступнее - выбирать хозяевам.
    Собственно, водяной ТП даже на одно помещение можно сделать вполне бюджетно (хотя, и это очень субъективно) - труба до 0,5$/м (при низких температурах прослужит сколько надо), подмес на недорогом насосе до 50$, термоклапан с выносным датчиком до 35$, несколько фиттингов. Коллектор с индикаторами протока на одну комнату не нужен. При своей работе, запросто в 150$ на 15-20м2 можно уложиться. И это у нас, а по моим наблюдениям, в Украине всё это можно (было?) купить процентов на 20-30 дешевле. А если брать на рыночных развалах (понимаю, что скорее всего ворованное:|:), то и у нас можно до полтора раз дешевле всё взять...
    Электрический, похоже, обойдется дороже (хотя, и менее хлопотно). А если ещё и энергоноситель для основного водяного отопления значительно дешевле электроэнергии, то экономическая оправданность ВТП вполне возможна. Конечно, если вообще реально нужен ТП, а не делать его только в расчете на экономию энергоносителей по сравнению с радиаторным отоплением. Ну, и если, как в выше рассматриваемом случае, утеплитель и стяжку всё равно будут делать. И не на пару метров квадратных... :)
    Как всегда, лучше смотреть по конкретным условиям - и цены и запросы и возможности... сильно отличаются в разных случаях.

Последнее редактирование: 22.03.16
  3. Гешундер
    Благодарности:
    737

Гешундер

Живу здесь

Гешундер

Живу здесь

Благодарности:
    737
    @Константин Я., не могу с уверенностью сказать какая у @Ленахочудом, система отопления. Если есть котел, то ВТП понятно, что сам буквально напрашивается.(при условии, что существующий котел подойдет для системы).
    А при монтаже системы с ноля что вы посоветовали бы именно для небольшого помещения?
    Спрашиваю вот для чего...Есть помещение (около 12м2) соседнее с отапливаемым. Первоначально утеплил крышу и стены, прошлой осенью пол и цоколь. Решаю вопрос с отоплением. Так как СО в доме-газовые конвекторы, то склоняюсь к такому варианту. Может и @Ленахочудом, посоветовать так сделать. Из плюсов вижу возможность регулировки с получением быстрого результата, независимость от электричества, невысокая (относительно) стоимость.
    Поправьте, если ошибаюсь...

4. Mixail61
    Благодарности:
    198

Mixail61

Живу здесь

Mixail61

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Можно ссылочку на такое решение, на данном ресурсе рекомендации по толщине минимум 30мм над трубой, да еще сама труба должна быть в бетоне +20мм минимум: https://www.forumhouse.ru/entries/4909/

ЭППС обычно плотностью 35 и выше, а для пола можно использовать ПСБ 25 и даже 15, а это существенно дешевле:
    Конструктив от Al85

Есть такое понятие "теплоусвоение поверхности полов": http://www.zakonprost.ru/content/base/part/469828
    Этот показатель можно рассчитать на калькуляторе: http://soft.abok.ru/help_desk/teplousvoenie_polov/
    В общем не трудно убедится, что плиточный пол считается комфортным при его температуре не ниже 23 градусов, по крайней мере по крайней мере с точки зрения СП 50.13330.2012

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Было упоминание про котельную - как-то само собой предположилось, что и котел есть, греющий жидкий теплоноситель... Хотя, конечно, не обязательно.
    А котел какой может не подойти для ТП?

6. Гешундер
    Благодарности:
    737

Гешундер

Живу здесь

Гешундер

Живу здесь

Благодарности:
    737
    Я не очень силен в котлах:|:,но если, допустим, модель устаревшая? Или все равно можно для ВТП?

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Чтобы советовать что-то конкретное, маловато данных.
    А так, в принципе, газовые конвекторы мне нравятся своей энергонезависимостью, автономностью. Если в доме нет жидкостной СО, и всё на конвекторах, и система устраивает, то почему-бы и в "последнем" не отапливаемом помещении конвектор не поставить...
    Сам, хотя во втором (строящемся) доме планирую ТП, но в первом от их отсутствия не страдаю - полы и так теплые. Но это для меня, а более теплолюбивая супруга иногда носки потеплее надевает. Опять-же, домик плохо утепленный, в более теплом строящемся может и ей бы было комфортно и без ТП... Но там бетонные перекрытия и сразу планируется на первом этаже ТП, а не потом переделывать...

8. Гешундер
    Благодарности:
    737

Гешундер

Живу здесь

Гешундер

Живу здесь

Благодарности:
    737
    Вы как один в один обо мне написали! :super:
    Добавлю, что у себя на первом этаже (хотя там печка уже стоит) поставить один мощный конвектор.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Ссылки нет - не планировал такое делать. Говорил про плитную основу для труб. Есть варианты с фрезировкой под трубу, есть с заполнением промежутков между петлями трубы нарезанными полосами (вроде ГВЛ предлагалось)...
    Были варианты с вмурованной трубой, были с теплопроводящими пластинами от трубы под настил...
    Думаю, при необходимости найдете.

У ЭППС 35, который из недорогих и распространенных, плотность обычно ниже 35. Можно, конечно, найти и выше, но зачем, в данном случае?
    Прочность на сжатие у ППС обычно указывается для 10% деформации, так что, если не хочется, чтобы стяжка местами реально работала как "перекрытие", или, вернее, как фундамент на упругом основании, под точечными нагрузками (к примеру от ножек загруженного шкафа...), то на мой взгляд, лучше не уходить от "традиционного" ЭППС35 под стяжкой к ПСБ15-20 (хоть с ТП, хоть без). А стоимость ПСБ30 уже всего процентов на 25 дешевле ЭППС35, при худшем сопротивлении теплопередаче. Потом, повторюсь - влагопоглощение ПСБ в разы (если не на порядок - не помню точно) больше, чем у ЭППС. И если влага попадет в утеплитель под стяжкой, то просушка маловероятна...
    В общем, не вижу смысла пытаться сэкономить на замене ЭППС на ПСБ.

Всё правильно говорите, но когда я говорил про комфорт ногам без ТП, я всё таки имел ввиду не "нормы", а практическое "использование", кроме того, оговорился, что пол должен быть близок по температуре к воздуху, а это возможно только при хорошо утепленном периметре. В этом случае, если не ходить босиком и не сидеть/лежать (СНиП, СП, конечно, не предполагают таких ограничений) на полу с высоким теплоусвоением (плитка, камень, бетон..), то теплопотери в пол для человека будут только лучевыми и практически не будут отличаться от аналогичных теплопотерь в остальной периметр (кроме окон). А хорошее утепление практически исключит заметное стекание холодного воздуха со стен, т. е., не будет ощущения сквозняка.
    В итоге, и получим вполне комфортные условия для ног, в тапочках не на "тряпочной" подошве на плитке (и аналогичных покрытиях без подгрева.
    Согласен, это не идеальные условия, а только вариант в условиях некоторых ограничений.

Последнее редактирование: 22.03.16
  10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Вижу только проблему с периодическими протопками ТТ котлов. Но и это решаемо установкой небольшого ТА, который заодно оптимизирует и работу котла...

11. Бадуриска
    Благодарности:
    337

Бадуриска

Живу здесь

Бадуриска

Живу здесь

Благодарности:
    337
    @Winder, подскажите по полам по грунту, в свое время сделал ошибку, в общем под несущими стенами толщиной 400мм, залил расширение на 600мм и высотой 200 мм с армированием. на это расширение залил сверху плиту (наверно правильнее стяжку) толщиной 100мм. с сеткой 5мм100х100 в один слой - которое и является полом цокольного этажа, после этого на расширение и стяжку залил монолитом стены. Все лилось с миксера и бетон был М300 на граните, стены соответственно армировал 14 арм. с шагом в 200 мм в одну сетку ближе к внутренней. Сейчас выложен цоколь и залито перекрытие между цокольным и первым этажом этажом. Сейчас в цоколе начало пучить полы, т. е. появились трещины по центру. Сами трещины не большие, но перепад по уровню между центром и у стен примерно 3 см. Полы цокольного этажа находятся на 1,8 метра ниже уровня земли. сейчас помещение не отапливается, полы сухие под ними дренаж. Под этими полами и расширением под стенами глина, песок, щебень все было одинаково утрамбовано и залито бетоном. Далее планируется подъем стен кирпичем. Вопрос в следующем как выйти из положения, дабы при большей нагрузке на стены не было хуже и не начали рассыпаться по углам стены? Ниже прикрепил картинку как все было залито. Как я вижу решение этой проблемы это пропилить полы вдоль стен (балгаркой либо специальной дисковой пилой), т. е. разъединить полы от стен. Конечно пыли будет но... Подскажите как лучше поступить? Или как бы сделали Вы в данной ситуации

Вложения:

• DSC_0353.JPG
  12. max68.2011
    Благодарности:
    15.578

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.578
    @Бадуриска, не парьтесь - уже весна ! Щас всё сядет на место, а к следующей зиме закроете тепловой контур и будет всё ок!

13. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    @Бадуриска, Если эт морозное пучение, то нужно потом утеплять если опять недострой в зиму без отопления уйдёт. Если эт из-за осадки, то нужно резать, иначе потом, когда домом нагрузится выгнет исчё сильнее. Проверить эт можно тока дождавшись когда грунт под полом оттаит. Если морозное пучениетогда трещины должны сомкнутся и выпуклость уменьшится, если эт не случилось, тогда эт осадка фундамента, и в этом случае стены советую сделать более лёгкие чем кирпич.

14. Mixail61
    Благодарности:
    198

Mixail61

Живу здесь

Mixail61

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Полы сухие..., глубина 1,8м..., залито перекрытие 1-го этажа, ИМХО маловероятно морозное пучение.
    Нужно резать, причем желательно не у самой стены, а на уровне "расширения" (фактически фундамента), что бы полностью "отвязать" плиту.

15. max68.2011
    Благодарности:
    15.578

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.578
    @Mixail61, нужно подождать тепла! Чтобы понять :
    @Mixail61, Вы это можете понять или нет?

Статус темы:
Закрыта.