1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Текущие вопросы по полам по грунту

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем Baza23a, 19.01.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mixail61
    Благодарности:
    198

Mixail61

Живу здесь

Mixail61

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Довольно экзотические способы и надо думать совсем не дешевые, причем как я понимаю не отменяющие необходимость заливки основы, т. е. плиты, в ... которую можно заложить трубки ТП. :)

На данном форуме многие Гуру, например тот же Al185 успешно применяют более дешевые ПСБ 25 и даже ПСБ 15, которые дают существенную экономию, особенно на больших объемах. Хотя в данном случае площадь маленькая можно потратиться и на ЭППС разница будет не очень велика.

Тут я согласен про утепление.
    Из личного опыта: у меня на кухне плитка уложена на стяжку без утепления. Как то я "в студеную зимнюю пору" :) (тогда у нас дней 10 стояли морозы под 30) померил контактным термометром температуру плитки у "холодной" стены и по центру 1.5-2м от стены. Получил соответственно 16 и 20 градусов. Температура воздуха на уровне метра была 22. Так что утеплять надо на 2м от "холодных" стен, кажется так велит СНИП. Но ИМХО лучше отмостку и цоколь снаружи, что бы не было риска получения точки росы где то на стыке стены и плиты и промерзания грунта под стяжкой.
    И плитка для босой ноги без тапок ни разу не комфортная ни зимой ни летом, это тоже из личного опыта. :)

2. Mixail61
    Благодарности:
    198

Mixail61

Живу здесь

Mixail61

Живу здесь

Благодарности:
    198
    @Mixail61, Вы это можете понять или нет?[/QUOTE]

Это могу.
    А Вы можете понять что стяжка 10см армированная сеткой не плита перекрытия и будучи зажатой между фундаментом и стеной, лежащая на грунте не выдержит (уже не выдержала) возникших напряжений, тем более что дом еще не достроен и дальнейшая усадка вполне вероятна. Так что даже если трещины сейчас сомкнутся, это не гарантирует отсутствие проблем в будущем. Впрочем лопнувшая плита это уже сама по себе проблема.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Нет, без всякой заливки. Исключительно сухая технология (если трубу не монолитить в прорезях), не считая последующей укладки плитки (если будет плитка).
    Да, не дешевая, но зато без бетонных работ. И высоту меньше съедает, что иногда нужно не только из-за низких потолков, а чтобы не создавать ступеньку между помещениями. И с деревянными перекрытиями немного лучше уживается...

В таких случаях, я обычно "напоминаю", что удачное применение кем-то какого-то (особенно, "нестандартного") решения совсем не гарантирует удачу при применении его в других условиях. Даже многократно проверенные, "общепринятые" решения не абсолютно универсальны, тем более, не универсальны всякие эконом-варианты.
    Ну, я своё мнение высказал, как смог обосновал, а дальше... - читайте мою подпись. :|:

4. max68.2011
    Благодарности:
    15.578

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.578
    @Mixail61, я не только понимаю это, но у меня в ФАКе есть про это:
    https://yadi.sk/i/ne5-naDRjBLoe составитель max68.2011
    перекрытие или пол по грунту – разница: #761, #768, #32
    :hello::pioner:

5. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Возникнут - прорежет, посматривать просто нужно по мере возведения стен. Раньше времени не стоит кипишиться! :hello:

Кстати @Бадуриска, Вы болгаркой 100мм толщину не прорежете диском 230мм максимум 50-60мм глубиной рез будет.

6. Mixail61
    Благодарности:
    198

Mixail61

Живу здесь

Mixail61

Живу здесь

Благодарности:
    198
    А с чего Вы взяли что применение ЭППС в пироге пола стандартное решение, а ПСБ нет?
    Можете дать ссылку на стандарт который регламентирует необходимость применения в качестве утепления под полом именно ЭППС, а не ПСБ?

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Если бы я готов был сослаться на стандарт, то не заключил бы слово "нестандартного" в кавычки. :aga:
    Тут имеются ввиду рекомендации различных специалистов (в которых, на мой взгляд, преобладает именно ЭППС), а не официальные стандарты.

8. Бадуриска
    Благодарности:
    337

Бадуриска

Живу здесь

Бадуриска

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Моё мнение что плита и лопнула из-за того что она зажата и дом равномерно сел. В принципе трещины появились когда стены стали выше метра прошлой зимой они немного раскрылись, но с потеплением не уменьшились. В эту зиму температура на полу не опускалась ниже нуля, этаж перекрыт и плюсовая температура поддерживается всю зиму, сверху сделана временная кровля, т. е. попадание влаги исключено. Дренаж тоже работает. Т. е. с лета и по сейчас раскрытие трещин не наблюдается.

9. Бадуриска
    Благодарности:
    337

Бадуриска

Живу здесь

Бадуриска

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Да, болгаркой максимум 60мм. У дорожного попрошу, чем асфальт режут. Там диск около 400, точно прорежу. Спасибо Вам, буду наблюдать по мере роста стен. Кирпич уже куплен, тёплая керамика будет. Она вроде полегче полнотелого будет.

10. Гешундер
    Благодарности:
    737

Гешундер

Живу здесь

Гешундер

Живу здесь

Благодарности:
    737
  11. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Ну, тогда по всей видимости морозное пучение под полом можно исключить.
    Что за грунт у Вас под подошвой фундамента? Ширина ленты фундамента расчитана или от балды?

12. Бадуриска
    Благодарности:
    337

Бадуриска

Живу здесь

Бадуриска

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Когда копали фундамент, дошли до глины, заглубились на штык лопаты. Глина плотная, сухая, её тщательно утрамбовали, сверху песок слоем 10 см. Также утрамбовали. Все с проливкой водой. Дальше расширение на 600. высотой 200. Армированная в один слой поперечная арматура 16 шаг 200, продольная продольная 14 всего три прута. Армирование сдвинуто к нижней части расширения. Ширину ленты не просчитывал, ширина стен стоящих на расширении 400, т. е. Расширение выступает с каждой стороны от стены по 100 мм.

13. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Странно, тогда возможен самый неприятный вариант, грунт просадочный, намок-просел. Никто из соседей геологию не делал?

14. Каляшулька
    Благодарности:
    140

Каляшулька

Строитель - самоучка

Каляшулька

Строитель - самоучка

Благодарности:
    140
    Уважаемые гуру !
    Готовлюсь к заливке полов по грунту. Площадь заливки 40 м2...

Пирог такой:-
    1 - утрамбованный гравий 100 мм
    2 - утрамбованный песок 200 мм
    3 - гидроизоляция
    4 - ЭППС - 30 мм
    5 - армированная сетка 250 мм х 250 мм из арматуры сечением 8
    6 - трубки ТП закрепленные на "сетке" из арматуры.
    7 - сетка 100 х 100 х 4
    8 - бетон 8 мм...
    Вопрос: - ... допустима ли заливка пола самостоятельно частями своими силами простой бетономешалкой...
    (Проблема с подъездом)...

15. Бадуриска
    Благодарности:
    337

Бадуриска

Живу здесь

Бадуриска

Живу здесь

Благодарности:
    337
    У меня по соседству дом у отца, при строительства ещё в 80х он по всему котловану буром делал 12 отверстий и как он говорит что по центру его дома идёт подземная река. Говорит что после того как пробурил отверстия кидал спичку и в одной из лунок спичка примкнула к стенке, несколько раз повторил и все спички сразу плыли в одну сторону. Бурил примерно на два метра от того плотного слоя глины, на котором стоит дом у него. В общем в этой лунке у него колодец "на всякий случай" в котором есть постоянно вода. Хотя вода от туда не потребляется. Просто у меня наврятли он мог промокнуть т. к. По периметру основания дренаж. Колодец дренажный на 1.5 метра ниже основания фундамента и уровень воды даже весной не превышал 0,5 метра.
    Остальные соседи про слово дренаж вообще ничего не знают, а про геологию и подавно.
    У нас река Упа в 300 метрах протекает, но уровень её порядка 12 метров ниже уровня основания фундамента.

Статус темы:
Закрыта.