1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Текущие вопросы по полам по грунту

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем Baza23a, 19.01.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. RomanXRoman
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.164
    Благодарности:
    1.021

    RomanXRoman

    Живу здесь

    RomanXRoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.164
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Орел
    @Лысый-врн, Если вы делали тепло-расчёт, то при полноценном утеплении цоколя снаружи, в конструкции ТП за наружную температуру можете принять +8С, соответственно иметь теплопотери на уровне 4%.
    ЭППС на полу отсекает "подогрев" грунта, он начнёт "мерзнуть" в зависимости от того как вы утеплите цоколь. Без утепления по правилам надо взять наиболее холодную 5-дневку (в моём случае -25).
     
  2. Лысый-врн
    Регистрация:
    26.07.15
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    402

    Лысый-врн

    Живу здесь

    Лысый-врн

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.15
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    402
    Адрес:
    Воронеж
    ничё не понял :)
     
  3. RomanXRoman
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.164
    Благодарности:
    1.021

    RomanXRoman

    Живу здесь

    RomanXRoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.164
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Орел
    :)
    Тепло уходит в низ через ЭППС со скоростью - (теплопроводность 10см ЭППС * (tвнутри - tснаружи)
    Если снаружи = -25, а внутри + 22 = ЭППС*(22+25) = ЭППС*47
    Если вы утепляете хорошо весь цоколь, то ЭППС*(22-8) = ЭППС*14
    Таким образом потери через пол в морозы -25С могут снизится до 47/14 = 3,4раза

    Если у вас будут полы с подогревом, то ЭППС*(26+25) = ЭППС*49

    Эта ситуация наблюдается в 2% всего отопительного периода. В другое время потери будут ниже.
    Это всё для внутреннего пространства. Для внешнего - при малом утеплении цоколя или при его отсутствии, при хорошем утеплении пола (как у вас), будет возникать промерзание цоколя на различную глубину. Это может иметь, может не иметь последствий - всё зависит от конкретных условий. Например глубина заложения фундамента зависит от типа строения - отапливаемое или нет. Догадываетесь как?
     
    Последнее редактирование: 25.08.16
  4. Mixail61
    Регистрация:
    13.04.15
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    198

    Mixail61

    Живу здесь

    Mixail61

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.15
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    198
    Бетон...
     
  5. handur
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    7

    handur

    Живу здесь

    handur

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Гатчина
    Мой вопрос, видимо, прошёл мимо уважаемых форумчан. Однако, я завис с ним. Выбор всё ещё стоит перед доломитовым отсевом, песком и ПГСом. Сверху пойдёт плёнка, ЭППС, и стяжка с трубами тёплого пола. Т. е. отсыпанное основание должно быть довольно плотным после качественной трамбовки. Справится ли с этим отсев?
     
  6. Трафарет
    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    1.952
    Благодарности:
    1.625

    Трафарет

    Живу здесь

    Трафарет

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    1.952
    Благодарности:
    1.625
    Адрес:
    Самара
    трамбовать что отсев, что песок, что пгс нужно однозначно
    процесс трамбовки при всех вариантах по трудозатратам идентичен
    значит побеждает вариант с наименьшими материальными затратами
    Что там у Вас дешевле всего? Вот это и выбирайте.
     
  7. Orion1980
    Регистрация:
    20.02.12
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    203

    Orion1980

    Живу здесь

    Orion1980

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.12
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    203
    Адрес:
    Кострома
    День добрый, подскажите пожалуйста, какие могут бы последствия, если не вытаскивать маяки из пола по грунту? Залил вчера пол, вечером ходить вытаскивать было рано, а с утра оказалось уже поздно. Пол черновой, по утрамбованному основанию, из заводского м250 с пластификатором, с добавлением фибры, с нижним армированием картами 5мм 100 на 100. Бетон вибрировали, усадки на данный момент нет. Маяки - профиль 60*27 0,6 мм на бетонный кучках, один маяк вытащил, пришлось резать и профиль и бетон болгаркой, внутри профиля почти доверху бетон. Следующими слоями будет эппс и стяжка с теплым полом
     
  8. Трафарет
    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    1.952
    Благодарности:
    1.625

    Трафарет

    Живу здесь

    Трафарет

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    1.952
    Благодарности:
    1.625
    Адрес:
    Самара
    @Orion1980, в Вашем случае можно оставить маяки не задумываясь, а вот при заливке финишной стяжки, вынимайте маяки сразу после укладки и разравнивания
     
  9. DmSul
    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    84

    DmSul

    Участник

    DmSul

    Участник

    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте, два года назад был сделан фундамент МЗФЛ и полы по грунту, утеплен цоколь и отмостка, сделан дренаж. Дом давно стоит с закрытым контуром, планируем начать утепление пола и затем монтаж электричества и отопления. Вопрос: нужно ли делать гидроизоляцию по бетону перед укладкой ЭППС? Технический консультант Технониколя сказал, что гидроизоляция в данном случае не нужна, мол между бетоном и гидроизоляцией будет скапливаться влага со всеми вытекающими... Как сделать правильно?

    p/s субъективно в доме из сухого бруса (стоит уже два года) ощущается повышенная влажность
     

    Вложения:

    • 20140701_174520.jpg
    • IMG_20160702_115025.jpg
  10. RomanXRoman
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.164
    Благодарности:
    1.021

    RomanXRoman

    Живу здесь

    RomanXRoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.164
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Орел
    @DmSul,
    Гидроизоляция делается для отсечения воды в состоянии "жидкость", если вы не хотите что-бы она попала куда-либо. Т. е. если у вас в бетоне и под бетоном есть вода, то она либо будет "идти" в дом, либо вы отсечёте её.
    Я сомневаюсь что у вас вода на таком уровне, тем не менее она будет присутствовать в виде пара. И если вам влага в доме не нужна, то надо делать пароизоляцию. Отсекая влагу, пар, воду, вы в любом случае оставляете их ниже изоляции, т. е. в бетоне, в земле и т. д. Или устраиваете сырость в доме. Выбирайте.
    Если сырость не нужна, а дом не плавает в воде (вода примерно ниже 1,5м), то вам достаточно пароизоляции, т. е. отсечение или значительное снижение поступления воды в газообразном состоянии.
    С этой задачей справится ЭППС, плёнка пароизоляционная, гидроизоляционная, рубероид и т. д. Возьмите и постелите какой-нибудь Изобонд-D под ЭППС. ЭППС без плёнки так-же закроет доступ к влаге и запрёт её в бетоне.
     
  11. Orion1980
    Регистрация:
    20.02.12
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    203

    Orion1980

    Живу здесь

    Orion1980

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.12
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    203
    Адрес:
    Кострома
    В этом случае ЭППС приклеить к основанию не получится...
    У себя гидроизоляцию, в виде технической пленки, делал под бетоном
     
  12. RomanXRoman
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.164
    Благодарности:
    1.021

    RomanXRoman

    Живу здесь

    RomanXRoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.164
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Орел
    зачем? Эппс укладывается и заливается бетоном.
     
  13. Orion1980
    Регистрация:
    20.02.12
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    203

    Orion1980

    Живу здесь

    Orion1980

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.12
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    203
    Адрес:
    Кострома
    мне кажется, что лучше все таки приклеивать, что бы исключить деформацию стяжки. Стяжка с теплым полом всего 6 см получается, причем без армирования. Хотя если черновой пол залит идеально, то можно и не клеить.
     
  14. RomanXRoman
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.164
    Благодарности:
    1.021

    RomanXRoman

    Живу здесь

    RomanXRoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.164
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Орел
    Как клей исключит деформацию бетонной стяжки?
    Деформации возможны: продавливание ЭППС - для этого нужно в дом на машине въехать,
    при изменении температуры стяжки она изменяется в размерах (межатомные связи) и эту физику только в адронном коллайдере можно победить, потому как рвёт и бетон и металл. И как скажите клей, я так понимаю вы пену им называете, может предотвратить расширение бетона весом 2400кг/м3 или удержать автомобиль?
    :) тогда и грунт под фундаментом нужно тоже приклеивать...
     
  15. Orion1980
    Регистрация:
    20.02.12
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    203

    Orion1980

    Живу здесь

    Orion1980

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.12
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    203
    Адрес:
    Кострома
    @RomanXRoman, Клеить на пену я предполагал только для фиксации ЭППС к черновому полу, что б между ними воздушных полостей не было из-за неидеально ровного основания. Кто то на грибки ЭППС прибивает, то тогда смысла в паро-гидро изоляции особенно нет.
     
Статус темы:
Закрыта.