1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Текущие вопросы по полам по грунту

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем Baza23a, 19.01.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexK1982
    Благодарности:
    3

AlexK1982

Участник

AlexK1982

Участник

Благодарности:
    3
    Всем спасибо за советы!

2. Dmitri03
    Благодарности:
    72

Dmitri03

Живу здесь

Dmitri03

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Добрый день, с наступающим! Подскажите такой момент, имеется пристрой из газобетона 2,7х6 м. (под лестницу на второй этаж) был залит фундамент к имеющемуся старому. Сейчас в пристрое земля и поверх шлак, подскажите шлак убирать или возможно его оставить утрамбовать и затем классически щебень, ЭППС и стяжка с теплым полом?

3. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    @Dmitri03, на сколько я понимаю - смысл применения "крупноразмерного" наполнителя сводится к разрыву капелярного эффекта. Иначе разницы между щебнем и песком не было бы ни какой, и вообще лили-бы прямо на грунт.
    Т. е. чтобы вода не поднималась по микро-каналам кладут нечто образующее крупные каналы - допустим щебень. Можно посмотреть справки - на сколько в каких материалах этот эффект присутствует - в глине кажется до 2-х метров вода поднимается. Если ваш шлак способен в этом плане заменить щебень, или у вас сухие грунты, то можно даже песком засыпать. У меня допустим просто песок 500-700мм. Чтобы щебень не тонул в грунте, оказывая точечное давление, под щебень насыпают слой песка, который принимает его и распределяет по всей площади. (Это моё мнение).

4. Dmitri03
    Благодарности:
    72

Dmitri03

Живу здесь

Dmitri03

Живу здесь

Благодарности:
    72
    @RomanXRoman, живу на горе, грунт сухой. Мои опасения связаны с тем, что шлак может со временем осесть, а если утрамбовывать он наверное больше в пыль будет превращаться.

5. Gwozdoder
    Благодарности:
    41

Gwozdoder

Живу здесь

Gwozdoder

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Добрый день. 4 года назад купили дом кирпичный под чистовую отделку (фундамент - лента + плита, отмостка сделана небрежно). Потихоньку делали ремонт с женой. Год назад пояаилась напасть - в кухне и комнате на первом этаже снизу начали обои отходить (как от сырости). Пол у меня (кроме кухни) выложен OSB, сверху - плёнка, потом подложка и ламинат. На стыке комнаты, кухни и ванной имеется коридорчик (без дверей). В углу этого коридорчика на стене начало появляться влажное пятно. Решили поднимать ламинат (а его я ложил всплошную, на весь первый этаж и коридорчик этот посередине получается...
    Короче - сорвал часть ламината, под ним - сгнивший OSB с чёрным пятном в районе этого угла (размером 500×600 мм) и дальше влажный OSB с белой растительностью. Всё это в зоне 2.5 кв. м. Дальнейшее вскрытие показывает распространение влаги через OSB (без плесени и потемнения). В комнате ещё не вскрывал, но думаю, что будет также. Т. е. я сделал заключение, что влага распространяется из одного места через OSB.
    Раздолбил стяжку в районе черного пятна. Строители - муд...ки сделали обратную отсыпку землёй с глиной, чуть щебня и стяжку 50 мм. Бетон снизу влажный, но никаких источников поступления воды нет, т. е. идёт естественное влагопотребление из грунта.

Мы обратили внимание ещё и на то, что в ванной, где лежит плитка и стены покрыты декоративной штукатуркой, наличия влаги на стенах нет вообще. А в примыкающих комнатах с обоями идёт увлажнение снизу.

Короче говоря, было принято решение забетонировать выбитый кусок стяжки раствором (с добавлением жидкого стекла для обеспечения влагоизоляции), сделать выравнивающую стяжку и положить плитку на влагостойкий клей.

Как думаете - решится проблема или нет?

6. Flegman
    Благодарности:
    747

Flegman

Живу здесь

Flegman

Живу здесь

Благодарности:
    747
    а когда это все было, вот в январе?
    у Вас сырость под домом после осени?
    Вы вместо того, чтобы влагу из-под дома убрать, хотите её там просто изолировать :faq:
    Вам бы задуматься о дренаже и водоотведении, я так вижу, плюс отмостка (пенопласт нужно уже сейчас по периметру разложить)
    когда под домом сухая глина/земля - криминала в этом никакого

7. Gwozdoder
    Благодарности:
    41

Gwozdoder

Живу здесь

Gwozdoder

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Сырость постепенно шла через бетон. Это вскрыл полы в январе.

Да, хочу на первом этапе (зимой) сырость изолировать под стяжкой.

Водоотведение - имеется ввиду отмостка и дренаж? В марте займусь, сейчас как бы не сезон...
    Но я Вас правильно понял - влага попадает именно из-за отсутствия хорошей отмостки и дренажа?

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Под ростверк если уж укладывать пенопласт, то что-нибудь совсем паршивенькое типа "левого" ПСБ-15... а то у "нормального" ПСБ-С 25 прочность на сжатие от 1кг/см2 (при 10% деформации), т. е. ростверк, к примеру, шириной 40см может "поднимать" морозным пучением с силой более 4т на погонный метр. Или этот мертр ростверка будет держать нагрузку больше чем свая диаметром 30см на грунте с несущей способностью 5кг/см2...зачем там тогда эти сваи... С плотным пенопластом под ростверком опять получим свайно-ленточный фундамент вместо свайно-ростверкового.:aga:

9. Flegman
    Благодарности:
    747

Flegman

Живу здесь

Flegman

Живу здесь

Благодарности:
    747
    дренажная-система-загородных-домов.jpg
    синее - дренаж
    серое - водоотведение
    не будете пускать воду под дом - будет под полом сухо, очевидно же.
    осенью и зимой УГВ самый низкий в году.
    представьте, что весной будет под домом, при снеготаянии, или у Вас нет снега? схема проста
    а) снег весной днем тает
    б) ночью (в грунте) образовавшаяся влага замерзает
    в) мокрая глина от мороза пучится (увеличивается в размерах)
    г) прощай фундамент (в самом плохом случае)
    так что утеплить периметр как-то нужно ДО снеготаяния, чтобы ночью по весне грунт вдоль ленты не мерз
    раз дом 4 года стоит и трещин на ленте не было (а Вы смотрели? их не было?) - значит, запас по прочности есть, но он не бесконечен.
    Вы же сами написали
    если сами воду под дом не льете (дыра в водопроводе/каналье) и нет родника под домом, то да, грунт вокруг собирает влагу, снизу (грунтовые воды) и сбоку (осадки).
    УГВ у Вас какой?
    и вообще - вопрос Ваш в тему для фундаментов, не для "полов по грунту"

10. Gwozdoder
    Благодарности:
    41

Gwozdoder

Живу здесь

Gwozdoder

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @Flegman, со снегом у нас проблема - его нет... температура -2 - +1. Почва не пррмерзает глубоко. На глубине 0.5 м под пластиковым бассейном лягух зимует. По весне в пруд переползает. :)
    Какой у нас УГВ - не знаю.

Схему понял - спасибо.

Из непрофильной ветки ухожу.

11. Mixail61
    Благодарности:
    198

Mixail61

Живу здесь

Mixail61

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Не факт. Возможен капиллярный подсос из грунта, особенно если грунты глинистые - вода может вытягиваться с глубины до 5м, в этом случае дренаж и ливневка не помогут. Но отмостка в любом случае лишней не будет.
    Хорошо бы для начала выяснить состав грунта и УГВ.
    Если проблема в "верховодке", тогда проблемы с сыростью должны носить сезонный характер, а у Вас кажется "хронический" случай.
    Еще похоже у Вас му...ки строители не сделали отсечную гидроизоляцию стен. :mad: Это значит п...ц - он не лечится, ну почти...

12. lidokol
    Благодарности:
    5

lidokol

Участник

lidokol

Участник

Благодарности:
    5
    Подскажите пожалуйста. У меня в коридоре дома есть 4 широких порога (почти 40см), они выше черновой стяжки на 5-7см. Перед заливкой чистовой стяжки буду утеплять пол, а под пороги утеплитель не влезет и вообще стяжка над ними будет 2-3 см. Есть ли смысл сбивать пороги для утепления этих мест?

13. Mixail61
    Благодарности:
    198

Mixail61

Живу здесь

Mixail61

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Пороги лучше отделить швами от основной плиты пола и поднять до нулевого уровня. ИМХО утеплять не обязательно - площадь маленькая соответственно теплопотери тоже.

14. lidokol
    Благодарности:
    5

lidokol

Участник

lidokol

Участник

Благодарности:
    5
    Имеете ввиду стяжку над порогами как бы делаем отдельно?

15. Gwozdoder
    Благодарности:
    41

Gwozdoder

Живу здесь

Gwozdoder

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Грунт - глина. Соседи выкопали подвал 2 м - у них грунтовые воды затопили - уровень от пола 300мм примерно.
    Гидроизоляция стен сделана. По крайней мере - рубероид (или изол какой-то) лежит.

Статус темы:
Закрыта.