1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Текущие вопросы по полам по грунту

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем Baza23a, 19.01.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.743

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.743
    @Константин Я., @cas1973, @al185, был в Казахстане недолго, заезжал к знакомым, которые столкнулись с проблемой плесени. У них грунт глина, воды очень мало, в 15 м. от дома овраг, так что избыточной влажности особо нет. Они построили дом 2 этажа + подвал, живут два года. В подвале сделаны полы по грунту. Конструкция полов: глина, песок, бетон. Не пленки, не гидроизоляции в подвале нет от слова совсем: не на стенах, не на полах и везде сухо. Подвал отапливается батареями, правда не сильно и еще там с/у есть. В общем два года это был просто отапливаемый подвал, в котором люди появлялись редко и все было нормально.

В этом году они выровняли бетонный пол клеем типа плиточного и постелили линолеум и стали использовать подвал под тренажерный зал. Через пару месяцев под линолеумом появилась плесень. :( По всей видимости из земли какая то влага идет и упирается в линолеум, а т. к. температура воздуха в подвале прилично плюсовая (больше +20С), то на линолиуме появилась плесень.

Какие варианты решения проблемы плесени с минимальными затратами есть в такой ситуации? Может обработать бетон какими то пропитками, чтобы влага вообще из бетона в подвал не попадала? Или может какие то есть еще варианты?

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Задача, насколько понимаю, стоит фактически в недопустимости выхода из бетона влаги в виде пара. Тут "обычные" гидрофобизирующие пропитки, думаю, не помогут - у них (по которым читал) обычно наоборот заявляется паропроницаемость, а защита только от прохождения жидкой воды. Я бы покрыл бетон (под линолеум) каким-нибудь лаком (краской) на растворителе (типа ПФ, ГФ, нитро - не водоэмульсионной), с предварительным многократным (хотя-бы раза 2-3) грунтованием ей-же, но сильно разбавленной, чтобы создать на поверхности бетона и в верхнем его слое паронепроницаемую пленку.
    Можно, конечно, использовать гидроизолирующие мастики, но опять-же, не водноэмульсионные, а на растворителях. Но они обычно довольно вонючие, в том числе, и длительное время после нанесения.

Последнее редактирование: 16.01.17
  3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Если плесень появилась только по периметру линолеума (под его краями), то возможно это влага не из грунта, а конденсат из воздуха на холодном бетоне. Линолеум - какой-никакой, но теплоизолятор, а пар из воздуха может проникать под него, если он не приклеен или хотя-бы не прижат плотно плинтусами...

4. AlexK1982
    Благодарности:
    3

AlexK1982

Участник

AlexK1982

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день!
    Залил стяжку 10 см из бетона, в помещении +10. Через сколько дней можно покрывать пол плиткой?

5. a991ru
    Благодарности:
    36.743

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.743
    @Константин Я., плесень появилась не только по краям, но и в центре. Сегодня отписался в личку форумчанин, который в точно в такой же ситуации сделал лаги из брусков, ДСП и какой то прорезиненный ковролин. Говорит что все нормально. Ноя честно говоря пока не уверен в этом варианте, ведь вентиляции под ДСП не будет.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    В смысле, у него тоже бетонный пол в подвале или тоже была плесень под линолеумом на бетоне?
    Вообще, как я обычно говорю, всё индивидуально... Может у него всё прямо точно так-же, но влаги меньше выходило. Соответственно, у него такое решение сработало, а в "Вашем" случае может и не сработать.
    Хотя, ковролины даже на прорезиненой основе тоже бывают паропроницаемые (если там не сплошной резиновый лист), ДСП тоже не пароизолятор, да и в себя может относительно долго впитывать, пока зацветет (если зацветет). Кстати, если ДСП в этой конструкции зацветет, то скорее со стороны бетона - он там проверял или только под ковролин заглядывал?
    Да и по периметру настила могут быть достаточные для вентиляции щели... Кстати, если повторять конструкцию с настилом по брускам, то не вижу особой проблемы поставить в углах вент-решетки (раньше, в старых домах - обычное решение для вентиляции - "просушки" подполового пространства).

7. a991ru
    Благодарности:
    36.743

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.743
    @Константин Я., у него плесени не было, потому что он забыл сделать гидроизоляцию под бетон пола по грунту и сразу сделал бруски и ДСП.

На мой взгляд вариант с покрытием пола чем-нибудь непроницаемым лучше, чем бруски с ДСП, но тут надо хорошо все взвесить, прежде чем людям советовать. :hello:

8. Mixail61
    Благодарности:
    198

Mixail61

Живу здесь

Mixail61

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Очевидно сделать "как было" - убрать линолиум. :) Еще обеспечить хорошую вентиляцию подвала по всему периметру.
    И хорошо бы узнать влажность воздуха в подвале.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.743

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.743
    @Mixail61, по бетону ходить не будешь и вместо линолиума надо какое то другое чистовое покрытие.

10. AlexK1982
    Благодарности:
    3

AlexK1982

Участник

AlexK1982

Участник

Благодарности:
    3
    Уважаемые участники, надо ли выжидать какое-то время после заливки стяжки, прежде чем укладывать плитку?

11. Mixail61
    Благодарности:
    198

Mixail61

Живу здесь

Mixail61

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Тогда обработать пол антисептиком для начала, попробовать заменить линолиум на что то влагопроницаемое и пористое м. б. какой нибудь ковролин.
    А для 100% гарантии оклеить (обмазать) пол рулонной (мастичной) ГИ поверх залить 50мм стяжку.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Надо. Сколько не подскажу, но вроде видел указания в рекомендациях для плиточного клея.

13. ArtAiq
    Благодарности:
    66

ArtAiq

Живу здесь

ArtAiq

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Почему все советуют ПСБ для утепления пола по грунту?
    У меня цоколь 50 см, посчитал два варианта с ПСБ KNAUF Therm пол 10 см + песок 30 см и керамзит 10-20 40 см.
    R в случае керамзита даже больше получается (3), но допустим одинаково.
    Цена сравнима, разница есть но небольшая.
    Керамзит проблемнее с доставкой и укладкой, чем ПСБ, но там еще песок. Тож на тож и выйдет.
    Но керамзит же проверенный материал, долговечный, экологичный, а к ПСБ до сих пор вопросы есть.
    Что не так, почему все делают ПСБ?

Вложения:

• керамзит цена.png
    • кнауф_цена.png
  14. Трафарет
    Благодарности:
    1.625

Трафарет

Живу здесь

Трафарет

Живу здесь

Благодарности:
    1.625
    @ArtAiq, не задумывались, почему те же KNAUF для засыпки "суперпола" рекомендуют исключительно "специальный" керамзит и регламентируют толщину засыпки?
    И "R" здесь не при чём.

15. ArtAiq
    Благодарности:
    66

ArtAiq

Живу здесь

ArtAiq

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Нет, а где почитать рекомендации кнауф по керамзиту? И почему они такие?

Статус темы:
Закрыта.