1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Текущие вопросы по полам по грунту

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем Baza23a, 19.01.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kyxtov
    Благодарности:
    0

kyxtov

Участник

kyxtov

Участник

Благодарности:
    0
    Придется часть снять у себя...

2. Mixail61
    Благодарности:
    198

Mixail61

Живу здесь

Mixail61

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Получится большая тепловая инерционность системы, чтобы прогреть 150мм бетона много времени уйдет, с другой стороны остывать тоже долго будет.
    И экономическая целесообразность такого конструктива сомнительна.
    Обычно если делают с черновой стяжкой, то пирог такой:
    40-50мм "тощего" бетона, ГИ, ПСБ, плита с ТП.

3. MiM001
    Благодарности:
    45

MiM001

Живу здесь

MiM001

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Подскажите, правильно ли я планирую полы по грунту и отмостку?
    Или стоит, где полы, так же прокапывать на глубину, такую же как и под фундаментом? Тогда будет проще, наверное, трактор заказать, чтобы сделал канаву ровную, под весь фундамент и отмостку, потом сразу по всей канаве 10 см щебня под трамбовку и 20 см песка, потом опалубку с внутренними стенками из эппс и потом уже под полы и отмостку песка засыпать.

Вложения:

• 14878630436771958734056.jpg
    Последнее редактирование: 23.02.17
  4. Mixail61
    Благодарности:
    198

Mixail61

Живу здесь

Mixail61

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Не совсем.
    Во первых в пироге щебень должен быть сверху над песком (он обеспечит отсечную ГИ).
    Во вторых глубина изъятия грунта под полами определяется толщиной слоя осадочных пород, т. е. чернозема.
    В третьих без черновой стяжки можно обойтись.
    И в четвертых стоит заглянуть в FAQ это убережет Вас от ошибок.

5. MiM001
    Благодарности:
    45

MiM001

Живу здесь

MiM001

Живу здесь

Благодарности:
    45
    FAQ читал, но там особо и нет ничего. Грунт естественно буду снимать весь, до суглинка, это как раз 30 см у нас. Щебень хочу внизу, чтобы оградить песчаную подушку от грызунов, между щебнем и песком тогда уложу геотекстиль. По гидроизоляции понял, уложу её перед ЭППС. Спасибо.

6. Rebbytw
    Благодарности:
    565

Rebbytw

Живу здесь

Rebbytw

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Вы в доме на машине ездить собираетесь или у Вас склад со стеллажами будет стоять на полу? Зачем 100мм бетона заливать? Лучше 100мм утеплителя ЭППС, чтобы не греть эту плиту, а только стяжку. Пирог Пола по грунту:
    1) черновое основание: это может быть как уплотнённый песок, щебень так и ЭППС, и та же плита 100мм.,
    2) Затем утеплитель: если ЭППС, то плёнку не надо, если ПСБ, то плёнку с обеих сторон.
    3) Далее трубы ТП. Они могут быть на сетке (для удобства раскладывать и притягивать стяжками) так и на спецкрепежами: скобками.
    4) Ну и стяжка ТП 4,5-5см над трубой: Можно и с фиброй, можно и с отсевом и пластификатором. Рецептов много. Если черновое основание подготовлено плотно, без воздушных карманов, все утрамбовано, пролито, то На стяжку Вы можете ставить даже перегородки из ГВЛ.(можно ещё в местах будущих перегородок ребра сделать (утолшение стяжки).
    Вот фотоотчёт моего пола по грунту. https://www.forumhouse.ru/threads/376980/ И читайте FAQ, там действительно много вопросов решено.

7. x0553
    Благодарности:
    2

x0553

Участник

x0553

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за комментарий! Изначально так и планировал, но AutoHare переубедил. На полу не будет особо тяжёлого, единственное будет в парилке котел дровяной, масса с камнями в районе 150кг, под него нет фундамента, основная перегородка будет стоять на ленточке, остальные перегородки пустотелые, легкие из дерева. Поговорил с "мужиками с работы" кто действительно что то делал в своей жизни, практически все сказали что 100мм лишнее, от 50-70мм вполне достаточно, и трубу ТП в одну стяжку заливать. НО! Я думаю о плохом: при выходе из строя трубы ТП, ее проще заменить, сняв верхний слой, не трогая основную плиту. Да и толщина пола повлияет на высоту потолка) но у меня нет с этим проблем, при 150мм останется еще 2800мм над полом (с учетом отделки потолка). Утеплитель ЭППС 2 раза по 100мм решил пользовать, Урал всё таки. Прогревать 100мм бетона не боюсь, т. к. не вижу разницы в теплопотерях, наоборот, при отключении эл. котла (при аварии на сети), основная плита будет долго сохранять тепло. Для уплотнения приобрел виброплиту на 70кг, буду по 150мм уплотнять. Только вот не пойму никак, почему (снизу вверх) сначала песок, а потом щебень? Хотел выбрать чернозём, отсыпать на 100-150мм щебень 20-40, а на него уже песок/отсев до уровня. Да и чистовую стяжку можно по минимуму залить, чтоб только трубы скрывала, а это 30-35мм. Да и площадь у меня смешная (6*6), так что затраты не большие: +- 1-2 куб. бетона). Пока как то так решил...

8. Mixail61
    Благодарности:
    198

Mixail61

Живу здесь

Mixail61

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Потому что щебень обеспечит отсечку капиллярного подсоса влаги из грунта. Если УГВ низко и грунты песчаные, можно обойтись вообще без щебня.

9. x0553
    Благодарности:
    2

x0553

Участник

x0553

Участник

Благодарности:
    2
    УГВ у меня высокий, т. е. нужно сначала убрать чернозём, потом сыпать/трамбовать щебень, потом отсев/песок, потом утеплитель и тд? или после выемки чернозема сначала песок/отсев, потом щебень, потом опять песок/отсев (для выравнивания), чет затупил конкретно...

10. Mixail61
    Благодарности:
    198

Mixail61

Живу здесь

Mixail61

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Блин... Для особо внимательных... Сначала песок/отсев, потом щебень, а на щебень уже утеплитель и стяжка.
    Подробности тут: http://www.builderclub.com/statia/pol-po-gruntu-ustroystvo-betonnogo-pola-po-gruntu

11. Радомир999
    Благодарности:
    2.751

Радомир999

Домик Друзей

Радомир999

Домик Друзей

Благодарности:
    2.751
    ну так зачем поднимать данный уровень влаги выше своими руками по песку? когда можно отсечь на подступах, т. е. сразу на грунт гравий, потом песок через геотекстиль

12. Agp72
    Благодарности:
    83.465

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.465
    Я вот себе попытался представить...
    Гравий, потом геотекстиль, на него песок. Потом песок трамбуем виброплитой. Она долбашит, и что там с эти геотекстилем происходит, никому не ведомо. Он может порваться в ста местах от острых граней гравия. И, получается, толку от него не будет.
    Как-то не очень убедительно. И главное, увидеть ничего нельзя.

13. Mixail61
    Благодарности:
    198

Mixail61

Живу здесь

Mixail61

Живу здесь

Благодарности:
    198
    А если УГВ поднимется до уровня щебня лежащего на грунте (верховодка)?

З. Ы. Обмазочная/рулонная ГИ нанесенная на черновую стяжку гарантирует отсутствие проблем с влагой в принципе.

Последнее редактирование: 02.03.17
  14. x0553
    Благодарности:
    2

x0553

Участник

x0553

Участник

Благодарности:
    2
    В принципе, как читал выше, плиты ЭППС так же являются в своем роде ГИ, так что применение ГИ в моем случае ниже ЭППС считаю "перестраховкой" и необязательной к исполнению (буду благодарен если кто то переубедит), да и черновую стяжку делать не собирался. В институте, в свое время столкнулся с вопросом по слоям, что сначала: щебень или песок. Вопрос был задан преподу по материаловедению (институт не фуфло, один из лучших в регионе), дак однозначного ответа я так и не получил, т. к. он предоставил ссылку на несколько документов, которые по разному описывали один и тот же вариант и подытожил: грамотный прораб сам по месту определит... В моем случае УГВ не поднимается до такого уровня (на уровне 1,0-1,3 метра, не выше). В ссылке предоставленной Вами не нашёл объяснения почему нужно делать именно так. Действительно, если хотим отсечь воду, то резонно сначала втоптать щебень, а потом сверху песок/отсев (мой вывод по Вашей логике). Для МЗЛФ подушку делал так: 150-180мм утрамбованного щебня, сверху 150-180мм утрамбованного отсева до состояния бетона. Тело МЗЛФ в земле на 600мм, стоит, не колышется ... (тьфу тьфу).
    ПиСи: Я понимаю мысли многих по моему вопросу: мол че спрашиваешь, тебе сказали, а дальше делай как хочешь. Хочу докопаться до истины, возможно не у меня одного этот вопрос стоит.

15. Радомир999
    Благодарности:
    2.751

Радомир999

Домик Друзей

Радомир999

Домик Друзей

Благодарности:
    2.751
    это только ваши фантазии. делал именно так как вы описали, только с щебнем, а не с гравием, у щебня края поострее будут, смотрел геотекстиль, всё с ним отлично. его порвать не так то легко если плотность нормальная. такой геотекстиль в почве используют для того, чтобы ограничить рост корней деревьев. и нетканый геотекстиль не рвётся, он растягивается.

Последнее редактирование: 03.03.17
Статус темы:
Закрыта.