1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Текущие вопросы по полам по грунту

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем Baza23a, 19.01.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mishustinn
    Благодарности:
    1

mishustinn

Участник

mishustinn

Участник

Благодарности:
    1
    Если я все правильно понимаю:
    СНиП - https://ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/1/1908/:

6.4.Толщину подстилающего слоя следует устанавливать расчетом в зависимости отдействующей на пол нагрузки, применяемых материалов и свойств грунта основания. Толщина подстилающего слоя должна быть не менее, мм:
    песчаного 60

2. Mixail61
    Благодарности:
    198

Mixail61

Живу здесь

Mixail61

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Интересная идея... Попробуем посчитать...
    Лист ПСБ-25 100*100*10см в моем регионе стоит около 300 руб. На площадь 36 кв. м потребуется 10800 руб. Объем песка 10см на ту же площадь - 3,6 куб. м, при средней плотности 1,5 это около 5,5 т. в моей местности это 1000р. + затраты на переноску и и трамбовку...

Последнее редактирование: 15.05.17
  3. scorpio32004
    Благодарности:
    0

scorpio32004

Новичок

scorpio32004

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте уважаемые форумчане! Нужна ваша помощь. Ситуация такая.
    Была выкопана траншея под ленточный фундамент, размером 10 на 10 на глине. После заливки фундамента остались пазухи вокруг фундамента. Внутри дома лишнюю глину мы закинули в пазухи глубиной 1.8 метра. Поверх глины был насыпан песок толщиной 40 см., утрамбован, и залита стяжка 10 см. Простоял первую зиму без крыши, и стяжка просела местами на 40 см, особенно по углам. Ошибку свою понял, что надо было все засыпать только песком.
    Вопрос на данный момент у меня такой. Что мне предпринять, чтобы при заливке следующей стяжки она не просела. Всем спасибо.

4. Олег Ефремов
    Благодарности:
    8

Олег Ефремов

Живу здесь

Олег Ефремов

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Затраты я еще не успел посчитать, была только гипотеза. Спасибо вам

5. olmer
    Благодарности:
    198

olmer

Живу здесь

olmer

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Гидроизоляцию лучше положить на грунт, под песок, затем песок. Основание должно быть достаточно ровным и прочным, чтобы не просело в процессе эксплуатации. По этой же причине я бы заменила пенопласт на XPS, он более прочный и под стяжкой не деформируется и не меняет своей геометрии. И армирование, на мой взгляд, обязательно.

6. Олег Ефремов
    Благодарности:
    8

Олег Ефремов

Живу здесь

Олег Ефремов

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Подскажите, какая должна быть минимальная толщина чистовой стяжки в таком пироге? 4см достаточно
    - чистовая стяжка
    - утеплитель 5см с гидроизоляцией
    - черновая стяжка керамзитобетон с армированием (именно бетон, а не насыпанный керамзит, политый цементным молочком)
    Подрядчик предложил без утеплителя с чистовой стяжкой 4см, я вот думаю таки слой утеплителя впихнуть

7. Mixail61
    Благодарности:
    198

Mixail61

Живу здесь

Mixail61

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Ну да, потом хорошенько втрамбовываем песок в ГИ и получаем лохмотья...
    Прочности ПСБ-25 вполне хватит с запасом, ЭППС уже сильно с запасом, за бОльшие деньги. На форуме этому посвящено много страниц.

Чистовая стяжка несет на себе основную нагрузку, поэтому логичнее увеличить ее толщину хотя бы до 5см и армировать. Черновая нужна исключительно как основа для ГИ и в большинстве случаев без нее можно обойтись.
    ИМХО стоит уделить немного времени изучению FAQ, что бы избежать лишних трат.

8. Ivanov86am
    Благодарности:
    402

Ivanov86am

Живу здесь

Ivanov86am

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Доброго дня.
    В курятнике собрался делать стяжку на полу (полы по грунту). Какой из представленных на картинках вариантов будет правильнее?
    И возник вопрос (раньше не заморачивался) нужно ли както выполнять зазор между сеткой и ППС?

Вложения:

• 1 вар.jpg
    • 2 вар.jpg
  9. Mixail61
    Благодарности:
    198

Mixail61

Живу здесь

Mixail61

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Второй вариант точно не правильный. Могу порекомендовать такой вариант.
    В процессе заливки сетку просто немного приподнимают, что бы она оказалась в бетоне.

10. mike03
    Благодарности:
    1

mike03

Новичок

mike03

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте. Хотелось бы услышать Ваше мнение по полам по грунту следующих конструкций:

I. Вариант
    1. Песчаное основание толщиной 0,7м
    2. Гидроизоляция (гидроизол)
    3. Экструдированный пенополистирол толщиной 100 мм
    4. Бетонная плита М200 армированная сварной сеткой Вр4 ячейкой 100х100мм
    5. Выравнивающий слой (стяжка 20-30мм)
    6. Далее (плитка, ламинат, линолиум и т. д.) не решил, по ситуации и возможности.
    II. Вариант
    1. Песчаное основание 0,6м (на 0,1м меньше первого варианта т. к. плита будет ниже капитальных стен)
    2. Гидроизоляция (гидроизол)
    3. Бетонная плита М200 армированная сварной сеткой Вр4 ячейкой 100х100мм
    4. Экструдированный пенополистирол толщиной 100 мм
    5. Цементно - песчаная стяжка 40-50мм
    6. Далее (плитка, ламинат, линолиум и т. д.) не решил, по ситуации и возможности.
    Перегородки будут стоять на бетонной плите. Планировку и план фундамента Планировка.png План ростверка.jpg .

Если не брать в расчет стоимость двух вариантов, какой из вариантов более надежный в эксплуатации? Ну и вообще Ваши предложения и критика?

Требуется ли гидроизоляция? если полы (пирог) будет выше уровня отмостки на 0,3-0,4м, в документе сп 29.13330.2011 п. 7 https://docs.cntd.ru/document/1200084091 я не нашел что для данного пирога требуется гидроизоляция, кроме устройства гидроизоляции от сточных и прочей бытовой воды. Плюс полистал серию по полам серия 2.144-1/88 http://files.stroyinf.ru/Index2/1/4293848/4293848238.htm (см. узлы 174, 177, 180 указанные в штампе), нет гидроизоляции.

Мое мнение: второй вариант имеет из плюсов следующее — После заливки бетонной плиты необязательно сразу утеплять, а пустить денежные средства на общестроительные работы. Цементно — песчаной стяжкой окончательно выравняешь полы, т. к. после бетонной плиты возможны перепады до 1-1,5см. В стяжке будут деформационные швы отсекающими перегородками. Меньше нагрузка на утеплитель + возможна замена утеплителя т. к. в статье (смотри ниже) указан срок службы ЭППС 20 лет, а ПСБ 15-20 лет. + Утеплитель будет зажать в слоях плиты и стяжки. Перегородки относительно капитальных стен меньше дадут усадку, т. к. капитальные стены будут на МЗФ.

Возможно из минусов - стяжка будет распределять неравномерную нагрузку на утеплитель (допустим шкаф стоящий в углу комнаты, забитый всяким хламом. Ванная), что в последствии может привести к большей усадки в местах нагрузки и последующим появлением трещин?

Или это все мой бред? :) и оба варианта хороши!

Для справки вдруг кому понадобится... Можно выполнить армирование утеплителя для увеличения поперечного изгиба http://cyberleninka.ru/article/n/povyshenie-ekspluatatsionnoy-nadyozhnosti-penopolistirolnyh-teploizolyatsionnyh-plit-posredstvom-ih-armirovaniya-steklotkanevymi

Вложения:

11. Mixail61
    Благодарности:
    198

Mixail61

Живу здесь

Mixail61

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Гидроизол это наплавляемая ГИ, что бы она эффективно работала ее наплавляют на бетон... На грунт лучше положить ПЭ пленку в два слоя, как рекомендуют на этом форуме.
    Насколько я понял теплый пол Вы делать не собираетесь? ИМХО в таком случае я бы отказался от теплоизоляции в пироге пола в принципе, тем более вы переживете за его долговечность... Грунт сам по себе теплоизолятор (конечно если сухой и УГВ низкий), есть СНИП по отоплению http://www.mkc-ltd.ru/index.asp?id=835, где рассчитываются потери тепла через полы по грунту. Только обязательно надо утеплить цоколь, фундамент снаружи и отмостку.
    Правда это мое ИМХО, почему то здесь на форуме не принимают в расчет теплоизолирующие свойства грунта... :(

12. Олег Ефремов
    Благодарности:
    8

Олег Ефремов

Живу здесь

Олег Ефремов

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Михаил, спасибо за развернутый ответ
    Я решил сделать по совету подрядчика керамзитобетонную+чистовую стяжку. Без утеплителя, т. к. это квартира, теплых полов не планируется.
    Буду загородную фазенду строить (в планах), последую вашим советам

13. Goglazin
    Благодарности:
    4

Goglazin

Живу здесь

Goglazin

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Добрый день. На данный момент залита подушка фундамента вровень с уровнем земли (ширина 800 мм вглубь 400 мм), скоро буду заливать основной фундамент (цоколь) высотой 500 мм и шириной 400 мм. И встал вопрос какие полы по грунту или по лагам. Склоняюсь к полам по грунту и нужен ваш совет. Правильный ли пирог? Снимок.JPG

14. Mixail61
    Благодарности:
    198

Mixail61

Живу здесь

Mixail61

Живу здесь

Благодарности:
    198
    В принципе правильный, только не забудьте про демпфер по периметру плиты. Ну и ЭППС можно заменить на более дешевый ПСБ 25.

15. Ivanov86am
    Благодарности:
    402

Ivanov86am

Живу здесь

Ivanov86am

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Подскажите как лучше маяки на ППС ставить?

Статус темы:
Закрыта.