1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Еще раз про утепление фундамента модным пенопластом - 2

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем ass29, 11.01.14.

Метки:
  1. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    10 лет назад и дом "другой" был
    У меня родственник обшил полы в старом доме, который как ему казалось прекрасно себя чувствует, установил двери межкомнатные.
    В итоге полы вздулись, двери стали клинить, а весной проходит. Старый дом (деревянный) видимо и был подвижным, но при отсутствии межкомнатных дверей и листового материала на полу это никак не мешало жить.
    Фундамент из камня плитняка (не знаю чем он связан, глина или бетон - дому уже более 50 лет).

2. Aplicator
    Благодарности:
    1.654

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.654
    Я про те же самые дома - и с монолитной слабозаглубленной лентой и про те же варианты с плитой. =)

3. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Со старыми
    Со старыми домами везёт далеко не всем, как мне кажется.

Я тоже сначала поддерживал теорию что деды так лили (фундамент прямо заливкой в траншею и всё стоит по сей день), то и я могу на авось (без расчёта). Но стал помаленько замечать как у кого (когда был в гостях например).
    Именно по этой причине меня мои коллеги на работе пытаются убедить, что я сильно заморачиваюсь.

Как пример: накидали арматуру в углу друг надруга (типа как строили деды), а зайдя в гости я спросил: "чего то угол фундамента отколот", в ответ: "да это морозное пучение, весной трещину замажу и всё), так у всех)".
    Другой пристрой каждый год на пене приклеивает, третий двери и пол ловит и т. д.

Реально правильно построенных домов наверное единицы, остальным либо везёт с грунтом, либо технология бросового дома прощала (или точнее рассчитана на такое поведение фундамента). Но повторять как делали деды думаю не стоит - это точно стройка "на обум". Кидали металл (раньше его было много) просто на дно траншеи и заливали. У отца расспрашивал как дед делал фундамент.

Это сейчас есть интернет, МОЖНО НАУЧИТСЯ КАК ПРАВИЛЬНО.

Последнее редактирование: 20.02.17
  4. Aplicator
    Благодарности:
    1.654

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.654
    Я не говорил про дедов. И в рунете вряд ли научишься как правильно. Этим по уму должны заниматься не мы, а попросту - каждый своим делом. Именно рунет внёс кучу смуты и бардака, при всём моём уважении к нему, ибо я в нём с момента образования =)

5. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Ну тупо доверять не надо каким то статьям.

Есть вполне доказательные и понятные объяснения. Например про расчёт армирования, расчёт балки на изгиб и т. п. Типовые решения. Раньше как минимум в библиотеку надо было бы идти и лопатить СНиПы, сейчас всё в поиске.

Как нарисовать эпюру (готовые формулы для защемлённой, шарнирной и т. п.), я тоже об этом узнал из сайтов. Легко просчитывается нагрузка. Проинтегрировать с погрешностью даже в екселе не сложно. Там всё сводится к тому, что должны быть начальные знания, а не просто с нуля начать проектировать.

Большинство окончивших ВУЗ (как и я) рисовали курсовые проекты и дипломы карандашом и ПЗ писали руками с калькулятором, поэтому умение искать и переменить информацию есть у многих. Учился я только не на ПГС, а на ЭПП.

6. GromovV
    Благодарности:
    3

GromovV

Участник

GromovV

Участник

Благодарности:
    3
    Но вероятно, в интернете найдутся и стоящие вещи, опирающиеся где-то на науку, пропагандирующие (Рекламирующие) последние достижения... Какой то опыт...
    Что касаемо фундаментов, то могу привести ссылки популярной писанины, которые тем не менее рассказывают полезные вещи, в частности о спасении фундамента (и всего дома) от морозного пучения путем утеплений, обратной засыпки песком... А это, похоже, актуально в топике - глубина промерзания большая, а грунты обводненные...
    В итоге "не строители" начинают сомневаться в дедовских метадах, ознакамливаются с нормативами, проектированием и начинают усердно искать решение... Вот и польза интернета... трудно исчислить в долларах

7. Aplicator
    Благодарности:
    1.654

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.654
    Да никто не отменял пользу интернета, но ещё больше там хлама и самопальства.
    Что касаемо решений - да всё они есть, включая те, что касаются вариантов с утеплением. Просто не нужно пытаться экспериментировать самому, как не редко тут бывает. Есть разные варианты, безусловно, есть даже уникальные случаи. Но либо ты в теме и занимаешься вопросам, либо пусть это сделают те, кто знает. Тупо - читаем тему про блоки - месят из года в год одно и тоже, что уже почти 10 лет назад было писано черным по белому. Но до сих пор придумывают извращенные варианты и потому то строители виноваты - а они вообще должны строить, а не решать наши проектанские изыски, то специалисты не те. Ну да Бог с ним... сойдёмся на том, что Вы сказали.

8. mirimon
    Благодарности:
    0

mirimon

Новичок

mirimon

Новичок

Благодарности:
    0
    Вроде мой вопрос не на 100% совпадает с темой этой ветки, но очень схож, поэтому новый тред решил не создавать.

Так получилось, что у меня с одной стороны дома лента фундамента поднимается над землей на 1,5 метра (по углам дома перепад высот грунта около 2-х метров, поэтому строители сделали одну ступеньку при заливке, но внизу все-равно фундамент высокий получился). Для наглядности фото: forumhouse1.png

В итоге у меня естественным образом получается цокольный этаж, который в нижней части дома будет идти по уровню грунта. В нем не будет жилых помещений, они будут на следующем этаже. Понятно, что бетон тепло не держит, поэтому зимой этот этаж вроде как будет холодным. Хотелось бы узнать, есть ли какой хороший способ утеплить его, чтобы там было комфортно находиться и не разоряться на газ при отоплении?

9. DiaZoN
    Благодарности:
    10.249

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.249
    Есть такой способ чтобы там было комфортно находиться и не разоряться на газ при отоплении.

10. mirimon
    Благодарности:
    0

mirimon

Новичок

mirimon

Новичок

Благодарности:
    0
    А можно про сам способ уточнить, или тут это рассказывать не принято?

11. aostspb
    Благодарности:
    6.085

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.085
    А на предыдущих 36 страницах темы - разве не об этом говорится? :)

12. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Утеплить бетон по нормам для Вашего региона (в большинстве регионов РФ - это 50...100мм ЭППС). И утеплить отмостку, в идеале ширина утеплителя под отмосткой >= глубине промерзания, чтобы утеплитель под отмосткой был плотно пристыкован к вертикальному утеплению фундамента.
    Тогда бетон в цоколе всегда будет плюсовой температуры (если здание ПМЖ и постоянно отапливается).

Последнее редактирование: 21.03.17
  13. thebooblik
    Благодарности:
    1

thebooblik

Участник

thebooblik

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Понимаю что вопрос избитый, обязуюсь перечитать все 36 страниц. Но уже глаза в кучу от подсчета затрат на приобретенное жилье... Купил дом из силикатного кирпича на фундаменте из блоков ФБС. Глубина фундамента около метра. Пол по грунту, керамзит и стяжка, в части комнат сделан теплый пол. А где его нет довольно таки холодный... Начинаю с утепления фундамента. Вопросов несколько. На какую глубину откапывать фундамент для монтажа плит? Какой толщины лучше использовать утеплитель (регион - Тульская область)? Плиты утеплителя гидроизолировать от блоков?

14. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Откапывать совсем не обязательно. Земля сама по себе тоже утеплитель, потому она и не промерзает совсем немного (относительно её толщи). Т. е. надо утеплить именно отмостку и ту часть цоколя, что выше отмостки.

Можно воспольщзоваться онлайн калькулятором smartcalc. ru и по нему определить теплопотери и падение температуры через утеплитель и выбрать желаемые теплопотери для себя. Там и регион можно задать свой.

15. Andrei_1979
    Благодарности:
    10

Andrei_1979

Участник

Andrei_1979

Участник

Благодарности:
    10
    Если я правильно понял, то у вашего ленточного фундамента ниже уровня земли не один горизонт уровня залегания нижней части...
    Если так, то пересчитайте еще раз нагрузки у другого проектировщика!
    + в 2х метрах (не ближе) от фундамента на нижней части склона может стоит заложить опорную ленту грунта + вокруг фундамента заглублённый дренаж?
    + утепление фундамента по кругу на отмостку ..из за не равномерного (не линейного) промерзания грунта на глубину из за склона

Последнее редактирование: 29.03.17