1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Еще раз про утепление фундамента модным пенопластом - 2

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем ass29, 11.01.14.

Метки:
  1. Aplicator
    Благодарности:
    1.654

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.654
    " от правильности засыпки и конструкции пирога" - так вот с этого и нужно начинать. Так как я этого давно тут на страницах не видел. Тупо во гнали и Бог бы с ним... Достаточно лет через 5 открыть и посмотреть, как его после таких "монтажей" продавливает, где и до какой толщины...

2. Sornix
    Благодарности:
    0

Sornix

Участник

Sornix

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. Почитал форум и так и не нашел ответ (сколько людей столько и мнений). Дом территориально г. Гомель, Беларусь, один этаж без подвала, нужно утеплить цоколь, какой из вариантов будет более правильный, интересует глубина утепления ЭППС - либо 1,2м или 0,6м.
    Спасибо

Вложения:

• Вариант 1.jpg
    • Вариант 2.jpg
  3. Курусай
    Благодарности:
    95

Курусай

Живу здесь

Курусай

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Вот тут мнение производителя ЭППС Походу ниже утеплителя отмостки, утеплять не надо.

Вложения:

Последнее редактирование: 18.08.17
  4. recover
    Благодарности:
    63

recover

Живу здесь

recover

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Добрый день.
    фундамент свайно-ростверковый тисэ
    высота ростверка 0.6 метра. потом гидроизоляция и 1 этаж ГС блоков. Подвала нет
    грунт глина.
    под домом выбрана плодородка и немного глины и заменена песком. в верхней стороне пирог такой: глина-18см ПГС-10см пенопласта-ростверк
    Минск, Беларусь. глубина промерзания 1.2м
    пятно на небольшом склоне. с верхней части склона, на протяжении метров 80, в сторону дома идет вода во время дождей.
    Сейчас по такой же методе пристраивается фундамент для террасы и крыльца, потому что крыша у них будет общей с домом.
    Поэтому срочно встал вопрос об утеплении ростверка дома, чтобы отсечь его от фундаментов террас и крыльца.
    Вопросы:
    1. Надо ли гидроизолировать такой фундамент в такой ситуации?
    2. Чем и как лучше утеплить ростверк: пенопласт или ЭППС?

Встречал тут мнение при беглом осмотре, что фунд нет смысла гидроизолировать. Мол сразу делать утепление и финишную отделку. Правильная ли это позиция? Не будет ли сыреть сам фунд и песок под полом?

5. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Еще раз правильная позиция:
    1. Влагоизолируется тепловой/жилой контур от грунтовой капиллярки...
    2. Гидроизолируется заглубленное сооружение от воды...

Остальное в ИЖС - Культ карго...

Подробности в ленточном ФАКе...

6. pozitron43
    Благодарности:
    66

pozitron43

Участник

pozitron43

Участник

Благодарности:
    66
    Здравствуйте!
    Имеется ленточный фундамент под цокольный жилой этаж, утепленный ЭППС. Вопрос нужно ли чем-то защитить ЭППС, или сразу засыпать землей?

Везде советуют штукатурить, но мне не понятно зачем - от повреждений землей не защитит же этот тонкий слой.

7. recover
    Благодарности:
    63

recover

Живу здесь

recover

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Мне уже начинает подгорать по срокам) Надо делать обратную засыпку фундов террасы и крыльца.
    из вашего сообщения я понял:
    1. влагоиозялицю надо делать ПОД слоем утеплителя пола, т. е. либо на подготовленном основании (песок) под слоем утеплителя, либо над черновой стяжкой также под слоем утеплителя.
    2. Гидроизолировать надо цукольный этаж, т. е. заглубленный обьем, который мне надо использовать и который соотв мне надо защитить от затекания воды, потому что он ниже уровня земли.

Мой ситуация не подходит ни под один пункт, потому что у меня нет подвала и потому что я не изолирую тепловой контур. Означает ли это, что мне вообще не надо делать какую-либо изоляцию на ростверке?
    Достаточно его просто утеплить пенопластом на "зонтики"
    Если я все правильно понял, то хотел бы уточнить, какой пенопласт можно использовать для этиц целей? Из хода ветки понял, что тратиться на дорогой эппс нет смысла?

Уточнение вдогонку. Дом стоит на уклоне земли, т. е. вода сверху транзитом проходит через мой участок на нижний участок. Надо ли учитывая это как-то дополнительно защитить дом (фундамент) именно в ближайшее время (осень, до зимы) от воды и мороза? Я так понимаю, что в идеале утеплить весь ростверк и отмостку?
    IMG_20170822_203955.jpg
    вот приложил фото. поток воды идет справа. то, что на земле отведу искуственным барьером, как на фото - трактор выбрал под уклоном дорогу и отправили ее в обход дома.
    Там где уже фунд крыльца - пока выбранное корыто слева. Вот эту часть надо срочно теплоизолировать (5см пенопласта планирую, котторый посоветуете), потом отсыпаю песком.
    Соседи говррят, что надо сначала наплавить рубероид, потом зонтиками пенопласт. Не перебор ли с рубероидом?
    Про террасу такой же вопрос, но там нет такого подхода воды, как с этой стороны дома.

Последнее редактирование: 11.09.17
  8. RNikonov
    Благодарности:
    1.233

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.233
    Если засыпаете, как положено, песком - защищать не надо, если местным грунтом - то лучше закрыть плоскими А/Ц листами. Вообще, ЭППС достаточно хорошо воспринимает сжимающие нагрузки, если они не точечные.

9. RNikonov
    Благодарности:
    1.233

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.233
    Песок под полом у Вас будет влажным в любом случае, так как он ничем не отсечен от основания, поэтому Вам будет необходимо делать в конструкции пола гидроизоляционный слой, состыкованный с гидроизоляцией под стенами, иначе влага пойдет в дом через разрыв. В Вашем случае гидроизоляция ростверка смысла не имеет. Крепите ЭППС (пенопласт в грунте и на цоколе - не "живет"), сверху отделку.

10. recover
    Благодарности:
    63

recover

Живу здесь

recover

Живу здесь

Благодарности:
    63
    как это технически исполнить? на фунде раскатан толстый рубероид. но он под кладкой с небольшими напусками на стороны.
    потому что нет цоколя, а влага все равно пройдет в песок в периметр дома под низом ростверка?
    но ведь теоретически гидроизолировав ростверк я оберегу ростверк, а значит немного и песок внутри него от воды, которая будет в районе отмостки?
    Насколько я помню, товарищ @al185, на этом форуме говорил о том, что на эппс нет смысла тратить деньги и для утепления цоколя и отмостки вполне достаточно обычного пенопласта (насколько я помню речь вроде была про цифру 25), хотя может я и ошибаюсь.
    Если все же надо использовать эппс, то какой плотности и какой толщины лучше? Что обычно понимается под отделкой? на эппс наклеиваются какие-то легкие плитки? Или просто оштукатуривается? Это я к тому, что эппс надо какой-то специальный покупать, шершавый там или что?

11. Владимир774
    Благодарности:
    80

Владимир774

Живу здесь

Владимир774

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Добрый день, у меня в проекте была защита в виде геомембраны типа Planter.
    Когда спрашивал у проектировщика он объяснил, что у нее две функции: 1. защита ЭППС (не сдвинуть не повредить) при засыпке и 2. более эффективный отвод воды по поверхности мембраны к дренажной трубе в основании фундамента.

12. RNikonov
    Благодарности:
    1.233

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.233
    1. Технически - стыковать с помощью проклейки битумом гидроизоляцию пола и выпуски рубероида из-под стен.
    2. Влага у Вас пойдет снизу, в виде воды или в виде водяного пара - не важно.
    3. Если Вы хотите просто оштукатурить по сетке, тогда лучше всего действительно применять пенопласт (к нему липнет клей, а ЭППС - приходится специально царапать). ЭППС можно закрыть плоскими асбоцементными листами и на них клеить любую отделку. Что же касается сравнения ПСБС и ЭППС, я не люблю оба этих материала, считаю что пенопласт в земле разрушается сравнительно быстро, а ЭППС - сравнительно медленно. Но это именно мой опыт, я не претендую на 100% объективность.

13. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Роман, добрый вечер.
    А если всё-таки утеплять цокольный этаж от плиты до плиты с ЭППС, то верхнюю часть под отделку нужно сразу царапать или как-то можно это оставить на потом, ведь у меня до отделки цоколя дойдёт чере год-два. Ставить же утеплитель хочу в этом сезоне.

14. recover
    Благодарности:
    63

recover

Живу здесь

recover

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Тот же вопрос. Если есть желание утеплить цоколь и отмостки в этом году, а отделывать когда-нибудь потом, то как лучше поступить? Псб бриться же солнца сильно, а Эппс наверное намного меньше?

15. RNikonov
    Благодарности:
    1.233

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.233
    @Natura, @recover, Царапать сейчас ничего не надо. Если беспокоит "выгорание" (хотя один сезон ЭППС вполне простоит), укройте его хоть геотканью (лучше светлой), и все.