1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Еще раз про утепление фундамента модным пенопластом - 2

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем ass29, 11.01.14.

Метки:
  1. entersoft
    Благодарности:
    12

entersoft

Участник

entersoft

Участник

Благодарности:
    12
    Маловато конечно, в вашем случае делать теплую отмостку и дренаж было обязательным. (Не зарывайте фундаменты вглубь В. С Сажин) книжку почитайте

2. Watsonman
    Благодарности:
    11

Watsonman

Живу здесь

Watsonman

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Спасибо вам большое, но теперь встал вопрос как её правильно сделать и можно ли как то откопать грунт на котором лежит ростверк, чтобы сделать ростверк как бы висячим над землей? Спасибо вам большое!

3. Slava30490
    Благодарности:
    9

Slava30490

Живу здесь

Slava30490

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Добрый вечер,

Фундамент лента 40 на 60 см. Заглубление 30 см. Одноэтажный дом из бруса с жилой мансардой. Фундамент снаружи утеплен ЭППС 50мм. Подскажите нужно ли обходить ЭППСом крыльцо или достаточно внутри крыльца по внешней границе фундамента дома пройти, или и там и там утеплить? Утепленную отмостку как вокруг крыльца делать и стоит ли делать (закапывать ЭППС) перед крыльцом?
    Спасибо

Вложения:

4. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Если крыльцо холодное, толка мало будет для тепла в доме. Тут скорее иное назначение может быть полезно - от промерзания грунта под лентой, чтобы минимизировать пучение.

5. Farest
    Благодарности:
    68

Farest

Живу здесь

Farest

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Подскажите про
    Экструдированный пенополистирол Ravatherm standard
    Хотелось сделать отмоску и утеплить фундамент уже сразу установить при заливке как опалубку.
    По плотности что-то умолчали в инете.

6. Егор242
    Благодарности:
    84

Егор242

Живу здесь

Егор242

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Здравствуйте, буду баню строить, можно ли так сделать и нужно ли? Баня периодического посещения, ежедневного отопления нет, морозы -40 по месяцу. Фундамент и пол.jpg

7. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Стяжка на полу промёрзнет и не прогреется за раз - ради прогрева стяжки кочегарить баню смысла нет.

Думаю, правильнее полы бани опирать на фундамент.
    А фундамент изнутри теплоизолировать. Иначе в тёплой бани - там будет много конденсата и вообще задачи греть фундамент зимой нет.
    Смысл теплоизолировать снаружи есть, если ещё и отмостку "тёплую" сделать и то только чтоб грунт глубоко под баню не промерзал.

Под бревном - ИМХО ЭППС тоже лишний. Там стык полов и бревна лучше как то утеплить.

Если баня не отапливаемая большую часть времени - то замерзать будет всё равно всё. Тогда лучше делать утепление изнутри и продумывать вентиляцию. Расчёт должен быть на то, что придётся прогревать каждый раз изнутри баню и именно изнутри исключать все бётонные элементы.
    Мылся я в такой бане, в мороз, когда поддаёшь пару, на кусках льда, что на бетонных выступах висят, просто конденсат собирался. Лёд растаять полностью - это не один час кочегарить.

Последнее редактирование: 28.02.20
  8. Егор242
    Благодарности:
    84

Егор242

Живу здесь

Егор242

Живу здесь

Благодарности:
    84
    @www_shurik, Приветствую, строить дальше в Саянах, смотрю Минусинск.
    Стяжка тонкая, на ней печь, будет успевать прогреваться я думаю. На предыдущей бане тоже изнутри фундамент утеплял, на этой решил у форума спросить как лучше сделать. Мои мысли оправдались. ЭППС под бревно на предыдущей ложил, хорошо себя чувствует, на этой так же сделаю. Стык пеной. На полу в предыдущей бане лежит ЭППС под углом, для ската воды, полёт за три года нормальный, в новой хотел стяжку поверх сделать, чтобы закрыть ППС, иначе придется ложить ЭППС. Фундамент и пол 2.jpg

9. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    @Егор242, в принципе такой вариант нормально, но зачем нужна стяжка под полом?
    Конструктивно менее теплоёмкое решение лучше найти, если для крепления пола.

А под брусом - только ради закрытия фундамента, самому бурсу от ЭППС особой разницы не будет, что на гидроизоляцию его, что на ЭППС уложить. Как бы для бруса - это не страшно, лишь бы толк был от такого количества ЭППС. В некоторых местах в бане изолона 10мм с лихвой хватит.

У меня у родственника баня, он зимой обычно по выходным её топит. Изнутри парилку обшил изолоном, прижал его рейками и поверх реек оббил вагонкой. А лаги полов просто на фундамент уложил. Но у него баня не большая. Комнаты отдыха считай нет - поэтому удерживать тепло долго смысла нет, а попарится с запасом времени хватает. К утру в бане ещё относительно тепло.
    А так между выходными вся вода в бане замерзает, котёл сливает всегда.

А так если предполагается после бани там ещё отдыхать, может и стоит заморочиться.

10. Worlock
    Благодарности:
    4

Worlock

Участник

Worlock

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте, Уважаемые Господа! Не так давно я сумел ввязатся в эпопею с постройкой деревянного домика из елового бревна, ну и соответственно заключил договор с относительно надежными строителями. По услрвиям договора фундамент должен был сделать я сам. И вот, осенью 2019го года бригада из трех человек под моим чутким руководством закончила изготовление ленточного фундамента профилем 400х1200мм, габаритом 7800х8800мм, с пятой стеной ровно посередине, обьемом ровно 18м2. Получилось неплохо, погрешность составила 20мм по плоскости, и 10мм по диагоналям, что я считаю отлично.
    В конце декабря привезли полутораэтажный сруб, и за неделю его собрали. После новогодих праздников по 6 марта монтировали утепленную крышу, перекрытия, и пропиливали оконные проемы плюс окосячка.
    Теперь предстоит этап шлифовки и покраски бревна. И параллельно земляные работы и работы по утеплению фундамента и устройству утепленной отмостки.
    Дело в том, что по совету строителей я не стал выполнять цоколь из кирпича по бетонному фундаменту, и сейчас думаю, что зря...
    Но уже поздно пить боржоми, поэтому планирую утеплить фундамент на всю высоту, а именно 1200мм листами эппс толщиной 100мм. А также выполнить утепленную отмостку шириной 1300мм, то есть 1200мм эппс толщиной 100мм и плюс бетон по арматуре 100...150мм.
    Бюджет на все вижу 150 тыр. Не слишком ли я перезаложился?
    Местоположение - Пермский край

11. мрЧекист
    Благодарности:
    42

мрЧекист

Живу здесь

мрЧекист

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Добрый день, нужен совет знающих/компетентных людей. Имеется постройка из ОЦБ 20 на МЗЛФ, которая планируется использоваться зимой наездами, а с весны по осень постоянно. Высота фундамента от 75 до 101 см, участок немного неровный. В прошлом году было рьяное желание утеплить фундамент 5 см пеноплексом, что даже отбил все неровности при заливке в земле. А сейчас задаюсь вопросом, нужно ли мне это? Будет ли какой-то толк? Или же не тратить деньги и силы, сделать гидроизоляцию, отмостку и облагородить фундамент. IMG-20200406-WA0002.jpg IMG-20200406-WA0003.jpg IMG-20200406-WA0005.jpg IMG-20200406-WA0006.jpg IMG-20200406-WA0007.jpg IMG-20200406-WA0008.jpg

12. swdawu2016
    Благодарности:
    2.479

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.479
    _-
    Добрый день
    Так вы для себя то определитесь, нужно-ли это вам? и если да, то для чего? какую цель-то преследуете? (варианты: хочу утеплится и если так, то где? в какой части дома? или так будет более красиво или сделаю как у соседа или так скучно мне и будет чем заняться...) Вот тогда и станет понятно утеплять ? или не утеплять...

13. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Я особо компетентным себя не считаю, но в случае "наездами" - утепление ФЛ ради тепла точно бесполезная затея.
    Но выводы делаю чисто из своего опыта и знания физики на уровне школы...

Разница в теплопотерях будет не ощутима при "проживании по выходным".
    Там лучше утеплить полы.
    Для дома наездами - самое эффективное - каркасник. При этом теплоёмкость дерева выше бетона примерно в пару раз. У дерева масса меньше, отсюда энергии не так много, но прогреть дерево при его теплоёмкости и более низкой теплопроводности куда сложнее (т.е. либо очень много жары надо как в бане, либо жить дольше).
    Т. е. при проживании наездами - тепло изнутри даже толком не успеет пройти сквозь слой дерева, когда уже в доме станет холоднее в связи с отъездом и любое утепление брусового дома для проживание 2 дня в неделю вообще малоэффективно.
    Эффективно - удаление источников сквозняков.

Утепление ФЛ и отмостки ~ возможно снизит глубину промерзания грунта. Если есть такая цель, то утеплить. Это работает даже с неотапливаемыми помещениями. В этом случае источник огромного тепла - сама земля, на глубине ниже точки промерзания она всегда с положительной температурой.

14. Эдуард7д
    Благодарности:
    59

Эдуард7д

Живу здесь

Эдуард7д

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Добрый день!
    Рьянное желание чем было мотивировано?
    У вас подпол есть, что-то храните?
    Я бы сделал "гидроизоляцию, отмостку (желательно) и облагородить фундамент (закрыть обязательно)"

15. override
    Благодарности:
    252

override

Живу здесь

override

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Пеноплекс ГЕО С-100 что скажете по этому утеплителю?