1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Еще раз про утепление фундамента модным пенопластом - 2

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем ass29, 11.01.14.

Метки:
  1. nickanya
    Благодарности:
    879

nickanya

Живу здесь

nickanya

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Прошлой осенью утеплил по периметру весь дом ЭППС 50 мм и отмостку по южной стороне.
    НИКОГДА снега не было на южной дорожке, всегда таял и от тепла фундамента и от отражённого от стены.
    В этом году снег лежал нетронутым пару дней.

2. Sebikov
    Благодарности:
    858

Sebikov

Живу здесь

Sebikov

Живу здесь

Благодарности:
    858
    Есть старый мелкозаглубленный фундамент, отлитый в землю, весь корявый и щербатый. В этом году утепляю его ЭППС Пеноплекс 5см, решил вместо выравнивания и приклейки сделать из пенопласта опалубку и залить это пространство пескобетоном. Вопрос, что можно добавить в раствор для улучшения сцепления с Пеноплексом, или хороший текучий раствор и так нормально спецепится с прошорканным ЭППС?

3. КулАлекс
    Благодарности:
    544

КулАлекс

Живу здесь

КулАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Я думаю это только кажется что так дешевле и легче, при заливеке эппс разопрёт, лучше под маяки фундамент отштукатурить и эппс приклеить. Фундамент обработать гидроизоляцией.
    Если делать как хотите вы, то обработайте эппс грунтом.

4. Sebikov
    Благодарности:
    858

Sebikov

Живу здесь

Sebikov

Живу здесь

Благодарности:
    858
    Я бы и не делал так, но фундамент очень корявый, штукатурить я его буду до заговенья. Фактическии я буду подливать от 1 до 10 см, на всю высоту начиная с подушки, при том что уже сбил выступающие наросты .

5. КулАлекс
    Благодарности:
    544

КулАлекс

Живу здесь

КулАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    544
    1 см не зальётся, а если смысл утеплять ленточный фундамент, может лучше сделать утепленную отмостку?

6. Sebikov
    Благодарности:
    858

Sebikov

Живу здесь

Sebikov

Живу здесь

Благодарности:
    858
    @КулАлекс, отмостку до выравнивания сделать невозможно изза кривого фундамента, как раз я его решил выровнять и заодно утеплить.
    В общем залил первый пробный участок длиной 5 метров, высотой 60 см, опалубка из досок, внутри вложены листы пенопласта, низ листов посажен со вчера на раствор, чтобы не уходила подвижная смесь.
    Вышли следующие косяки. У бетона на отсеве и песке с пластификатором С3 оказалось аномально высокое воздухововлечение, у бетона на фракции 5-20 такого небыло и в помине. Замесил 100 литров дрелью-миксером, залил и полчаса пытался провибрировать, а пузыри всё пёрли и пёрли :mad: В добавок от долгово вибрирования начало сочиться по низу, наверное четверть бетона утекло в балласт отмостки. Остальную часть сделал без пластификатора, сделал просто пожиже и цемента больше положил для марки, авось сильно не усядет.

7. Sebikov
    Благодарности:
    858

Sebikov

Живу здесь

Sebikov

Живу здесь

Благодарности:
    858
    Мысли вслух. Заливать надо обязательно отдельными участками, каждый следущий надо делать с независимой развязанной опалубкой и листами пенопласта, чтобы при штыковании и вибрировании бетона ЭППС на предыдущем участке не отошел от раствора. Я сделал ошибку, опалубка у меня собрана почти на 20 метров длины, подожду несколько дней и разрежу её на части вместе с ЭППС

8. ДелаюХорошо
    Благодарности:
    250

ДелаюХорошо

Живу здесь

ДелаюХорошо

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Вопрос. Вот у нас дом с подвалом. Подвал не отапливается, только получает геотермальное тепло от своего пола, который ниже уровня промерзания. От отопления внутри дома ему перепадают какие-то крохи тепла через стены цоколя, а пол теплоизолирован. В стенах подвала (которые цоколь-фундамент) - вентиляционные окна-продухи. Вот, допустим, утеплим мы цоколь и фундамент с внешней стороны, чтобы тепло не уходило (я как раз сейчас думаю о целесообразности этого утепления). Но тепло всё равно будет уходить вместе с воздухом через вентиляционные окна. При таком раскладе не потеряет ли смысл теплоизоляция подвала? Вопрос о стабильности грунта здесь не стоит: крупный каменистый песок метра на три в глубину, дальше мелкий песок.

9. Asuspajero
    Благодарности:
    203

Asuspajero

Живу здесь

Asuspajero

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Утеплив отмостку и цоколь XPS вы решите две задачи - защита от промерзания и снижение энергопотерь. Но продухи придется закрывать. С ними эффективность этой меры сильно пострадает. Если холодно в доме, то целесообразнее хорошо утеплить тем же XPS полы первого этажа.

10. ДелаюХорошо
    Благодарности:
    250

ДелаюХорошо

Живу здесь

ДелаюХорошо

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Так я же отметил, что полы утеплены.
    А вот с продухами дело такое: конденсата много, если их закрыть, то влажно в подвале будет. Не знаю почему, но несколько дней назад на утеплителе под полом возникло аццкое количество конденсата, прям вода капала. Сейчас уже испарился - и продухи и дверь в подвал были постоянно открыты. Возможно это потому, что стенки подвала ещё не готовы и не гидроизолированы? (то есть сейчас у меня старый мелкозаглубленнный фундамент, подвал мне откопали на полноценную глубину и фундамент я буду доливать вглубь). Могло воды из почвы насосать и испарить? Или это воды насосало через эти самые продухи во время ливня?

11. ДелаюХорошо
    Благодарности:
    250

ДелаюХорошо

Живу здесь

ДелаюХорошо

Живу здесь

Благодарности:
    250
  12. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    При утепленном полу и закрытых продухах в подполье температура ниже точки росы для помещения в расчетных условиях и решение ограниченно жизнеспособно. Потому вентиляция наружным воздухом может потребоваться. Решение - контроль влажности подпола, открывать продухи частично зимой если в подполье влажно (скажем влажность выше ~70%).

При этом утеплять цоколь при наличии продухов все равно полезно. Да, теплопотери остаются с вентиляцией, но в данном случае речь не об экономии тепла, а о том чтобы интенсифицировать вентиляцию уменьшением трансмисионных теплопотерь через собственно цоколь.

13. ДелаюХорошо
    Благодарности:
    250

ДелаюХорошо

Живу здесь

ДелаюХорошо

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Полагаю, разумным решением будет сделать всё закрытым, а в устойчивую сухую и тёплую погоду оставлять открытой дверь в подвал, возможно добавить вместо продухов полноценные окна и их открывать тоже. Логично?

14. ЗефирныйЧеловек
    Благодарности:
    5

ЗефирныйЧеловек

Участник

Благодарности:
    5
    Привет. На ленту уложен эппс, далее вверх идёт дом из проф бруса. Имеет ли смысл в данном случае делать утепление ленты и отмостки? Полы по лагам.

15. Romazanius
    Благодарности:
    667

Romazanius

Живу здесь

Romazanius

Живу здесь

Благодарности:
    667
    Может кто сталкивался
    Как крепить и вязать арматуру при высоте стенок ЭППС опалубки в 120см причем когда всё ещё в стяжках утыкано ? и сама лента под землей на эти 120см
    upload_2021-2-20_16-46-53.png