1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Еще раз про утепление фундамента модным пенопластом - 2

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем ass29, 11.01.14.

Метки:
  1. Topograf
    Благодарности:
    43

Topograf

Живу здесь

Topograf

Живу здесь

Благодарности:
    43
    А в чем его задача будет? Этого отлива.

Грунт - песок, после дождя лужи больше часа не держатся, исчезают

2. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Воду отводить конечно. :) Стык разнородных материалов это всегда гемор. Туда будет просачиваться стекающая по стене вода, замерзать, расширяя щели, отдирать облицовку от пенопласта, а пенопласт от стены.
    Бывают локальные языки глины, линзы и пр. Выкопаешь траншею, везде сухо, а в одном месте прямо плывун. Никто вашего участка лучше вас не знает, поэтому ещё раз: если вы уверены, что нигде под фундаментом не будет скапливаться вода - смело делайте без утепления.

3. Topograf
    Благодарности:
    43

Topograf

Живу здесь

Topograf

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Все потом будет штукатуриться. Теоретически, во втором варианте вообще не будет видно, что материалы разне - сплошная стена. Но на практике... как кривизна рук позволит.
    Меня во втором варианте смущают, во-1, большой свес (хотя нагрузка небольшая), во-2, придется ленту делать уже, хотя по геологии - песок с коэф. пористости 0,515, что по Сажину дает расчетное сопротивление грунта ок. 18 т/кв.м, а сбор нагрузок со всеми запасами дает 3,14 т./пог.м. ленты, т. е. даже при ширине ленты 0,3 м, грунт будет держать ок. 6 т/пог.м.

[QUOTE="DENdi, post: 32153750, member: 122871"Бывают локальные языки глины, линзы и пр. Выкопаешь траншею, везде сухо, а в одном месте прямо плывун. Никто вашего участка лучше вас не знает, поэтому ещё раз: если вы уверены, что нигде под фундаментом не будет скапливаться вода - смело делайте без утепления.[/QUOTE]

Делали геологию, правда, в месте где будет дом, а баня - метров 15 от него планируется. НО (!) когда ставил забор, бурил скважины по 1 м. мотобуром - везде одна картина: почво-растительный грунт от 150 до 300 мм, а потом - песок, причем такой, что шнек не берет, скользит как по стеклу. Приходилось перфом сверлить мелкие отверстия, и только потом шнеком.

Но опять, же, рядом (ок. 20 м) - кессон глубиной 2 м, в котором откуда-то на дне появлялась вода, среди лета. Потом ушла. Хотя геологи до 8 метров ГВ не встретили.

4. Sebikov
    Благодарности:
    833

Sebikov

Живу здесь

Sebikov

Живу здесь

Благодарности:
    833
    У меня была плита шведская под каркасную веранду, отлита в опалубку из пеноплекса. Но непонятным причинам родители указали строителям отступить от края бетона внутрь на 10 см, и теперь этот голый бетон торчит на улицу. Чем сделать галтели под отлив - из ЭППС или лучше взять обычный пенополистирол, чтобы обвязка каркаса дышала?

5. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.938
    В песках вода должна быстрее по идее уходить - что то не так с высотными отметками?.. просто ремарка.

6. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    А как ППС даст возможность дышать?
    Каркас деревянный же?

Вы бы фото и схему сделали, чтобы лучше понимать ситуацию.
    Плюс хорошо бы понимать как на рельефе эта веранда расположена (с нагорной стороны дома или иначе), насколько приподнята над рельефом - зимой может снега наметать к примеру и при его таянии замокание может происходить.

7. Topograf
    Благодарности:
    43

Topograf

Живу здесь

Topograf

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Так я и говорю - даже после сильного дождя через час все сухо

8. sabap
    Благодарности:
    250

sabap

Живу здесь

sabap

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Добрый день, форумчане! По вопросу утепления ЭППС, даже скажем использование утепления да бы исключить морозное пучение. Я хочу построить холодный каркасный гараж на МЗЛФ размером 300х500 мм (285х550). Планирую использовать опалубку из ЭППСа и на дно то же. Я смотрел разные технические решения и финские УФФ, и читал книжки Сажина и Дачника по мзлф. Обычно все рассматривают варианты фундаментов под дом, т. е. когда подразумевается что зимой отапливается. Гараж понятно будет холодный, поэтому вопрос сможет ли ЭППС исключить пучение? Дачник в своей книжке указывает что и под зданием то же делать полностью утепление нужно. По своим грунтам считаю что они относится к слабопучинистым, 0-2 м суглинок, 2-15 м песок, угв ниже 10 м. Ленту планирую заглубить на 30-40см.
    2024-03-28_11-32-27.png

9. vanek777
    Благодарности:
    651

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    651
    у меня фундамент для периодически отапливаемой бани из газобетона сделан примерно так же. Только стяжку я не утеплял, а под лентой пенопласт на ширину этой ленты, без выноса за пределы. Но к нему встык после заливки приклеен пеной еще лист эппс в качестве отмостки шириной 60 см, уложен с небольшим уклоном, накрыт баннером с нахлестом на сам фундамент и засыпан землей. Под лентой Технониколь Солид 500 или 700, точно не помню, но он прочнее и дороже, поэтому и сделал отмостку более дешевым вариантом. Под фундаментом песчаная подушка еще сантиметров 20-30. Лента 25 см вглубь, 25 наружу. Баня бывало стояла в сильные морозы и по месяцу без протопки, все отлично. Толщина утеплителя везде 5 см.

Вам не проще плиту залить по пенопласту под гараж? Там не нужен высокий фундамент, чтобы порогов для машины не было. На мой дилетантский взгляд подготовить основание, уложить эппс десятку с выносом за пределы фундамента, чтобы с боков не промерз, сверху арматура в два слоя и 10 см бетона.

Последнее редактирование: 28.03.24
  10. sabap
    Благодарности:
    250

sabap

Живу здесь

sabap

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Газобетон более критичен к подвижкам, чем дерево, там же чуть что сразу трещина? У меня у отца баня сруб стоит на ленте две лопаты в глубь и полы бетон залит, поверх сделан настил из досок. Для сруба понятно что особо разницы нет.
    У Сажина в книге указано что при неотплевыемых зданиях, песчаная подушка под лентой значительно увеличивается 0,5-0,8м. При этом он не пишет про ЭППС (видимо тогда это еще было не технологично).
    По утеплению ленты я вижу две основные задачи:
    1) исключить промерзание под лентой
    2) исключить выпирание ленты под действием боковых сил пучения (касательных).
    По моей логике, даже если ленту условно засыпать песком со всех сторон, то ее пучение будет уменьшено, т. е. грунт заменен на непучинистый (слабопучинистый). А при использовании ЭППС со всех сторон выпирание сильно снижается за счет плохого сцепления грунта с ЭППС и в то же время утепляется грунт под лентой, но тут и перерасход ЭППСа значительный.
    2024-03-28_12-09-19.png

11. vanek777
    Благодарности:
    651

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    651
    трещин нет, уже лет 7 наверно прошло. Размеры конечно не большие, что-то около 3.8х5.3, толщина стены 25 см, сверху в самодельных U-блоках армопояс залит. Перекрытие чердака дерево. Стяжка внутри просто по утрамбованному песку, без всяких утеплителей. У меня еще большие свесы крыши, вокруг всегда сухо, даже капель воды на цоколе в дождь не видел. Водосток правда льет возле ленты, но видимо баннер и эппс в качестве отмостки справляются. Я в целом по Сажину и делал фундамент, но с подушкой сильно не заморачивался по причине утепления. Получилось нечто похожее на утепленный финский фундамент. Армирование уже не вспомню в плане сечений, схема по книжке. Если бы строил себе гараж, то залил бы плиту по утеплителю.

12. sabap
    Благодарности:
    250

sabap

Живу здесь

sabap

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Я изучал УШП и в целом представляю эту технологию, но плитные фундаменты не очень стыкуются с погребами-смотровыми ямами (да и вообще с любыми отверстиями в плитной части), по этой причине я хотел бы разделить на два этапа: лента, а потом стяжка-плита по грунту.

13. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    а пол?
    отнюдь... #47

14. sabap
    Благодарности:
    250

sabap

Живу здесь

sabap

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Я подумаю над этим вариантом, пол все-равно заливать хотел. Под УШП всегда плюс, можно не думать о пучении.

15. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    под ваш объект достаточно пола... остальные детали лишние... #61