1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 3

Мнение живущих (ПМЖ) в каркасном доме

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем СашаН, 14.12.08.

1. le6ik
    Благодарности:
    26

le6ik

строю таун-хаус

le6ik

строю таун-хаус

Благодарности:
    26
    Чтобы небыло духоты, не пожалел денег - сделал фундамент - плиту, сверху утеплил, залил стяжку, положил плитку и ламинат. Т. к. нет газа в качестве альтернативы электричеству сложил печь. Скажу Вам, что инерционности у всего этого бетона и кирпича, а именно прохладности летом и тепла зимой вполне достаточно. В жаркие дни летом стабильно держится 20 - 22 градуса днём и ночью без поддержания какого-либо отопления. Дизайнер хорошо вписал печь в интерьер. Смотрится - супер, всем очень нравится.
    Вентиляция только через печку. Жить комфортно. Пенопластом или чем-то ещё не пахнет. Только заметил, что когда не поддерживаешь отопление в доме становится сыровато, особенно чувствуется когда спать ложишься - бельё чуть влажное.

2. SUPERSTAR
    Благодарности:
    22

SUPERSTAR

Участник

SUPERSTAR

Участник

Благодарности:
    22
    Живу в каркаснике три года . Все нормально , отопление газ . 260 метров + баня тоже каркасная 90 метров . На троих это очень много , сегодня бы строил один этаж . С большими окнами перебор - не надо их столько , запасный выход не использовал ни разу ( окон много ) . Пол поигрывает ну что привык . Крышу сделал бы простую , лучше двускатную , а то в этих яндолах снег долго лежит . Этой зимой у нас было - 45 (живу у реки) выдержал даже на одном котле ! Хочу ставить газовую колонку на горячую воду - через котлы не очень удобно греть особенно летом . Вентиляция через окна . Обшил дом тёмно-коричневым сайдингом - на солнечной стороне выцвел , да и хрен с ним . В общем я доволен :)]

3. Юстас
    Благодарности:
    2.987

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Благодарности:
    2.987
    Сыровато не от отсутствия отопления, а от отсутствия вентиляции. "Вентиляция только через печку" не есть гуд!
    А вообще, когда ложитесь на влажное бельё, представляйте что вы в поезде

4. Stafa
    Благодарности:
    3.372

Stafa

Живу здесь

Stafa

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Вот уже и я могу высказать свое мнение о каркаснике.
    В такую жару и в смог от горящих торфянников несколько ночей оставались в доме, как только поставили окна. И после нескольких ночей бессонных в квартире от удушья и жарищи, каково же было мне проснуться от того, что я З А М Ё Р З Л А! Кому рассказываю, не верят В итоге, привезла в дом одеяло :)]

5. СашаН
    Благодарности:
    4

СашаН

Участник

СашаН

Участник

Благодарности:
    4
    Вот уже второй год (точнее только в летние месяца) занимаюсь строительством своего каркасника. Стройка медленно но все же движется к завершению. Уже почти отделал второй этаж. Пока всем доволен. Конечно есть и незначительные ошибки но дизайнерский подход в отделки , должен все эти огрехи скрыть.
    Срою в пригороде Геленджика , сейчас стоит жара под 40 но в доме прохладно, зайдя в него и просто посидев конечно не замерзнешь , но прохладца приятная а ночью без одеяла действительно холодно. С утеплением не экономил , в стену 15 см. в потолок 20см. конечно многие скажут что лишнее для южной зоны, зато кондиционер не нужен точно. Во время стройктельства жил в комнате над баней , там пенопласт в стене , всего 5 см., все лето кондишин включен, так что лишний утеплитель окупится за счет экономии на кондиционировании и отоплении зимой.
    Тут читал про сырость в доме, я ее что то не заметил. У нас в июле весь месяц шли дожди (такое дождливое лето в Геленджике впервые за 6 лет моего прибывание здесь), в доме все же было сухо и комфортно. Так что пока не пожалел что выбор мой пал именно на каркасник.

.

6. buzot
    Благодарности:
    214

buzot

Живу здесь

buzot

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Живем с семьей постоянно в каркасном доме с мая 2007 года.

Параметры дома.

Цокольный этаж - бетонные блоки (высота подвала 2.2 м) (фундамент делали прежние хозяева под кирпичный дом, они же умудрились пропустить через фундамент газовую трубу к дому-времянке и фактически согласовать подключение газа к еще непостроенному дому, также они сделали септик (очень толковый, можно спускать и туалетную бумагу, да и не заморачиваться с расходом воды) - септика нам хватает на один год).

Поскольку по образованию архитектор, понял, что на реализацию кирпичного дома дома на этом фундаменте в разумную цену у меня уйдет времени года три. Посему забил (участок покупался из-за размеров и наличия коммуникаций (35 соток и есть все - газ, телефон с adsl, электричество, подъезд, соседи, тишина, близость к Питеру).

Пошатавшись в Питере по конторам, что строят дома "под ключ" (строить самому не было ни желания, ни возможности по времени), понял, что это "развод". Люди пытались впарить мне какие-то дикие готовые проекты. Как строитель видел, что эти проекты либо неэффективно используют пространство фундамента, либо требуют чуть ли не его переделки (про фундамент скажу так - сделан был прочно, но по принципу "что выросло, то выросло").

Случайно увидел рекламу представительства шведской фирмы, что строит дома "под ключ" (там это другой термин, в принципе даже обои клеить по первости не нужно, даже комплект кухни и постирочной в комплект дома входит, т.е. вся бытовая техника, плюс центральный пылесос (очень удобная вещь), даже вся сантехника и вся система отопления, а если есть определенность с видом отопления, то и котел (они меня уламывали на тепловой насос, но поскольку ТН удлинял сроки строительства на две-три недели, я отказался, да и газ уже фактически был).

У них и заказал. Дал им копию чертежа фундамента, разводки коммуникаций, свои эскизы. Они все это связали вместе. В итоге получил проект (подробнейший и бесплатный) своего дома. Оплатил половину и они его стали делать на заводе. Потом они его неделю везли и три недели растамаживали (как они дом растамаживали, для меня хитрость).

Практически одновременно приехали (на правах туристов) четыре немца-сборщика (немцы потому приехали, что один восточный немец знал русский). Неделю они растамаживали оборудование (сложности были с гигантским перфоратором Макита и чудом на колесиках под названием электрический мини-кран (работает от бытовой сети). Эти ухари работали похлеще таджиков (по 10-12 часов в день) и собрали двухэтажную домину в 240 квадратов с холодным чердаком за пять-шесть недель. Немцы настоящие, не турки.

Т.е. готовый дом от момента набредания мною на эту контору до момента въезда семьи получился примерно за 5 месяцев.

Что еще. Дом очень теплый. Имеет сертификат Института пассивного дома в Дармштадте (на топку в январе этого года ушло чуть более 800 рублей, при условии, что топился весь дом). Дышать в доме легко, нет ни сухости, ни влажности. Тут, вероятно, сыграл утеплитель панелей. Называется по-немецки Баумволь, по-шведски Бумоль. У меня есть подозрение, что это Эковата (в немецком мануале по эксплуатации дома сказано, что этот Баумволь "задувается" во внутреннее пространство панелей). Но точно пока сказать не могу. В мануале сказано, что утеплитель протечек не боится (не знаю, протечек еще не было), не боится мышей (да, мышей в доме нет), "практически не горюч" (что такое - "практически не горюч", не знаю), жутко экологичный и гиппоалергенный (верю им на слово).

У меня брат загорелся такой же дом иметь, купил этой весной участок, сунулись было в ту фирму, а она закрылась - кризис, хотя в Швеции она жива-здорова. Теперь хотим повторить шведскую конструкцию сами. Весь мой дом облазали, все поняли. Не ясно с утеплителем, а это - главная фишка. Уломали сегодня жену. Завтра бум маленькую дырку сверлить, чтоб понять, что за Бомуль такой.

7. Кокушев

Кокушев

Кокушев

Гость

Baumwolle по немецки хлопок. возможно употребляется в ваше случае в значении вата

8. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    может вашему товарищу доску с корой подсунули. вот короеды и грызли все время, что то.

А так, здесь интересны мнения тех кто живет на ПМЖ. А вот, если кто где то услышал и решил сказать другим, стоит подумать. а надо ли?

9. buzot
    Благодарности:
    214

buzot

Живу здесь

buzot

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Вы собираетесь меня учить Deutcshe Schprache&

По-немецки Баумволь вообще-то хлопок. Но я сильно сомневаюсь, чтобы они набили мне обычный ватин.

10. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    спор о дословном переводе может быть бессмысленным, особенно с учетом того ,что как правило название не всегда в полноц мере отражает свойства утеплителя.

У вас действительно может быть применен целлюлозный утеплитель. (но не эковата) В той же канаде применяемый целлюлозный утеплитель не содержит каких либо добавок(упоминаемых в эковате) и наносится например на стены все же с мембранами и с клеевым составом.

11. buzot
    Благодарности:
    214

buzot

Живу здесь

buzot

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Свершилось! Сделали дырку. Во-первых, толщина ДВП составляет 2 см. Во-вторых, никаких пленок нет. В-третьих, скорее всего это эковата, задутая клеевым методом (по крайней мере он сильно на нее смахивает), но нужно еще посмотреть. Так что пока обожду от окончательных выводов.

12. pls
    Благодарности:
    14

pls

Участник

pls

Участник

Благодарности:
    14
    Мне тоже интересно узнать чем задували..

13. buzot
    Благодарности:
    214

buzot

Живу здесь

buzot

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Полагаю, если, конечно, это эковата, то это - термофлок. Поскольку дом шведский, то и утеплитель скорее всего шведский.

Брат говорит, что нашел термофлок (нашу отечественную не хочет, не доверяет).

14. Наташень
    Благодарности:
    3.219

Наташень

Зима близко!

Наташень

Зима близко!

Благодарности:
    3.219
    Целиком каркасных домов у моих знакомых нет, полагаю, что мы будем первопроходцами. У свекра и брата мужа, у которых мы часто бываем в гостях, вторые этажи домов (они живут в них постоянно) каркасники. Недостаток только один - летом очень жарко. Особенно таким летом, как сейчас. В доме свекра (первый этаж кирпич) разница колоссальная, на втором этаже ощущаешь себя как в парилке. Может, дело в том, что второй этаж мансардный, а если сделать полноценный второй этаж, а над ним - чердак, то такого недостатка не будет.
    Зато зимой намного теплее чем на первом.

В доме брата мужа разница между первым этажом (брус) и вторым каркасным не столь существенна, немногим более жарко. Опять же, этаж мансардный.

15. inkrom
    Благодарности:
    277

inkrom

Живу здесь

inkrom

Живу здесь

Благодарности:
    277
    А какое утепление(в т.ч. и вид утеплителя) в обоих случаях? ,- Вопрос,- не праздный,- т.к. строю каркасники 18 лет и сам в нем живу 5 лет...