О немецких и восточно-европейских овчарках: выбор, особенности, советы

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем мышма, 08.02.12.

1. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    А можно я влезу? :|::)] Что касается немцев. После того как открыли границы и в Россию хлынул поток немцев было четко определено. Есть ВЕО у которых строение корпуса прямоугольник. Есть немецкие овчарки типа ГДР, Венгрии, Польши. Там строение было треугольник. И есть тип ФРГ. Строение вот такое как сейчас- яйцо. У последнего если смотреть от глубины груди и до ребер прорисовка яйца очень четкая. Что касается аллюра. Немец это рысак. И на ринге (не знаю как сейчас) он не должен сбиваться на галоп или идти иноходью (иноходь до дисквалификации). Это минус. Собак учили бегать. Отрабатывая свободную маховую рысь. Команды "рядом" на ринге быть не может. Там собака идет в натяг, чтобы показать постав шеи, корпус, все углы и рычаг задних конечностей. При беге рысью отслеживается как собака работает конечностями (плечо- насколько выносит переднюю ногу) и бедро- скачок (линия бедра при растяжке, угол бедра и как собака на рыси разгибает скаковой сустав). Насколько крепкая на рыси линия верха. Что касается шерсти. Боже упаси вымыть немца перед выставкой. Шерсть должна быть распрямленной, не давать волну (как это делает свежевымытая шерсть). К выставке собака должна быть подготовлена. Натирали тряпками с уксусом, газетами лоснили когда не было специальных спреев. Отчесывали и глянцевали. Убирали все что не вылиняло весной. Это было так же обязательно как привычка собаки показывать прикус и глубину пасти. Если собака была не в выставочной форме, ее просто не выставляли. Но собак всегда готовили заранее. Если требовалось мыть, то мыли не позже чем за 2 недели. Но выставлять собаку внешне неподготовленную ? Это же выставка. И я точно могу сказать что выставка для такой собаки это событие. Собака работает подготовку к рингу половину своей жизни за те несколько часов, которые она в ринге. И выход на ринг для нее как для человека подиум. Она собирается на выставку и переживает не меньше хозяина и радуется победам, если это действительно собака с выставочной карьерой. И карьеру эту начинают со щенячьего возраста. Никогда собака впервые попавшая на ринг не покажет себя, если нет навыков. Будет дергаться, зажиматься, нервничать. Если будут в ринге достойные соперники они ее обойдут. Идеальных собак практически не бывает. Недостатки есть у всех. Но если шансы по экстерьеру примерно равны, то победит та собака которая сможет показать свои достоинства. И это проблема уже хозяина. Выставочная карьера это не просто откормил, вымыл, выставил. Крутится собака на ринге, не идет ровно и четко? Значит не покажет движения (минус), значит с психикой не лады раз такая реакция на окружающую обстановку а это немец служебник (минус), линия верха то ли куполит в пояснице, то ли просто подседает от идущей следом собаки (минус)... какая тут оценка?

2. Alis0501
    Благодарности:
    77

Alis0501

Я Олеся, Дмитровское шоссе

Alis0501

Благодарности:
    77
    А я ховаварта хочу.
    Никто ничего не скажет?

3. Тыкофка
    Благодарности:
    286

Тыкофка

Живу здесь

Тыкофка

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Вы сначала напишите, почему вы хотите именно эту породу?

4. Alis0501
    Благодарности:
    77

Alis0501

Alis0501

Благодарности:
    77
    На овчарку немецкую похож... но по нежнее)
    Овчарка уже была - обожаю, но я тогда ребенком была.
    А сейчас понимаю что нам попалась отличная рабочая сука, а мы из нее диванную принадлежность сделали. Жалко.
    Ховаварт попроще... нет?

5. Тыкофка
    Благодарности:
    286

Тыкофка

Живу здесь

Тыкофка

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Никакой конкретики :) В чем попроще? Что вы хотите от собаки? Что у вас за семья? Есть ли дом за городом?

6. Тыкофка
    Благодарности:
    286

Тыкофка

Живу здесь

Тыкофка

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Дайте больше информации, хотя уже сейчас мне кажется, что вы выбрали собаку преимущественно по внешности.

7. Alis0501
    Благодарности:
    77

Alis0501

Alis0501

Благодарности:
    77
    Да, преимущественно по внешности, конечно.
    А еще по поиску -собака дети охрана терпеливая
    Будет дом, двое детей маленьких содержание улица-дом (не вольер точно, скорее будка)

8. Тыкофка
    Благодарности:
    286

Тыкофка

Живу здесь

Тыкофка

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Если сравнивать с овчаркой:
    1. Шерсть требует большего ухода
    2. Слабо выраженное желание угождать человеку.
    3. Более агрессивен чем овчарка и чаще более склонен к случайной агрессии.
    4. В связи с маленьким поголовьем в России вы вряд ли купите качественную собаку.
    5. Достаточно разнообразный внешний вид из-за того, что эта порода была создана недавно. Хотя и пишут, что попытались возродить старинную породу, но вы должны понимать, что если какая-то порода угасла, то это произошло неслучайно.
    Ну и в википедии есть интересный абзац:
    Современные цели в разведении породы

1. Здоровье представителей породы;
    2. Высокая степень социализации;
    3. Стойко передающиеся по наследству рабочие качества;
    4. Усовершенствование экстерьера;
    5. Психическая уравновешенность.
    если это основные цели, значит в этих местах основные косяки.

9. glebomater
    Благодарности:
    4.860

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

Благодарности:
    4.860
    Почему вы хотите взять неизвестную породу для детей? остановите свой выбор на проверенных собаках -колли, например, тем более, что собака была у вас только в детстве... не рискуйте детками...

10. Тыкофка
    Благодарности:
    286

Тыкофка

Живу здесь

Тыкофка

Живу здесь

Благодарности:
    286
  11. Тыкофка
    Благодарности:
    286

Тыкофка

Живу здесь

Тыкофка

Живу здесь

Благодарности:
    286
    потому что в рекламе как всегда лучший сторож и нянька для детей :))

12. Тыкофка
    Благодарности:
    286

Тыкофка

Живу здесь

Тыкофка

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Да и еще, нашла единственный питомник в яндексе. Среди прочей информации весьма любопытная, цитирую
    *Все родители наших собак проверены по здоровью, все прошли проверку на дисплазию тазобедренных суставов, тесты ZTP. Тем самым мы можем быть уверены, что основа разведения ховавартов в нашей стране - очень высокого качества.*
    Отсюда следует, что собаки находящиеся в этом питомнике не имеют никаких тестов на здоровье суставов. Но уже дали щенков.
    В Германии же, запрещено вязать этих собак без тестов (и проверок психики). То есть наши уже во всю нарушают правила, ничего хорошего от этого ждать не следует.

13. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Глебмать, нам действительно сейчас трудновато сориентирооваться в том, что происходит. На международках забугорных наших собак ценили по настоящему. И если на первых международках судья давал высокую оценку, то никакой клуб не рисковал ее оспорить. Что тогда было, так это когда с тобой договаривались что вот на этой выставке ты выставляешься, а на вот этой ты не выставляешься- дай пройти другим собакам. Но поставить своего косого и хромого впереди - такого не было никогда. Хотя бы потому что у секционников всегда было не мало возможности приобрести хорошую собаку. Перекупить в случае форс мажора чью то. Или по обмену получить перспективного щенка. Г... на они просто не держали. И собаки у клубников были на равных с лучшими из тех же питомников или не хуже, чем у частников. Во всяком случае не уроды.
    Раньше да. Решал клуб. Были спецом люди, которые утверждали вязки, давались направления на эти вязки и в этих направлениях фиксировались даты вязки, данные кобеля если он из другого клуба и подпись владельца кобеля и разведенца того клуба, откуда кобель. Если вязали без согласования клуба, то вязка считалась внеплановой. Сейчас каждый сам себе заводчик. Посмотрели на кобеля, понравился а что этот кобель дает? Да что нибудь даст. Клуб так же отслеживал план вязок кобеля. И тут ты права. Договариваться с хорошим кобелем надо было заранее. Как минимум 2 недели до твоего приезда кобель не должен был вязать никого. Поэтому ехали и вязали целенаправленно, отслеживали суку и держали связь с владельцем кобеля и клубом. Но это изменилось уже с конца 90-х. И по подкладке щенков тоже практиковалось. Но это тогда надо было чтоб две суки ощенились одновременно. Потому что первая приемка щенков была на 3-й день. И число этих щенков не могло увеличится к моменту последней приемки и оценки помета перед продажей. А получить такое даже при наличии питомника практически не возможно. 4-5 дней разницы и видно что щенки не ровные в помете. И взвешивания и общий вид сразу поставит все на свои места.
    Как я уже говорила взрослую классную собаку купить практически невозможно. Во первых дилетанту вырастить такую собаку практически не под силу. А если это клубный человек, то элиту в экстерьере и в разведении просто не выпустят из клуба. Может получится так что собака экстерьерник, но сама дает проблемы в щенках. Не во всех, но процент большой. По клубу дорого не продашь. Куда то на переферию просто дорого не продашь. Сбрасывают пару пометов в котеджи чтоб отбить деньги и продают.
    КО собака не простая и уникальная. Она должна сочетать практически несовместимые вещи. Попробуй попади в отару, когда она пасется. У нас ребята ездили за собаками аборигенного типа. Договорились заранее что когда отара спустится с гор, они поднимутся на машине к этой отаре. Отару совсем до кишлаков не доводят, но и по горам мотаться только на лошадях. Что то там не срослось и ребята на своем Жигуленке (новом) встали на пути отары. По бокам идут собы, чабаны только сзади. Пока аксакалы дошли, песы оторвали бампер у тачки, изодрали всю пытаясь выковырять ребят из нее и крышу со стойками погнули. Чабанов встретил вожак гордо лежащий на крыше москвиченка "во какого зверя добыл". Но при этом кавказец в селении не трогает никого. Для него, идущего по селу не существует чужих. Он их просто не замечает. Я то же самое наблюдала и со своими. Пока во дворе дома- охрана полная. Как только решила какая то погулять, идет мимо соседок и никто не скажет что людоед. На собак за заборами ноль внимания, пока вплотную не подошли. Если повезло хозяину с щенком и щенку с хозяином. То собака просто великолепная. Но нет страшнее зверя, если срыв на психике. Чабаны делали всегда выбраковку прежде всего по рабочим качествам. Зная на что способны эти собаки. А сейчас реклама пошла, какие хорошенькие щенки, какая красивая собака выросшая, давай купим. Если еще учесть что каждый сам себе подбиратель пары и оценщик своей собаки и кобеля, то что говорить о результатах?

14. Alis0501
    Благодарности:
    77

Alis0501

Alis0501

Благодарности:
    77
    Спасибо! Скорее всего так и будет.
    Потому что, как говорится, старый друг лучше новых двух...
    Но немецкие овчарки сейчас и двадцать лет назад... надо заново изучать что, где, почем... ну, думаю за годик изучим.

15. Тыкофка
    Благодарности:
    286

Тыкофка

Живу здесь

Тыкофка

Живу здесь

Благодарности:
    286
    с тех пор многое изменилось, прежде всего вам будет очень непривычно видеть овчар нового формата. Но что я могу вам посоветовать. Берите в питомнике от родителей с тестами на дисплазию локтей и таза и с проверками психики. Стоимость хорошей овчары от 20 тысяч.