О немецких и восточно-европейских овчарках: выбор, особенности, советы

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем мышма, 08.02.12.

  1. ele4011
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.366

    ele4011

    Елена

    ele4011

    Елена

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.366
    Адрес:
    Москва
    первый мой кобель ВЕО по кличке Амур в детстве был кудрявый, как барашек:aga: а потом перелинял и стал короткошерстный, как и все ВЕО
     
  2. andi35
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    4.131

    andi35

    Живу здесь

    andi35

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    4.131
    Адрес:
    Калужская область.
    медвежонок: IMG_3703.JPG IMG_3699.JPG
    Извините, забыл, это вчера после мытья.
    Сейчас "сухие" поищу.
     
  3. ele4011
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.366

    ele4011

    Елена

    ele4011

    Елена

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.366
    Адрес:
    Москва
  4. andi35
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    4.131

    andi35

    Живу здесь

    andi35

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    4.131
    Адрес:
    Калужская область.
    Вот, через 4 дня 4 месяца IMG_3682.JPG IMG_3692.JPG :
     
  5. Евгений 57
    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.155
    Благодарности:
    3.786

    Евгений 57

    Живу здесь

    Евгений 57

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.155
    Благодарности:
    3.786
    Адрес:
    Орел
    Мне кажется это "щенячка". Летом бы другим родился
     
  6. andi35
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    4.131

    andi35

    Живу здесь

    andi35

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    4.131
    Адрес:
    Калужская область.
    возможно. я вообще в выращивании как на минном поле: вес, рост, уши, шерсть, поведение и т. д. и т. п. Когда в детстве вырастил (конечно с участием мамы) ВЕО- хорошо было, нет знаний, нет мучений.
    Например, знаю, что уши до 6 месяцев должны подняться, до 5 можно не беспокоиться, но вот как то не спокойно. Начал искать изучать. Нашел статью, после которой вообще крыша съехала:

    На просторах интеренета нашла вот такую статью. Сама никогда не сталкивалась с проблемами не встающих ушей, но думаю другим будет полезно почитать.
    «Не встающие» уши.
    Постановка ушей у многих породистых собак ― больная тема для многих владельцев. Как правило, в норме у щенков разных пород уши встают в возрасте 2–6 месяцев. Считается, если до этого времени постановка не произошла, потом уже уши могут и не встать, что очень огорчает многих хозяев, даже если они не планируют выставлять своих питомцев. Интересно, что какой-то определенной схемы лечения в данном случае вы не найдете (сама столкнулась с этой проблемой) ― ни на улице, в компании коллег-собачников, ни среди заводчиков, ни в интернете, ни в ветклинике.
    Впрочем, советчиков вокруг вашей псинки с висячими ушами будет много. Что будут говорить-советовать? «В организме не хватает кальция!» ― самая распространенная рекомендация. «Сдайте биохимию! Нарушено соотношение кальция и фосфора в организме!» ― еще один совет. «Кормите рыбой! У нас вот случай был: щенок съел рыбу, а на следующий день у него встали уши…» ― разного рода поучительные истории могут со временем составить у вас целую библиотеку. «Не волнуйтесь. Все равно встанут ― никуда не денутся!» ― подобные фразы будут успокаивать вас на какое-то время. «Давайте холодец и хрящи!» ― в общем-то, во всех отношениях полезный совет, но, к сожалению, он больше подходит для животных с травмами конечностей или другими проблемами с опорно-двигательной системой, уши к подобному рациону равнодушны.
    «Уши нужно забинтовать…», ― действительно, некоторым породам этот метод помогает (в случае купированных ушей или ушей немецких и восточно-европейских овчарок), но у многих собак на лейкопластырь аллергия, а иным просто не помогает, и все тут.
    А иногда к вам может приходить и весьма странная, но вдохновляющая своей не тривиальностью информация, типа: «У вас сука? Проверьте щитовидку! Все дело в гормонах, поэтому и уши не встают».
    От подобных заявлений сначала, что называется, «выпадаешь в осадок», а потом начинает усиленно работать мозг в поисках разъяснений… Все советы, в большинстве своем, не вредные. Можно сделать биохимию, выровнять соотношение кальция и фосфора в организме, скормить животинке кучу дорогих и замечательных своим составом витаминов, и от свежей рыбки, скорей всего, ваш питомец не откажется. Вы будете усиленно кормить собачку хондропротекторами (которые в обязательном порядке «пропишут» вам и заводчики, и ветеринары), давать гомеопатические препараты, вымеривать до граммов суточный рацион, «ставить» уши при помощи хитрых сооружений из картона и лейкопластыря (бедное животное ходит с такими «рожками» от 1 до 6 месяцев). Но уши так и не встанут. Почему! В свое время я посвятила несколько месяцев, чтобы разгадать секрет «не встающих ушей». Не могу полноправно утверждать, что мне это удалось ― все-таки не ветеринар и не ученый-биолог, учеными степенями в этой области не могу похвастаться. Так что все мои изыскания носят исключительно опытно-практический характер. Ну и есть результат моих усилий ― вставшие уши моей собаки на девятом месяце от роду, когда мало кто ждал от нас такого «чуда». Возможно, они встали, когда им было предписано природой, и я тут не причем. А, может быть, действительно, все дело в схеме, которую я составила и придерживалась. Не знаю. Скорее всего, к положительному результату причастно все: и мои манипуляции, и природа-матушка, и весь тот свод советов-рекомендаций, который я получала от окружающих. Все, что вы здесь прочитаете ― исключительно мой опыт, на «ноу-хау» не претендую, но если кому-то еще поможет разработанная мной схема, буду рада.
    Итак, из чего же состоят уши собаки. Из хрящей. Что представляют собой хрящи? Хрящевая ткань ― одна из разновидностей соединительной ткани, которая выполняет в организме опорные функции. Главные его компоненты ― хрящевые клетки (хендроциты) и внеклеточный матрикс, состоящий из волокон и основного вещества. Причем, большую часть массы хряща составляет именно межклеточное вещество. В зависимости от преобладания коллагеновых, эластических волокон или основного вещества, различают гиалиновый, эластический и волокнистый хрящ. Особенностью хряща, по сравнению с другими видами тканей, в организме является то, что в нем мало клеток, и они окружены большим количеством межклеточного пространства ― матрикса. Хрящ так плохо восстанавливается после повреждений именно потому, что в нем очень мало клеток, способных размножаться, и основная часть репарации (восстановления) идет за счет внеклеточного матрикса. Теперь, внимание: вид хряща, формирующего интересующую нас часть тела, то есть уши ― эластический. Эластические хрящи содержат в своем матриксе преимущественно эластин, который, подобно коллагену, формирует прочные волокна. Они тоньше коллагеновых, но отличаются большой прочностью. Ткани, содержащие большое количество эластина способны к очень большим обратимым деформациям. Основной аминокислотой эластина (так же как и коллагена) является глицин. За ним по процентному содержанию следуют аланин, пролин, валин, лизин. Если структура эластического хряща нарушается, регуляция носит гормональный характер.
    Тиреокальцитонин ― единственный гормон щитовидной железы, усиливающий восстановление и рост хрящевой ткани в любых количествах, но для этого его необходимо применять изолированно, отдельно от тироксина и трийедиронина ― «основных» гормонов щитовидной железы.
    Гормон паращитовидных желез (паратиреоидный гормон) обладает умеренно стимулирующим действием на регенерацию хряща.
    Тестостерон ― основной андроген организма умеренно стимулирует биосинтетические процессы в хрящах, а эстрогены ― женские половые гормоны, наоборот, тормозят ее. (Видимо, именно в этой информации кроется зерно одной из данных мне когда-то рекомендации ― проверить щитовидку собаки). В биохимическом отношении основными компонентами соединительной ткани являются коллагены, эластины, протеогликаны, гликозаминогликаны и другие структурные гликопротеиды. К последним относятся адгезивные белки (фибронектин, ламинин), обладающие сродством к другим белкам соединительной ткани и участвующие в их объединении («склеивании»). Эти компоненты представляют собой высокополимерные вещества, которые локализуются во внеклеточном веществе (матриксе). Их биосинтез осуществляется в основном фибробластами, хондроцитами, в небольших количествах они синтезируются также эпителиальными, мышечными и нервными клетками. Нарушения метаболизма соединительной ткани играют важную роль и в развитии многих приобретенных заболеваний. Так, избыточный синтез коллагена наблюдается при фиброзирующих процессах в легких, печени, нарушении регенерации при заживлении ран (келоидные рубцы). Различные нарушения обмена веществ, по-видимому, лежат в основе диффузных заболеваний соединительной ткани. (Возможно, по этой самой причине, у больных рахитом животных уши лучше стоят). По cтепени обеспеченности кровоснабжением, хрящ относят к наиболее слабо васкуляризованным тканям, а суставной хрящ вообще не содержит кровеносных и лимфоидных сосудов. Макромолекулярная организация матрикса, по-видимому, препятствует, проникновению в него эндотелия сосудов. Этими свойствами обладает только некальцинированная хрящевая ткань, кальцифицированный хрящ легко подвергается сосудистой инвазии со стороны костной или соединительной ткани Эластический хрящ имеется в ушной раковине, гортани и надгортаннике. Характерной особенностью этого вида хряща является то, что, в отличие от гиалинового хряща, в составе его основного вещества, наряду с коллагеновыми волокнами, имеются хорошо развитые разветвленные эластические волокна. Эластический хрящ не поддается обизвествлению, что означает, что в нем не могут в нем откладываться соли кальция. Так, каким же образом, тогда кальций укрепляет ушные раковины? Никаким. А вот отложение его в других хрящах является серьезной проблемой для здоровья собаки, и возникает оно при нарушении в организме ряда процессов, включая обменные. Идем дальше. На состояние эластического хряща можно повлиять, существенно увеличив выброс в кровь эндогенного соматотропина. Пальму первенства здесь держит никотиновая кислота (витамин РР). Увеличивает секрецию гормона роста витамин К, только применять его необходимо в умеренных дозах, чтобы не повысить чрезмерно свертываемость крови. Несмотря на то, что матрикс хрящевой ткани является производным хондроцитов, изменение его состояния может улучшить и их деятельность. Состояние матрикса можно улучшить, применяя большие дозы аскорбиновой кислоты в сочетании с витамином Р. Особенно эффективно аскорбиновая кислота влияет на состоянии коллагеновых структур. Поэтому ее традиционно используют для усиления синтеза коллагена, особенно в сочетании с глицином и анаболическими стероидами. Применяется также сочетание больших доз аскорбиновой кислоты с лизином, аланином и пролином. Но учитываем, что соматотропин, так замечательно стимулирующий регенерацию хрящевой ткани, это еще и гормон роста... Выводы. 1. Имеются некоторые различия в строении различных типов хрящей. В эластическом хряще больше эластических волокон (а не минеральных веществ), чем в других. 2. Изменение структуры хряща на фоне введения препаратов кальция сомнительно! Наиболее эффективным в ситуации невстающих ушей будет введение тестостерона или же (на худой конец) кастрация сук, что в большинстве случае неприемлемо 3. Введение препаратов, являющихся субстратом для межклеточного вещества, будет способствовать регенерации (а возможно и «укреплению») хрящей всех типов. 4. Скорее всего, будет эффективным введение препаратов аминокислот: глицина (продают в аптеках), аланина, пролина, валина, лизина. Кстати, многие владельцы собак с подобной проблемой «поднимали» уши человеческим препаратом «Структувит». Итак, что мы имеем. 1. Кальций на состояние ушей влияет мало, и вообще при назначении препаратов кальция желательно делать биохимию крови ― до, во время и после курса витаминизации, так как много не всегда есть хорошо. 2. Введение гормонов способен вызвать быстрый и стабильный эффект, но надо понимать, что это крайний вариант, на который ни один здравомыслящий хозяин не пойдет. 3. В глюкозамине (который так активно советуют всем собакам, имеющим проблемы с конечностями и ушами) основным действующим химическим компонентом является протеогликан. Усиливая биосинтетические процессы в суставном хряще, они ускоряют и усиливают формирование матрикса и межуточного вещества, тем самым, восстанавливая хрящевой покров, но «работает» это лишь при регенерации гиалинового хряща (головки суставов). В состав комплексов с глюкозамином входит и ходроитин, который сам по себе тоже не имеет влияния на эластический хрящ. Эффект от глюкозаина же появляется только при параллельном применении витаминов С, Р, РР и К. Следовательно, эффекта в укреплении хряща уха от «стандартных» для подобных случаев препаратов (кальций, глюкозамин хондроитин) ― ноль. В чем я и убедилась на примере своей собаки. Из всего этого выделяем нужное нам для решения имеющейся проблемы с ушами собаки. Получается формула. Аминокислоты, глюкозамин (без бесполезного в данном случае хондроитина) в сочетании аскорбиновой кислотой, витамином Р, РР и К. Сразу оговорюсь, что дополнительное введение аминокислот в здоровый организм нужно делать очень и очень осторожно. Я остановилась на лизине ― как самом безопасном из всего списка. Кроме того, именно лизин помогает вырабатывать коллаген (что и требуется при построении эластического хряща). На протяжении двух месяцев давала своей собаке: ветеринарные препараты, содержащие глюкозамин с MSM, а также кальций, фосфор, витамин С и К, плюс аминокислоту лизин, по одной капсуле в день (в простых аптеках не найти, нужно спрашивать в магазинах, торгующих биодобавками для людей). На фоне этой схемы также по нескольку раз в день делала массаж ушной раковины. Техника массажа проста: с легким, но значительным надавливанием массируем ухо от основания к кончику, то есть по направлению вверх, по всей ушной раковине. Собакам очень нравится эта процедура, так соедините приятное с полезным.
     
  7. andi35
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    4.131

    andi35

    Живу здесь

    andi35

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    4.131
    Адрес:
    Калужская область.
    Вот еще вопрос возник: за месяц набрал более 6 кг. Вырос на 8 см. Если днем много играет с другими собаками (4-5 часов), вечером ходит как буратино, ноги плохо слушаются и плохо гнутся. К обеду следующего дня походка и резвость восстанавливаются.
    Это простая усталость или проблема?
     
  8. Левченков
    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    454

    Левченков

    Живу здесь

    Левченков

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    454
    Адрес:
    Чеховский район
    Собаки берут характер хозяина) колитесь в кого он пошёл?)
    На самом деле это больше исключение, чем закономерность!
     
  9. Левченков
    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    454

    Левченков

    Живу здесь

    Левченков

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    454
    Адрес:
    Чеховский район
    Внешне отличия сразу выдают кто ВЕО, а кто немец. Разная посадка туловища, немного отличаются мордочки, разные уши, разные носики, восточки зачастую повыше немцев.
     
  10. Левченков
    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    454

    Левченков

    Живу здесь

    Левченков

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    454
    Адрес:
    Чеховский район
  11. Левченков
    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    454

    Левченков

    Живу здесь

    Левченков

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    454
    Адрес:
    Чеховский район
    Не факт, что НО мягче ВЕО. Всё зависит от характера хозяина, а не собаки)
     
  12. Левченков
    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    454

    Левченков

    Живу здесь

    Левченков

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    454
    Адрес:
    Чеховский район
  13. Левченков
    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    454

    Левченков

    Живу здесь

    Левченков

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    454
    Адрес:
    Чеховский район
    Вы не перекармливаете его? Чем кормите? А утром тоже самое? Только к обеду отходит?
     
  14. Левченков
    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    454

    Левченков

    Живу здесь

    Левченков

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    454
    Адрес:
    Чеховский район
    у меня тоже оба хорошо дрессированы, к людям спокойны. Кобель реагирует только на атаку, сука может и показать границу за которую лучше не переступать) из людей не любят только не русских и почему то всех без исключения) но вот главная наша проблема это другие собаки, при видя их никакие команды уже не слышат (если на поводке, то лучше за что нибудь ухватится) через какое то время всё таки команду услышат и оба сделают невинные и безообидные глаза)
     
  15. ele4011
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.366

    ele4011

    Елена

    ele4011

    Елена

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.366
    Адрес:
    Москва
    Мышцы болят:)]