О немецких и восточно-европейских овчарках: выбор, особенности, советы

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем мышма, 08.02.12.

1. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Вот тоже не понимаю проблемы.

У меня осталось только общение.

2. Svtender
    Благодарности:
    1.756

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.756
    Россия, Москва, м.Отрадное. Дача - МО, Волоколамск
    ?
    под "физкультурой" лично я понимаю 1) бег по пересеченной местности 2) прыжки 3) перетяжки

3. Ученик69
    Благодарности:
    55

Ученик69

Живу здесь

Ученик69

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Физкультура! развивает такие команды как: Вперед! Рядом, ко мне, стоять!

4. Svtender
    Благодарности:
    1.756

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.756
    тогда уж "барьер", "апорт"

5. Ученик69
    Благодарности:
    55

Ученик69

Живу здесь

Ученик69

Живу здесь

Благодарности:
    55

6. Ольга Д.
    Благодарности:
    1.314

Ольга Д.

увлекающийся новичок

Ольга Д.

увлекающийся новичок

Благодарности:
    1.314
    Вякну из угла, как человек, прошедший с бабайкой последовательно Управлялку, ОКД, Следовую и начамши заниматься ЗКС. Не знаю, дрессировка это или просто "хороший контакт", но моему бабосу не нужны "жесткие" команды. Он прекрасно понимает спокойный разговор: иди сюда, встань рядом, подожди, дай ручку (на ошейнике есть водилка - он ее "подсовывает" под левую руку)... ну и все не вспомнить... Прекрасно понимает знаки (пальцем вправо, влево, щелчек левой рукой). Мне кажется, что "домашняя" собака к 3 годам начинает как то даже осознавать человеческую речь. Было смешно, когда он после вылизывания банки из-под сметаны пришел на кухню, а я ему говорю: ну чего банку то не принес? И ведь пошел, и принес... На Следовой нам понравилось. У него неплохо получается искать предметы, но людей он искать отказался. Скачет по лесу и радуется. Плевать ему на чужих людей. А мать и так рядом (меня в лесу находит с пол-пинка). Любим на прогулках "терять" перчатку и потом скакать, ее искть. ЗКС... Нас на занятиях сразу предупредили, что по "честному" кусается не более 20% собак (если психику не ломать). Нам настоятельно рекомендовали не заниматься "злючкой" раньше 2 лет: что бы собака осознала свою силу и свое место. Ибо самые сильные покусы - с испугу. Мы не закончили. Наш не кусается - только фиксирует. Было дело, малознакомый племянничек лет 7 его "затрепал" - собак его вроде цапнул, но следов укуса на руке мы не нашли. Т. е. прижал и выплюнул. Правда, было дело, стал на улице мужик на меня крысится - парень выскочил и пару раз гафкнул. До открытой конфронтации не дошло. Т. е. я очень надеюсь, что в случае реальной опасности он нападающего хотя бы тяпнет :) С трудом понимаю людей, которые говорят, что "дрессировать" собаку не надо. "Дрессировать" в плане прыгать через огонь, ходить на задних лапах - наверное и не стоит. А вот простейшие команды дают собаке и понимание границ, и места в стае, и душевное спокойствие. И, как следствие, спокойствие хозяину...

7. Такутока
    Благодарности:
    6.941

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.941
    Где логика? Если хозяин не общается с собакой, то никогда собака не откажется от еды. ЕДА всегда в приоритете у любой здоровой собаки, а у той, что по сути не имеет хозяина (с ним не общается) и тем более. Я не приписываю никаких лишних чувств НО, но он никогда не рычал, позволял из пасти даже вытащить кусок мяса и ел всегда медленно тщательно пережёвывая. Может быть одна причина-никогда не голодал. Думаю в этом его спокойное отношение к миске. А не в том что он интеллигент:)]

8. jetts
    Благодарности:
    31

jetts

Живу здесь

jetts

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Чтобы ответить на ваш вопрос я бы вас попросил дать определение (толкование) понятию "мораль". Но не буду этого делать, т. к. мы можем далеко уйти в философию и словоблудие. Отвечу вам коротко: да, я считаю что у собаки есть понятия "хорошо" и "плохо". В самом начале - через призму восприятия хозяина, и только уже потом, эта нравственная "прививка", становится устойчивой самостоятельной линией повседневного поведения. Есть только одно условие, о котором, я писал выше - вы должны быть интересны собаке, если хотите - дороги. Что означает быть для нее чем то большим, чем просто кормящей и дрессирующей "рукой". Это почти как у взрослых с маленькими детьми. Не зря говорят что взрослая собака по умственному развитию соответствует 4-6 летнему ребенку.
    В качестве довода могу привести пример из своей жизни. Однажды, вернувшуюся домой супругу встречает наш дружок, но как то настороженно приветствует - вроде и рад, а морда виноватая. В этот же день, прогуливаясь по саду, она обнаружила сильно обгрызенный, дорогой ей кустарник. Женские эмоции в этом случае, думаю, не нужно описывать. Момент обнаружения пес с напряжением наблюдал со стороны. Он четко понимал почему звучит словесная тирада (пока еще не в его сторону). Сам пошел в вольер и спрятался в будку, где уже и был отчитан по полной программе (без надирания задницы). Он очень расстраивался потом. Неделю подлизывался к жене. Она его конечно простила почти сразу, но "в целях" воспитания игнорировала или была немногословно строгой. С тех пор кустарник не страдал... Видели вы бы радость пса, когда хозяйка "оттаяла" :)

9. Svtender
    Благодарности:
    1.756

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.756
    -а зачем? кроме охранной сторожевой патрульно постовой и т. д. есть ведь другие варианты собачей карьеры компаньон (поводырь), спортсмен (аджилити фрисби), врач (канинотерапия)
    -"жесткие" команды? это что такое? а бывают мягкие команды? или полужесткие? :aga:
    -язык жестов для собаки родной, а язык звуков иностранный
    -боянчик, доказано многочисленными исследованиями. увы не в рф
    -как это можно объяснить? и исправить?
    -20%? каждая пятая? сильно сомневаюсь... хорошо если 1% т. е. кусать и рвать более сильного агрессивного доминантного человека собаки в большинстве своем ныне неспособны. согласен с мнением что желание и готовность идти на конфликт с человеком единственная характеристика по которой должен вестись селекционный отбор
    -не "цапнул" а ударил зубами сверху вниз, псовые так щенков и молодняк воспитывают
    -зачем? собака пуля одноразовая, она не должна ранить она должна убивать. только это дает владельцу шанс убежать вызвать полицию и т. д. ценой жизни собаки

Последнее редактирование: 18.10.17
  10. Svtender
    Благодарности:
    1.756

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.756
    -довод имхо слабый, значит наши мнения не совпадают
    -а какого вида/сорта был кустарник? может быть умеет смысл увеличить в рационе долю клетчатки, зеленых салатов, сухофруктов, крапивы? или как вы объяснили себе случившийся погрыз?

11. jetts
    Благодарности:
    31

jetts

Живу здесь

jetts

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Вы склонны "припарировать", раскладывать по полочкам не раскладываемое. А я, все то что касается психики - нет. Психика - очень тонкая сфера, не важно человеческая или собачья. И лезть туда с весьма грубыми и приблизительными "схемами" дело не благодарное. К чему это все - по-моему не правильно считать психику животного неким набором условных рефлексов и нервных реакций (взаимодействий). Если хотите - каждая собака это личность, существо с более сложной и тонкой внутренней организацией чем принято считать.
    Такое вот мое мнение. :hello:

12. jetts
    Благодарности:
    31

jetts

Живу здесь

jetts

Живу здесь

Благодарности:
    31
    калина. но грыз он стебли, листья не трогал

13. Svtender
    Благодарности:
    1.756

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.756
    даю на палочки разные породы рябина, орешник, дуб, бук, хмереграб, орех, липа и т. д.
    самая любимая береза потолще

калину надо будет попробовать:super::super::super:

14. Svtender
    Благодарности:
    1.756

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.756
    а каждый человек это личность? или это прежде всего и почти исключительно функционал? работник, работодатель, половой партнер, игровой партнер, ребенок, родитель и т. д. человек как личность много кого интересует? а уж собака как личность интересует еще меньше.

собака самостоятельно принимающая решения, собака высоко интеллектуально развитая много кому и для чего нужна? основная задача обучения-дрессировки это сделать обучаемую собаку тупой и гарантированно послушной, упал-отжался мозги не нужны "излишки" мозгов выбиваются в переносном и прямом смысле, сидеть-лежат-стоять, и все это на внешнем раздражителе, щенки и собаки до окд-зкс выдают большее разнообразие возможных ответных реакций, и это факт.

15. jetts
    Благодарности:
    31

jetts

Живу здесь

jetts

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Безусловно да.

Вы констатируете печальную данность.

Думаю, корректно говорить - "мне не нужна" или "мне нужна", т. е. не обобщая коллективное мнение; ни мне, ни вам оно доподлинно не известно.
    Для определенных задач четко выдрессированный "механизм", безотказная "машина" - это хорошо.
    Но в многовековой истории человечества известно великое множество случаев, когда например, собака будила своих хозяев до тех пор, пока они не проснутся и не покинут разрушающееся (горящее) здание. Часто рискуя и пренебрегая своей жизнью (речь идет о домашних собаках, не спасателях). Интересно, как такому поведению способствовал курс дрессировки и послушания? Попробуйте объяснить. Может это инстинкт так работает?