1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 1

Вопрос к специалистам по VRV/VRF системам

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем OlegN, 20.01.14.

1. приборист
    Благодарности:
    65

приборист

мастер

приборист

мастер

Благодарности:
    65
    Так хорошо начали, так фигово закончили...

2. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Почему фигово. Каждый высказался. Кто хотел помочь, сделал это. Кто хотел денег заработать, ну тут не повезло, сорри...

3. приборист
    Благодарности:
    65

приборист

мастер

приборист

мастер

Благодарности:
    65
  4. Михаил Куприков
    Благодарности:
    30

Михаил Куприков

Живу здесь

Михаил Куприков

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Доброго времени суток всем!

Я делаю так: у меня есть программа для расчета VRV DAIKIN, которая позволяет быстро сформировать состав оборудования на основании ТЗ от заказчика. После этого я могу составить смету на оборудование и монтаж. А дальше вопрос: устраивает ли стоимость заказчика.

Если речь идет о другой марке производителя, то можно запросить у официального дистрибьютора этого оборудования бесплатный расчет VRV-системы или доступ к программе расчета. Как правило все достойные производители оказывают поддержку при расчете своих VRV-систем. А если нет, то стоит серьезно задуматься о смене данного производителя на более достойного.

Вопрос нешуточный, так как мне рассказывали случаи, когда VRV-системы не запускались после монтажа (или из за ошибок проектирования или из за ошибок монтажа) и потом эти люди скрывались, так как денежные суммы были потрачены существенные, а ничего не работало. Так, что, как говорил известный персонаж в фильме "Брат": Это случай особый. Я здесь башкой рискую.

5. Solenoid
    Благодарности:
    64

Solenoid

Живу здесь

Solenoid

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Михаил Куприков поставил жирную точку...в теме...

6. приборист
    Благодарности:
    65

приборист

мастер

приборист

мастер

Благодарности:
    65
    @Михаил Куприков, И опять не соглашусь. Что делает продавец кроме продажи? Просчитывает соответствие внутренних наружному. Что еще? Да больше ничего! Если зак оплачивает сам проект, то тогда по согласованию можно заказать проектировщика поставщика и уже на месте, на объекте, разрулить некоторые вопросы. Можно ли создать нормальный проект без выезда проектировщика на объект? Нет, нельзя. Не учитываются многие мелочи, которые складываясь набегают в круглую сумму. Можно ли это предусмотреть и заложить непредвиденные расходы? Да, если зак пойдет навстречу. А вот пойдет ли?
    Заказчик в целях экономии зачастую вообще не требует проекта, просто прорисованный план и на выходе - нормальный климат в помещении. Поэтому я так и работаю - все самостоятельно от плана-эскиза, до подбора и продажи оборудования и сдачи в эксплуатацию. Это сложно, уходит много времени на подбор оборудования, зачастую только из наличия в стране, но наладка зачастую отсутствует как процесс. Включили, разобрались с адресацией, запустили, сдали.

7. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Вы очень близки в рассуждениях к моей ситуации. Плюсуем сюда ещё тендорную конкуренцию, желание меньше тратить-больше получать на выходе и картина сладывается полностью.
    У меня задача не стоит просчитать расходы и потраты, а правильно оценить обстановку. Понять имеющиеся слабые места системы и принять решение.
    (всё что сейчас напишу в абзаце уже досталось как есть) Проект (эскиз) выполнен. Оборудование подбирали с точки зрения ценовой политики. Поддержка диллера никакая (по этой причине пока фирму поставщика называть не буду).
    Пока вот такая картина. План действия складывается на вскидку такой.
    1. Почитать мануал на оборудование поставщика и на аналоги.
    2. Выявить принцип построения предлагаемый из мануала (анализ того что есть)
    3. Проверка расчёта магистралей трубопроводов (диаметры, длины, ответвления, доп. оборудование управления, если потребуется).
    4. Монтаж наружных блоков и магистралей (ветки под хладоген, дренаж, кабели автоматики).
    5. По мере готовности внутренних помещений, монтаж внутренних блоков.
    6. Разводка окончательных трубопроводов, подключение автоматики и питания, вальцовка, опрессорка, вакуумирование, заправка (из расчёта), адресация, запуск. Попутно проверка на отсутствие утечек.
    7. Проверка работы блоков в отдельности и в совокупности, контроль за работой системы. (вот только погоду нужно иметь соответствующую.
    Дальше по результатам.

Не могу похвастаться таким опытом. Мне пока не всё даётся с первого раза, возможно это недостаток опыта в работе с данными системами. Хотя, как показывает практика, в вентиляции тоже без наладки не получается. Паспортизацию никто не отменял, а шибира, частотники и прочее придумали совсем не для повышения себестоимости.

Ещё раз, большое спасибо всем помогающим. Даже негативное мнение в вопросе имеет значение. Вы сами не представляете, как казалось бы давая бесполезную или негативную на первый взляд информацию, наталкиваете на рассудения и мысли в нужном направлении.
    Ибо, всё что нас не убивает-делает сильнее... Я рад любым советам и пожеланиям.

8. Alpha65
    Благодарности:
    71

Alpha65

Живу здесь

Alpha65

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Дык, начинали с прибористом с простой мидеи на 14 кВт. Дальше больше.
    1. Найдите в сети мануал на Samsung DVM первого поколения, который был на 22-м фреоне, там вся теория от и до расписана за разницей особенностей компрессоров, ибо в них ставили изначально Copeland Digital Scroll, немного отличающийся от чисто инверторных в плане регулировки производительности. Талмуд порядка 300 страниц А4 формата хорошо читаемого текста. Четверть оного - теория мультизоналок в чистом виде, применимая ко всем системам без исключения.
    2. Хороши считает магистрали софт от LG и Lessar, во всяком случае оба на русском и достаточно просты после 20 минут слепого тыкания кнопками. Мощности и диаметры труб сопоставимы по габаритным мощностям блоков большиства систем.
    3. Что касается наладки от коммутации до количества фреона в системе. Первоначальный расчет вам должна выдать программа подбора, т. к. учитывается длина и диаметры труб, причем расчет идет как правило только по жидкостной трубе. Если по какой-то причине нет подобной информации, то на всех системах есть режим полного тестирования, либо отдельный режим заправки хладагента (на самсунгах эта функция была как в режиме охлаждения, так и в режиме нагрева). Запускаются эти режимы прямо с наружных блоков комбинацией кнопок, при этом запускаются все внутренние блоки. Минут через 5-10 в режиме охлаждения система выходит на максимальную мощность и если в таком режиме никто не будет играться внутренними блоками, спокойно можете дозаправить до удовлетворительных параметров на коллекторе. Излишки будут видны на отделителе жидкости. На самсунгах показания давлений низкое/высокое выводилось прямо на индикатор на наружном блоке. Если будет приблуда и софт для диагностики на компе, все параметры будут отображены на экране как на ладони. Как с китайцами обстоит дело не в курсе, просто не доводилось их диагностировать, просто тупо работали.
    По коммутации: если не стоит задача централизованного управления с жесткой адресацией на центральном пульте, то наладка сводится к автоматическому расставлению адресации самой системой. Если централизация (гостиница с центральником на ресепшине) - прописываются внутрянки с жесткой адресацией для центрального пульта, для наружки адресация блоков своя. Т. е. два вида адресов: наружный блок-внутренние и внутренние - центральный пульт.

9. приборист
    Благодарности:
    65

приборист

мастер

приборист

мастер

Благодарности:
    65
    @OlegN, План действий... Этот план мы с матами, с руганью, с хлопанием дверями выверяем примерно неделю. Мы - это достаточно опытный коллектив, успешно смонтировавший ни одну систему.
    Рекомендую такую штуку - всегда держать под рукой список с материалами и оборудованием и карандаш. Мозг в таких проектах работает постоянно и подсознательно выдает такие вещи, которые мгновенно в голове проскакивают и тут же исчезают. Сразу не записал - забыл. Забыл про крепежи всех труб, забыл про нужное сечение и длину кабелей, забыл теплоизоляцию на дренаж... Все на карандаш, потом неспеша подкорректируешь, куда надо вставишь.

10. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Это вы между собой так или с Заказчиком? :|::aga:
    В целом всё верно, подготовка это половина успеха. Согласен.
    Как не покажеться странно, но это у меня ещё в перспективе. Иначе (были бы эти МЫ) уже начали делать. Но это не значит, что я буду делать один. Пока (зима на дворе) я намечаю этот самый план.
    Само собой-конспект первое дело.
    Спасибо.

11. приборист
    Благодарности:
    65

приборист

мастер

приборист

мастер

Благодарности:
    65
    С заказчиком все предельно корректно. Это мы между собой так - ищем наиболее рациональные пути и способы. Ну и подбор оборудования весьма сложен. Сначала подберешь, вроде и деньги дают, а поставщик уже продал более расторопному. Все по второму кругу начинаешь.

12. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Да бывает. :)] У нас если что крупное, то только под заказ.

13. imvic
    Благодарности:
    21

imvic

Участник

imvic

Участник

Благодарности:
    21
    Ситимульти от мицу, фуджитсу-дженерал (все, что в руки попадало) - тоже талмуды не меньшей емкости как по кол-ву страниц, так и по информативности (все этапы "от и до" прописаны, и это у всех, кмк, в условиях нашего рынка).
    Но только применительно к своей технике! Ни в коем сл-е нельзя операться на программы подбора сторонних производителей! Уважаемый Альфа, наверняка, это подразумевал!)

14. imvic
    Благодарности:
    21

imvic

Участник

imvic

Участник

Благодарности:
    21
    Это с момента середины развала Юнайтеда.
    Когда Юнайтед был собой - и Климат-Проф как мог тянулся к...

15. Alpha65
    Благодарности:
    71

Alpha65

Живу здесь

Alpha65

Живу здесь

Благодарности:
    71
    А это как посмотреть. Теже Фуджитсу-Дженерал по сути три брэнда под одним владельцем. Мидея - клонов как махорки, тот же Lessar, Kentatsu и MDV. Так что скорее надо смотреть откуда корни растут :) Для первоначальных расчетов сойдет, всё равно перепроверять. А на 410-м фреоне диаметры труб до 40 кВт наружки укладываются в диаметры под 22-й с запасом, так что не так всё критично как кажется.

Пытался нормально разобраться с ихним руководством, после самсунговского сложновато. Митсу вообще не для "тупых" монтажей, там настройки идут на уровне наладки инженерами, особенно если оборудование по какой-то причине из разных поколений (было на одном из обьектов, хорошо, что не наш монтаж).