1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Хелп. Очень нужен коллективный разум

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Непомнюя, 20.01.14.

1. Непомнюя
    Благодарности:
    210

Непомнюя

Живу здесь

Непомнюя

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Ну построю я цоколь, что туда помещать? у меня получается там много ненужного мне пространства, а значит это непозволительно дорого для меня. если когда-нибудь через 100 лет я решусь на какой-либо дополнительный уровень, то это точно будет не цоколь. вокруг же еще офигенный дренаж надо делать, так? перерыть весь участок, закопать километры труб, вырыть котлован, засыпать мегатонны песка и щебня, залить это все бетоном по самое не могу, отделывать это все, а перенести туда только котельную 10 кв. м. и стиралку с сушилкой? ок. еще парилку, а значит еще одну душевую организовать и комнату отдыха, которая мне вообще не нужна, т. к. в одноэтажнике есть куча мест для "посидеть", а в цоколе без этого никуда... дополнительные коммуникации и куча места, которое мне никогда никуда не пригодится. круто.
    если когда-нибудь на меня найдет что-то нехорошее, то я все-таки сделаю мансарду и лестницу, но точно никаких цоколей.

2. Бородян
    Благодарности:
    184

Бородян

ЖКХ здесь

Бородян

ЖКХ здесь

Благодарности:
    184
    Не стоит затевать холивара на тему "один или два этажа - что дешевле". Я и многие другие считают иначе.

3. PavelTLT
    Благодарности:
    10.889

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.889
    Без результатов геологии рано еще думать про "быть цоколю или нет". И какой фундамент дешевле - тоже рано говорить.

А вот насчет второго этажа - ключевой вопрос "что там разместить". Я бы (из своего мироощущения), если бы был второй этаж - туда отправил детей и гостей. Сам скалолазить не хочу, спускаясь по лестнице барином себя не представляю. Мастерскую на второй этаж не загонишь.

Что можно при желании перенести на второй этаж?
    Комната для гостей - 10.5 м2
    Детская - 17 м2
    Гардероб - 5 м2
    Второй с\у - 5 м2
    Часть холла-коридора (комнат меньше, площадь меньше - коридор меньше)

Сколько всего? Около 55 м2 ?

А на первом:
    Комната родителей - 17 м2
    Гардероб - 5 м2
    С\у - 6 м2
    Парилка - 4 м2
    Гостиная - 25 м2
    Кухня + кладовка - 19 м2
    Мастерская - 19 м2
    Котельная - 8 м2

Всего около 103 м2 + прихожая + коридор.

Плюс площадь на лестницу - а удобная лестница займет немало.
    С первого этажа больше ничего не второй перенести не получится.

Значит площадь застройки 103 м2 + прихожая + коридор + лестница. Думаю, около 125 м2.
    А сейчас на плане, который вы предложили сколько всего? 170 м2 ?

К сожалению, линейные размеры по плану не вижу.
    Если строить равностороннее здание, то периметр (а это расход на ленточный фундамент, внешние стены) будет отличаться не очень значительно. Периметр с одноэтажной планировкой будет длиннее всего на 15%.

Окончательные цифры даст предварительная смета. Но важно понимать - строить двухэтажный это строить с запасными 70 м2 на втором этаже. При незначительной разнице периметра.

Последнее редактирование: 21.01.14
  4. Zhenis
    Благодарности:
    448

Zhenis

тракторист

Zhenis

тракторист

Благодарности:
    448
  5. kvadrip
    Благодарности:
    10

kvadrip

Участник

kvadrip

Участник

Благодарности:
    10
    [quote="Непомнюя, post: 8267285, member: 948767"
    Сегодня звонила архитектору с просьбой оптимизировать и уменьшить площадь застройки. Мне было предложено построить цоколь, убрать котельную и прачечную туда и на остальной территории сделать спортзал. С той поры я в коме.[/quote]
    Поинтересуйтесь у архитектора, обязательно ли делать цокольный этаж на всю площадь дома, может устроить его только под частью дома. В таком случае я бы разместила в цоколе котельную, с/у с парилкой, комнату отдыха и мастерскую. Над ними - кухню, кладовку, гостиную, с/у, прихожку с лестницей. А спальни с гардеробными также на первом этаже, но за контуром цоколя. Дом при этом будет в виде буквы Г или Т. Мокрые помещения друг над другом, а между ними канал для стояка, дымохода, вентиляции. Гостиная над мастерской. Гостей можно размещать на выбор: в гостиной или в комнате отдыха.

6. Непомнюя
    Благодарности:
    210

Непомнюя

Живу здесь

Непомнюя

Живу здесь

Благодарности:
    210
    архитектор без всякой геологии решила, что будет только один вид фундамента - лента ниже глубины промерзания, отсюда и фантазии про цоколь, причем "вы же туда будете раз в неделю две спускаться, это совсем другой вид лестницы". мне цоколь не нужен, тем более редко используемый. и если переносить туда эти помещения, то лестница становится постоянно используемая, а это значит все равно куда она вниз или наверх с первого этажа.

с цоколем решено раз и навсегда: цокольного этажа не будет. закапывать миллион в землю и не использовать его не для меня. и на даче у нас есть цокольный этаж, ни о чем муж так не жалеет, как о возведении когда-то этих катакомб.

Последнее редактирование: 22.01.14
  7. ИгорьДубских
    Благодарности:
    45

ИгорьДубских

Живу здесь

ИгорьДубских

Живу здесь

Благодарности:
    45
    О жизни...
    миллиарды людей живут в многоэтажках и каждый день поднимаются и спускаются на несколько этажей и не чувствуют себя ущербными. да и для здоровья полезнее небольшими нагрузками организм нагружать...

далее...
    Дом расположен за городом... для машин что планируется: гараж или навес ?
    машин надо будет наверно две ?
    где хранить комплекты сменных покрышек ? и прочий хлам для авто ?

8. Непомнюя
    Благодарности:
    210

Непомнюя

Живу здесь

Непомнюя

Живу здесь

Благодарности:
    210
    То, что люди, поднимаясь и спускаясь ежедневно по лестницам, не чувствуют себя ущербными, это прекрасно! Я искренне восхищаюсь теми, кто желает продлить эти удовольствия и за городом, мое им всяческое почтение. Но наша семья это наша семья, нам нужен один этаж.

Гараж конечно будет. Предлагала мужу навес, но он говорит, что хоть самый простой и легкий, но гараж.

9. ИгорьДубских
    Благодарности:
    45

ИгорьДубских

Живу здесь

ИгорьДубских

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Значит религия... не буду Вам мешать находится в этих заблуждениях и засим откланиваюсь. спасибо за внимание...

но хотя б для себя посчитайте сколько будет стоить тот и другой вариант (одноэтажник и дом с мансардой или двухэтажник) и стоит этих денег или нет два раза в день подняться на один этаж вверх

10. Непомнюя
    Благодарности:
    210

Непомнюя

Живу здесь

Непомнюя

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Считаем. просто большинство упирается в цоколь, а тут я категорична.
    под очень большим вопросом мансарда. на даче 2 этажа, за год постоянного проживания поднялись туда 2 (два) раза. при такой частоте использования это просто бриллиантовый этаж. туда можно перенести из списка к. д. гостей, детскую и, возможно, мастерскую. маловато, нет?

11. PavelTLT
    Благодарности:
    10.889

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.889
    Если только у неё нет опыта строительства соседних домов вашего поселения, то предлагаю послать её лесом.
    Полнозаглубленная лента - далеко не единственный вид фундамента.

Это может от незнания другой жизни. Я живу в многоэтажке и чувствую себя здесь некомфортно. Никогда на ПМЖ не жил за городом. Но жить в муравейнике мне надоело. Как только купили дачу и прожили весь сезон там - больше желания жить в городе нет.

А насчет именно второго этажа - хорошая идея с частичной застройкой площади!
    @Непомнюя, может рассмотрите вариант с неполной застройкой второго этажа? Можно красиво обыграть, чтобы на первом этаже была площадь 125 м2, а на втором 60-70 м2. И вынести на второй этаж детей и гостей с отдельным с\у. Лично мне идея выноса детской чем нравится - я бы детство на отдельном этаже провел с очень огромным удовольствием. Особенно, когда чуть вовзрослее будет.

"Нравится - не нравится", "хочу - не хочу" очень важное субъективное восприятие комфорта. В строительстве своего дома имеет право быть определяющим. Лишь ограничение бюджета может заставить с чем-то "уживаться".

12. PavelTLT
    Благодарности:
    10.889

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.889
    Да это какое-то наваждение. Строить цоколи, погреба повально. Какое-то кротовье направление :)

У меня было желание построить цоколь только один раз - когда стоял у выкопанного котлована (до 150см глубиной). Но быстрый семейный совет "нафиг он нам нужен?" расставил всё по местам :)

Если решитесь перенести мастерскую на второй этаж и смириться с перетаскиванием всего туда-обратно, то это сделает строительство в два этажа еще привлекательнее.

Из моих прошлых расчетов - площадь застройки около 100 м2, занятая площадь на втором этаже около 70 м2. 30 м2 на 2-м этаже можно оставить "про запас" (пополнение семьи, например). Или выполнить хитрый скат двухуровневой кровли, и на месте этих 30 м2 будет холодный чердак. Опять же, надо считать. Но застройка 170 м2 и 100 м2 - две большие разницы.

13. Непомнюя
    Благодарности:
    210

Непомнюя

Живу здесь

Непомнюя

Живу здесь

Благодарности:
    210
    "Это единственный абсолютно надежный вид фундамента. И стены из кирпича. в 2 кирпича. Из керамических блоков строят только промышленные здания" Много еще было перлов, но появилось чувство нехорошее...

Год прожили на даче, сейчас опять в квартире. мрак.

Идея прекрасная. Попробую обсудить ее с профи. Или все-таки частично утеплить мансарду, а частично сделать холодный чердак.

Вот! Приятно, когда тебя слышат и понимают.

14. PavelTLT
    Благодарности:
    10.889

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.889
    По-другому и не скажешь...

Можно и так. Только в реальности вы тогда всю мансарду утеплите. Потому как чем 30 м2 оставлять - лучше контур утепления по кровле и на фронтон пустить. Чем огибать эти 30 м2 по полу. Разницы скорее всего не будет.

В любом случае - записывайте варианты частичной и полной мансарды в рабочие. По ним нужны планировки и сметы.

15. Zhenis
    Благодарности:
    448

Zhenis

тракторист

Zhenis

тракторист

Благодарности:
    448
    Как идея частичной застройки второго этажа.https://proekty-domov-kottedzhej.blogspot.com/2013/02/10-2010.html .Вход на второй этаж делается из веранды, В доме нет лестниц, Вы не бьетесь лбом о ступени :)] И дети ощущают себя чуть свободнее в своем маленьком мирке...Вот только первый этаж нужно чуть переделать...:hello: Ну в принципе как толчковая идея - пойдет...