1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Хелп. Очень нужен коллективный разум

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Непомнюя, 20.01.14.

1. Непомнюя
    Благодарности:
    210

Непомнюя

Живу здесь

Непомнюя

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Подскажите, пожалуйста, а архитектор необходимое звено при постройке дома? вопрос, конечно, наивный и глупый, но тем не менее...
    Архитектурная часть проекта это поэтажные планы, фасад, 3Д и дом в разрезе. так? все это описано в пояснительной записке. далее работа конструктора, так? т. е. если мне надо просчитать узлы, нагрузки и пр. кол-во материала. со всем этим не к архитектору, а к конструктору. так?
    т. е. если я выбрала стиль в котором должно быть мое строение, определилась с планировкой, то можно пойти сразу к конструктору-проектировщику, а?

мы определились с фирмой, которая будет делать фундамент. ну пока по крайней мере. если геология не внесет никаких кардинальных изменений. им для проекта фундамента нужны данные дома самого. так вот, мне сейчас к архитектору за 30000 руб, а потом к проектировщику еще за 60 рупий и ли можно первые 30 сэкономить?

2. spacewalker
    Благодарности:
    18.334

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.334
    Как архитектор, отвечаю. Если не дорожите своей индивидуальностью, у вас стандартные среднестатистические запросы, есть четкое представление о применяемых материалах, планировке, и внешнем виде дома, примерно представляете кол-во материалов, чтобы понять что вас не надувают строители - нет, архитектор вам не нужен. достаточно конструктора.
    Простейший путь не париться - найти подходящий типовой проект и купить его.

3. Непомнюя
    Благодарности:
    210

Непомнюя

Живу здесь

Непомнюя

Живу здесь

Благодарности:
    210
    жаль, не получилась экономия...
    а где водятся грамотные конструкторы?

4. spacewalker
    Благодарности:
    18.334

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.334
    Биржа, вверху справа.
    от вас потребуется хотя бы эскиз планов, фасадов с размерами, отчет о геологических исследованиях участка, либо как минимум описание структуры грунтов на пятне застройки, основные материалы, из которых вы собираетесь делать фундамент, стены, перекрытия, крышу. Раздел, который для вас должны будут исполнить - называется КР конструктивные решения.

5. PavelTLT
    Благодарности:
    10.889

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.889
    Что у вас нового, хозяева?

6. Непомнюя
    Благодарности:
    210

Непомнюя

Живу здесь

Непомнюя

Живу здесь

Благодарности:
    210
    да как-то не очень... архитектор задолбала, простите, тормозить... по 2 планировки в неделю и все никуда не годятся. у меня глаз капитально "замылился".
    получила отчет полный по геофизике неделю назад и геологии вчера. всплакнула. воды ну слишком уж много. пятно застройки еще немного сжалось. грунты "дииивные". а еще засада, гараж не получается впихнуть.
    очень-приочень хотела дом из теплой керамики, мне несколько форумчан прикинули сколько будет стоить мне сие удовольствие. но отчеты по земле спустили меня на землю.
    дом большой, тяжелый, а пол участка либо пылеватые пески либо песок с большими включениями торфа. относительно высокий УГВ. грунты пучинистые или чрезмерно пучинистые.
    так что на нулевой отметке и сижу. думаю в сторону каркасника уже, все ж легче. но я ж полный чайник. системы никакой в изучении материала нет, просто запуталась какой фундамент, какое все остальное прочее. муж на работе зашивается, а я никакой информации для обдумывания изложить не могу, сумбур какой-то.

7. spacewalker
    Благодарности:
    18.334

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.334
    Нормальная скорость. А вы ждали по 10 в неделю. чтобы голова кругом?

Потому и не годятся. Если Вы сами не имеете четкого понимания чего хотите, своих четких пожеланий, и требований - то кто ж угадает что для вас хорошо?
    2НФ +ПСБ - самый дешевый пирог стен, почти наравне с ГСБ. Считать нужно а не слушать рекомендателей, рекомендующих сообразно своему личному субъективному вкусу.
    Устройство уплотненной насыпи - вариант строительства на просадочных грунтах. Чудес не бывает. Примите реальные условия как данность и уже на этой основе делайте выбор.
    Прекратите панику. и расставьте приоритеты. Если хотите, как вы говорите, большой тяжелый дом из ТК - меняйте участок. Хотите строиться - выбирайте проект и технологию сообразно существующим на участке условиям.

8. Непомнюя
    Благодарности:
    210

Непомнюя

Живу здесь

Непомнюя

Живу здесь

Благодарности:
    210
    не ждала, но за месяц обсуждений у меня 3 варианта. ТРИ!

мои требования:
    1. есть четкое пятно застройки. дом меньше в этих пределах можно, дом больше нельзя ни на полметра.
    2. прихожая 5-6 м2
    3. мастерская 16-18 м2 рядом с прихожей.
    4. 1 полноценный с/у+ парная+гостиная. у парной печное отопление (это так называется?), т. е. вместо камина в гостиной печь для парилки.
    5. гостиная 25-27 м2 изолированная
    6. кухня+столовая 14-16 м2, из кухни кладовка 7 м2. в ней же прачечная
    7. детская 14-16 м2 + гардеробная
    8. спальня 14-16 м2+ гардеробная+ полноценный с/у

еще четче ставить ТУ?

Вот вы сколько лет учились своей профессии? сколько лет раскладывали по полочкам всю информацию?
    я дилетант в строительстве, я только 3 месяца читаю форум и в голове каша. я не знаю что считать, как считать и сколько считать. и мне не стыдно. я профессионал в другом вопросе, но не требую от других мгновенного усвоения всего того, что знаю и умею я.

Вот и принимаю. Пытаюсь. Свои хотелки это одно, а реальность совсем другое. Я стараюсь найти верное решение, но мгновенно не получается. мне простительно.

знаете, я несколько удивлена... надеюсь, мне только показалось и это издержки инетобщения, но менторский тон сейчас не самое лучшее.
    паника? возможно. но я пытаюсь справиться. у меня несколько больше времени на изучение вопроса, чем у моего мужа. так что я читаю, делаю выводы, докладываю мужу, обсуждаем и решаем. сейчас мне нечего рассказать.
    да, я хотела ТК. но я большая молодец и страшно горжусь собой, что убедила мужа на геофизику и геологию. потому что теперь я знаю где там что и как оно глубоко, да. теперь есть конкретный участок и хотелки надо менять. извините, что не хлопаю в ладоши и растеряна. я изучала теорию для одних домов, теперь, похоже, придется начать сначала. а менять участок не вариант.

9. spacewalker
    Благодарности:
    18.334

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.334
    Это мало? ЗА месяц 3! варианта - это вполне нормально. Из моей практики в первые 2 недели вырабатывается 2 отличные друг от друга планировки. Типа 1 вариант ближе к просьбам заказчика, 2 вариант - мои представления. Далее в течение полнедели заказчик реагирует и выбирает из 2 вараинтов более близкий. После этого работаем ТОЛЬКО с выбранным - совершенствуя его. по соотношению площадей, деталей. вариантов расположения тех или иных элементов интерьера. Эти варианты невозможно принять как обособленные - это развитие выбранного в самом начале. Вы, я так понимаю думаете что каждый раз будет совершенно новая планировка. У вас неверное представление, в таком случае. Цель проектирования не удивлять вас каждый раз. а довести ваши пожелания до некого гармоничного состояния.
    Потому я лишь предлагаю успокоиться и не впадать в истерию :)Выкладывайте как можно больше информации по участку и проекту дома. Тогда более предметней будут замечания. Никто Вас не бросит. Направим, разъясним. :) Все будет хорошо. Муж пусть своими делами занимается :)

Последнее редактирование: 15.02.14
  10. spacewalker
    Благодарности:
    18.334

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.334
    Наоборот. Самое нормальное. Примите как данность менторское общение. Если я буду лезть в вашу специфику - я наверняка услышу то же менторское обращение. Издержки т. с. общения.
    НУ, наверное, стоит принять как данность, что процесс инд. проектирования чуть более долгий, чем казалось ранее.
    Вы умница. Нужно делать правильно. чтобы не было потом самокопаний и самобичеваний. ! :)
    Потому - волю в кулак и выбираем оптимальный для данных условий вариант :) Все у Вас получится. Вы не первая тут такая, поверьте :)

11. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Не очень хорошая идея. Во-первых, на кухне не только склад еды, нужны еще и рабочие поверхности и очень много. Так что большая кладовка не заменит кухни. Во-вторых, в большой кладовке можно ставить мебель только по стенкам, то есть вместимость большой кладовки 7 квадратов примерно такая же как и у маленькой вытянутой 4 квадрата. В-третьих вообще неудобно совмещать кладовку с едой и прачечную. В кладовку можно поставить ведро с капустой, банку с домашним вином, бочку меда, мешок картошки и тп. Все это несовместимо с чистым бельем, а вода из прачечной не совместима с мешками муки и тп.
    Планировок одноэтажников полно тут.

12. Непомнюя
    Благодарности:
    210

Непомнюя

Живу здесь

Непомнюя

Живу здесь

Благодарности:
    210
    угу... только в предложенных вариантах комнаты в 1,5 раза больше, гардеробные по 8-9 м2, коридоры в общей сложности под 30м2, гостиная по 17-18 м2, прихожая или 3 м2 или 15м2... тут как-то полное отсутствие присутствия взаимопонимания. я при встрече довольно четко попросила оптимизировать пространство. я, с одной стороны понимаю, что основные помещения + баня + немаленькая мастерская не могут влезть в 100 м2, но и 250 м2 для нас через чур. более того, весьма четко были описаны привязки помещений друг к другу, но вот никак...
    последний вариант просто распечатала, порезала ножницами и тупо просила "нарисуйте мне, пожалуйста, вот это". жду последний эскиз, да.

одно радует, что каркасник дешевле.

по поводу фундамента в привязке к геологии муж побеседовал совсем немного с одним товарищем. тот сказал, что в принципе можно сделать разные фундаменты, т. е. допустимы и свайные, и плитные, и ленточные. все зависит от самого дома. так что опять мой любимый архитектор и замена ТК на каркас, да.

ну я про себя добавила, что дренаж плюсом... только почему-то спец сказал примерно так: "у вас там сверху суглинки, у них глубина промерзания 130 см. вот сваи на эту глубину и делать". что-то внутри меня протестует против пятки на уровне промерзания, да.

на участке все как-то полосами, с одной стороны включения торфа, с другой пески эти. так что в область застройки вошли наиболее стабильные, "обезвоженные" територии, но и то полностью не удалось уйти от проблемный зон.

картинки завтра уже...

13. Непомнюя
    Благодарности:
    210

Непомнюя

Живу здесь

Непомнюя

Живу здесь

Благодарности:
    210
    я знаю какую кухню хочу. в моей жизни были и советские 5м2 и нынешняя 11 м2. самая удобная была у меня в Штатах 9м2+небольшая столовая. там вообще на 2-х комнатную квартиру было 5 кладовок. ну тут просто вопрос моего личного удобства, я это видела, имела и мне понравилось, да.

14. Непомнюя
    Благодарности:
    210

Непомнюя

Живу здесь

Непомнюя

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Да, на ту тему подписана, всю сто раз пересмотрела. не нашлось.

15. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Ну раз у вас архитектор, то необязательно же строить прямоугольный дом. Если сделать несколько выступов, то можно сделать интересный внешний вид и сэкономить на коридорах, а также варьировать площадь дома. Например, вот такая планировка (площадь 180м): с мастерской.png
    Тут можно уменьшить площадь гостиной не уменьшая при этом размеры родительской спальни. Или увеличить площадь кухни не увеличивая размеры остальных помещений.