1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Заземление: быть или не быть?

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Mine, 14.12.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. leomay
    Благодарности:
    1.509

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Уже в этих двух фразах – путаница. Поэтому, предлагаю две цитаты из книги Ю. В. Харечко «Основы заземления электрических сетей и электроустановок зданий» (в книге есть глава, где проводится подробный анализ требований к типам заземления системы; рекомендую):

«Более того, основываясь только на факте разделения PEN-проводника на защитный проводник и нейтральный проводник при подключении хотя бы одного переносного электроприемника класса 1, можно утверждать, что электроустановок зданий (систем распределения электроэнергии), которые соответствуют типу заземления TN-C, на практике быть не может. Поэтому тип заземление системы TN-C является всего лишь «теоретической» характеристикой низковольтной системы распределения электроэнергии, установленной требованиями рассматриваемых стандартов для лучшего разъяснения остальных «практических» характеристик – типов заземления системы TN-S, TN-C-S, TT, IT.»

И в конце главы:

«Таким образом, не представляется возможным однозначно идентифицировать тип заземления системы TN-C или TN-C-S для конкретной электроустановки здания при использовании только одного критерия, основанного на факте разделения PEN-проводника на защитный проводник и нейтральный проводники. Применение дополнительного критерия, учитывающего «размеры» части электроустановки здания, в которой функции защитного и нейтрального проводников объединены в одном PEN-проводнике, также не позволяет полностью раскрыть имеющуюся неопределенность и однозначно идентифицировать тип заземления системы. Основной причиной этого являлось отсутствие каких бы то ни было требований на этот счет в стандарте МЭК 60364-3:1993 и ГОСТ Р 50571.2-94».

Так что в этом отношении нет смысла «ломать копья», раз даже НТД не дают однозначного понимания.

Разумеется, это называется «занулением». И ровно этот принцип используется сейчас во всех системах TN. Только вот во времена ПУЭ-6 еще не было такого понятия (появившегося в 1995 году), как «тип заземления системы» (известных сейчас TN-S, TN-C, TN-C-S), в которых этот принцип зануления и применяется для реализации такой меры защиты, как автоматическое отключение питания. И эта мера по ПУЭ-7 является практически основной защитной мерой. Да и такого понятия, как PEN-проводник - тоже не было. Поэтому в четырехпроводных стояках домов старого (и не очень старого) жилого фонда имеет место "ноль стояка", несмотря на то, что в многоквартирных домах с электроплитами он имеет достаточное сечение и по сути выполняет функцию PEN-проводника.

2. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    Вам хоть пятый провод от трансформатора протяни - всё одно, будет TN-C.

3. elosifuc
    Благодарности:
    13

elosifuc

Живу здесь

elosifuc

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Здравствуйте. Дом советской постройки, и типичный щИток, ещё с черными автоматом. Я протягиваю для бойлеров отдельным кабелем. Вопрос о заземлении ? Правда как советуют электрики, что землю можно присоединить к корпусу щИтка?
    Я в курсе, что не на Ноль. Я примерно красным указал, это корпус щИтка. Фото-0027.jpg

Последнее редактирование: 02.12.17
  4. GBS electrik
    Благодарности:
    11.463

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.463
    Я один не понимаю, о какой щётке речь?

5. elosifuc
    Благодарности:
    13

elosifuc

Живу здесь

elosifuc

Живу здесь

Благодарности:
    13
    О обычном квартирном, многоэтажном, стандартном, в СССР.[/QUOTE] Кто знает, то по фото сразу определит. Щитка.

6. GBS electrik
    Благодарности:
    11.463

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.463
    Я на фото не вижу ни одной щётки.

7. elosifuc
    Благодарности:
    13

elosifuc

Живу здесь

elosifuc

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Так и скажите, что щИток.

8. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    Да, о заземлении.
    Нет, неправда. В Вашем случае нужно забыть о заземлении и мыться от бойлера, предварительно отключив его от сети.

9. GBS electrik
    Благодарности:
    11.463

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.463
    + Поставить на питание этого бойлера не только новый автомат, но и УЗО

10. elosifuc
    Благодарности:
    13

elosifuc

Живу здесь

elosifuc

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Вот статья.
    В старых постройка проводка идет восновном двухжильная, чтобы сделать защиту на все эл. оборудовани нужно менять проводку или проложить дополнительно еще одну жилу. Как вы обратили внимание, сейчас на всех эл. приборах, на вилках, есть специальные для этого случая так называемые усики, точно с такимиже усиками продаются розетки, вот на эти самые усики и садится третья жила для защиты. Провод который идет на защиту, называется провод зануления а не заземления, он выводится в стояк мимо счетчика и садится на общий ноль в стояке, в доме на ноль перед счетчиком. В щитке ноль садится на корпус для того чтобы, когда фазный провод ненароком пробьет на корпус, сработает автоматика и отсечет подачу эл. энергии и никого неударит током.

11. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    Это интернет-трёп. Почитайте пункты 1.7.131 и 1.7.132 Правил Устройства Электроустановок.

12. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Коротко: написанное более или менее правильно для домов, в которых по проекту электроплиты вместо газа.

В старых домах, построенных до эпохи электроплит, до 1980 года, никакого "провода зануления" нет, и попытки использовать для зануления рабочий нулевой провод сети смертельно опасны. Есть несколько простых вариантов аварий и ошибок электрика, при которых в таком доме на этом проводе внезапно появляется фаза или чуть поменьше фазы.

У Вас в квартире газовая плита?

13. leomay
    Благодарности:
    1.509

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    @elosifuc, Добрый Вам совет: не трогайте ничего! А статья Ваша, где "жила садится на усики" - до добра не доведет! :no:

14. elosifuc
    Благодарности:
    13

elosifuc

Живу здесь

elosifuc

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Я прочитал (Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены, начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии.)

Если я правильно понял, что там написано, то я так и сделаю.
    Вот фото. Я провёл Трёх жильный провод. Фаза Белый через Автомат. Сини на Ноль, они с верху, с лева, не соединены с щитком. А третий на корпус Щитка. Ну и розетка, перед ещё автомат, фаза, ноль, и заземление. Так у нас электрики делают. Или я просто как то не правильно Фото-0035.jpg излагаю свою мысль.

15. elosifuc
    Благодарности:
    13

elosifuc

Живу здесь

elosifuc

Живу здесь

Благодарности:
    13
    На какие Усики.(он выводится в стояк мимо счетчика и садится на общий ноль в стояке) НЕТ я не правильно прочитал. Три жилы, фаза, ноль, корпус щитка. От Нуля я землю не буду соединять. Ведь корпус Щитка заземлен.

Статус темы:
Закрыта.