1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Заземление: быть или не быть?

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Mine, 14.12.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. elosifuc
    Благодарности:
    13

elosifuc

Живу здесь

elosifuc

Живу здесь

Благодарности:
    13
    А я Вас тоже не понимаю. И я не инженер, и не учитель, а простой рабочий. И не каждый человек может излагать мысль как Вы понимаете. Да и люди которые обращаются за советами, тоже далеко не профи. Мне просто посмотреть на чертёж, или нарисовать, чем изъяснять то что я хочу.
    Вот рисунки, что я имею в веду. Безымянный.jpg Безымянный 1.jpg

2. elosifuc
    Благодарности:
    13

elosifuc

Живу здесь

elosifuc

Живу здесь

Благодарности:
    13
    А в где я не правильно нарисовал. Вы можете правильно показать, или дать ссылку где можно посмотреть.
    Вот фото, в интернете везде только так подключают. Я другого не видел. Только здесь, с начало автомат, потом УЗО к Бойлеру. Либо УЗО рядом с розеткой, но тогда надо два. Подскажите, как правильно. 2017-12-03_133527.jpg

Последнее редактирование модератором: 03.12.17
  3. leomay
    Благодарности:
    1.509

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    @elosifuc, Вы не обижайтесь. Просто, чтобы понимать, о чем здесь говорят сведущие люди, надо иметь хотя бы базовые знания. Ну, и над построением фраз не мешает поработать.
    Ну, вот как это понять:
    ?
    Всего лишь одна запятая не на месте, а смысл меняется полностью. О грамматике лучше вообще не говорить. Одним словом, к выходу в интернет на широкую аудиторию надо все-таки готовиться. Еще раз – без обид.

Последнее редактирование: 03.12.17
  4. elosifuc
    Благодарности:
    13

elosifuc

Живу здесь

elosifuc

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Я не обижаюсь, а по грамоте у меня -1.Зато я дипломированный сварщик машиностроитель, и если меня спросят, то я разжую.
    Можно было просто пару правильных схем показать, и я бы всё понял. Спасибо.

5. Aswwwsa
    Благодарности:
    917

Aswwwsa

Живу здесь

Aswwwsa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Ну пусть будет так... Дак в чем вранье то? Как спасает УЗО при отсутствии РЕ?
    Не подумате, что я подкалываю или еще что... чет я уже запутался в этом всем...

6. muai2
    Благодарности:
    6.483

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.483
    Отключает аварийный участок после появления утечки на имеющими контакт с землей объектами, например телом человека стоящего на полу. Удар током будет болезненный, но скорее всего несмертельный. Без УЗО поражение током может длиться очень долго, вплоть до обугливания тела.

7. defektolog
    Благодарности:
    5.071

defektolog

Живу здесь

defektolog

Живу здесь

Благодарности:
    5.071
    @elosifuc,(тока из уважухи к сварным) Так и поставьте, у розетки уже не надо.
    Куда тыкнуть... Для начала сюда. Учтите долю юмора в комментариях;)
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/786828/list

8. elosifuc
    Благодарности:
    13

elosifuc

Живу здесь

elosifuc

Живу здесь

Благодарности:
    13
    И Вы меня не понимаете. Если в щитке надо ставить УЗО после Автоматов, то надо два УЗО, так как у меня отдельно на два Бойлера проводка проведена. Не лучше у розеток.(не украдут). У меня квартира, и общий щиток.
    Мы тут три страницы пообщались, и кроме споров, и что надо ставить хотя бы УЗО, так не к чему не пришли. Вы мой щиток видели?
    Вот что я нашёл по Вашей ссылки. Я так и нарисовал примерно в последних двух рисунков, но тут сказали, что не правильно.

Вот как по красивее а хотел показать на рисунке - 2

Вложения:

• 2017-12-03_172307.jpg
    • 2017-12-03_165919.jpg
  9. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.872

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.872
    @elosifuc, у Вас 2 бойлера. Для каждого есть свой автомат.
    Поставьте одно УЗО перед этими автоматами. Т. е. УЗО отключит сразу 2 бойлера, даже если проблема будет только в одном.

Если хотите, чтобы бойлеры были независимы, то тогда два УЗО. Каждому бойлеру свое.

Вы заложили 3-х жильный кабель. Жилу заземления РЕ в этажном щитке нужно подключить, но в розетке заизолировать. На электробезопасность такое подключение не повлияет, но улучшит пожаробезопасность. В розетках РЕ подключите после того, как в доме будет сделана общая реконструкция электросистемы.

Если речь идет о бойлерах, т. е. о приборах, которые подключены к воде, то есть вероятность, что при пробое ТЭНа и попадании фазы на корпус УЗО сработает без участия человека. Ток может пойти по воде, что приведет к отключению УЗО.

Очень многие жители старого жилого фонда прокладывают 3-х жильные провода и полностью подключают жилы РЕ и в щитке, и в розетке.
    Здесь опасность такая...если общий нулевой провод стояка отгорит где-то в подъезде или в подвале, то по Вашим РЕ жилам может придти напряжение. Говоря языком сварщика - изменение полярности.
    И от этого нет никакой защиты.

Те люди, которые так подключают, делают это на свой страх и риск.
    Просто об этом мало говорят и мало думают.

10. elosifuc
    Благодарности:
    13

elosifuc

Живу здесь

elosifuc

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Спасибо. Все верно Вы меня поняли, и правильно изложили, то что я хотел выяснить.

(Поставьте одно УЗО перед этими автоматами. Т. е. УЗО отключит сразу 2 бойлера, даже если проблема будет только в одном.) - Так я и сделаю, как указал на рисунке.
    Это то, что я добивался выяснить

И ещё, можно ещё перед розетки, поставить Автомат, не повлияет ли эта на скорость УЗО ?
    Или получиться что, перед проводкой 16А, и ещё после проводки, перед розеткой А 16А, и в итоге один автомат защищает шнур Бойлера, а другой кабель, в сумме 32А я подключил на каждый бойлер.

(Жилу заземления РЕ в этажном щитке нужно подключить, но в розетке за изолировать.) Это как бы дополнительный Ноль (Нуль) ?

11. elosifuc
    Благодарности:
    13

elosifuc

Живу здесь

elosifuc

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Это я уже понял, и видео много посмотрел.
    И если бы не это форум, и я сюда не влез, то так тоже бы и сделал. Мне электрик подсказал, что можно. Что трансформатор который питает мой дом заземлен, ну и т. д.

12. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    УЗО реагирует на утечку тока из контролируемой цепи. Упрощенно говоря - сколько по фазному проводу ушло в потребитель (бойлер, стиральную машину, посудомойку и т. д.), столько же и должно вернуться обратно по нулевому проводу. Если вернулось меньше, то значит, что какой-то ток ушел на сторону. Вот это "на сторону" и есть утечка, и на нее реагирует УЗО.
    Теперь о том, как защищает УЗО при отсутствии РЕ-проводника.
    Сначала рассмотрим вариант с наличием РЕ-проводника. Если в электроприборе случилась неисправность (фаза замкнула на корпус, вода залила двигатель стиралки и т. д.) и на корпусе появился потенциал, то УЗО сработает немедленно, без Вашего участия. РЕ-проводник создает путь утечки тока, ток утечки возникает и УЗО на него реагирует.
    Теперь вариант с отсутствием РЕ-проводника - старый жилой фонд "без заземления". В электроприборе возникла неисправность, на корпусе появился потенциал, но УЗО пока не срабатывает. Почему? Потому, что не создана цепь для утечки тока. Эту цепь создадите Вы, стоя босиком на кафеле и прикоснувшись к корпусу стиралки. Да, Вас ударит током, и возможно, очень ощутимо. Но УЗО немедленно сработает и Вас отпустит.
    А вот при отсутствии УЗО Вас будет трясти неопределенно долго, вплоть до наступления смерти.
    @elosifuc, вот Вам пример того, как человек более-менее внятно сформулировал вопрос и получил развернутый ответ.

13. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.872

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.872
    Хоть 100 автоматов...на УЗО их количество не влияет. Амперы автоматов не суммируются да и вообще никакой роли не играют. УЗО и автоматы работают независимо друг от друга и реагируют на разные параметры. Не заморачивайтесь.

Знаете...есть такие датчики давления воды...если давление увеличилось, то датчик перекроет воду. Так вот датчику совершенно по-фигу сколько на трубе вентилей стоит до него и после него. И по-фигу на какое давление те вентили рассчитаны.
    Так и здесь.

РЕ, который подключен в щитке и не подключен в розетке - это не ноль. Не дополнительный, никакой.
    Это просто кусок проволоки, который подключен к щитку, но никакой работы не выполняет.
    Но он может пригодиться, если с кабелем что-то случится. Перегрев кабеля или повреждение изоляции...фаза замкнет на РЕ и УЗО отключится.

А если с кабелем ничего не случится, то РЕ так и будет болтаться без дела до тех пор, пока в доме не сделают реконструкцию и Вы не подключите его в розетке.

14. elosifuc
    Благодарности:
    13

elosifuc

Живу здесь

elosifuc

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Да но если я возьму тестер, на фазу, и на корпус щитка, то тоже будит 220в.

Значит вот как будет выглядеть моё подключение

2017-12-03_165919.jpg

А это как примерно в родном Щитке. Родные Автоматы что на квартиру идет, трогать не буду, подключу фазу, что к ним подходит.
    Фото-0035.jpg

Ну и еще спрошу, УЗО всё равно сколько Ампер, лишбы больше чем два вместе Автомата, от 40 и до 100А. И выбирать Ток утечки 10, или 30мА? Спасибо.

15. elosifuc
    Благодарности:
    13

elosifuc

Живу здесь

elosifuc

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Согласен с Вами.

Статус темы:
Закрыта.