1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Заземление: быть или не быть?

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Mine, 14.12.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Zuich
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    158

    Zuich

    электрик в Калининграде

    Zuich

    электрик в Калининграде

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Калининград
    вас что носом тыкать

    Какая разница какие трубы. СУПа нет.

    ну если все соседи делать ничего не захотят то ничего не делать. Втыкать в розетку без заземления
     
  2. AlexeyL
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    11.333
    Благодарности:
    6.832

    AlexeyL

    Живу здесь

    AlexeyL

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    11.333
    Благодарности:
    6.832
    Адрес:
    Укрепрайон Суммакюля
    Ну зачем так жестоко.
    Достаточно организовать надёжный и безопасный путь для тока утечки этой водогрейки. В железобетонном доме это абсолютно реальная задача.

    В очередной раз напоминаю, что даже абсолютно исправный водогреющий прибор может иметь опасный для человека ток утечки. А слегка неисправный - тем более.

    Безопасным для человека на частоте 50 Гц считается ток 0,5 мА.
    ГОСТ разрешает утечку исправных ТЭНов 0,75 мА/кВт.
    Американский стандарт разрешает утечку исправных приборов 3 мА на один прибор.
    УЗО сработает при 15 мА.
    Ряд понятен?
     
  3. Topmo3
    Регистрация:
    27.07.12
    Сообщения:
    2.785
    Благодарности:
    1.470

    Topmo3

    Живу здесь

    Topmo3

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.12
    Сообщения:
    2.785
    Благодарности:
    1.470
    Адрес:
    Ижевск
    Если Вам все понятно ... что Вам мешает объяснить, а не повторять в каждом посту чужие слова.
    "СУПа нет"(с) ... что Вы предлагаете объединять (для уравнивания потенциалов) в туалете, если там окромя корпуса водогрейки, другого металла нет? Про трубы молчим ... автор не отписался еще.
    Наконец нашелся еще один, смелый человек, с конкретным советом (правильность не обсуждается). Тоже самое я описал, про себя, против которого выступили и Вы.

    У меня к Вам вопрос ... наличие в десяти метрах от дома столба, с заземленным на нем провода "нуль", автор вопроса может использовать?
    Заодно интересует Ваше мнение по схеме.
     
    Последнее редактирование модератором: 05.12.15
  4. Андрей Фад
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    3

    Андрей Фад

    Участник

    Андрей Фад

    Участник

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    3
    Т. е. у Вас нет заземления?
    Стояк - металл. Т. е. Вы предлагаете либо подвести металлом воду, либо заземлить на металлический стояк? Мне интересно, есть ли разница именно в ситуации пробоя ТЭНа.
    Ну заземлять через стояк я не собирался изначально (это было бы слишком легко), поэтому и спрашиваю, как сделать заземление. У нас тут летом у соседа (бойлер не заземлён) загорелся резиновый тракторный шланг (где-то соединял водопроводные трубы в квартире, у меня тоже есть такие кое-где), когда другой сосед подключал бойлер (может заземлял на водопровод, может фазу перепутал - не понятно; теперь он провод в землю воткнул).

    Немного не понял по схеме. Разница между схемами - только УЗО поставить перед автоматом в квартире? Дополнительный провод - это пунктирный? И его в розетку на нагреватель третьим проводом? Т. е. заземлить на нулевой провод из щитка, а он заземлён на столбе. Я правильно понял?
    Но где-то читал здесь на форуме, что на таком проводе в некоторых ситуациях может оказаться фаза, и она же окажется на корпусе водонагревателя.

    Но через УЗО?
    Т. е. 2 варианта: совсем без заземления либо всё должно быть сделано как положено ("должна быть реализован в доме тип системы заземления TN-C-S, выполнена основная и дополнительные системы уравнивания потенциалов и повторное заземление")?
    Если совсем без заземления, говорят вроде баки быстрее ржавеют и текут.

    Дом кирпичный, фундамент не знаю, долбили как-то дыру - бут, хотя может только в этом месте.

    Подробностей и причин точно не знаю - третий сосед рассказывал, но что шланг загорелся - это факт.
     
    Последнее редактирование модератором: 05.12.15
  5. Topmo3
    Регистрация:
    27.07.12
    Сообщения:
    2.785
    Благодарности:
    1.470

    Topmo3

    Живу здесь

    Topmo3

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.12
    Сообщения:
    2.785
    Благодарности:
    1.470
    Адрес:
    Ижевск
    Да у меня нет заземления. До капиталки походу нам не дожить. :(
    Да это было мое первое предложение, т. е. использовать трубы как естественное заземление (разрешается), но вряд ли Вы сможете оценить качество этого стояка в ракурсе электрической непрерывности. Поэтому предложил другую схему.
    Простым языком разница такова
    ... если будет заземление, при появлении пробоя, УЗО сразу отключит водогрейку и не даст им пользоваться пока не отремонтируете.
    ... если заземления не будет, при пробое, на корпусе, будет "ждущий" потенциал. И когда Вы коснетесь корпуса ... Вас "шандарахнет" током утечки. И только тогда УЗО отключит водогрейку. И это будет продолжаться при попытке включать её, пока не отремонтируете.
    Вы правильно поняли, но ... это, мое предложение, основывается на Вашем описании. Т. е. я предлагаю использовать дополнительное заземление на опоре (которое Вами указано в первом посту), для штатной работы УЗО. Для нормальной работы УЗО нет жестких требований по сопротивлению ... лишь бы не превышал сотен Ом (зависит от тока утечки УЗО) ... чем меньше тем лучше.
    Значит в Вашем случае пропадет противоположный потенциал "нуль" ... :)]
    Но давайте попробуем рассмотреть эти ситуации:
    1. Упало дерево или как то перехлестнулись фаза с нулем (при ВЛ протянутых голыми проводами) ... должна отработать защита на ТП ... не отработает ... подсудное дело.
    2. В щитке электрик "перепутал" ... его самого моментально "трахнет" (Вы указали, что "нуль" прикручен к корпусу щитка) ...
    Скорее всего еще есть возможные ситуации ... но решать Вам
     
  6. Zuich
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    158

    Zuich

    электрик в Калининграде

    Zuich

    электрик в Калининграде

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Калининград
    что тоже самое? это
    не надо ничего заземлять в многоквартирных домах старой постройки, не трубы, не арматуру, не батарею, не кусок кабеля выбрасывать через окно к отдельному заземлителю. или делать сообща с соседями нормальную систему заземления.
     
  7. Андрей Фад
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    3

    Андрей Фад

    Участник

    Андрей Фад

    Участник

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    3
    Долго уже у Вас нагреватель служит?
    А нуль может зайти через трубы, отопление, бетонный пол. Или нет?

    Чем это грозит? Где-то вроде читал, что вроде не безопасно, но хотел бы услышать мнения.

    И ещё такой вопрос. Предположим, нагреватель висит высоко, под потолком, его никто не трогает. Трубы пластиковые до и после нагревателя. Как сильно ударит током на смесителе через воду, если стоишь на бетонном полу, или коснулся например батареи центрального отопления или электроплиты или стиральной машины. Если будет бить током от воды из крана, то почему тогда входящая в нагреватель вода не заземляет?

    Я имел в виду при пробое ТЭНа. И сработает ли УЗО?
     
    Последнее редактирование модератором: 05.12.15
  8. AlexeyL
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    11.333
    Благодарности:
    6.832

    AlexeyL

    Живу здесь

    AlexeyL

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    11.333
    Благодарности:
    6.832
    Адрес:
    Укрепрайон Суммакюля
    К сожалению для водогреющей техники это не совсем так. У ТЭНов утечка между нормальной работой и коротким замыканием может расти медленно. И может долго быть подлое состояние, когда уже шарахнет, но ещё не отключит. Да, конечно, ток 5-10-20 миллиампер не гарантирует сам по себе смертельный исход (нужно 100 ма), но в сочетании с другими факторами - не очень здоровое сердце, мокрый пол, твёрдые предметы в ванной комнате - шанс огрести получается немаленький.
     
  9. АСЗюзин1950
    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    2.116
    Благодарности:
    1.380

    АСЗюзин1950

    Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

    АСЗюзин1950

    Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    2.116
    Благодарности:
    1.380
    Адрес:
    Москва-Жуков-Кремёнки-Заокск-Пущино-Лос-Анджелес
    Если ваша "питьевая вода нормального качества" - не канализационные стоки, то 200 кОм на три метра столба воды полдюймовой пластиковой (не токопроводящей) трубы. Вот и считайте! В противном случае до 100 раз меньше!
     
    Последнее редактирование: 27.10.14
  10. Topmo3
    Регистрация:
    27.07.12
    Сообщения:
    2.785
    Благодарности:
    1.470

    Topmo3

    Живу здесь

    Topmo3

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.12
    Сообщения:
    2.785
    Благодарности:
    1.470
    Адрес:
    Ижевск
    Не помню точно, но лет 5 - 6 есть точно.
    Тут уж угадать не возможно ... труба может в соседних домах подключенным кем нить ... пути тока не исповедимы ... все на свете не предусмотришь.
    Повторюсь ... если есть заземление УЗО сразу сработает ... если нет - сработает только после касания корпуса человеком. Все сказанное гарантируется при правильном монтаже.
    Согласитесь ... уже появление этого эффекта заставит человека искать причину, а не тупо ждать отключения УЗО.
    Мде ... у Вас новая водогрейка, и если она не бракованная ... "шлепание" через воду может появиться лет через н-цать ... Вы уверены, что будете помнить эту тему и все что сказано тут?
    Ну если хотите отвечу так ... если почувствуете, что "дергает" через воду ... снимаете водогрейку и тащите на ремонт ... зачем экспериментировать с одновременными касаниями!

    @Андрей Фад, к Вам вопросы:
    1. На столбах СИП или голые провода?
    2. Вводной щит (куда кабель зашел со столба) на первом этаже?
    3. В доме подвал имеется?
    Что Вам мешает скооперироваться с соседями, забить там штыри (там земля не промерзает ведь) и подключить заземление на корпус вводного щита?
    Имхо все это можно сделать-подготовить самим, на крайняк пригласите потом на подключение электрика с УК, если у Вас нет доступа к щитку (в чем я уже сомневаюсь ... сужу по описанию).
    Всего то надо металл, мощный перфоратор и инвертор сварочный.
    Как все делать инфы уйма ... даже тут на форуме.
     
    Последнее редактирование модератором: 05.12.15
  11. Андрей Фад
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    3

    Андрей Фад

    Участник

    Андрей Фад

    Участник

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    3
    В воде много железа и жёсткая. Буду пускать через фильтр Аквапост.
    Поясните, пожалуйста.

    Я имел в виду не при касании корпуса, а через воду из крана, УЗО сработает?
    Не, ну это понятно, никто экспериментировать не будет специально

    На столбах голые провода. Со столба в дом - кабелем до щитка. Я забыл, там сначала общий счётчик, потом автоматы на квартиры на другом щитке, потом в квартиры.
    Щитки на 2 этаже возле моей входной двери в квартиру.
    Подвала в доме нет. У соседа снизу есть подпол.
    Согласен, что можно сделать самим, в общем-то всё так и происходит обычно.
     
    Последнее редактирование модератором: 05.12.15
  12. АСЗюзин1950
    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    2.116
    Благодарности:
    1.380

    АСЗюзин1950

    Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

    АСЗюзин1950

    Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    2.116
    Благодарности:
    1.380
    Адрес:
    Москва-Жуков-Кремёнки-Заокск-Пущино-Лос-Анджелес
    В Московской области железа в воде много везде. Ну, отфильтруете и ... в рукомойник или для полива?
    Для вашей воды: наберите в трубку не токопроводящую (любую); вставьте электрод сверху и снизу, если вертикальный столб воды; подайте напряжение 220 В через ограничительный резистор (десяток кОм), соблюдая правила электробезопасности; измерьте ток в цепи и определите полное сопротивление цепи и сопротивление столба воды; по полученному результату определите то, что вас пугает.
     
  13. Topmo3
    Регистрация:
    27.07.12
    Сообщения:
    2.785
    Благодарности:
    1.470

    Topmo3

    Живу здесь

    Topmo3

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.12
    Сообщения:
    2.785
    Благодарности:
    1.470
    Адрес:
    Ижевск
    Выходит у Вас под носом (10 - 15 метров) имеется точка заземления (прикрученный к корпусу "нуль" + "заземление" через арматуру на опоре) ... на Вашем месте я бы постарался это использовать.
     
  14. Виктор 48
    Регистрация:
    25.10.13
    Сообщения:
    774
    Благодарности:
    1.507

    Виктор 48

    Живу здесь

    Виктор 48

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.13
    Сообщения:
    774
    Благодарности:
    1.507
    Адрес:
    Грязи
    Добрый день, уважаемые спецы.
    Хотелось бы услышать мнение по поводу использования в качестве заземлителей пруток 20-ку и обязательно ли вкапывать глубину 2,5-3 метра, если например сделать не треугольник с глубиной (стороной) 2,5-3 метра, а квадрат с глубиной 2 метра (и стороной соответственно 2 метра)?
    Заземление ТТ
     
  15. АСЗюзин1950
    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    2.116
    Благодарности:
    1.380

    АСЗюзин1950

    Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

    АСЗюзин1950

    Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    2.116
    Благодарности:
    1.380
    Адрес:
    Москва-Жуков-Кремёнки-Заокск-Пущино-Лос-Анджелес
    Я же прошлым летом в центре Новой Москвы втыкал разное. Так гвоздь 150 мм дал 256 Ом! Для ТТ при 30-ти миллиамперном УЗО с пятикратным запасом! Для 300-500 мА-х УЗО рекомендуется не более 30 Ом.
     
Статус темы:
Закрыта.