1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 24

Два двухэтажных дома из арболитовых панелей своими руками

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем sabirka, 20.01.14.

1. sabirka
    Благодарности:
    1.309

sabirka

Живу здесь

sabirka

Живу здесь

Благодарности:
    1.309
    Я-то думала я в Казани дом построила, ан нет в Кашире оказывается

Вложения:

• panel-arb.jpg
  2. woolf
    Благодарности:
    1.544

woolf

Живу здесь

woolf

Живу здесь

Благодарности:
    1.544
    Телепортация домов, нужно у них взять технологию по перемещению домов в пространстве :)

3. Stdiesel
    Благодарности:
    46

Stdiesel

Живу здесь

Stdiesel

Живу здесь

Благодарности:
    46
    @sabirka, расскажите пожалуйста поподробней про фундамент. В чем Вы видите смысл в покрышках? Я так понял они у Вас под землей, и лента поверху тоже заглублена, насколько? Хотелось бы разобраться. Просто я тоже хотел делать ленту, Вглубь пол метра и сверху 30 см (те же 80 что и у Вас), потом познакомился с технологией по покрышкам и там увидел Вашу тему, вот и хочу понять смысл покрышек в Вашем случае? Только что дом у Вас двух этажный, а у меня планируется один. Где экономия, где логика? Или я что то недопонимаю?)

4. sabirka
    Благодарности:
    1.309

sabirka

Живу здесь

sabirka

Живу здесь

Благодарности:
    1.309
    @Stdiesel, я вот в этой теме вдохновилась на такой фундамент https://www.forumhouse.ru/threads/238427/ Рекомендую начать с 1 части темы. Экономия в том, что мы заливали ленту на ширину стены, и сам фундамент у нас является и цоколем одновременно. Заглублен от 5 до 25 см в зависимости от уклона. Мы созрели на постройку одноэтажного дома 6,6 х 9,8м сначала будем использовать как мастерскую (столярку), а потом, когда какой-нибудь сын надумает жениться отделаем и молодоженов поселим. Бог даст.
    Покрышки уже начали собирать, 11 штук пока привезли, дефицит, однако...

5. fgor09
    Благодарности:
    7.339

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.339
    @sabirka, подскажите пожалуйста по дому брата. Насколько я понял его вы строили из арбопанелей 40см и не делали армопояс! Оправдала ли себя данная экономия или лучше было сделать?
    Еще несколько вопросов:
    1. Дом из 40см реально теплее 30 см?
    2. Почему панели между собой не соединяли металлическими скобами?(или соединяли?)
    3. Вкладывалась ли арматура в горизонтальные швы между перемычками и панелями?

6. sabirka
    Благодарности:
    1.309

sabirka

Живу здесь

sabirka

Живу здесь

Благодарности:
    1.309
    @fgor09, технология без армопояса себя оправдала, я считаю, т. к. никаких проблем за 1,5 года не обнаружено, дом две зимы топился, котел на минимуме (2 деление из 7 или 8 возможных, точно не помню), температура комфортная для отделочных работ.
    1. Дом должен быть теплее, но насколько не могу пока сравнить, т. к. в доме брата температура поддерживается на уровне 12-18 градусов.
    2. Панели соединяли скобами в верхние торцы при монтаже.
    3. без арматуры.
    П. С. уже примерно месяц отключаем днем отопление, иначе в доме становится жарко, в прежне кирпичном доме на юге о выключении отопления могла только мечтать, весь апрель топили как миленькие, иначе в доме становилось холодней, чем на улице.

7. Booldozer
    Благодарности:
    1.325

Booldozer

Живу здесь

Booldozer

Живу здесь

Благодарности:
    1.325
    @sabirka, у меня вопрос к Вам. какой примерно слой штукатурки Вы получали на вашем доме и доме брата. Площадь поверхности в своем доме я вычислил, осталось только толщину узнать.

И еще пару вопросов.
    1. Вы перед установкой окон затирку проемов делали?
    Замковые пазы выравнивали?

2. Высота дверных проемов в наших домах - 2300 мм многовато.
    Чем уменьшали высоту?

8. sabirka
    Благодарности:
    1.309

sabirka

Живу здесь

sabirka

Живу здесь

Благодарности:
    1.309
    Муж сказал, что от 1,5 до 3 см слой вышел в обоих домах. Если где-то плита слишком выпирала из общей массы, он ее топором "причесывал".
    Замковые пазы выравнивали и ЭППС 2 см устанавливали в проемы, чтобы меньше было теплопотерь.
    Высоту дверных проемов сверху уменьшали за счет кусков арболита, оставшихся от монтажа стен.

9. Polinom78
    Благодарности:
    322

Polinom78

Живу здесь

Polinom78

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Добрый день!
    Понравилось ваше детище! Круто!

Есть вопросы такие:
    1. Если строить 2 этажа, перекрытие над первым этажом монолит ЖБ выдержит такая технология? или только деревянные балки возможны?
    2. На углах дома и по серединке горизонтально у вас выступы над уровнем стены, как добились такого результата?
    3. Сколько времени в общем затратили на строительство коробки (фунд., стены, крыша)?

10. sabirka
    Благодарности:
    1.309

sabirka

Живу здесь

sabirka

Живу здесь

Благодарности:
    1.309
    @Polinom78, спасибо за комплимент, постараюсь ответить на вопросы...
    1. Директор СПК Арболит говорит, что СНИП запрещает установку жб перекрытий на арболит, но судя по форуму многие кладут жб "пустотки" на предварительно залитый армопояс или льют монолит.
    2. Эти выступы - приклеенный ЭППС для утепления армопояса и углов дома. Декоративную функцию тоже несет, планируем как-нибудь покрасить их в коричневый цвет и вокруг окон тоже. Сейчас огородили, наконец, участок со стороны двух соседей забором из профлиста, чтоб живность, которую завели в этом году не разбегалась (гусята, индоутята, цыплята, куры). И для приватности тоже)
    3. На коробку ушло 4,5 месяца, т. к. все делал муж один, кроме монтажа наружных стен.

Последнее редактирование: 31.05.15
  11. Polinom78
    Благодарности:
    322

Polinom78

Живу здесь

Polinom78

Живу здесь

Благодарности:
    322
    @sabirka, 1. Директор СПК Арболит говорит, что СНИП запрещает установку жб перекрытий на арболит, но судя по форуму многие кладут жб "пустотки" на предварительно залитый армопояс или льют монолит.

А он не упоминал конкретный снип? его номер и год?

12. Sailor
    Благодарности:
    13.114

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.114
    Скорее всего он имел ввиду марку или класс прочности конкретного арболита. Ибо ими определяется возможность использования тех или иных перекрытий. Но никак не видом материала. На ГБ можно класть плиты. Но не на любой. Так и с арболитом.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Согласен с Sailor. Арболит это бетон и если прочность конкретного арболита является конструкционной, то на него можно класть плиты ж/б. Другое дело, если производитель делает не конструкционный арболит и тогда конечно, на него нельзя класть плиты перекрытия ж/б.

14. sabirka
    Благодарности:
    1.309

sabirka

Живу здесь

sabirka

Живу здесь

Благодарности:
    1.309
    @a991ru, @Sailor, @Polinom78, вы меня озадачили, завтра постараюсь выяснить этот вопрос.

15. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    @sabirka, думаю вам переживать нечего. В плитах очень низкий коэффициент неоднородности материала, поэтому даже если у вас прочность 15 кгс/см2, то 2 этажа в плитах с ж/б перекрытиями ваши плиты выдержат точно. Вот если бы 15 кгс/см2 были в блоках, то это был бы совсем другой вариант, значительно хуже вашего. Но я думаю, что в плитах 20-25 кгс/см2 есть точно, иначе у вас в первый же год все стены трещинами покрылись бы после штукатурки.