1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Карборобот или пеллетник, что выбрать?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем lesovik, 14.12.08.

1. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Любопытно, что тема вновь выплыла из подвала.
    Пеллетчики которые ее инициировали сами же от сравнения отказались, прикрываясь расхожей фразой:

И рассказывают, что тперь пеллетные горелки можно ставить на диз. котлы.
    и зачем? Если отопление на пеллетах по стоимости мало отличается от диз., а удобство заведомо меньше.
    Сравнивать так сравнивать. Надо сравнивать со всеми автоматическими устройствами отопления.
    ing

2. vin
    Благодарности:
    165

vin

Живу здесь

vin

Живу здесь

Благодарности:
    165
    ing
    Корборобот отлично работает на угле ДСШ...калорийность 5,4...зольность 14, лично, в течении последних 2х недель наблюдаю работу К-300 и К-40 на этих углях. К сожалению убедить установить теплощетчик не удалось, но по косвенным признакам полное сгорание топлива, без недожега, температуре исходящих газов в 200 градусов и периодичности включения, отсутствия дымности и пламени нармального ярко-желтого цвета, КПД достаточно высок. Даже если предположить его на уровне 70%, а стоимость топлива с учетом транспорта составляет 800 руб/тонна, то по экономике бьет пилетники раз и навсегда! и не только их естественно.
    Угли ДСШ...ГСШ...ССШ в меньшей степерни являются слабовостребованными на угледобывающих предприятиях, отгружают в лбые регионы без проблемм. Стоимость...350-400-450 руб/тонна склад производителя. Даже с учетом транспорта в центральные регионы стоимость отопления на Карбороботе может быть весьма и весма интересная.

3. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    В подмосковье используют в основном ДОМ.
    То есть у карборобота в отличии от пеллетника широкая топливная база, вквючающая и пеллеты из древесины и пеллеты из торфа.
    Стоимость отопления на углях в московской обл. только в двое выше отопления природным газом, а в регионах по сообщению выше, дешевле в два раза.
    Пеллетное отопление даже там где стоимость пеллет не более 2500р/т дает выигрыш относительно солярки не более 2.5 раза. В подмосковье же топить пеллетами просто неразумно.поскольку стоимость отопления мало отличается от солярки.
    Особенно показательно строительство автоматизированных ТТ котельных коллективного назначения. Если выбор частного потребителя определяется не только объективными показателями, но и личными пристрастиями, то при строительстве коллективных объектов руководствуются в основном здравым смыслом.
    Не давно прошло сообщение, самая крупная в Евроле пеллетная котельная 2Мватт. Да только в волоколамском районе работают котельные на карбороботах 2.7 Мватт и 2.4 Мватт. Смогли бы убедить администрацию пеллетчики сделать выбор в сторону их продукции? Думаю нет!
    ing

4. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Извините но на мое мнение все что написано выше по поводу установки на ТТкотел(хоть и пеллетный, всеравно это ТТкотел -РАСЧИТАНЫЙ под твердое топливо) дизельной или газовой горелки да еще это все будет работать с высоким КПД - просто бред.
    Это только мое мнение, Приношу извинения автору, написал исходя из опыта ( реклама тоже должна давать более или менее реальную информацию).
    Мое мнение - пеллетный котел - должен работать на пеллетах, угольный на угле, дизельный на солярке и так далее) универсальность приносит для пользователей только лишние проблемы и перерасход топлива! Думаю мои клиенты которые пользуются оборудованием со всем этим согласятся!

5. vin
    Благодарности:
    165

vin

Живу здесь

vin

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Ваши клиенты...возможно:) Но на самом деле это не совсем так...в некоторых случаях при смене одного вида топлива на другое позволяет сохранять КПД на приемлемо высоком уровне, обходясь минимальными затратами...ну например...в Дакон воткнуть дизельную горелку.это будет значительно экономически выгоднее, чем городить еще один специально заточенный дизельный котел.

что касаемо...угольный-на угле...класический угольный...да...но вот некоторые, вполне себе "пережёвывают" разнообразное топливо...
    Да и уголь..он ведь такой разный...некоторый просто в котле аля КЧМ...Дакон гореть не будет...либо будет, но при бдительном присмотре:)...
    некоторые пилетники, вполне работают и на угле...

Перерасход топлива это не вся составляющая экономической целесобразности. Иногда вполне себя оправдывает.

6. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Ага, согласен, на 100 м квдратных.

7. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    Как говорится - сколько юристов - столько мнений.
    Я не ставил цель сделать рекламу - для этого есть специальные средства.
    Я высказал лишь факты из опыта в защиту продукта о котором я знаю больше, чем Вы. Это тоже без обид.
    И давайте поуважительней будем относиться к мнению других. Бредом называйте непонравившуюся стряпню на Вашей кухне.
    Если вы эксплуатировали дорогой пеллетник - аргументируйте фактами конкретно - марка котла, показания сделанных Вами замеров анализаторами,
    письмо производителю котлов о несоответствии заявленных параметров, их официальный ответ. Представьте - тогда будет по - деловому.
    То, что лучше если каждый котел будет эксплуатироваться по своему прямому назначению - согласен и это неоспоримо. Но мало ли что бывает в жизни - на этот случай и существует универсальность.
    Чисто твердотопленник ( дрова, уголь) действительно никогда не будет работать с высоким КПД при установке на него любой наддувной горелки (газ, дизель или пеллет) по самой главной причине - конструкции поверхности теплообмена.

Я не сравнивал котлы на разных видах топлива. Своей фразой я лишь хотел подчеркнуть, что тот, кто выбирает "Ладу" (без разницы - дизельную. газовую или пеллетную) не может купить "Mers". И продолжу, если кому-то непонятно, дешевый пеллетник создает массу неудобств и проблем - о чем уже писалось не раз. И самое главное неудобство в пеллетном отоплении в России - отсутствие транспорта для загрузки пеллет потребителю пневмоподачей вызванное поставкой пеллетных котлов с маленькими оперативными бункерами до 300л. А это лишает такого отопления одного из важных преимуществ -длительная автономия отопления. Увы... Заплатить 8.000-10.000 евро за люксовый пеллетник и периодически подкидывать пеллеты в бункер не очень то понравиться.

8. Andrey1
    Благодарности:
    7

Andrey1

Участник

Andrey1

Участник

Благодарности:
    7
    [europellet]- Поддерживаю ! Правильно пишите !

И самое главное неудобство в пеллетном отоплении в России - отсутствие транспорта для загрузки пеллет потребителю пневмоподачей

- пишите в личку ! занимаемся пневмоподачами ! подскажу, помогу !

вызванное поставкой пеллетных котлов с маленькими оперативными бункерами до 300л.

- Покупайте котлы с открытыми системами подачи - бункер можно организовать и построить у Заказчика любого объема !

9. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    И самое главное неудобство в пеллетном отоплении в России - отсутствие транспорта для загрузки пеллет потребителю пневмоподачей

- пишите в личку ! занимаемся пневмоподачами ! подскажу, помогу !

Спасибо большое.
    Вы уже сделали автомобиль с пневмоподачей?

10. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Извините, пропустил Ваш ответ.

Ну раз пошла в ход автомобильные аналогии, то скажу так. В Москве езжу на Ауди, а жил бы в 400 км от областного центра, то ездил бы на ладе. Мне ездить нужно, а этот самобегающий конструктор чинится в любом сарае, если самому лезть не хочется. И запчасти на него в любом магазине, а если в этом нет, что есть в соседней деревне.

А потом проклинать себя, вычерпывая этот бункер, если пеллеты попадутся вот с такими добавками:

Когда проходит некоторое время использования котла, то понимаешь, что разговоры о большом бункере - это голимая реклама, которую вешают на уши покупателям. Нет в нем смысла, если он заполняется из мешков. В нем есть смысл, если только будет как на западе. Раз в сезон 10-ти кубовую бочку пневматикой забивать из цементовоза (в смысле пеллетовоза) и котел должен работать напрямую от этой бочки.

У меня стоит расширенный бункер. Запутался, вроде на 400 литров. Мне он нужен, т.е. котел стоит с воскресенья до субботы сам с собой. Я там не живу. Как заживу, то сниму половину нафиг.

Гладко было на бумаге, но забыли про овраги. Там пеллет с гвозями не бывает. Я почему-то в этом уверен, а если и будут, то это даже хорошо. Тебе починят котел, компенсаций каких-нибудь надают.

Неужели в биоматике поставили предохранитель на шнек? И если в бункер попадет гвоздь, то он не порвет все нафиг? Наверное должны были. Тут у нас не там. 3 года назад этого не было. И "правильная" пеллета из лиственницы длиной 4-5 см аж в синеву цветом, прочностью хрен сломаешь, рвала этот шнек. Я видел эту пеллету, которую сбацали в Сибири на формах от комбикорма. До сих пор жалею, что не сфотографировал.

Блажь это все. Если лень, то через неделю, а если не лень, то каждую неделю чищу котел. Тупо суббота - значит чистим. И не надо мне об этом писать. Расход пеллет за 8 дней. Цифра красива сама по себе, но если опять же призадуматься, то она ни о чем. Если она начала волновать Вас своими размерами, Вы же не будите устанавливать температуру в доме на 2 градуса ниже, объясняя жене, что слишком много пеллет за последние 8-мь дней мы сожгли.

Общее количество из той же оперы. В начале сезона было 8 тонн, осталось 73 мешка. Переводим мешки в кг, вычитаем на калькуляторе и вот она искомая цифирь.

Гораздо интересней было бы наличие работоспособной системы, которая регулирует воздух и подачу в зависимости от состава выхлопных газов. Это дело, но Вы что-то про это не упомянули.

Вы рассказывайте это так, как будто это заслуга конструкторов этого котла и эту проблему не решить другим способом никак.

Ставим бойлер косвенного нагрева литров на 200 и забыли, что воды кому-то вдруг не хватило, ну батареи приостынут минут на 10-15, когда после плесканий русалки котел будет нагревать его.
    Опять же, а можно ли Боматик запрограммировать так, чтобы он был в режиме электро+пеллеты, но электричество пользовал только с 21 до 08 утра. Понятно, что можно не мыться до 21 и все так и будет, но можно повесить совковый электрокотел, подключить его к пускателю, а пускательь воткнуть в 200-т рублевый китайский таймер, в котором 10 программ включения выключения, в т.ч. и с выбором дней недели. Это решение гибче и сдается мне, что дешевле. Теники на биоматика почем? Только конечную цену для пользователя, плиз, а не почем они обойдутся+растаможка и доставка.

В каком-то сообщении Вы упомянули про котлы за 30 тыс. евро. Однозначно в топку их. Купить грандега, бенекова или фачи, пусть работают, они хорошо себя зарекомендовали в наших условиях, а на сдачу живую иномарку, чтобы ездить приятно было.

11. Universum
    Благодарности:
    12

Universum

Живу здесь

Universum

Живу здесь

Благодарности:
    12
    1) 2 года назад 123 000р
    2)Зависит от угля. В том году уголь был качественный, по морозам 5 дней легко. В этом году уголь плохой, шлака больше. При температуре днем -2..-4, ночью -5..-7 полного бака на 6 суток уже впритык...
    3)Чищу обычно через раз, то есть зимой раз в 10 дней. Один-минут 25 с выносом залы за ворота.
    4)240 кг/5 суток=48 кг в сутки или 2 кг в час. Это по морозам.
    5)Проблем не испытываю. Один за час с лишним загружаю. Учитывая просеивание угля.
    6)Специальную комнату выделил в сарае под угольную. Во дворе чисто.

12. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Добрый день, Universum.
    Укажите стоимость отопления на сезон или в месяц на ваши 140 кв м.
    Пусть пеллетчики похвастаются своими цифрами.
    ing

13. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Ради чего Вы это написали?
    Железобетонность Ваша поразительна. Еще раз перечитайте 2 верхних абзаца моего ответа Вам https://www.forumhouse.ru/threads/23139/page-16#post-1136156

14. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Это один из параметров.
    Я ведь выше тоже указал, что "купив" газ на эти деньги мог бы топить карбороботом лет двадцать. Верно не все определяется деньгами. Я с вами здесь и не спорю.
    Но параметр хотелось бы узнать.
    ing

15. Universum
    Благодарности:
    12

Universum

Живу здесь

Universum

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Добрый день, Ing.
    Копирую из соседней ветки.
    Вот мой расчет. Дом 140 кв метров. Потолок 3 метра. Дом в 2 кирпича+внешние стены утеплены изнутри изовером 5 см. Одна комната 20 квадратов с потолками 5 метров. Уголь ДОМ.
    240 кг на 6 суток в среднем зимой.
    То есть 40 кг в сутки.

Значит 1,6 кг в час.

Теплотворная способность максимум 6000ккал/кг=24.6 Мдж/кг , ну принято брать от 20 до 24. То есть от 5,6 до 6,6 квт*час/кг

Кпд 0,8 -> имеем от 4,5 до 5,3 квт*час/кг.

Получаем от 7,2 до 8,96 квт. 140 квадратов, то есть от 51,5 до 64 Вт на квадрат.

Если брать расход за весь сезон, то у меня получилось 10 тн. Котел не работал только часть июня, июль и часть августа. ГВС пока еще отдельное, не от котла.
    Тонна угля в этом году 3009р/тн. В прошлом - 2800 брал.
    То есть для зимы 1200 кг в месяц в среднем или 3600р. В самый холодный месяц порядка 1400-1500 кг или 4200-4500р. Если раскинуть в среднем по отопительному сезону, то 3000р в мес.