1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Карборобот или пеллетник, что выбрать?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем lesovik, 14.12.08.

1. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Спасибо! В понедельник займусь рынком угля.
    Только вот почему-то в нашей деревне никто печи углём не топит. Я как-то не придавал этому значения. А сейчас самому стало интересно. Надо будет у местных поинтересоваться.

2. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Alexander P., вы пишете "цена Корборобота - 210 000р + доставка из Новосибирска"

Продавец Термооптима? У них на сайте стоит цена 148600. Поясните. Или эти жулят?

3. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    В понедельник уточню. Ссылка в рабочем компе.

4. kerozin
    Благодарности:
    89

kerozin

Живу здесь

kerozin

Живу здесь

Благодарности:
    89
    У меня самого тариф не городской, а сельский, но я опять же не зря сказал про то, что не загадываю что будет с ценами на электричество. Объективно на селе должно быть дороже, и после либерализации рынка это, возможно, найдет отражение в тарифах. Про украсть проще непонятно. У нас изначально (поселок новый) это невозможно, к вашей пенсии, к которой Вы тепловой насос планируете думаю об этом можно будет не мечтать.

Главное не получить в феврале вместо водоносного слоя ледоносный :). Тут считать все надо, делать изыскания, чтобы не впустую потратить деньги на насос. Но самое главное - непонятно зачем весь этот гимор и затраты. Тут есть еще вариант, что как любое железо этот насос может сломаться, причем на пенсии именно в тот момент, когда Вы решили, что можно дальше денег вообще не тратить.

Хотя вобщем-то задача тривиально решается. Берется угольный автомат (подешевле Вашего насоса), покупается 10 (20) тонн угля. Нанимается на два (четыре) дня узбек на подготовку этого угля для автомата. И - вуаля - живете с комфортом весь отопительный сезон.

Готовы жить с ним, непрерывно тарахтящим двое суток? Уверены, что в -35 его запустите?

5. vin
    Благодарности:
    165

vin

Живу здесь

vin

Живу здесь

Благодарности:
    165
    точно!...в принципе то что я хотел сказать...и еще тот же..."таджик" раз в три-четыре-пять дней-неделю будет и уголь закидывать и золу выгребать...котельная то...отдельно стоит...и в дом его пускать не обязательно:)

6. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    А можна вапще взять его типа мажордом. И кидать уголь будет в обычный Дакон, и за участком, домом приглядывать, подделывать. Красотишша!

7. vin
    Благодарности:
    165

vin

Живу здесь

vin

Живу здесь

Благодарности:
    165
    это очень частный случай:)...но некоторые так и делают...я недавно писАл тут.у знакомых есть такой..."специально обученный человек"...и на мой совет поставить ТТ автомат...был послан в далекое далеко...:)...вон есть уже..."автомат"...и в доме тепло и грядки вскопаны...

ну а если серьезно...то за 500р(где то возможно и дороже) 10 тонн угля за два дня с улицы оказываются в котельной.

8. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Да, этот автомат, всем автоматам автомат. Причем для работы требуется только топливо и те деньги, которые могли бы быть затрачены на железный автомат. Впору задуматься. А интерфейс несравним с любой железякой.
    - Эй, машинное, трам-там-туды-сюды, градус давай, наф!!

9. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Когда Вы написали "и кому нужен этот пилетный гиморой в таком случае? " я и изъяснился с комментариями. Кому и почему он нужен. Более того, я такой не одинок. По крайней мере в московской области.

Не знаю, чего оно так Вас достало... Борьба за правду? Уважаю. Если же всю эту борьбу примерить на себя, то мне пофиг сколько мега-кило-джоулей содержится в килограмме пеллет. Мне более интересны следующие вещи:

1. Сколько раз затухал котел при наличии топлива и электричества
    2. Сколько гимороя я поимел с ним в виде обслуживания, заготовки и засыпания топлива в бункер.
    3. Сколько весь этот цирк вышел итого

Меня по всем пунктам отопление пеллетами устраивает, а теоретические споры... Хорошо наверное, но.

С одной стороны может дороговато, а с другой стороны это и есть европейские цены. Я ж писал, что если не будем брать мы, то по 4500 в бигбэгах они уйдут в европу в неограниченном количестве. Показать форум, где тусуются крупнооптовые покупатели/продавцы пеллет? Стоит только одному продавцу написать, что продает, сразу несколько человек на ломанном русском готовы покупать. Это я к чему, цены на пеллеты уже в максимуме, а на электричество, газ, солярку - еще весьма далеки от Европы.

Я плотно общаюсь с бывшем коллегой, который турок и живет в Турции. Справившись о наших ценах он хихикнул в кулак. 300-400-500 долларов в месяц за газ+электричество. Что такое лампы накаливания они уже там давно забыли. Энергосберегайки везде и года 3-4 как. Сам видел. Если же учесть поправки на их и наш климат, хотя он на севере Турции, чуть южнее Болгарии , то становится грустно, когда нас приведут к европейским ценам. А посмотреть внимательно, то мы движемся туда плотным строем.

Вы должны понимать, что если у нас будут рости в цене соляра, пеллеты, газ, то уголь будет подтягиваться тоже. Может у Вас не так явно, но угольные шахты не укаждого из окна видать

А чего, маленький заводик, но пеллеты так никому не нужны, что лишних (в прямом и переносном смысле) пеллет не дали.

Стереотипы - это несколько другое. Это когда я, никогда не топив такой котел лично, послушал Петю, Васю и Сережу - сказал нуна. А тут опыт. Реальный опыт и реальный уголь.

Да ладно, какой нафиг эпицентр. Милый и приятный город, а как в нем о транзитниках думают - точно лучший на всем пути. Правда по GPS'су резанули лишнее, но чесслово как-то ощущалось в нем хорошо.

Неделю назад был у другого человека, который топит даконом дом. Углем. Уголь по каким-то смешным ценам, которые даже в Вас вызовут зависть. Типа по 800 руб за тонну, но там какие-то компенсации от правительства МО за что-то. Жаловался, что в прошлом сезоне уголь был хороший, а в этом хреновый какой-то. Не помню, что с ним не так, но факт налицо. Гладко было на бумаге, да замучали овраги. Я не говорю, что он весь у нас такой, но такого полно.

При всем уважении к Ing'у, впрочем Вы это должны были читать. Про адскую спесь инженера и коммерсанта. На сайте конторы, которая мне продавала котел тоже есть сообщения о запуске хрен знает сколько меговатных котельных. И что с этого? По какой-то причине заказчик не захотел уголь. Запудрить мозг теплотворностью пеллет можно дачнику-строителю, а не тем, кто заказывает такие котельные.

Сегодня по следам разгрузки машины с пеллетами терли с моим соседом, который топится дизелем. Сейчас всячески извращается, днем не топит практически, только если совсем холодно в доме, ночью на электричестве дешевом пытается выжить, циркуляции ГВС нет и т.д. и т.п. Весь обвешан таймерами для запуска, чтобы было дешевле. По его словам, если не заниматься такими извратами, то дай бог, если 4 тонны на сезон хватит. А дом у него сильно теплее моего. 4 тонны по 15 руб, это почти 2 сезона для меня. Ну полтора точно.

10. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Чей-то отзывы про тепловые насосы в МО крайне стремные, а что мне говорит, что в Хабаровске климат не лучше МО.

Спасать - это одно, а пользоваться на постоянку - совсем другое.

11. kerozin
    Благодарности:
    89

kerozin

Живу здесь

kerozin

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Вообще, если 15 тысяч в месяц свободных есть - это очень хороший вариант. Он еще и плов готовит.

Вот эти замечания серьезно отвращают от пеллет. Ибо:
    1. Европа готова брать пеллеты, готова брать их много и динамика спроса видится в сторону роста.
    2. Пеллет не хватает уже сейчас. Я делаю такой вывод на основании роста внутренних цен и п.1 . При распространении пеллетных котлов и росте внутреннего рынка топлива все видится вообще не радужно.
    3. Сырьевая база для производства пеллет ограничена.
    4. С ростом глубины переработки древесины, а именно увеличения производства ОСП, МДФ, ДСП плит сырьевая база пеллетного производства будет сокращаться.

П.п. 2 и 4 образуют ножницы спроса-предложения, которые, скорее всего, вызовут рост цен на пеллеты. Сверху этот рост будет ограничен ценой на жидкое либо сжиженное углеводородное топливо. Но в какой-то момент цена отопления пеллетами будет превышать цену отопления моторным топливом. Кроме того, есть сомнения, что в случае особо холодной зимы предложение пеллет вообще покроет возросший спрос.

12. vin
    Благодарности:
    165

vin

Живу здесь

vin

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Дмитрий

Все европейские биотопливные игрища при квотировании угля и дотирование тех же пилет к нашей действительности не имеют ни какого отношения. А попиллинг и освоение бюджетов там такой что нашим местечковым корупционерам и не снился, просто там это обличено во вполне приличную форму.

13. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Взял калькулятор, посчитал варианты по котлам.
    Котёл на пеллетах не рассматривал, ввиду отсутствия на Хабаровском рынке самих пеллет.
    Получилось следующее:
    Котёл Carborobot - цена в Новосибирске 148 600 + доставка = 160т.р.
    Строительство котельной примерно 250т.р.
    Итого 410 т.р.
    Расход угля по паспорту у "Carborobot 40" - 12 кг/час, т.е. около 100 кг в сутки, при температуре за бортом -20С 100 х 30 х 6 = 18 тонн угля за от.сезон.
    Цена нормального просеяного угля 1500 - 2000 за тонну.
    Итого за сезон 36т.р. за уголь (+ какие-то деньги за разгрузку - доставку - перевалку и т.д.)
    Жидкотопливный корейский котёл Saturn KDB-200 - 30т.р. в наличии на складе в Хабаровске. Котельная не нужна.
    Расход керосина - 20 литров в сутки (мой 3-х летний опыт эксплуатации)
    Итого за сезон 20 х 30 х 6 = 3600 литров.
    Цена за литр макс. 20 рублей. 20 х 3600 = 72т.р. за сезон.

Получается 410т.р. за Carborobot - 30т.р. за Saturn = 380 000 рублей.
    72т.р. за керосин - 36т.р. за уголь = 36т.р. экономия на топливе.
    380 000 / 36 000 = 10,5 лет окупаемости угольного котла.

И зачем мне это счастье?!

14. vin
    Благодарности:
    165

vin

Живу здесь

vin

Живу здесь

Благодарности:
    165
    это на буром угле с калорийностью 4200 и на полной мощности 40квт
    обычно уголь 5200-5600 и 40 квт уж явно избыток на 150 м2 раза в два с лишним...
    как и котельную из сэндвич панелей можно в 100 уложиться с запасом...

я не агитирую...мне то что...

15. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Всё равно лет 5 - 6 получается.:(