1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Карборобот или пеллетник, что выбрать?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем lesovik, 14.12.08.

1. kerozin
    Благодарности:
    89

kerozin

Живу здесь

kerozin

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Александр, Ваша ошибка в том, что Вы сравниваете несравнимые вещи. А именно: паспортные данные 40-киловаттного угольного автомата со своим практическим опытом отопления конкретного дома. Теплое с мягким, как сейчас принято говорить.

Давайте сделаем корректный расчет. Оттолкнемся от вашей практики и пересчитаем 3600 литров керосина, потраченного Вами в уголь, сожженый в упомянутом Вами карбороботе.
    Примем теплотворную способность керосина в 40 мдж/кг, угля - в 20 мдж/кг, КПД котлов в 0.90 и 0.75 соответственно. Имеем 3600литров*0.7кг/литр = 2500 кг керосина. Это 90000 мдж тепла. Теперь идем к углю. 9000/(0.75(КПД)*20 мдж/кг)= 6000 кг угля. Но никак не 18 тонн. Если в деньги - то это 12000 рублей против указанных Вами 72000 руб для отопления керосином.

2. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Не успел отписаться. kerozin опередил:).
    Котельная строитца с кран-балкой и различными пролетами-мостиками над котлом? По взрослому...
    Какая то несуразная смета 250тыр на котельныю. Достаточно сарайчика утепленного. Можно и примыкающего к дому.

3. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    С мегаджоулями у меня всё плохо:( Но если литры керосина переводить в киллограмы, то получается 3600л * 0,82 = 2952кг.
    Но бог сними, с формулами. Вы утверждаете, что мне хватит на зиму 6 тонн угля? Если бы Carborobot был не на 40 kw, а меньше, тогда может быть. Но как я понял, меньших моделей не бывает.

Про 250тыр, может я и загнул. Но в век, когда космические корабли бороздят просторы вселенной, сарайчик как-то не возбуждает! Даже те 6 тонн угля, про которые пишет kerozin, где-то хранить нужно? Т.е. размер котельной квадратов 20 должен быть. Ну и какая-никакая автоматизация должна присутствовать. Так что меньше 150тыр не плучится.

4. kerozin
    Благодарности:
    89

kerozin

Живу здесь

kerozin

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Я могу утверждать, что с учетом моей ошибки по переводу литров в килограммы на настроенном котле Вам потребуется 7 тонн угля там где Вам хватало 3600 литров керосина. Плюсом именно карборобота является то, что он хорошо регулируется в малую мощность, но даже на этот случай я в расчетах положил КПД 0,75 против 0,82 реально измеренного.

Тут мне что-то сложно сказать, у меня помещение котельной в цоколе площадью 15 кв.м., у него дымоход высотой примерно 12 метров, отдельный вход с улицы. То есть оно уже есть. Если дом в проекте, то подобный вариант имеет право на реализацию, всех расходов - перемещение грунта, фундаментные блоки и работы по гидроизоляции.

5. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    При таком сурьезном подходе и с керосином вложиться придецца. Баки стоять не копейки. Да, предусмотреть возможность соляры нужно. Мало ли, как с керосином сложицца. А это подогрев предусматривать нужно.
    Так в любом деле. Простая идея, но сложная реализация.
    Хотя... Ставьте керосин. У всех разные помыслы- домыслы...

6. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Баки как раз стоят копейки. Три года назад вместе с товарищем купили 8-ми кубовую цистерну от бензовоза за 12 000. Правда она у него на участке стоит. А мне приходилось топливо канистрами таскать. Подогрев для солярки не нужен, т.к. в доме расходный бак есть, в котором она быстро нагревается.
    А вот с котельной сложнее. Впритык к дому построить у меня не получится. Значит кроме самой котельной ещё придётся теплотрассу тянуть.

Но всё равно спасибо большое всем за советы!! Буду думать.

7. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    сильно заблуждаетесь. В перемороженой солярке вываливаются парафины и забивают фильтры горелок. чтобы парафины обратно растворить нужно соляру греть много выше комнатной температуры.

Есть и К-30. Только зачем меньше. он работает как диз. горелка старт/стоп и производит тепло по потребности соответственно тратит топливо в соответствии с произведенным теплом.

ing

8. Universum
    Благодарности:
    12

Universum

Живу здесь

Universum

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Какой у Вас дом? Вы пишете максимальный расход. А это автомат, он расходует столько угля, сколько требуется Вашему дому. У меня по морозам порядка -20 получалось порядка 50 кг в сутки.
    Судя по истраченному керосину, площадь у Вас небольшая.

9. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Площадь 174м2. Угольный котёл не пользовал, поэтому и интересуюсь. Расход угля прикидывал исходя из паспортных данных котла и жизненного опыта. Если учесть, что котёл работает не постоянно, а уголь не всегда качественный, а зимы бывают холодными, то я и прикинул, что расход в среднем будет киллограм 100 в сутки. Даже если я ошибся вдвое, всё равно 1,5 тонны в месяц. Значит за сезон 9 тонн.
    Расход керосина я тоже считал по максимуму 20 литров в сутки. Реально у меня получалось 2800 - 3000 литров за сезон.

Вы ing наверное никогда не ездили на дизельном автомобиле :)] Уверяю Вас, не нужно греть соляру до комнатной температуры. Деже у летней соляки парафины растворяются при 0 градусов.

10. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Я чистил горелу к которой носили соляру в канистре с улицы. Думаю, просто так не растворяется.
    ing

11. kerozin
    Благодарности:
    89

kerozin

Живу здесь

kerozin

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Тем не менее дизельный автомобиль, переморозивший топливную вполне отогревается безо всяких дополнительных телодвижений в мойке за полдня-день.

12. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Камаз - ага, на легковой топливный фильтр на замену, хотя если есть запасной ТНВД, то не обязательно.

13. Vetall
    Благодарности:
    41

Vetall

Живу здесь

Vetall

Живу здесь

Благодарности:
    41
    На мой взгляд угольные котлы больше подходят централизованным котельным на несколько домов. Пеллетный котел это чисто индивидуальное отопление. Пеллеты это специально подготовленное топливо для специальных котлов. Уголь это дрова с большим выделением тепла в деревне в морозы добавляют к дровам когда топятся. А если по уму если у нас в стране угля действительно завались то почему нет хорошо подготовленного помытого, сортированного по фракциям, просушенного, отделенного от примесей и запечатанного в мешки. Еслибы такой был то спор уголь или пеллеты неимелбы места быть.

14. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Проснитесь, они просто есть.
    Проблема лишь в том что не везде по разным причинам применимы.
    Так и не существует рецепта на все случаи.
    ing

15. Vetall
    Благодарности:
    41

Vetall

Живу здесь

Vetall

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Если есть то почему никто непользуется? Сколько стоит такое удовольствие и можно им в перемешку с пеллетами топить пеллетный котел

Если нет рецепта то какой смысл данной темы?