1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 34

Псевдо-финский каркас 9х9 уж как-нибудь

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Oberon, 20.01.14.

1. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Под ЭППС: на 90 см от длины 1,2 м - трамбованный мытый речной песок глубиной 0,6 м, еще под 30 см ЭППС - земля-матушка.
    Сверху гравия ничего не будет. По крайней мере не собирался ничего больше делать.
    Гравий - речная галька 5-20.

2. ZyUbra
    Благодарности:
    6.700

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.700
    Красиво, но как планируете убирать снег, листья, мусор? Это ж ни подмести ни лопатой почистить...

3. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Честно? - вообще пока не думал об этом. :ogo:
    Я вообще много о чем пока не думал, к примеру чем и как отделывать дом внутри. Или - какой утеплитель класть во внутренние перегородки...
    Или - а как дорожку от калитки сделать.

Вот в списке того, о чем я еще ни разу не думал - снег наверное месте на 15-м будет. :)]:hello:

4. Sailor
    Благодарности:
    13.118

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.118
    Снег-то там наверное лучше и не убирать. Он же ж тепло дополнительно сохраняет, да и не мешает, если что.
    А вот для листьев-мусора шайтан-машина есть: садовый пылесос.
    Но вот в таком решении меня все равно смущает одно: грунт туда хошь-не хошь, а попадать будет. Медленно, но верно. С появлением всякой несанкционированной растительной жизни.
    Или обновлять время от времени или.. .

5. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    @Sailor,
    Любой ОБЗ полить - ничего расти лет 10 не будет. ;)

6. Менмен
    Благодарности:
    24.570

Менмен

Отрисую и построю вам каркасник

Менмен

Благодарности:
    24.570
    Можно "молочком"цементным пролить, или просто сухим цементом просыпать, потом водичкой, чтобы камушки в корочку схватились, и мети скока влезет, а снег, действительно, можно и оставить

7. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    Ни фины, ни норги, ни бурги по этому поводу "не парятся" — гравийная отмостка у них очень распостраненное явление. Еще газон к стенам подводят в качестве отмостки, а у нас "люди гибнут за бетон". В городах от асфальта не устали?
    А опавшие листья и травы — это даже красиво на даче-то.

8. Менмен
    Благодарности:
    24.570

Менмен

Менмен

Благодарности:
    24.570
    Абсолютно согласен, к газону там относятся очень... и это действительно красиво.
    Но применять и ухаживать тоже нужно хотеть и уметь,

9. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Хмурым-хмурым утром примчался я в деревню к 9 утра, как и договаривались с ппу-шниками.
    К слову сказать, накануне на работе, народ ржал над моим рассказом о бригаде ппу и делал ставки – приедут ли «космонавты» вообще или решат с «продвинутым» клиентом не связываться.

В общем, походил справа налево, слева направо… день к полудню – бригады нет!
    - Ну и где Вас носит? – спрашиваю по телефону,
    - Щас будем, - говорят. Едут значит, уже хорошо.
    По ходу пьесы, выравниваю песочек под отмостку.

В два часа – Ура! Приехали.
    Говорю: - Успеете?
    – А то ж! Нам не впервой!

Ну, думаю – парни явно опытные, им видней. Пошел проверять компоненты. На этот раз привезли все нормально: Huntsman, полиол Дальтотерм ТСА 30-00 и изоционатный отвердитель Супрасек 5025. Всего 480 кг. 1 полный комплект. Смешивание компонентов производится в соотношении 1:1 под давлением на специальном оборудовании.

Лирическое отступление.
    Я не специалист конкретно по нанесению ППУ, но с промышленной химией связан очень плотно. Именно поэтому, с самого начала, я поставил условие – наносить только ППУ одного из 4-х концернов: Dow, BASF, Bayer и Huntsman. Это серьезные химические игроки мирового уровня. Полиуретаны они выпускают давно и много, имеют заводы, в том числе, и в России. Контроль за производством материалов очень серьезный. Вполне вероятно, что существуют другие хорошие производители закрыто-пористой изоляции, но я о них ничего не знаю, а рисковать на собственном доме и собственными деньгами – абсолютно не хочется.
    Советую всем – при выборе утепления в виде нанесения ППУ – очень внимательно изучайте предлагаемый материал и его производителя – именно за этот материал Вы и платите деньги, причем немалые.

Возвращаемся к бригаде.
    Оказалось, что бригада никакого отношения к конторе «ххх Век» не имеет, оттуда им мой заказ сбросили на субподряд. Но эта тема меня уже не волнует – цена согласована, материал тот – что надо, а бригада? – лишь бы руки на месте были. Ну, и соблюдение технологии естественно.

Разворачивают они свою установку Graco. Проверяю – да, действительно установка высокого давления с подогревом компонентов и контролем температуры подачи. Требует 8 кВт. Я запретил подключаться к моей сети, испугался столь высокой нагрузки, причем в течение длительного времени. Ребята расчехлили генератор, но потребовали доплатить за его использование. Разумно.

И вот, наконец начался процесс.
    Таскаю землицу и гравий, напряженно жду. Проходит час.
    - Чего не наносите то?
    - Компоненты греем, - говорят.
    - И долго греть?
    - Так вот примерно час!
    И это всего лишь на 50 килограмм! У меня начинается тихий ступор. Я прикидываю, что наносить материал им минимум до 12 ночи.
    Параллельно достаю пирометр и проверяю реальную температуру камер нагрева – датчики машины врали, но не сильно минус 4 и минус 7 градусов на компонентах.
    Говорю бригадиру – машинку, поди года три от кокса не промывал?
    Оказывается машине действительно 3 года, обслуживается после сезона, но о необходимости прочистки камер нагрева бригадир не знал. Заодно загорелся моим приборчиком, решил такой же прикупить.

Начали наконец пенить, тут рассказывать нечего – шли по секторам, фото лучше расскажут о процессе.
    DSC01141.JPG DSC01142.JPG DSC01143.JPG DSC01148.JPG DSC01149.JPG
    Ребята менялись каждый час. Кстати, в бригаде их всего двое: собственно бригадир и помощник. «Космонавтами» я их называю за сплошной защитный костюм, маски и респираторы с фильтрами хим-защиты. Дышать парами изоционата категорически не рекомендую, тем более при распылении. Посмотрев на стены с пеной легко представить, что может образоваться внутри легких.

Тем временем вечерело.
    DSC01152.JPG DSC01153.JPG DSC01155.JPG
    Продолжение следует.

10. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Затем темнело.
    DSC01157.JPG DSC01159.JPG
    Каждый час слышал – «Через час закончим». Я стойко отслеживал процесс.

Итог: Работы были закончены в 4 часа ночи! Нам бесконечно повезло, что на эти выходные не оставались мои соседи, иначе быть бы нам битыми. По крайней мере – работягам.

Компонентов до конца не хватило – сказалось снижение температуры, что отразилось на повышении плотности ППУ, добавили 20 кг уже непонятного состава, который отличался по цвету, сказали – БАСФ, но в 4 утра, мне уже было пофиг – постучал, вроде плотность та же – ну и ладно.

В 4,30 я проводил бригаду и заснул.
    Спал мертво.

На утро обошел свои новые стены.
    DSC01164.JPG DSC01169.JPG DSC01171.JPG DSC01173.JPG

Повышенная бугристость возникает. Когда наносят ППУ с короткого расстояния. Когда место позволяло отойти от стены на 1,5-2 метра – нанесение получалось очень ровное и аккуратное.
    DSC01165.JPG DSC01168.JPG
    По итогу. Бросилось в глаза – внутренний каркас придется развязывать с внешним через мягкие проставки – стены стали очень жесткие.

Вот теперь стук и вибрация передаются вдоль стен очень сильно. А вот снаружи шум практически не проходит. В «глухом» углу – действительно глухо, как в танке. :cool:

Теперь буду обдумывать внутреннюю отделку. :hello:

11. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Начинаю рассуждать о будущем сезоне.
    Один из моментов на будущий год - сделать раскладку под фахверк и подшить свесы крыши.
    Возникло брожение в голове:
    1. Доска. Сухая строганая - "+" низкая стоимость; "-" надо красить, по уму надо подбирать по распилу, чтобы потом не выгибало доску коромыслом.
    2. Смартсайд. "+" - простота монтажа, легкий вес. "-" надо красить. негуманный ценник.
    3. фиброцементные доски - "+" - простота монтажа, цветные; "-" - совсем негуманный ценник.
    Возник вопрос - а существуют некие композитные панели, шириной 150-200 мм, уже в цвете, с гуманным ценником? Гуманным, я считаю - ниже 500 руб/м2.

Кто что знает по этой теме?

12. Alexey1982
    Благодарности:
    14.735

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Благодарности:
    14.735
    Фанера ФСФ, которая сейчас на детских горках-площадках в Мск применяется?

13. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    Миш, однозначно вариант №1 просто чаще крепить чтоб не выгибало, не какой композит не сравнится с натуральным деревом, вот лет 10 назад делал коттедж, так вообще сырник на стены крепили, и ничего стоит до сих пор
    Screen Shot 2014-10-01 at 22.54.38.png Screen Shot 2014-10-01 at 22.54.58.png

14. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Не вариант. Враки все это, что с ней ничего на улице не будет. Расслоение через три года начинается гарантированно. И красить опять же надо.
    Бакелитовая фанера - негуманный ценник сам по себе.
    Еще варианты? ;)

15. Stas33
    Благодарности:
    1.829

Stas33

Живу здесь

Stas33

Живу здесь

Благодарности:
    1.829
    А где финский вариант - доска не строганная? :)