1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 34

Псевдо-финский каркас 9х9 уж как-нибудь

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Oberon, 20.01.14.

  1. logi2121
    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.488
    Благодарности:
    27.982

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.488
    Благодарности:
    27.982
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    К сожалению, не могу дать практического совета по оконному монтажному шву в каркасе, утеплённом ППУ.
    Неведомый для меня пока зверь :faq:
     
  2. Oberon
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    2.060
    Благодарности:
    4.112

    Oberon

    Живу здесь

    Oberon

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    2.060
    Благодарности:
    4.112
    Адрес:
    Чехов
    Да все тоже самое. ;)
    Разница по утеплителю в стене никаким образом не влияет на формирование пирога установки окна.
    на это влияет исключительно материал, который используется для установки окна.
    Если б был абсолютно влагостойкий, эластичный и плотный при этом материал для крепления рамы - то и пленки не нужны были бы. А так - придется защищать пену шва снаружи от влаги, изнутри от от испарений. Просто хотел у Вас поинтересоваться по маркам используемых пленок, а то кроме Робибанда и не знаю ничего.
    Хотя вот за полчаса поиска, нашел гидроизоляционную ленту Изоспан за смешные деньги, не могу пока понять - в чем подвох. :cool:
     
  3. logi2121
    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.488
    Благодарности:
    27.982

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.488
    Благодарности:
    27.982
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ленты у ТБМ и VBH хоть и бюджетные середнячки по европейским меркам, но получше Робибанда...
     
  4. Oberon
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    2.060
    Благодарности:
    4.112

    Oberon

    Живу здесь

    Oberon

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    2.060
    Благодарности:
    4.112
    Адрес:
    Чехов
    Сегодня поставились окошки.
    Ставил не сам.
    DSC01265.JPG DSC01268.JPG DSC01270.JPG
    И крупным планом.
    Крепеж на пластинах:
    DSC01260.JPG DSC01262.JPG
    Внутри по периметру пароизоляция, снаружи снизу выведена гидроизоляция
    DSC01259.JPG DSC01258.JPG DSC01267.JPG
    Столкнулся с проблемой на маленьких окошках в котельной. На больших окнах шпиндели засовов находятся посередине. На маленьких - с краю. Из-за ширины рамы достать до них рукой, а тем более открыть/закрыть стало в принципе невозможно. При заказе ставень я об этом даже не подумал.
    Пришлось экстренно сверлить раму и ставни и вставлять арматуры (чтоб закрыть), надеюсь временно. Но крепко подумать придется, в основном даже не о месте установки нового засова, а о способе его крепления к раме.
    Посмотрим.
    :hello:
    Кстати о гидроизоляции. По договоренности, установщики привезли с собой ленты столько, чтобы оклеить оконные рамы по периметру. Но посмотрев на проемы и ставни, где все щели были заделаны МС-полимером, присудили, что клеить ленту везде бессмысленно.
    Таким образом я стал обладателем 60 м "лишней" ленты гидроизоляции.
    Теперь будет чем проклеить шов между домом и фундаментом. ;)
     
  5. logi2121
    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.488
    Благодарности:
    27.982

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.488
    Благодарности:
    27.982
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Слив с окна идёт под коробку ставней?
    Честно говоря, не внушает.
     
  6. Oberon
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    2.060
    Благодарности:
    4.112

    Oberon

    Живу здесь

    Oberon

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    2.060
    Благодарности:
    4.112
    Адрес:
    Чехов
    Угу.
    я там отлив еще в следующие выходные поставлю.
    Сегодня уже влом было.
     
  7. Oberon
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    2.060
    Благодарности:
    4.112

    Oberon

    Живу здесь

    Oberon

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    2.060
    Благодарности:
    4.112
    Адрес:
    Чехов
    Потусил на даче.
    Холодно. Надо потолок делать и топить. Чтобы работать. А то - невыносимо марта ждать.
    Отсюда задался вдруг вопросом
    - Предполагаю засыпать потолочное перекрытие 350-400 мм эковаты. Изначально так именно и планировалось. Поскольку колодец представляет собой классический рефрижератор, полностью паро и влагонепроницаемый. Именно на потолочное перекрытие отводилась роль воздушного фильтра, через который будет уходить избыточная влага. НО! Классика предлагает отделять эковату паробарьером. Неоднократно наблюдал именно пароизоляционную пленку в финских пирогах. Здесь есть противоречие, которое убивает одно из положительных свойств эковаты - принимать и отдавать избыточную влагу и предполагает обязательное обустройство вентиляции. Что же можно использовать в качестве рулонного материала, так, чтобы во-первых обеспечить паропроницаемость, а во-вторых не дать сыпаться эковате на голову?
    Ответ оказался довольно простым - обычная однослойная крафт-бумага.
    Спасибо уважаемым @baracud, который прямо на это указал, @Tim1313, который предложил почитать сайт https://www.ekovilla.com/ru, а там как раз об этом же говорится, @ArtFamily за ссыль на диффузионную мембрану (тоже познавательно).
    Ответ оказался прост, доступен и понятен.
    Мало ли - еще может кому-нибудь пригодится. ;):hello:
    @Porcupine, Тоже спасибо за разъяснения.
    У Эковиллы я уже как раз прочел документацию. Для моего случае просттой крафт - как раз то. что нужно. Армированная, её кстати и Арт Фэмили советовала, тоже пойдет - но это (опять же, именно в моем случае) - не обязательно. Моя задача - просто провести воздух без препятствий на чердак.
     
    Последнее редактирование: 26.10.14
  8. Tim1313
    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.169
    Благодарности:
    58.938

    Tim1313

     

    Tim1313

      Представитель компании

    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.169
    Благодарности:
    58.938
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
  9. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.682
    Благодарности:
    13.118

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.682
    Благодарности:
    13.118
    Адрес:
    Коломна
    Вы только не забудьте, что холодный чердак накладывает еще одно ограничение по влаге.
    Даже, если с утеплителем все o'k, не факт, что избыток оной не выпадет в конденсат на кровле или стропильной системе. Так что крафтбумаги одной тут может быть и не достаточно. Даже в жилых помещениях. Молчу уж за кухни-ванные.
    Как все перекрытие организовано будет?
     
    Последнее редактирование: 27.10.14
  10. Oberon
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    2.060
    Благодарности:
    4.112

    Oberon

    Живу здесь

    Oberon

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    2.060
    Благодарности:
    4.112
    Адрес:
    Чехов
    @Sailor,
    ванная, котельная - будут представлять из себя гидроизолированный контур с отдельной вентиляцией, выведенной на крышу.
    кухня - отдельная вытяжка на крышу.
    По остальному пространству (жилые помещения) - потолок будет подшит древесным, массивным материалом (скорее всего - столярная плита), дальше крафт-бумага, дальше эковата. над эковатой - пространство чердака, свободно вентилируемое. Фермы перекрытий - ацетилированная древесина на МЗП. Крыша - ЦСП с МЧ.
    Как то так.
    Я понимаю следующее - если я пароизолирую жилые помещения, то конденсат будет не на чердаке - он будет на потолке. Или я не прав?
     
  11. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.682
    Благодарности:
    13.118

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.682
    Благодарности:
    13.118
    Адрес:
    Коломна
    Конденсат - это когда влажность достигает 100%. Вероятность такого в жилом помещении близка к нулю.
    Ежели у Вас сверху будет массив (столярная плита) без щелей - вопросов нет. Тут и крафтбумага не нужна. От слова "ваапще". Вот если с щелями...
    А крафтбумага, именно крафтбумага, а не мембраны с ее использованием, движение пара фактически не ограничивает. В этом плане она от любой другой бумаги недалеко ушла. Ей хорошо конструкцию от просыпания ЭВ в щели защищать.
     
  12. Oberon
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    2.060
    Благодарности:
    4.112

    Oberon

    Живу здесь

    Oberon

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    2.060
    Благодарности:
    4.112
    Адрес:
    Чехов
    Так я именно это и собираюсь сделать, только ради этого вопрос и задавал.
    Просто мне попалось несколько ссылок, где использовалась многослойная бумага, которая (в том числе) пароизоляцию давала + у финнов частенько мембраны идут. Вот и задал вопрос у Тима в теме.
    Я так понимаю, что выпадение конденсата в чердачном пространстве жилой, "сухой" зоны - невозможно, поскольку 100% влажности в бытовой зоне не бывает. Я правильно Вас понял?
     
  13. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.682
    Благодарности:
    13.118

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.682
    Благодарности:
    13.118
    Адрес:
    Коломна
    Стоп-стоп-стоп.
    Речь идет об относительной влажности. А она своя для каждой температуры.
    Например 100% при +10 это приблизительно 50% при +20.
    Я говорил о том, что в жилой комнате при температуре в районе +20 100% практически нереальны.
    Но если пар достаточно свободно попрет на чердак, где, само собой, может быть и -20, то 100% влажности там вполне себе достижимы. Стропилка у Вас конечно специально обработана и ей ничего не грозит. Но может ведь и капать начать. В ту же ЭВ и на ту же столярную плиту.
    И про щели. Ежели между плитами будут щели их лучше закрыть таки не крафтбумагой (или не только крафтбумагой), т. к. если пар попрет через них, то и на стропилке и сверху утеплителя ЭВ можно будет встретить белые и пушистые образования из инея :)
     
  14. ZyUbra
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.651
    Благодарности:
    6.700

    ZyUbra

    Захабренный

    ZyUbra

    Захабренный

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.651
    Благодарности:
    6.700
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Для конденсата не только высокая влажность нужна, но еще и большая разница температур, т. е. конденсат например мог бы выпасть на изолированном но не утепленном потолке.
     
  15. Oberon
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    2.060
    Благодарности:
    4.112

    Oberon

    Живу здесь

    Oberon

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    2.060
    Благодарности:
    4.112
    Адрес:
    Чехов
    @Sailor, @ZyUbra, т. е. - пароизоляция таки нужна, я так понимаю, что при всех указанных нюансах как раз лучше брать "интеллектуальную" мембрану с изменяемым sd. Тогда в теплом доме все хорошо будет и на холодном чердаке и на теплом потолке.
    Правильно?