1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 34

Псевдо-финский каркас 9х9 уж как-нибудь

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Oberon, 20.01.14.

1. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Народ! прошу совета!
    В общем, пролет у меня выходит со столярной плитой. Завод в лучшем случае по зиме запустится.
    Что мне делать? Обрешетку потолка я делал исходя из ширины плиты 2000 мм., шаг между брусков 35-40 см, сейчас подбита обычным степлером пароизоляция и всё.
    А надо утепляться к зиме! Я воду развел и котел запустил, обратной дороги нет.
    Как насыпать сверху эковату, чтобы она не провалилась в комнаты? как и чем укрепить пароизоляцию?
    Или со стороны чердака что-нибудь закрепить и что именно? шаг между Фермами разный - от 60 до 90 см.
    Или со стороны комнаты? только пересмотрел сейчас все плитные материалы - вместо столярки ничего также чисто не ляжет... кроить/выкраивать придется и то не факт, что четко на бруски попадать буду.
    Или вообще - сыпать сверху эковату и не париться - никуда она не провалится?
    Короче - помогите советом, люди добрые. :|:

Последнее редактирование: 08.09.15
  2. ZyUbra
    Благодарности:
    6.700

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.700
    Еще раз, фермы с шагом 600-900, по фермам пристреляна пароизоляция, поперек бруски с шагом ~400? Правильно понимаю?

3. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Не, не так. Фермы, к фермам снизу перпендикулярно прибит брусок. к брускам снизу пристеплена пароизоляция.
    Понимаю, что неверно... но вот так.
    Контр-брусок делать не хотелось бы.
    Есть варианты укрепить пароизоляцию как-нибудь снизу, чтобы выдержала 40 см эковаты?
    Или надо тогда сверху на брусок, между фермами что-нибудь положить? (что?)

4. Goodwil
    Благодарности:
    2.415

Goodwil

Живу здесь

Goodwil

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    5 см любой минваты типа технониколь роклайт 30-й переменной плотности. :hello:Из личного опыта сверху 20 см эковаты - прогиба никакого в принципе.
    Фото-1407.jpg Фото-1406.jpg

Последнее редактирование: 09.09.15
  5. Sailor
    Благодарности:
    13.118

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.118
    @Oberon, у мя в свое время похожая история случилась. Подшивы не было, а утеплять надо было, т. к. отопление сделал, а дело шло к зиме.
    Балки с шагом 600. Был в наличии (остался от другой задачи) МДФ ТСН-40 4 мм. Вот его снизу и прибил. Так первую зиму и простоял потолок в том помещении. ЭВ (25см) конечно слегка его выгнула, но потом все нормально поджалось. Полагаю банальный оргалит поможет. Даже если снизу подшить и слегка "запузырит", то при отделке щитом все подожмется. Ну а уж если сверху положить, то и на "пузырение" положить с пробором - все равно между бруском пустоты.

6. ZyUbra
    Благодарности:
    6.700

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.700
    @Oberon, @Sailor дело говорит, напилить копеечного ДВП и положить на бруски.

7. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    dscf1057.jpg img_0562.jpg cvbfoto-1.jpg 060713_takka1.jpg 060703_piippu.jpg

8. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Всем спасибо за советы.
    В следующие выходные буду реализовывать, в меру своего понимания.
    А пока.
    Запустился котел ТП и сделана разводка ГВС и ХВС.:
    DSC01734.JPG DSC01732.JPG DSC01730.JPG DSC01746.JPG DSC01750.JPG
    DSC01731.JPG DSC01738.JPG DSC01748.JPG
    Мне здорово повезло с водой. Немного превышено железо, немного жестковата, чуть-чуть с запахом - по итогу мне хватает более чем обычных 20-ти дюймовых ВВ фильтров. Установлены последовательно: грязевик, обезжелезиватель, умягчитель, угольный.
    Промахнулся немного с котлом ГВС - настолько увлекся техническими характеристиками, что не удосужился посмотреть способ монтажа. До последнего момента был уверен, что он настенный, уже при установке выяснилось - напольный. Пришлось бегом изменять размещение приборов, даже перевешивать котел ТП.
    Котел ГВС смонтирован с принудительной циркуляцией воды.
    Котел ТП смонтирован с коллектором через насосно-смесительный узел с контролем температуры через выносной программируемый термостат.
    Ради интереса включил котел на полную катушку (14 кВт) и выставил 20 градусов на термостате. Напоминаю - крыша и потолок пока без утепления. Через полчаса снял куртку, еще минут через 10 остался только в футболке, еще через минут 15 открыл входную дверь. :)] на улице было +12.
    Прикольно, порадовался. :)]

9. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Зашил по факту прокладки труб водоснабжения все стены ЦСП в с/у и котельной.
    Перегородки утеплил остававшейся еще от фундамента экструзией.
    DSC01736.JPG DSC01753.JPG
    На полы ушло 70 мешков Юнис Горизонт. Пол теперь - как попка младенца:)]
    Все готово к укладке плитки и отделке с/у.
    Выложил 1 упаковку плитки на полу - посмотреть, как потом будет выглядеть Гостиная
    DSC01740.JPG DSC01741.JPG
    все полы будут в коричневой гамме, но в разных оттенках.
    Но. Прошедшие выходные ясно мне показали, что надо срочно утеплять потолок. Так что - первоочередная задача, решить вопрос с эковатой. Этим и буду заниматься.

Последнее редактирование: 14.09.15
  10. ZyUbra
    Благодарности:
    6.700

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.700
    Есть прикидки как часто придется менять?
    Что за котел, сколько литров, что умеет?
    Я так понимаю что все электрическое? Расход какой ожидается?

11. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Пока, исключительно теоретический расчет. Вроде не чаще чем раз в пол-года умягчитель, раз в год на железо, уголь раз в пару лет, грязевик - пока не разлохматится (почти вечный). Это при постоянном проживании и постоянном водопользовании. Как будет в реальности - время покажет.
    Поначалу меня пробовали развести на систему больших фильтров в нескольких фирмах, с бюджетом от 75 до 160 кило-рублей.
    Разговор в курилке за жизнь с манагерами принес плоды - % у них от суммы проданного. Выяснилась куча подводных камней эксплуатации больших фильтров - обслуживание, замена засыпок, расходники и т. д. Нехитрый подсчет показал, что подобные системы (в моем случае), не окупятся никогда, и это чистый "развод".
    Еще пол-часа общения вывел меня на итоговую схему водоочистки, причем можно было обойтись и двумя фильтрами - грязевиком и углем. Я уж решил на радостях от услышанного "шикануть" и купил 4. Бюджет превратился в 20000 рублей.
    Все электрическое.
    на ГВС - Аристон Индастриал 150. 150 литров, встроенный расширительный бак, сухой тен 3 кВт, анод, больше ничего не умеет. Регулировка температуры механическая! никакой электроники! Выбран мной именно за это. Кроме того - это промышленная модель, т. е. изначально рассчитана на большой ресурс эксплуатации.
    на ТП - Dakon PTE14. 14 кВт котел, взял б/у здесь на Форуме, поскольку жаба задушила покупать новый после роста курса евро. По тепло-расчету мне столько не надо. Оставил на ночь работать на 3 кВт мощности (напоминаю - это еще потолок не утеплен пока).
    Сколько будет расход электричества - посмотрим. На этих выходных со всей включенной техникой + электропушка 3 кВт в маленьком доме + готовка еды + мелкие электрические потребители нагорело 60 кВт примерно за 36 часов.

12. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Сделал я, в общем, подготовку к засыпке эковаты.
    Трижды проклял сам себя, некстати вставший завод, Сбер с его амбициями и вообще - судьбу злодейку.
    На чердаке, высота в коньке чуть больше полутора метров, распорки ферм и очень жарко днем.
    Шил в итоге на чердаке изнутри пароизоляцию, а над кухней - гидроизоляцию.
    DSC01754.JPG
    Раскладывал полотно между фермами, растягивал бруском, брусок приколачивал к фермам. Затем к снизу прибитому бруску пришивал полотно степлером.
    DSC01763.JPG
    Там где было необходимо пропустить провода - либо усиленно оборачивал их пароизоляцией и затем проклеивал скотчем, либо делал на полотне крест скотчем, затем в получившемся квадрате делал дырку, пропускал провод, проклеивал это место скотчем и "до кучи" - наносил немного пены.
    DSC01764.JPG
    Большим вопросом встало - как заизолировать место прохода к электрощиту всего пучка проводов от электро-разводки. Ничего не придумалось, кроме как - залить все пространство со стороны чердака пеной. Пену, в принципе по работам по дому, я использую - закрытопористый Loctite. Ушел примерно баллон, необходимого эффекта вроде удалось достичь. Фотку со стороны чердака что-то не догадался сделать, только из котельной.
    DSC01772.JPG
    Утилизировал многочисленные (11 мешков) обрезки ППУ оставшиеся от врезки внутренней обрешетки, разводки электрики и подрезки стен, всё это богачество вывалил на чердаке над котельной. По принципу - не пропадать же добру. Сверху потом эковатой еще присыпят - совсем хорошо будет.
    DSC01765.JPG
    Параллельно в комнатах уложилась плитка.
    DSC01761.JPG DSC01762.JPG
    Дом потихоньку двигается к готовности.

Последнее редактирование: 20.09.15
  13. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    Фахверкомания! :)]

14. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Горе от ума... или - Где кризис?
    отвлеченное

Из разных СМИ весь год слышу - "В России кризис. Растет безработица. Падает производство".
    Беда прям.
    К окончанию летнего сезона у меня появились крепкие сомнения в этом.
    Зажрались мы, россияне. Просто зажралИсь!
    Строительство для меня - хобби. Мне нравится строить свой дом именно своими руками. Кто-то - охотник, кто-то путешествует, кто-то - играет. Я - строю. И получаю от этого процесса удовольствие. Однако есть работы, которые мне или не нравятся - копать; или не получаются - класть плитку; или требуют серьезных знаний - водоснабжение. На подобные работы я нанимаю сторонние бригады.
    История 1.
    Весна. Закопать кессон скважины. Звоню по рекомендации в контору "Л", местная московская бригада:
    - закопать кессон надо
    Ответ - легко! и называется сумма.
    Я им: - Ребят, Вы не обалдели? раза в три случаем не ошиблись?
    В ответ: - Так кризис сейчас! Инфляция опять же! вот теперь работа столько стОит.
    Пожелал я им удачи конечно, и отказался от их услуг.
    Интересно - много клиентов на свои расценки они за сезон нашли? Или как раз сидят и рассказывают знакомым - что в России - Кризис!
    Кессон мне закопала местная бригада, именно за те деньги, на которые я и рассчитывал. Насколько мне известно, за весь сезон они без дела ни дня не просидели.
    История 2.
    Разводка воды и котел ТП. Приехал по рекомендации знакомых ко мне бригадир.
    Поговорили полчаса о том, что мне нужно, еще полчаса про кризис в стране (с его стороны разговор пошел), про то, что на основной работе - он фельдшер скорой, и там совсем не платят.
    Ударили по рукам.
    В означенный день бригады нет.
    И телефон никто не берет.
    Пришлось новую бригаду искать. Нашлась. Приехали украинцы и все сделали за 1 день. С ликвидацией небольших косяков - за 2. Ровно вполовину дешевле, чем объявил Фельдшер-бедолага. А тот кстати объявился. Через 3 дня, как должен был на работу ко мне выйти. Даже не расстроился, что другая бригада уже все сделала.
    Видимо не так и плохо платят на Скорой, что можно так разбрасываться готовыми клиентами. Или снова - разговоры за кризис и судьбу злодейку на кухне, с друзьями.
    История 3.
    Укладка плитки. Не умею, руки под это не заточены. Знакомые дали телефончик. Звоню. Парень сразу говорит - "Чехов? - Не, не поеду". Видимо неплохо и так живется.
    Снова украинцы - работают, им не далеко. Им нормально. Им заработать надо.
    История 4.
    Утепление чердачных перекрытий эковатой.
    Уже просто устал. Решил отдохнуть и нанять бригаду. Чего там? - 1 день работы всего.
    3 бригады мне морочили голову 2 недели. У меня было всего 1 условие - работа 26-27 сентября. Исключительно. Больше никаких условий. Итог - плюнул на них. Сделал сам.
    Заработал получается. :)] Причем не кисло. Я так в день на зарабатываю, и в три не зарабатываю.
    Посетили мысли - может заняться? :)]
    Итого:
    К чему я всё это? Мне кажется нет у нас нифига никакого кризиса. Есть банальная лень.
    И бизнес, который воспринимается не как работа, причем гораздо более тяжелая, чем "на дядю", а как хобби! Хочу - работаю, не хочу - не работаю.
    Я их не осуждаю ни в коем разе. Но я им поражаюсь - это факт! :um:
    А у тех кто впахивает - кризиса нет! У них есть желание заработать. :hello:

15. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Утепление чердачных перекрытий эковатой.
    Заказано 72 упаковки эковаты в Донском. Очень долго в тему не вникал. На Форуме этого производителя хвалят, поэтому и взял.
    Приехала машина в четко оговоренное время. Вата была еще теплой, в прямом смысле этого слова. Крупные фракции попадаются но не часто, редко попадаются обрывки газет размером до 1,5 см. Проверил - не горит.
    DSC01773.JPG DSC01775.JPG
    Для утепления были взяты:
    дрель с миксером для смесей, бочка 150 л, садовый пылесос Бош, гофра 63 мм, сантехскотч, труба канализационная 1 м диаметром 110, переход 50/110, угол 90 градусов 110. То есть - стандартный набор форум-хаусского эковатчика:
    DSC01776.JPG DSC01778.JPG DSC01785.JPG
    Дело усложнялось тем, что я был - один.
    Порядок действий:
    1. взять пачку эковаты
    2. пол-пачки вывалить в бочку.
    3. взбить миксером
    4. залезть на чердак
    5. установить "распылитель" так, чтобы насыпать горку эковаты.
    6. включить пылесос и размеренными движениями высосать бочку распушенной эковаты.
    7. влезть наверх.
    8. разровнять горку эковаты граблями.
    9. повторить все операции снова. :)]
    DSC01786.JPG DSC01789.JPG DSC01791.JPG
    Что и было исполнено за 2 дня. В одно лицо.
    Не без приключений.
    Пару раз срывало шланг с пылесоса. В эти моменты успевал уделаться эковатой весь с головы до ног.
    Периодически падал, в прямом смысле, "распылитель". Имеется ввиду - непосредственно на чердаке. Я его закреплял между фермами, чтобы насыпалась горка эковаты побольше. Если же он падал - выхлоп утыкался в эковату и пылесосу не хватало мощности закидывать вату дальше. Приходилось внепланово лезть наверх.
    Наблюдение - чем сильнее распушишь эковату до пылесоса - тем быстрее он её всосет.
    Опять же, чем ритмичнее двигаешь пылесосом в бочке, именно не быстрее, а ритмичнее - по звуку определяя, что очередная порция ваты ушла вверх - тем быстрее вся вата окажется наверху.
    Еще наблюдение - без маски - никак. Нужна обязательно.
    Итог - все удалось. :victory: