1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 34

Псевдо-финский каркас 9х9 уж как-нибудь

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Oberon, 20.01.14.

1. Oberon
    Благодарности:
    4.113

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.113
    ППУ на стенах... итоги первого года эксплуатации.
    Напомню, стены у меня утеплены закрытопористым ППУ плотностью 45-50, толщина слоя - 12-20 см. О нанесении подробно описано здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/241621/page-14#post-10705579
    Прошел год. Что реально можно сказать, особенно после утепления чердака - В доме очень тепло.
    Прогрел дом до +20, выключил котел. Ночью было до -5, днем +8. Через 48 часов в доме было +18 градусов. Входная дверь днем периодически открывалась для входа/выхода, окна не открывались.
    Многие меня предупреждали - получится термос, дышать будет нечем - ничего подобного пока не замечаю. При этом надо отметить, что я категорически не переношу духоту, и в городской квартире сплю всегда с открытым окном.
    Короче - тепло и уютно.
    Прошедшей зимой, без утепления кровли, мне доводилось работать в доме в лучах прожектора (он довольно сильно нагревается) мощностью 300 Ватт, дом прогревался до +10 за 3-4 часа работы.
    Сейчас никак не удается засечь расход электроэнергии на отопление в чистом виде. Как раз в эти выходные засек показатели приборов и специально оставил включенным котел - в следующие выходные можно будет сказать точно - во сколько мне обойдется отопление при температурах 0+5 градусов на улице в течение недели. Пока, так получается. что Мосэнергосбыт мне должен :)]:aga:

С какими проблемами столкнулся:
    1. Если нужно где-то срезать ППУ - очень быстро тупится режущий инструмент. Будьте готовы к этому.
    2. ППУ хоть и жёсткий и закрытопористый, но повесить на него ничего не получится - саморезы будут вываливаться, даже с крупными дюбелями и "бабочками". Если нужно повесить нечто с запасом прочности - надо обязательно делать закладные.
    3. ППУ имеет относительно низкую! адгезию к древесине. Там где по каркасу передавалась вибрация, произошло местное отслоение ППУ от стоек каркаса. Пришлось делать ремонт. Трещины образовывались совершенно разной глубины, длины и толщины. Максимальный размер - длина - 10 см, глубина - сквозная, ширина - до 1 см, часто после вскрытия наружного слоя ППУ - оказывалось, что трещина идет вдоль всей стойки, а не только там, где была замечена небольшая щель. Попытался отследить в какое время и какие щели появились (и 25 раз перекрестился, что не зашил стены сразу), вот что вышло:
    Первая щель появилась аккурат над входной дверью, вертикально вдоль стойки каркаса.
    DSC01395.JPG
    появилась она еще по зиме и сразу была заделана закрытопористой пеной Локтайт.
    По весне отслоение произошло еще по 3 линиям по той же стене - фасадной стене дома, на фасадную часть дома бОльшую часть дня светит солнце, почти не бывает ветра:
    1.jpg
    в процессе отделки я заметил, также в начале весны, отслоение ППУ на обратной стороне дома - где нет, ни солнца (никогда), ни вибрации. Но по розе ветров, обычно именно с этой стороны дует ветер:
    3.jpg
    Дальше, уже летом заметил отслоение еще на стороне, обращенной к дороге (солнце только вечером, ветер иногда, вибрация под большим вопросом)
    4.jpg DSC01268.JPG
    Самое интересное на четвертой стороне, где 2 окна, солнце пол-дня, но никогда не бывает ветра - отслоение нулевое.
    2.jpg
    Приятно, что именно по этой стене - жилые комнаты.
    Можно было бы списать отслоение на брак при нанесении - условия нанесения были не идеальны. Но. Объективно - на эти три стены состав наносился в совершенно разное время и двумя разными операторами. Поэтому - смею предположить именно внешнее воздействие стало причиной образования трещин. Более того, при вскрытии трещин четко просматривается именно образование трещины, а не, например, каверна при нанесении. Значит - образовались они уже именно после отверждения.
    Также меня удивило, что трещины образовывались в разное время года - как зимой, так и летом, в совершенно разных температурных режимах. Более того - 2 трещины образовались уже после изготовления внутренней контр-обрешетки! Что меня вообще поразило.
    Итог - пришлось много заливать Локтайта. Причем все щели я обязательно вскрывал и проверял - не тянутся ли они дальше.
    Я пришел к выводу - у ППУ просто слабая адгезия к древесине. Это мое личное мнение, не претендую на истину.
    Несмотря на эту проблему, в целом поведение материала меня порадовало - шумопоглощение просто идеальное - дорогу возле дома не слышно; утепление - выше всяких похвал - даже в мороз, стоит приложить руку к ППУ, он моментально теплеет. Не дует нигде - проверено.
    Мой вывод - наверное, этот материал лучше наносить снаружи дома, для возможного впоследствии ремонта.
    Я же ни грамма не огорчаюсь, зашью стены, а что будет потом - потом и посмотрим. :)]
    Вот такой отчетец получился. :hello:

2. Oberon
    Благодарности:
    4.113

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.113
    Плитка в доме.
    Всё. С полами закончили:
    прихожая - гостиная - коридор
    DSC08581.JPG DSC08583.JPG
    котельная
    DSC08596.JPG
    санузел
    DSC08591.JPG
    детская
    DSC01761.JPG
    спальня
    DSC01762.JPG
    Параллельно узнал, что оказывается в Леруа можно сдать неиспользованные материалы в течение 100 дней! Более того - можно сдавать в 1 магазин, товары купленные в разных Леруа. Короче, мне было небольшое счастье - куплю большой полотенцесушитель в санузел теперь.
    Кстати о санузле, теперь он выглядит вот так:
    DSC08585.JPG DSC08587.JPG
    Плитку выбирал в санузел сам, без супруги. Боялся санкций. Но всё получилось даже лучше, чем предполагалось, за что был награжден внеплановой "Шарлоткой".;)

3. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    Про ППУ подоробно и наглядно, спасибо. @Oberon, жду отчета об эксплуатации ТП:)
    На сколько эффективна УШП для твоего дома (с утеплением ППУ+эковата по перекрытию)?
    Как скоро выводится на режим?
    Уравновесил потоки по линиям ТП?
    Почувствовал преимущества ТП по отношению к радиаторам?

4. Oberon
    Благодарности:
    4.113

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.113
    Спасибо за лестную оценку.
    Отчет по эксплуатации ТП - после зимы обязательно сделаю.
    Пока точно эффективна.
    Приехал в холодный дом (около 1 градуса тепла, пол холодный), включил котел (15 кВт) примерно через 20 минут скинул куртку и переодел обувь (на кроссовки), датчик показывал +14 на высоте 1,5 метра от пола. На термостате насосно-смесительного узла установлено было +37, на котле +60.
    Еще через минут 20 было +18,5. Выключил 12 кВт, оставил только 3. В течение 2-х суток котел включался 2 или 3 раза. Температура в доме была ровно 20 градусов. на полу температуру не мерил (надо будет кстати это сделать). уезжая, установил на всю неделю температуру +10. посмотрим что будет по приезду.
    Пока не увидел необходимости. Жилые петли по 100 метров ровно. В санузле и ТП - 70 метров, в принципе - приглушить всегда успею. Пока все петли выкрутил на максимум.
    Да. В Доме очень комфортно. Теплый пол - это просто кайф. Мне очень нравится, по крайней мере, пока, раньше опыта эксплуатации теплых полов не было.

5. Tim1313
    Благодарности:
    59.004

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    59.004
    Спасибо за честный отзыв по ППУ. В копилку знаний пошел.)

6. Oberon
    Благодарности:
    4.113

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.113
    ППУ продолжение... отопление электрокотлом
    Итак, засек расход за неделю потребление электричества электрокотлом:
    за 5 дней поддержания температуры в доме +10 градусов нагорело 3 кВт, за 2 дня (выходные) при температуре +21,4 и включенном котле (3 кВт) ГВС потребление составило 22 кВт. Засек потребление, буду контролировать. Дабы постоянными отчетами никого не напрягать - опубликую статистику весной, вместе с внешней температурой, температурой в доме и графиком энергопотребления.
    Пока, меня все устраивает.
    Возникшие текущие проблемы:
    1) на улице разорвало поливочный кран, замерз. Теперь думаю демонтировать, обрезать трубу ПНД ниже уровня земли, поставить муфту, заглушку и накрыть 100 мм пенопласта. По весне вкручу в него новый кран. Проблема возникла от того, что вывел поливочный кран не из кессона, а от основной магистрали. Как говорится - сильны задним умом.
    2) Запотевает изнутри правый верхний угол входной двери. Придется думать о проклейке дополнительного уплотнителя... А то - и об установке второй двери. Посмотрим за развитием ситуации.
    3) Потягивает слегка холодком из под окон. Не от самих окон, а из под них. Пока не напрягает. Есть ЭППС, в случае чего - проклею под окнами сантиметров 5.

В этот раз уже решил обжиться. Поставил чердачную лестницу, обустроил санузел, перетащил нехитрую меблишку. Два дня убил на то, чтобы помыть весь дом.
    DSC08608.JPG DSC08610.JPG DSC08621.JPG DSC08620.JPG DSC08625.JPG DSC08626.JPG DSC08623.JPG DSC08627.JPG
    Вполне можно жить уже.

7. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    Факт отслоения ППУ от стоек каркаса в очередной раз доказывает нецелесообразность использовать монтажную пену при монтаже окон в каркасном доме в частности и в деревянных домах в целом! Необходимы любые другие объемные уплотнители со свойством пластичности. Дерево динамично, а ППУ статично! Результат — щели образуются там, где их "запенили".

8. Maikl8
    Благодарности:
    1.673

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.673
    @ArtFamily, пену надо эластичную применять и не будет никаких отслаиваний.

9. Sailor
    Благодарности:
    13.194

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.194
    @Maikl8, пароли, явки ... марки модели?

10. Oberon
    Благодарности:
    4.113

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.113
    @Maikl8, @ArtFamily, у меня окна вклеены на Илбруке. Вроде самая эластичная пена, специально для монтажа окон.
    Пока отслоений нет.
    Но, холодком из под пены потягивает, собственно - толщина слоя там никакая.
    Поэтому, предполагал по контуру проклеивать впоследствии ЭППС, и тогда мне тем более станет все равно - будут там отслоения или нет. :hello:

11. Maikl8
    Благодарности:
    1.673

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.673
  12. Oberon
    Благодарности:
    4.113

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.113
    Эксплуатация теплого водяного пола... первые впечатления и вопросы
    Собственно все нравится, отопления хватает, расход энергии низкий (как я считаю), но:
    1. Там где мы укладывали контуры с шагом 15 см все хорошо - погрев равномерный. Там где идет (в метре от внешних стен) шаг между трубами 30 см явно ощущается переход холод/тепло под ногами. Это напрягает.
    Вопрос к знающим (поскольку у меня опыта нет в эксплуатации ТП), это явление временное, поскольку я приезжаю и протапливаю только в выходные дни, или при ПМЖ - тоже самое будет?
    2. Очень высокая инерционность Теплых полов. Уже начинаю думать - как с этим бороться.
    Суть проблемы - выставляю на управлении температуру +20 - котел вырубается при достижении данной температуры, но теплоноситель еще бежит и греет. В итоге температура поднимается аж до +22,8. А это уже не очень комфортно. Выставлял +17 - получал по итогу +20,4. То есть постэффект на примерно +3 градуса. Вроде не много - но жарковато получается.
    Чего делать то? Можно как-то по-ровнее этот процесс отрегулировать?
    Может стоит ограничить температуру на насосно-смесительном узле? Пока я заметил только одно - по приезду, если насосно-смесительный отрегулировать на максимум - дом прогревается быстрее, вне зависимости от температуры установленной на котле. Может после прогрева механический термостат на узле "придушивать" где-нибудь до +35?
    Советы приветствуются.
    В этот заезд заглушил кран для полива, извел все остатки пенопласта и экструзии на стены санузла (подготовил стены под чистовую отделку), прошелся пеной по швам, подключил раковину в санузле, пропенил трубу слива от той же раковины. В общем занимался мелкой текучкой.

13. a6593564
    Благодарности:
    37

a6593564

Живу здесь

a6593564

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Подскажите где заказывали фермы. Спасибо!

14. Oberon
    Благодарности:
    4.113

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.113
    @a6593564, ответил в личку.
    Мда-с, ответов и советов от форумчан не дождался. Пошел сам искать.
    Нашел техническое обоснование своих личных впечатлений. то до чего дошел практикой, оказалось давно описано: Инерционность теплого пола http://www.teplopol.ru/heatfloor/heatfloor/heatfloor_lag.php
    Может кому еще пригодится.
    Основной вывод - чем дольше держишь постоянную температуру нагрева, тем ниже колебания температуры в помещении и тем реже происходят превышения заданной температуры. Средний полный прогрев плиты в моем случае (100 мм + плитка) будет порядка 36 часов.

15. Денсик057
    Благодарности:
    4.080

Денсик057

Живу здесь

Денсик057

Живу здесь

Благодарности:
    4.080
    @Oberon, сам тестирую ТП. Регулирую по датчику температуры в комнате, по типу термостата. Ставлю +21 гр, по инерции догоняется до комфортных 22. Пришел к выводу, что автоматика, хоть простейшая, но нужна, регулировать температуру подачи -долго и непонятно.