1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 34

Псевдо-финский каркас 9х9 уж как-нибудь

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Oberon, 20.01.14.

1. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Именно.
    Ну и пусть сидят.
    Что с того?
    Могут и внутрь погадить:)] не вижу проблемы. :aga:

2. Roman57
    Благодарности:
    448

Roman57

Живу здесь

Roman57

Живу здесь

Благодарности:
    448
    пташка может и сама в трубу угодить, а обратно свои ходом вряд ли...

3. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Пташка-суицидница? Ну значит смоется в систему...
    Реально, не вижу проблем - если мельче трубы, ну провалится. Если больше - то как она туда протиснется?
    Но на авральный случай совсем безмозглых животных - у меня проверочный люк в фановом стояке есть - открою и прочищу. :cool:

4. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Мелкие доделки, продолжение...
    Когда в этом году по весне я делал веранду-перголу, была допущена глупость. Я оставил довольно длинные концы стропил без жесткой связи - от крайних бриджей до конца стропил было около 2,5 метров. На этом расстоянии они лишь в одной точке были привязаны к поперечной опоре, при этом абсолютно свободный вынос был 1 метр.
    Естественно, концы стропил повело. Не все, не всегда сильно. Но по итогу, это привело даже к тому, что посередине крыши разошлись листы сотового поликарбоната.
    IMG_2016-10-01_112820.jpg IMG_2016-10-01_112830.jpg
    Шаг стропил был 350 мм по осям. Долго руки (весь сезон) руки до переделки не доходили. Наконец решился сделать.
    Взял 8 6-ти метровых брусков 50х50, чтобы сделать 4 поперечных связи. 1-й пояс на расстоянии 1,2 м от края, 2-й в 0,6 м, 3 и 4 по краю - один снизу и второй сверху по самому краю. Цель - вытянуть геометрию стропил и жестко связать крышу.
    Выставил циркулярку на 20 мм заглубления и скрепив бруски между собой струбцинами, сделал запилы шириной 50 мм, чтобы затем тянуть стропилы к четкой вертикали. Потом выкрасил в 2 слоя.
    IMG_2016-10-01_112900.jpg IMG_2016-10-01_151755.jpg
    Такие же запилы сделал по всем стропилам. Чтобы по установке бруска получился жесткий замок в каждом соединении.
    Тянулось местами с большим трудом. Струбцины + машинный домкрат сделали нужную работу. Места соединения пробивались гвоздями "соткой".
    IMG_2016-10-02_125749.jpg IMG_2016-10-02_125740.jpg
    Стропила вытянулись как надо. Все стало ровно. Листы поликарбоната переустановил. Надеюсь проблема решена.
    Надо было сразу так делать, но торопился по весне. Сейчас переделывать было достаточно сложно. Убито было три полных дня.
    IMG_2016-10-09_103734.jpg IMG_2016-10-09_135728.jpg

5. foxalisa
    Благодарности:
    147

foxalisa

Живу здесь

foxalisa

Живу здесь

Благодарности:
    147
    @Oberon, мы сделали у себя проще, набили поперечный брусок 50х50, и бриджинги из такого же бруска вдоль стропил, получились ровные квадратики, правда мы сделали это сразу, когда стропила еще были ровные.

Вложения:

• Фото0005.jpg
  6. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Всем привет,
    С окончанием сезона дачных семейных выездов, наконец-то у меня дошли руки доделать (отделать) котельную, которая пребывала в неизменном "сером" виде, аж с сентября 2015 года. Стены и потолок зашиты ЦСП и больше ничего сделано не было. Только инженерка конечно вся уже установлена и большое скопление различных труб и проводов. Нашлась одна единственная фотка - как выглядела котельная, ибо там и фотографировать было нечего.
    DSC08596.JPG
    Можно было бы и не отделывать техническое помещение, но я придумал там сделать второй санузел - соответственно, раз было время - привел котельную в порядок.
    На этот раз использовал ГКЛ и профиля для него + краска + расшивка швов раскладками и уголками.
    IMG_2016-12-03_152745.jpg IMG_2016-12-04_101547.jpg IMG_2016-12-07_154159.jpg IMG_2016-12-09_212144.jpg IMG_2016-12-10_072820.jpg IMG_2016-12-10_072842.jpg
    В очередной раз поразился - насколько сильно впитывает краску ЦСП. Потребовалось 4 слоя. Для сравнения - на ГКЛ 3 было более, чем достаточно.

7. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Ну и просто - немного зимних пейзажей.
    IMG_2016-12-10_095211.jpg IMG_2016-12-10_095159.jpg IMG_2016-12-10_095240.jpg IMG_2016-12-10_095135.jpg IMG_2016-12-10_095124.jpg

8. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Эксплуатация Теплого Пола продолжение 2-я зима
    Как показала прошлая зима, и уже подтвердила нынешняя - максимальное энергопотребление пола происходило при прогреве системы от состояния покоя (+10 градусов), до состояния комфортных +20.
    В этом сезоне, я изначально установил состояние покоя = +15, а температуру комфорта = +23 (Дельта 8 градусов), а затем - вообще перевел на постоянные +21. Итогом стало относительное снижение энергопотребления. На настоящий момент, при более низкой среднемесячной температуре (в среднем ниже на 6 градусов, чем в прошлую зиму), потребление электричества снизилось на 15-20%. К тому же, я перешел на более низкий тариф, так что ежемесячные затраты на электричество у меня теперь около 2000 рублей.
    Никакого дополнительного утепления с прошлой зимы не производилось, единственное - летом я разровнял по новой эковату на чердаке.
    Инерционность полов удалось преодолеть выставив на термостате смесевого узла 35 градусов. Догрев плиты идет медленнее, но и инерция пришла к нулю. Скачки температуры удалось исключить, благодаря этому ночная температура остается комфортной, поскольку периодически котел догревает полы - раньше, к утру воздух заметно охлаждался

Из минусов.
    Никак не удается четко выровнять температуру в доме. Теперь я уже четко вижу, что систему Теплых полов необходимо было обустраивать немного иначе.
    Во-первых - единственный термостат управления я расположил в центре дома, в коридоре, аккурат над местом, где проходят абсолютно все ветки ТП. То есть - он показывает "среднюю" температуру по больнице. А у стен то - немного но прохладнее! Что никак не учтено.
    При всех открытых дверях - вроде температура равномерна, но в комнатах легкая зябкось все равно присутствует.
    Во-вторых - У меня было 4 контура: 68, 98, 100 и 100 метров. При единой скорости насоса циркуляции - по факту теплоотдача в контурах разная! 68 метров - контур санузла. А с учетом, что термостат показывает "среднюю" - значит в комнатах идет недогрев. Казалось бы - фигня какая... Но, согласно моему теплотехническому расчету (сделал недавно), оказалось, что эта цифра равна 12%. То есть - температура в комнатах (при прочих равных) на 12% ниже, чем в санузле. При 21 градусе, это чуть больше 2 градусов. Вот она и Зябкость - 19, это не 21! :|:
    Начал "вкуривать" тему балансировки ТП. Пришел к выводу, что чистая гидравлическая балансировка на самом деле никак не повлияет на равное распределение температура, а соответственно - нафик. (Не повлияет, поскольку прокладка контуров шла по разным схемам, соответственно и теплоотдача идет не равнозначная. Давление и скорость прохождения потока конечно влияние имеют, но опосредованное).
    Взял пирометр, начал регулировать по температуре обратки. Утянул 2 контура. На момент регулировки довел разницу температур во всех контурах до значений: 32,5 на входе, 27,5 на выходе (шел прогрев плиты). На чем и успокоился. Судя по дельте температур - у меня с ТП все хорошо.
    На этом успокоился.
    На момент прогрева плиты и отключения котла, в доме было очень комфортно.
    Закрыл двери.
    Умник! Контуры, балансировки, пирометры - бред:)] Утром в одной комнате было заметно прохладнее! Проверил дельты - без изменений! Пораскинул мозгами - почему? открыл фотографии раскладки контуров - дошло. 3-й контур (прохладная комната) проложен на обратке рядом с самой короткой (читай самой теплой) петлей. Она его догревала на возврате!
    Получается, фактически регулировать надо вслепую, методом честного "тыка" и никак иначе. Если бесплатно.
    Сейчас раздумываю над альтернативным вариантом - сервоприводы на обратку коллектора и независимые термостаты в каждую комнату.
    Пока раздумываю. Не вижу альтернатив. И даже жаба не душит - хочется комфорта, после стольких усилий по постройке. Останавливает на данном этапе только трудоемкость установки проводных датчиков температуры по комнатам.
    Вот раздумываю уже неделю... как бы и рыбку съесть и не обо...ться:)]:|:

9. foxalisa
    Благодарности:
    147

foxalisa

Живу здесь

foxalisa

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Если бы делали теплый пол сейчас что изменили бы? Контур по расчету или все равно приводы и термостаты?

10. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    @foxalisa, я изменил бы геометрию раскладки, таким образом чтобы концы разных петель не проходили рядом и приходили к коллектору с разных направлений. Это вполне возможно, поскольку у меня всего 4 контура. Тогда было бы возможно произвести регулировку ТП по температуре обратки.
    Также, заранее, до зашивки стен я сделал бы закладные под комнатные термостаты, причем по дальним углам комнат.
    Сами контуры я б менять не стал, поскольку они повторяют геометрию внутренних помещений. Логика в этом есть.
    Сервоприводы устанавливать или нет, это уже другой вопрос, принципиально это можно сделать в любой момент... а вот провода протянуть под готовыми стенами - это реальная проблема. И петли ТП уже не выдернешь из плиты.
    Сейчас один термостат - его положение не особо принципиально. Сейчас даже он неплохо расположен - показывает по крайней мере среднюю температуру. Это не так и плохо, если б был в "холодном" углу - могло бы быть и хуже.

11. Maikl8
    Благодарности:
    1.661

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.661
    Вентиляция с рекуператором решает вопрос выравнивания общей температуры дома.

12. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Абсолютно нерентабельная вещь на площади 74 м2:)]

13. Pospel
    Благодарности:
    1.099

Pospel

Живу здесь

Pospel

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    @Oberon, сервоприводы и термостаты можно в Китае купить. Приводы по 500р продают, нормально открытые на 220в. Термостаты тож недорогие есть.
    Сам мониторю эту тему, но главного не могу понять. Допустим в комнатах термостаты и сервоприводы на коллекторе. Но... какую при этом температуру нужно на котле выставлять?
    Или допустим есть термостат на самом котле и в каждой комнате... как все объединить?

14. Maikl8
    Благодарности:
    1.661

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.661
    Если по простому, то котельный термостат в центральной комнате или в самом большом проходном помещении, По нему котел регулирует температуру подачи.
    а термостаты в комнатах ограничивают каждый своё помещение.
    По сложному, котлу нужен умный контроллер с погодозависимой автоматикой, который сопоставляет наружную и внутреннюю температуру, так же знает мощность котла и строит графики и изменяет гистерезис по которым котел заранее включается либо выключается для поддержания заданной температуры.
    В общем подстраивается, адаптируется под конкретный дом.

15. Ksv726
    Благодарности:
    51

Ksv726

Живу здесь

Ksv726

Живу здесь

Благодарности:
    51
    @Pospel, температуру на котле выставляете в зависимости от погоды на улице. Допустим котел прогрел все комнаты до температуры выставленной на комнатных термостатах, сработали сервоприводы и контура теплого пола закрылись (если они были нормально-открытые), насос гоняет теплоноситель через байпас смесительного узла теплого пола, теплосъема нет, срабатывает термостат самого котла и он выключается. Теплоноситель в теплообменнике котла остывает на несколько градусов и он снова включается, если к этому времени сервоприводы петель ТП открылись и тд как-то так, бывает много всякой автоматики и простой и сложной.