1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 34

Псевдо-финский каркас 9х9 уж как-нибудь

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Oberon, 20.01.14.

1. Amicor74
    Благодарности:
    50

Amicor74

Живу здесь

Amicor74

Живу здесь

Благодарности:
    50
    "Читаэнергосбыт" требует с жителя деньги за использование воздуха
    То ли смеяться, то ли плакать?

2. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Во всех, абсолютно всех энерго-"независимых" системах есть одно большое НО.
    А именно - стоимость эксплуатации этих систем.
    Когда мы рассмтариваем их стоимость (а она и так очень немаленькая), зачастую забываем
    - Ветряк требует ежегодного обслуживания и профилактики - очень недешевое удовольствие...
    - солнечные панели требуют регулярной проверки, со временем панели теряют свою эффективность и требуют замены.
    - батареи требуют регулярной замены и они очень недешевые.
    - необходимо разбираться в электронике самому! иначе обслуживание сожрет примерно сопоставимые деньги с расходами на электроснабжение от обычных электросетей.
    Другой вопрос - если совсем нет подключения и его стоимость (подключения) выше цены непосредственно ветряков/панелей/приливной станции и иже с ними - тогда, естественно - стоит задуматься о собственной станции.
    Ровно также, как и когда я слышу про цифру подключения газа в районе миллиона - на мой взгляд, при такой цене - проще и выгоднее поставить собственный газгольдер.

Я к прмеру посчитал давно, что если (как предполагается) у нас предстоит государственное подключение газа за 50к рублей - то это интересно... а если, как иногда бывает - 300-600к... то мне это просто экономически не выгодно - ибо не окупится никогда (в моей жизни)... естественно с учетом переобустройства котельной.
    Но, всегда есть нюансы, я описываю именно свою ситуацию и условия собственного домовладения.
    Мнение личное... но устоявшееся. :hello::victory:

3. ashvud
    Благодарности:
    297

ashvud

Живу здесь

ashvud

Живу здесь

Благодарности:
    297
    К сожалению в большей части московской области газ за 50... это сильная утопия, и да газовики будут каждый год шариться и искать за что бы с вас взять денежку... ну или отключить от газа.
    Я НЕ призываю за солнечные батареи и ветряки... у нас нет ни ветра нормального ни солнечных дней большого процента. Но если можно греть дом ТП по ночным тарифам а потом удерживать тепло рекуператорной вентиляцией - то мне кажется резон есть.
    Аккумулятор тепла делается из обычного еврокуба и ППС...где-то тут в форуме видел.

4. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Автоматизация управления Теплым полом

Предпосылки:
    1. Я ни грамма не специалист по электронике и АСУ.
    2. Отопление сейчас работает достаточно нормально.
    3. Реализация всех изысков возможна только по прошествии отопительного сезона
    4. Сейчас у меня "несезон" на работе и оттого - дофига свободного времени. :)]

Что имеем:
    1. Электро-котел Dailine PTE 15 кВт, у которого демонтирован насос циркуляции. Отрегулирован на 60 градусов Цельсия
    2. Коллекторный узел с регулирующей арматурой TECE на 4 контура (68, 98, 100 и 100 метров). Короткие петли "придушены".
    3. Насосно-смесительный узел Oventrop Regufloor H с ручной термо-головой (настроена на 37 градусов) и насосом Wilo E15/5 (работает сейчас на максимальной скорости).
    4. Термостат Siemens REV24, который сейчас управляет всем вышеуказанным хозяйством.

Проведенные работы:
    измерена температура пирометром вдоль и поперек везде, придушены короткие петли, поигрался термо-головой.

Задача (пока теоретическая):
    1. Управление работой отопления через смартфон.
    2. По-комнатная регулировка температуры.
    3. Исключение ночного "провала" комфорта в виде непонятной "зябкости".

Итак, первые результаты "вкуривания" темы автоматизации управления Теплым полом.
    Просто и с наскока это дело не одолеть. :)]
    Легкий маркетинг рынка показал следующие вещи по серво-приводам и автоматике управления:
    - TECE - самые дорогие и навороченно-непонятные компоненты.
    - Oventrop - есть все вариации, цены средние, но без сервис-менов наврядли получится использовать
    - Rehau - средние цены, но непонятная навигация по компонентам, не смог найти блоки управления автоматикой,
    - Watts - наиболее дружественный интерфейс поиска зап-частей, цены чуть ниже остальных.
    - российские производители - арматуры навалом, сервоприводы есть, автоматика отдельно, цены в полтора раза ниже импорта, НО нужен человек, который запрограммирует и увяжет между собой логику работы всех компонентов.
    - Aliexpress - цены в три раза ниже с доставкой, чем где бы то ни было. Но "кривые" переводы и нужно много времени, чтобы разобраться, что именно заказывать. Есть готовые решения.

Технические вопросы.
    Пары термостат-сервопривод не вызывают проблем. Их выбор очень богат и по эстетике и по технической части. основной технический момент - посадочное место на коллекторе, оно бывает разным. существуют переходники, этот момент нужно понимать при заказе. Бывают радио- и проводные. Бывают с датчиком пола, бывают без. Датчик пола нужен. Зачем - позже поясню.
    Следующий шаг - как увязать несколько зон с сервоприводами. Тут уже нужен блок управления, который возьмет на себя параллельную работу по управлению 4-мя сервоприводами (каждый от своего термостата) и насосом циркуляции, с одновременной работой котла, дабы не получилась ситуация, что все приводы закрыты, а насос гонит теплоноситель или наоборот.
    И еще 1 компонент - погодозависимый блок управления термо-головой + сервопривод на насосно-смесительном узле (вот тут и понадобятся датчики температуры пола). Дело в том, что при неизменной скорости подачи и температуры теплоносителя возникает следующая ситуация: пол прогревается и остывает циклически, причем синусоида данного процесса тем больше, чем выше температура на улице и выше температура самого теплоносителя, поскольку по инерции - пол продолжает прогреваться после выключения насоса подачи от самого теплоносителя и чем выше температура на улице, тем дольше он остывает. соответственно - в определенный момент получается следующий эффект - пол еще теплый, а в комнате уже зябко. И принудительное повышение температуры подачи теплоносителя приводит только к увеличению данного эффекта. То есть - казалось бы парадокс, НО - при повышении температуры на улице, надо пропорционально уменьшать температуру теплоносителя, что вручную просто нереально отследить. Поэтому и нужен погодо-зависимый блок управления.

И вот тогда! Возможно! :aga: Будет мега-комфортно.

Как вписать в эту тему существующий у меня Siemens я пока не придумал, скорее всего ему в такой системе места не останется.
    П. С. и если навтыкать всю эту автоматику - гидро-балансировку ТП делать не обязательно в принципе.

Прошу не кидаться камнями:)] Если в логике моих умозаключений вкрались ошибки - прошу поправить. ну и любые мысли на эту тему приветствуются.

И вообще - Прошу четко понять - я ПОКА рассуждаю на тему автоматизации, будет ли реализовано получившееся решение - не знаю. :|::)]
    Пока вопрос комфорта решен дополнительным конвектором.

5. Maikl8
    Благодарности:
    1.661

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.661
    Смесительные узлы ТП наиболее благоприятно работают когда есть подпор от котла.

6. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Все норм. Котел сверху, подпор есть. :victory:
    Система замкнутая... второй насос только приведет к проблемам с гидросистемой.

7. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Всем привет.
    Поздравляю с началом дачного строительно-посадочного сезона.
    Зима прошла. У нас все нормально.
    В этом зимнем сезоне мы были на даче практически все выходные и праздники, эксплуатация по полной программе, как итог - бОльшее потребление электроэнергии.
    С отоплением больше не запариваю себе мозг - стоит температура +23, иногда поднимаю до +24, по настроению.
    Начинаю расчистку щитового "гостевого" домика под нормальное утепление. Стоит у меня "изделие" одной из известных московских фирм, постоянно заваливающей рекламой все почтовые ящики и газеты, по цене дешевле досок с рынка - соответственно никаких иллюзий при покупке я не питал - мне нужна была временная крыша.
    DSC04481.JPG DSC04500.JPG
    Потом, я уже извел на эту бытовку-переросток излишки ЦСП, получилось чуть посимпатичнее
    DSC01711.JPG DSC01729.JPG
    Теперь сделаю - "как надо" по утеплению.
    Наверное заведу под описание отдельную тему.

Из очередных весенних неприятностей - выперло винтовую сваю в углу веранды. теперь усиленно морщу мозг - чего делать.
    Пока ничего внятного не придумалось.
    IMG_2017-04-01_120215.jpg
    Кстати щитовой домик в эту весну тоже пришел не без потерь - один угловой блок ушел в землю. До этого уже три зимы пережил - ничего такого не было.
    IMG_2017-04-01_120655.jpg
    Видимо, действительно морозы были подольше в этот раз, чем обычно.
    Будем разбираться.

Всем удачного года! :victory:

8. mp45
    Благодарности:
    2.153

mp45

Живу здесь

mp45

Живу здесь

Благодарности:
    2.153
    @Oberon, можно про сваю поподробнее: длина и как закручивали?

9. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    @mp45, диаметр - что-то в районе 80... точно не помню, глубина - 2 метра.
    крутили и обрезали при мне. Выперло ее сантимерта на 3-4

10. mp45
    Благодарности:
    2.153

mp45

Живу здесь

mp45

Живу здесь

Благодарности:
    2.153
    @Oberon, вручную или машиной?

11. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
  12. mp45
    Благодарности:
    2.153

mp45

Живу здесь

mp45

Живу здесь

Благодарности:
    2.153
    @Oberon, у меня был похожий опыт, вручную закручивали, шла тяжело, сваю всю расшатали, вроде и зашла на 2 метра, а под нагрузкой гуляла. С тех пор заворачиваем только спецтехникой.

13. Valery12
    Благодарности:
    3.483

Valery12

Самостройщик

Valery12

Самостройщик

Благодарности:
    3.483
    Гуляет это ладно, но как может выпереть вверх сваю у которой лопасть ниже глубины промерзания :faq:
    может пока вкручивали лопасть оторвалась, а они быстренько обрезали и сделали вид что так и было?

14. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Может... кто ж её знает... а выпереть может всё что угодно и с любой глубины... так постепенно камни с глубины "всплывают" на полях.

Вопрос даже не в том - почему выперло!
    Вопрос - как лучше ликвидировать - задавить обратно/срезать/еще что-то...

15. Valery12
    Благодарности:
    3.483

Valery12

Самостройщик

Valery12

Самостройщик

Благодарности:
    3.483
    проще конечно срезать, только если она потом обратно опустится придется прокладку мастерить.

или сразу такую штуку подставить 154444444.jpg