1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Топим "классические" чугунные котлы дровами

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Samtrest, 21.01.14.

1. Ильяя
    Благодарности:
    3

Ильяя

Участник

Ильяя

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте!
    У меня следующий вопрос по теме:
    Планируем устанавливать чугунный котёл для отопления дровами. Мощность до 21 кВт (можно меньше). Отопление с естественной циркуляцией. Не могу определиться с выбором. Какие рассматривал варианты:
    1. Baxi BPI-Ecj 1.250 и совсем похожий на него:
    2. Sime Solida 3 EV. 3 секции, 20 кВт. Дрова укладываются поперёк - 35 см ширина топки и 26 см длина. В инструкции написано, что основное топливо - дрова. Говорят, что производство в Италии, но это, может, только сборка. Максимальная температура 95 градусов, на что и рассчитана моя СО.
    3. Dakon FB20. 4 секции и 17 кВт. Топка квадратная - 30 в ширь и 29 в длину, что менее удобно. Сделан в Чехии.
    4. Viadrus Hercules U22D. 4 секции, 20 кВт. Глубина камеры сгорания 34 см. Сделан в Чехии.

Основные варианты эти. Кто что может посоветовать по ним? Где качество чугуна лучше / хуже? Говорят, в Виадрусе дверца зольника ломается через 3 года. Но, говорят, их Польский чугун лучше, чем Итальянский.

Изначально вообще хотел Protherm Бобёр, но, говорят, турецкий чугун сыпется и иногда секции забиты мусором. И непонятно почему по инструкции максимальная температура 90 градусов и его нельзя в ЕЦ применять...

Может есть и другие приемлемые варианты? Требования - диаметр подводки 2", без электрических прибамбасов (в чугунах их, вроде, нет), и максимальная температура теплоносителя 95 градусов.
    Можно рассмотреть и Ferroli с понтовым Lamborghini (хотя у них 1,5" везде), и Roda (хотя Турция), и Российский КЧМ, и Белорусский КЧУ, и вообще буржуинский Die Dietrich с подводками на 2,5" и вдвое большей ценой, зато температуростойкостью в 110 градусов.

Но и последний интересный вопрос: в некоторых котлах есть подача вторичного воздуха, в некоторых нет (например в Дидрихе, одном из Ферроли и Займе). Что это вообще за зверь такой?

Хотелось бы не отклоняться от темы и советы по Калвисам давать в темах Калвиса.

2. Шахан
    Благодарности:
    14

Шахан

Участник

Шахан

Участник

Благодарности:
    14
    Ядовитый дым наверняка от того что он мусор жгет - пластик, полиэтилен и т. д. От дров ядовитого дыма не бывает.
    Насчет угля тоже все очевидно: антрацит почти не воняет, дешевый дпк воняет слабо, а вот жирные марки угля воняют по полной и то в первую очередь во время розжига.

3. rainbowhope
    Благодарности:
    88

rainbowhope

Живу здесь

rainbowhope

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Забаненный использует Виадрус. По его отзыву этот котел позволяет топить антрацитом. Дакон (будерус) топить антрацитом нельзя. Обычной Д-ешкой часто подкидывать замучишься. У меня с гравитационной СО пеллетник Будерус 25кВт. Там 2 дюймовая подача/обратка. Если бы не пеллетник, то я взял бы Виадрус из-за "антрацито-ядности". Если уж данный чугун выдерживает жар от антрацита, то это лучшая характеристика его (чугуна).

Последнее редактирование: 14.01.17
  4. Шахан
    Благодарности:
    14

Шахан

Участник

Шахан

Участник

Благодарности:
    14
    Чего это нельзя? Коксом можно по паспорту а антрацитом нельзя?
    Я свой будерос чугунный топил всю зиму прошлую антрацитом. но антрацит не очень подходящий уголь для этих целей

5. rainbowhope
    Благодарности:
    88

rainbowhope

Живу здесь

rainbowhope

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Видимо в пеллетную горелку нельзя, а если в саму топку, то можно? Я имею в виду чугунный котле G221A

6. joga
    Благодарности:
    4

joga

Новичок

joga

Новичок

Благодарности:
    4
    Здравствуйте народ. Имеется котел Viadrus 6 - ти секционный дровяной. проблема в длительности горения одной закладки дров. У меня горит максимум 1,5 часа. Дом с площадью 200 м2, 1 этаж теплые полы 80 м2, радиаторы 15 секций - 2 шт, 5 секций - 1 шт., 10 секций - 1 шт.; 2 этаж радиаторы: 12 секций - 2 шт., 10 секций - 3 шт. Подключение котла выполнено классическим способом без трехходового клапана. Есть расширительный бак на 10 л. Все греется хорошо, если температура подачи 70, то обратная 58. Собственно вопрос: у друга такой же котел на одной закладке дров горит 4 часа, площадь примерно одинакова, но теплых полов меньше. Что у меня не так?

7. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Может быть, Ваш приятель просто "задушил" котел (т. е. почти полностью закрыл "поддувало"). Дрова тлеют, а не горят. Отсюда и длительность тления, а не горения.

8. joga
    Благодарности:
    4

joga

Новичок

joga

Новичок

Благодарности:
    4
    У меня стоит автоматика KG elektronik sp - 05 led, также как у него.

9. Killrib
    Благодарности:
    21

Killrib

Живу здесь

Killrib

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Со только стартанули? Да и по паспорту камера сгорания 73 литра, т. е. помещается 20кг дров. Паспортный расход 11кг в час. Вот и выходите на полтора часа.

Последнее редактирование: 19.02.17
  10. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978
    Пенсионер на приеме у врача жалуется на снижение потенции. Врач:
    - А сколько вам лет? Пациент:
    - 72. Ну и что. А вот у меня приятель, ему 74, так вот он говорит ... Врач:
    - И вы. И вы говорите.

А если серьезно, то сильно зависит от топлива, и теплотерь (внутренняя температура воздуха и пр.) помещения...

11. joga
    Благодарности:
    4

joga

Новичок

joga

Новичок

Благодарности:
    4
    Да, я читал паспорт. И там написано около 10 кг/ч. Сейчас загрузка горит 1,5 часа, и это факт. Вроде с паспортными данными сходится, но 4 часа это нечто.

12. Killrib
    Благодарности:
    21

Killrib

Живу здесь

Killrib

Живу здесь

Благодарности:
    21
    А почему не брали какой нибудь шахтник с камерой овер 200 литров. Площадь то у вас не детская.

13. joga
    Благодарности:
    4

joga

Новичок

joga

Новичок

Благодарности:
    4
    Дом достался в наследство. И переделывать что-то пока не планирую.

14. ИгорьХарьков
    Благодарности:
    3

ИгорьХарьков

Участник

ИгорьХарьков

Участник

Благодарности:
    3
    И у меня котел виадрус 6 секций дом 350 м. На дровах 3-4 ч на угле 10-12 топлю в основном углем. Это котел заточен под уголь хотя в названии есть дрова. Дом утеплен пенопласт 10см окна 3 стекла

15. Sj3300
    Благодарности:
    392

Sj3300

Живу здесь

Sj3300

Живу здесь

Благодарности:
    392
    По выходным топлю Roda 5 секционную клон Viadrusa через ТА 1000 л, узел подмеса стоит. Регулятор на 90 градусах. Никаких проблем, дым только в начале растопки или когда совсем сырые дрова подкидываю, белый. Растапливаю сверху за 2 минуты. Горит не более 1.5 часов, но я не придушиваю, вся энергия в ТА аккумулируется. Заслонку после растопки прикрываю на 2/3, т. к. с 11 метровым дымоходом имею избыточную тягу. Планирую регулятор тяги поставить. Топка чистая с легким налетом сажи. Древесная зола прекрасное удобрение, нет проблем с утилизацией. Ночью работает электрокотел 14 квт. Дом 240 кв. м. внутренней и 340 кв. м. строительной площади. Стоимость складометра березовых дров с доставкой получается 1350 руб, сосновых - 800 р.