1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Топим "классические" чугунные котлы дровами

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Samtrest, 21.01.14.

1. Samtrest
    Благодарности:
    631

Samtrest

Живу здесь

Samtrest

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Отвечу по порядку:
    * Зачем Вам нужны дрова влажностью 20% по 3500 за кг:super:
    * Котел Dakon FB 20D и Buderus G211 по данным завода изготовителя от 72-80% (проверить легко)
    * Пеллеты по 8000 руб смотрите сами http://9564957.ru/p13600175-granuly-pellety-drevesno.html?_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTs4MTA2MTc0OzI4NTY2NTc3MTt5YW5kZXgucnU6cHJlbWl1bQ&yclid=5696427520319336912
    Хочется спросить, кроме злобы и пены есть что то по делу? :)]

2. ИстраТек
    Благодарности:
    1.648

ИстраТек

Живу здесь

ИстраТек

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    @Samtrest, да какая злоба, Вы о чем?
    Дрова 20% влажности по 3500 Вы сами привели в своих расчетах. А таких в Ленобласти просто нет.
    КПД котлов я проверял неоднократно с газоанализатором и теплосчетчиком и знаю о чем говорю. Вы сами проверяли?
    А пеллеты в Питере бывают и по 3500 руб:
    https://www.forumhouse.ru/threads/233271/#post-7628934

3. Samtrest
    Благодарности:
    631

Samtrest

Живу здесь

Samtrest

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Вот я и говорю, не надо выдавать желаемое за действительность.
    * Я говорил за тонну, а Вы пишете за кг.
    * Откуда у Вас такие познания Ленобласти ?
    * Советую обратиться к заводу производителю с претензиями, а меня Ваши проверки не волнуют.
    * Пеллеты которые Вы продвигаете для хороших котлов не тянут, почитайте их состав МДФ, ДСП. хвоя.
    Вот я и говорю: снобизм и флуд. :)

4. Samtrest
    Благодарности:
    631

Samtrest

Живу здесь

Samtrest

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    631
  5. ИстраТек
    Благодарности:
    1.648

ИстраТек

Живу здесь

ИстраТек

Живу здесь

Благодарности:
    1.648

6. gerkules
    Благодарности:
    549

gerkules

Живу здесь

gerkules

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Как дети малые минусами играются...

7. Samtrest
    Благодарности:
    631

Samtrest

Живу здесь

Samtrest

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Согласен. Извините, нервы сдали. :)

8. Бигфаер
    Благодарности:
    1.130

Бигфаер

Большой Огонь

Бигфаер

Заблокирован

Большой Огонь

Благодарности:
    1.130
    Но через каждые два часа подкидывать, это не котёл.

9. Samtrest
    Благодарности:
    631

Samtrest

Живу здесь

Samtrest

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Приветствую тебя Большой Огонь, есть переходные периоды, когда закладка раз в день, есть периоды когда часто. Главное дешево и сердито. Если бы были деньги топился бы электричеством и днем, а все остальное от лукавого. :hello:

10. Бигфаер
    Благодарности:
    1.130

Бигфаер

Большой Огонь

Бигфаер

Заблокирован

Большой Огонь

Благодарности:
    1.130
    Вчера у нас было до -39. Подкинул в 14-00, планировал следующий подход в 21-00,. После баньки разморило, дреманул, проснулся в1-00, думаю ого. Теплоноситель 48 дома 23. Подкинул на угли и до 11-00.
    Пока не выспался. Если честно я будерусы не понимаю, да и денег у нас таких нету.

11. Samtrest
    Благодарности:
    631

Samtrest

Живу здесь

Samtrest

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Если уже есть такой котел, выкидывать или привыкать, я думаю привыкать и радоваться жизни по мере возможности.
    С уважением.

12. Бигфаер
    Благодарности:
    1.130

Бигфаер

Большой Огонь

Бигфаер

Заблокирован

Большой Огонь

Благодарности:
    1.130
    Да.

13. Забаненный
    Благодарности:
    12.675

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.675
    Или переходить на уголёк...)

14. Samtrest
    Благодарности:
    631

Samtrest

Живу здесь

Samtrest

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    631
    @Ykosty,

Вы, когда купили свой чугунный котел, думаю некоторое время были довольны и рады. Потом Вы поняли, что есть проблемы с которыми не хочется мириться, потом вместо дров стали топить углем, первое время опять стало хорошо, потом опять плохо, теперь задумались о пиролизном котле. Как Вы думаете, Вы приобретя его станете счастливым, я думаю нет.
    Главная мечта приобретающего котел, закрыть вопрос о комфортном тепле, а не разбираться в основах теплотехники или конструкции агрегата. Главная задача приобрести как можно дешевле.
    Если есть деньги можно отапливаться электрическим котлом, это самое лучшее, что на сегодня придумано, но либо нет денег, либо душит жаба. Результат один -граждане готовы верить красивым обещаниям производителей в светлое теплое без проблемное будущее.
    Главное счастье, это жить в согласии, мой совет если денег хватит убейте жабу или смиритесь и воспринимайте трудности спокойно, любой вопрос можно решить несколькими путями.
    Главные придирки к чугунному классическому котлу - часто подкидывание дров. Вы решили эту проблему перейдя на уголь, но есть другое решение, например выполнить рекомендации производителя и поставить ТА (тепловой аккумулятор).
    Можно рассчитать объем ТА по вашему графику и Вам не надо будет вставать ночью или беспокоится, что дом остынет когда Вы на работе. Я думаю, что такое решение намного безопасней, чем котел длительного горения, оставленный без присмотра. Я лично, на ночь включаю резервный электрический котел.
    Вы посмотрите куда направлены мысли изобретателей (в хорошем понимании этого слова), сообщения и оповещения о поломках через мобильную связь, автоматические встряхиватели топлива, чтобы его не заклинило в шахте и тд. и тп.
    Существует несколько направлений в котлостроении с попытками улучшить эксплуатационные характеристики сжигания дров, но к сожалению идеального котла так и не получилось.
    Вы думаете, что фирмы выпускающие чугунную классику, зря их производят или работают себе в убыток, что у них наверно нет толковых инженеров (или некогда почитать наш форум), нет не так все просто. Если бы холода начинались и заканчивались резко и температура этого периода была одинакова и стабильна, то многих проблем с котлами можно было бы избежать, но сами понимаете...
    Я считаю, что дрова в котле должны гореть интенсивно или не очень, но должны гореть, а не тлеть.(тлением добывают деготь), поэтому меня не радуют котлы длительного горения.
    Вы прекрасно знаете, что стоит отрегулировать «регулятор температуры» на 70 гр на выходе котловой воды и снизить скорость потока теплоносителя, то наши котлы на одной закладке проработают и 4 и 5 часов. Правда потом страшно будет смотреть на внутренности котла и дымохода.
    Ну нельзя из полена выжать вечность, нельзя.
    В отопительный сезон бывает разная температура, есть дни когда достаточно одной протопки котла на два дня, бывают и две протопки в день. Согласен, что в холодные дни приходится топить часто, но это всего три месяца в году... Но есть и плюсы, я за 5 лет ни разу не чистил дымовую трубу (она просто чистая).
    С уважением. Извините, что так много понаписал. Морали не думал читать, просто мысли вслух.

15. Бигфаер
    Благодарности:
    1.130

Бигфаер

Большой Огонь

Бигфаер

Заблокирован

Большой Огонь

Благодарности:
    1.130
    Вы написали много, но очень кратко и доходчиво, а что самое главное объективно, так как оно есть. Я то же много над этим думаю, и не понимаю, как автоматика может управлять процессом, хотя она уже им давно управляет. Да же уголь на колосниковой решётке сгорает не равномерно. Где то его нужно добавить, а где то под ворошить, улучшить тягу в определённом месте. Я не понимаю котлы длительного горения. Не давно было -25, через час поднялся ветер и температура поднялась причём очень резко до -4. Весь день стояла теплая по зимним холодам, а к 21-00 резко начала падать и к 1-00 упала до -37. А он (котёл) в одной поре несколько дней. Да и зачем мне жечь дрова когда дома +25, я естественно закрываю поддувало. Температура упала я открываю и роцесс опять пошёл. Мало, я подкину. Зачем мне сжигать 6 ведер, когда мне достаточно и 3-х. Зачем мне поднимать температуру днём ,когда дома не кого нет. Я читаю и поражаюсь (не горят дрова, влажность не соответствует, уголь не того разреза, и т. д.) Котёл должен быть максимально надёжен и всеяден, т. е. он должен быть универсален. Котёл это источник тепла необходимого для существования человека. Кому приходилось находиться в лесу зимой в мороз и ночевать в избушке, жарко натопленной, тот поймёт цену этому теплу. Когда выскочишь за дровами, а вокруг, ночь, снег, и мороз, -40 с лишним, и становится страшно, и охото по быстрее заскочить во внутрь к горячей печке. Может не по теме немного.