F Разговоры обо всем вокруг фундамента и фундаментщиков

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем LeBuTo, 20.01.14.

1. fireprophet
    Благодарности:
    392

fireprophet

Маркетолог

fireprophet

Заблокирован

Маркетолог

Благодарности:
    392
    Понаблюдать.
    Опыт, причем наличие добротного проекта не ограничивает полет фантазии исполнителей. В данном случае даже перебор бригад не помогает, действия их вполне предсказуемы.

2. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.725

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.725
    ...Проектировщик пропал...:ogo::close:
    Пора его объявлять в федеральный розыск. :aga::)]
    Последний раз мелькнул на DWG сегодня в 5.23.
    и ничего не написал... может съел чего? Печалька...:(

3. fireprophet
    Благодарности:
    392

fireprophet

Маркетолог

fireprophet

Заблокирован

Маркетолог

Благодарности:
    392
    Вы прям скучаете, как я вижу ;)

4. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.725

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.725
    ...А вдруг посадили...:ogo::flag:
    Я же не прощу себе потом...:close:

5. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.725

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.725
    ...Живой...:super::victory:
    Последняя активность: сегодня 19:52 на DWG...
    :hello::)]:victory::victory::victory:
    Только молчит... :|: Собирается мыслями! :super:

6. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Забавно... Оказывается Сет - это Проектировщик. Значит я с ним на dwg уже сталкивался несколько раз. Кстати, он мне разок подсказал, как можно представить работу узла в металле, я в каркасе из металлопроката не силён.

Если отфильтровать суть в затеянном им обсуждении на dwg, то можно отметить, что там у людей тупо не возникала проблема минимизации затрат на фундаменты в той области, которую мы обсуждаем, в малоэтажке. Но в целом обсуждение интересное получилось. Особенно вот, товарищ привёл сравнительные результаты учёта стен подвального этажа при расчёте фундаментной плиты, и указал, что армирование снижается в 1.5 раза. Хотя в целом для большого строительства такая ситуация не характерна.

И ещё интересный момент, ему там же ответили, что: балка со свободными концами на упругом основании от равномерно-распределенной нагрузки не испытывает напряжений изгиба в подавляющем большинстве случаев.

И ещё, что: Старый дедовский способ как раз не подразумевает ни каких расчетов на изгиб ленты - только подошву проверяем и армируем поперек ленты. Тут ничего нового.

Спорил-спорил со мной, что надо считать, как балку на упругом основании. Ещё и модель основания предлагал использовать, которая для этих ситуаций даёт искажение картины на концах балки.

Ну ладно, мне кажется, информации для размышления ему там много накидали, может и разберётся в итоге...

7. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    @Mihail1974, ну вы даете. На dwg у вас нет времени обсуждать тему, а здесь - есть? Я начинаю думать, что вы просто боитесь высказывать свои мысли среди профессиональных проектировщиков. Повторюсь, я все еще жду вас в той теме. Расскажите коллегам как вы умеете оптимизировать фундаменты на примере простой конструкции: лента-стена-пояс. Глядишь переймем ваш опыт и будем внедрять в свою практику. У такого мастера как вы это ведь не займет много времени. Вон у AVSL подобное заняло бы чашку кофе и два бутера, а вы и чашкой чая обойдетесь наверняка.

Ну а пока вы завариваете чай, прокомментирую тут всякое.

Это вполне логично. Вот только этот товарищ помимо анализа НДС плиты наверняка не забыл и проанализировать НДС стены. А вы? Проанализировали как стена работает в вашей комплексной модели? Сомневаюсь. А если проанализировали - жду ваш отчет на dwg.

Момент не особо интересный, я даже его комментировать не стал, как вы могли заметить. Ибо несуразица. Этого оратора коллега поправил. Профессия проектировщика не подразумевает, что нужно знать прям все. Никто не знает всего. Люди учатся постоянно. Вот и "Николай Г." открыл для себя что-то новое. И я все жду, когда вы дадите мастер-класс по экономии на фундаментах.

Тот же "Николай Г.". А знаете что? Сходите на dwg и поддержите его точку зрения, что ленточный фундамент не нужно проектировать, как балку на упругом основании.

8. AVSL
    Благодарности:
    2.868

AVSL

REVITчик

AVSL

REVITчик

Благодарности:
    2.868
    Лучше б работой занялся.
    Есть те, кто уже не знает, что он пытается всем доказать? :)

9. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Любое обсуждение, спор - это всегда накал, отдача энергии. Мне это сейчас совсем не интересно и не нужно. Это вы хотите разобраться в чём-то, я уже разобрался. Ну а так, в "ленивом" режиме пробежаться, а чё бы и нет?

10. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    @Проектировщик_, забыл совсем. Я обратил внимание, что не видел ни одного Вашего расчёта и модели в МКЭ в какой-нибудь более-менее современной программе. Хотя любая расчётная модель домика 10х10 строится, если умеешь и знаешь, как это делать, очень быстро, 15 минут времени. И удивляет тот факт, на который и на dwg обратили внимание - вы всех просите проверить расчётом такой подход, но сами-то почему не проверите? В чём проблема?

Кстати, я в своё время, когда разбирался с работой этих конструкций, моделировал их не только с помощью примитивов типа "стержень" и "оболочка" в специальных строительных программах, а как полноценные твердотельные объекты в INVENTOR - во многом это аналог ANSYS. Грунт задавал упругим объёмом. Да, это общая теория упругости, а не какая-то модель упругого основания, но для наших целей вполне подходит. И все те силовые факторы и напряжения, которые вы хотите, чтобы кто-то проверил за вас, смотрел и там. А свою расчётную модель в Роботе обсуждал с Романом Железняком, признанным гуру в области расчётов в этой программе. Он также предлагал, если есть какие-то сомнения, моделировать объёмными КЭ и смотреть, что там происходит в объёме.

Я задал этот вопрос, потому что вы ссылаетесь на мои расчёты здесь. Между тем повторить этот расчёт, основываясь даже на том, что я выложил, не представляет сложностей. Попробуйте это сделать и вот тогда мне будет интерес с вами поговорить.

И кстати, вы на dwg врёте, что я доказываю своими расчётами, что можно плиту сделать и 100 мм толщиной, там у меня 300, 250 и 200 мм. Минимальная толщина, которая мною достигалась в реальных проектах без нарушений требований норм - 170 мм.

11. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.725

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.725
    :)]:hndshk:
    Да он всюду привирает...

12. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Так постройте уже наконец! Жесть. Дом моделируете за 15 минут, так одну стену несчастную наверное за 2 минуты замоделируете? В чем же проблема? :)]

Проблема в том, что это ваш подход, а не мой. Ну вот и защитите его. А если я буду что-то там моделировать за вас - вы меня будете все время поправлять, что я то не сделал, это не сделал. Так вот сделайте и покажите НДС не только фундамента, а и всех прочих элементов системы. В частности меня интересует газобетонная стена.
    Мой же подход - расчет фундамента, как балки на упругом основании. Его я защищаю.

Думаю, что моделируя дом целиком, вы смотрите на усилие только в плите, забывая, что снижение усилий в плите происходит за счет других элементов системы. Как говорится - "если где-то убыло, значит где-то прибыло". Напряжения в конструкциях не могут волшебным образом улетучиться. Они могут только перераспределиться. Покажите, что те конструкции, на которые перераспределяются усилия с плиты - способны с этими усилиями справиться.

И, @Mihail1974, не здесь ;) Я понимаю, что вам удобна дискуссия в среде дилетантов, для которых вы являетесь авторитетом. Попробуйте защитить свою позицию среди коллег.

13. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.725

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.725
    @Mihail1974,
    :super::hndshk:

14. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
    Напомните, появился хоть один (ссылку) на двг кроме Вас, кому она нужна? М. б. уже пора облегчиться от личных мифов и фантазий...

15. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.725

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.725
    ...Так он и облегчается...:(
    Тут люди построили сотни домов...
    И, как-то, без его помощи... и вопреки