F Разговоры обо всем вокруг фундамента и фундаментщиков

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем LeBuTo, 20.01.14.

1. magus
    Благодарности:
    487

magus

Живу здесь

magus

Живу здесь

Благодарности:
    487
    Да он умница: "Высказывал эту мысль в одной из серий мыльной оперы "УШП"
    На рынке есть около 20 технологий возведения фундамента. Не потому что один плохой, другой хороший. А по более банальной причине.

Методики проектирования исключают как результат - слабый фундамент! То есть в независимости от технологии - фундамент надежный. Единственное в чем слабость - Люди. Как Заказчик со своим - "хочу", так и Инженер со своим - "могу".

Нормы четко в самом начале СНиПа пишут... Любое решение принимается на основе Технико-Экономического Сравнения! Нормы изначально Обязывают Инженера и Защищают Клиента... Но не от обоюдной глупости.

Я видел много топиков по УШП и мне искренно жалко Ребят. Потому что за те-же деньги во многих случаях можно было сделать фундамент Дома дешевле. Проведя ТЭС вариантов технологий. Либо получить более надежный фундамент за +100уе, или не потерять в надежности сохранить свои тысячи уе...

Ведь истинная цель Проектирования - Поиск Рационального Решения.

Проект это не Чертежи! Проект это результат отображенный в Чертежах! Проект это труд, Клиента и Архитектора с Инженером. Потому и документация называется "Проектно-Сметная Документация"

Кто выигрывает от УШП? Тот кто сделал ТЭС и калькулятор сказал - УШП выгоднее.
    Кто проиграл сделав УШП? Тот кто проявил лень и поверил в панацею."

2. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.038

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.038
    • Швеция (platta på mark)
    • Финляндия (legalett)
    • Германия (bodenplatten-schwedenplatte)
    • Россия и СНГ (утепленная шведская плита или УШП)
    • Англия, США, Канада (insulated slab on grade)
    • Новая Зеландия (MaxRaft)
    • Швейцария (Thermobodenplatte)
    • Польша (PS-Systemy Fundamentowe)
    • Эстония, Литва, Латвия. УШП
    • УШП в Норвегии... platta på mark Garage

3. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.038

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.038
    Проиграла
    Проиграла...
    Проиграла...
    Проиграла...
    Проиграла...
    Проиграла...
    Проиграла...
    Проиграла...
    Проиграла...
    Ну...и проиграли...
    :(:(:(:flag::flag::flag:

4. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    у него целое бюро. конструкторы тоже есть, а как он с ПО конструкторским обращается (см, например, его видео по расчету арматуры для балок шарирнозакрепленных и защемленных), видно, что и тема для него родная. во всяком случае, популярно он все объяснил, а местные продаваны услуг типа модераторов тутошнего никогда ничего подобного не сделали и не сделают - все что могут давать ссылки на какие-то никчемные факи да раздражать своей навязчивостью "прочтитет как правильно задавать вопросы"

Вот и прикол - спецы ушли, а никто не пришел (кроме продавцов услуг и "строителей 3х домов" не пришел)

Вот куда Еван подевался? По дренажам спец классный, другого так и не появилось. Надеюсь он просто свалил их гадюшника этого, а не печальное что-то случилось

Последнее редактирование: 02.08.21
  5. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    а сейчас оставшиеся тут не умничают, не втюхивают ?
    я где-то про фундамент ФБС спросил, так местный авторитет начал мне какие-то силикатные блоки впаривать, которые он производит. и он отсюда не свалит никогда, этот фм его кормит, а Терехову насрать на ФМ. его ютуб кормит, у него просмотров роликов больше, чем ФМ визитов в месяц.

6. Джордж1
    Благодарности:
    6.339

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.339
    Недавно вспоминали. Написали что нет его уже с нами

7. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Вот блин, это печально.

но надеюсь, что это слухи (как-то похоронил интернет одного фантаста-самоиздатчика, на которого я залип, а он возьми и еще роман выпустил после "смерти")

8. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.473

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.473
    Это и первоклассник может (условно) - я имел в виду то, что фундамент должен считать конструктор, а софт - это костыль. Для дилетанта со стороны может показаться, что человек, знающий софт от а до я - великий спец...но это не всегда так. Здесь на форуме, да и не только, этими софтами владеют многие...посмотрите торренты и кол-ва скачиваний...
    Я не пытаюсь Терехова как-то унизить, я много чего посмотрел на его канале когда-то. Каждый человек, если он совсем не пустой, за 50 лет жизни может много чего познать при желании...
    Форум надоедает иногда, а зачем он спецу нужен? Так - помог кому-то да и ладно, фх им зарплату не платит...

9. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    по поводу обращения с софтом есть анекдот

Юзер общается с компьютером на "Вы", программер - на "ты", а хакер - на
    "ты, козел!"

вот вы про каких пользователей торрентов говорите?
    И они все защемленный конец (балки, конечно) от свободного отличают? и эпюры понимают?

как для чего форум? Форум это реклама себя, причем жестокая - соврать и напи..ть не получится.
    Не всякий спец согласится на такую открытость. и чем популярней спец, тем больше у него злопыхателей. а это дискомфортно психологически да и рекламе мешает их гон, который не удалить (часто не понятные никому модераторы и есть те злопыхатели, контент оскорбительный не удаляют вовсе или как-то избирательно)

там вот - на ФМ спецов больше нет, им, как вы правильно, заметили ни к чему все это им.

тогда кто тут остался? Лохи, типа меня, которым продаваны впаривают свое говно и ФМ это устраивает?

10. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.473

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.473
    А вы думаете, что это вы только понимаете?...Здесь на этот счет очень много написано и сопромат не для семипядных лбов...но даже хватит общего понимания самостройщику, не обязательно всё считать.
    Про любых. Неужели кто-то скачивает что-то для того, чтобы что-то скачать? - это идиотизм.
    Это вопрос самооценки.
    Да, много "ушельцев" и забаненых и что? Ничто не вечно под Луной. Зарождение, становление, пик, угасание и смерть - в физ. мире так...У ФХ сейчас что - им видней...

11. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    я сопромат учил лет 25 назад и не понимал и даже тогда, тем более сейчас. :hello:

а идиотов вокруг полно. это факт.

кстати, я так и не скачал. считал по минимальному армированию (умножив на К), и своей разумности (и денег), и примеров проектов и типовых ЖБИ (вот где кладезь!)
    где-то упростив (например на 68см каркас не стал делать два хомута, типа как полагается если более 60см), где-то м. б. перебздев (углы и соединения), или лишний пруток. Это не страшно

итого 1.5 тонны металла на 2 армопояса (нижний и верхний)+ обвязка плит на дом 12 на 11. 120 тыс р. а сосед плиту вбухал на 400 тыс только металла купив.

меня больше вопрос зимовки сего чуда волнует. даже если успею обратную засыпку, но цоколь-то так и открыт доступу мороза.

12. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Продолжаю беседу про фундаменты (могу сам с собой)

На днях сложил и ФБС. Впервые это делал. Кран 31м (и то еле-еле хватило) + 4 таджика (1 цепляет (он и помогает в других делах-носить, шпонки заделывать), 1 в бетономешалке месит раствор 1 к 2 + добавка-гидрофобизатор, 1 в ведрах носит, 1 со мной скачет по блокам).
    Не успел за 2 дня (7 часовая смена) 4 ряда (кран ломался, потом ломались таджики - не хотели в легкий дождь работать в дождевиках), придется еще один день (попадалово на 18 кран +12 тысяч таджики .).

Первый ряд по шнурке (диагонали совпали до миллиметра, что для меня редкость, обычно я косячу в размерах), а дальше по отвесу и уровню только. перепад высот армопоясом выровню.

Блоки были почти идеальны (по мне), кроме нескольких доборных (я брал 40см ,60,80,120,180 и 200см доборы, чтоб не было вообще дырок) - дырок и не было - стены сплошные получилась там, где надо. учитывать надо, что блок 24 на самом деле 238 и оставлять зазоры в 1см хотя б. Доборы все со шпонками с двух сторон, но качество страдает. 18 добор, например, оказался ровно 180 (д.б. 178), и по высоте попались ровно и 60, а д. б. 58.
    перевязка везде на полметра или метр блока, но в одно месте минимально разрешенное получилась 0,4*h блока.

к вопросу о целесообразности моей работы с таджиками (не наблюдения, а прям работы - то есть 100% надзор и ведение кладки с потерей надзора за приготовлением раствора правда):

таджик спрашивал меня по ходу - зачем так раствор кладешь (всю постель заполняешь и таким крепким раствором (на мешок 50 кг цемента м500 7 ведер 10л песка. 1 к 2 по весу) примерно) ? надо три плюхи раствора лопатой - с боков да посередине, потом штукатуркой щели заделать. и это на полноценный-то цоколь! И заказчику он говорит от всей своей души мигрантской, не стесняясь

и почти на все блоки, вставшие криво - говорил, что это кривой блок. Но стоило раствор поддать с одной стороны - как блок чудесно сразу становился ровным. Хотя пару раз, как выше писал, и кривые были (с пупыром в 1 см по середине например).

После заделки шпонок - прошелся трамбовкой (доской) за таджиками и шпонка чудесным способом осели сразу на 1/4 без вываливания раствора. Наружные швы промазал сам

Из наблюдений (косяков) - шпонки сразу заделывать нельзя! даже мастерок туда кинуть лишнего раствора не следует ибо часто получалось, что надо двинуть блок (стронули например или надо вместить последний (у меня без вставок кирпичом получилось),а там уже раствор мешает. и двигая один блок - идти и проверять минимум два соседних (на второй день обнаружил уехавший угол, не заметили ибо двигали другой блок. сняли-отбили-поставили.

и да - кирпичом закладывать дырки не желательно! у него водопоглащение от 6 до 13%. у бетона в разы меньше

И да вопрос:

Не понятно что делать с торцом (шпонкой) в углах фнудамента ? там см 3-4 перепад (шпонка). Штукатурить надо - мне под ГИ наплавляемую надо ровно. а как? если сразу - отваливается же. по чуть чуть каждый день? или еще что?

Последнее редактирование: 10.08.21
  13. 7891Maxim
    Благодарности:
    22

7891Maxim

Живу здесь

7891Maxim

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Господа, добрый день! Помогите пож-та.

Мне начали копать фундамент, лента.
    Грунт - глина через 40 см и плотные суглинки согласно геологии. Лопатой почти невозможно (хотя я сам лично пару ям тяжело прокопал).

КОПАТЬ 1,7 м

1. Итак, прораб вызвал экскаватор и он должен был за сутки справиться. Я был на работе. Через 4 часа работы мне звонит прораб и говорит:
    - экскаватор не может взять твою глину, сам экскаватор поднимается, но прокапать ничего не может.
    плати за доставку и 4 часа работы (ничего толком не прокопал)
    Я немножко афигел.
    Поругался с прорабом немного, в итоге заплатили трактористу пополам с прорабом. считаю что косяк его. Он вызывал трактор.

2. Дальше я сам пытаюсь вызвать трактор без прораба и объясняю, что трехтонник гусеничный взять землю не смог. Надо мной ржут по телефону) говорят как так? да мы такой объем за день легко!
    Я радуюсь, но прошу не почасовую работу, а за факт. Один отказался, но другой тракторист согласился.
    3. Приехал побольше гусеничный трактор. Копает. Вес 4,5 тонны. Ну и не может воткнуть ковш в мою глину(
    4. Звонит говорит: давай денег за доставку и за 3 часа работы.
    я говорю- ничего не дам. Мы с тобой договорились по факту ВСЕЙ работы. Ты не сделал ничего. Он в угрозы и крики. Типа я такой глины никогда не видел.
    Я стою на своем и ничего не плачу.
    5. Тогда трактор он увез и пригнал огромный трактор уже не гусеничный. Пытается копать чтоб с меня денег получить. Еле-еле прорывает глину эту. При копке его всего трясет. Еле пробивает грунт. Копает из-за это жутко неровно!
    6. На половине работы (2 дня) у него лопаются какие то шланги. выкопано ужасно и половина.

ИТОГ: три трактора было на моем участке, один сломан капитально и там и стоит
    с меня требуют за ремонт и за работу двумя тракторами. Хотя я жестко договаривался за факт ПОЛНОЙ работы.

Я не знаю что делать. Прораб говорит что такой глины не видел никогда. Ну бред же?
    помогите советом(

14. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Если не видел - то пусть теперь вам платит за то, что теперь увидел. За полученные знания. Скажите ваш курс повышения квалификации 100 тыс стоит.)

А вообще техника ломается. у меня и кран ломался (причем заехав к соседу, где и встал), и шланги у трактора лопались (за час привезли новые - их делают везде), и застревал он так, что потом 2 часа только выбирался, и манипулятора стрела гидравлическая потекла (при мне ее разбирали, нитками (!) герметизировали и дальше работали - чего только не было (по моему всегда ломалось что). Но платить за это уж точно не вы должны.

з. ы
    а глину замочить б, может лучше пойдет

кстати экскаваторщик тоже мою глину (правда насыпная из колодца на 17м) удивленно разглядывал - впервые видел - черная-черная, как торф, а глина (лессовые иловые отложения хрен сколько миллионов лет. водоупор)

15. 7891Maxim
    Благодарности:
    22

7891Maxim

Живу здесь

7891Maxim

Живу здесь

Благодарности:
    22
    вот и так думаю!
    единственный минус - техника стоит посередине участка, и убирать пока не убирает. Вяло позванивает тракторист с вопросом - где деньги? я типа на твоей глине чуть два трактора не угробил)