F Разговоры обо всем вокруг фундамента и фундаментщиков

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем LeBuTo, 20.01.14.

1. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
    Не угадать... перечень рисков уже открыт
    #7 #8 #10

А самое опасное в строительстве - сочетание рисков...

2. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Вроде как для постоянно отапливаемого дома глубина заложения фундамента достаточна 70% от нормативной глубины промерзания, для периодически отапливаемых - 115%.

3. 7891Maxim
    Благодарности:
    22

7891Maxim

Живу здесь

7891Maxim

Живу здесь

Благодарности:
    22
    вполне возможно, но я готов залить лишние 10 кубов бетона (45 000) лишь бы было понадежнее.
    Я, если честно, жалею иногда что товарищ подсказал мне зарегиться на этом форуме перед строительством.
    Начитался про ошибки (а тут их только и обсуждают), реально сплю ужасно.
    Хотя ответы и советы, которые дают форумчане мне помогают. Это здорово)

Ведь чем глубже лента, тем в итоге надежнее? глубина промерзания - 1,36, глубина канавы 1,7. песок 0,2. итого в земле бетона - 1,5 метра. снаружи - 0,45. итого почти два метра

4. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.726

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.726
    ...Правильно, что жалеешь...:)]:aga:
    Надо после окончания строительства. :super:
    Как я...:|:

5. 7891Maxim
    Благодарности:
    22

7891Maxim

Живу здесь

7891Maxim

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Господа, опалубка установлена. Глубина от земли - 1,5 м. будет бетона, +0,25 м. песка под бетоном +0,45 "в небо". Глубина промерзания по геологии 1,36. Глубина "траншеи" с учетом песка 1,75. + 0,45 от земли. Опалубку точно не разорвет. Сделали на совесть.
    Арматура 12 и 8.
    три линии сверху, три посередине, три снизу.
    Ширина +-40см (по опалубке четко, внизу нет)
    upload_2021-9-9_15-32-7.png

Лью в землю. Бетон м300.
    Ядреная сухая глина.

Весной - очень сильная верховодка.

1. Фундамент оставляю в зиму.
    есть что то критично ошибочное?

2. Как то надо укрывать на зиму?
    заранее огромное спасибо!

Лью в пн 13 сентября.

Последнее редактирование: 09.09.21
  6. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    В соответствии с СП22, коэффициент для отапливаемого дома ПМЖ 0,5. То есть, половина расчетной глубины промерзания.

7. Desh04
    Благодарности:
    97

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Добрый день. Расскажите, пожалуйста, в каких случаях бетон будет работать на растяжение. Я так понимаю, арматура нужна исключительно для нивелирования этого параметра. На сжатие бетон прекрасно работает без арматуры. Получается очевидный вопрос, в каких случаях бетон будет растягиваться? Хотелось бы понять, если грунт - плотный суглинок, фундамент планируется двух видов: ленточный под забор, и столбчатый под легкие хоз постройки (т.е. пробурили дырку 150мм, вставили асбест. трубу, во внутрь 3 прутка 8мм арматуры и бетон сверху), нужна ли там арматура? Мне не сложно перестраховаться, просто я не могу представить при каком стечении обстоятельств столбчатый и ленточный фундамент на плотном грунте может начать работать на растяжение. Спасибо!

8. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    При любом изгибе.

Вам нужно думать о том, как исключить или снивелировать влияние воды и мороза на те конструктивы, которые Вы задумали (мы догадываться можем, но уверенности в точном понимании нет пока не дадите схемы - особенно это касается ленты под забор).

Ну и могут быть варианты с неоднородностями в разных частях той же ленты: где то будет мокрее/где то суще, где то наметет снега/где то снег сдует... при высоком УГВ могут грунты плохо нести, если не учтете их состояние ("пьяный" забор).

Если нет проблем с водой и ее замерзанием то столбы и ленточки и без арматуры могут хорошо вполне работать - например на песках при низком УГВ.
    Все от деталей зависит. :hello:

9. Desh04
    Благодарности:
    97

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Спасибо за ответ! Детали такие:
    1) Грунт суглинок. Глина уже на 30см и дальше, очень плотная. При этом есть вкрапления песка незначительные, но благодаря ним дренаж отличный, вода уходит на раз, идеальное место для септика)
    2) УГВ, как Вы уже поняли, низкие. От метра и ниже весной\осенью.
    3) Фундаменты планирую выше глубины промерзания. Не вижу смысла их заглублять, раз нет боязни пучения. Итого столбики диаметром 150мм будут глубиной 80см, из которых 30см будет песчанная подушка и 50см сам бетон. Лента под забор, почти, аналогично. Она будет стоять на самой верхотули (участок с уклоном), так что вода там никогда не застаивается и подавно, раз она даже в низине не стоит. Поэтому тут глубина лунки будет 70см, далее 30см песчанная подушка и 40см лента. Разумеется и лента и столбы будут над землей вылезать на 10-25см, в зависимости от перепадов, так что если интересует полная высота ленты и столбиков, то надо 10-25см прибавить к планируемой глубине)

Участок - бывшее поле, в первую очередь ценится низкими водами, плюс деревня на высоченном холме. Это сыграло и злую шутку - вода от 120 метров и ниже, колодцы у людей по 40 колец (Располагается на севере Московской области.

10. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
    Для суглинков "низкие" - это ниже 6м...
    напрасно... при указанном УГВ основание пучинистое... подробности Пучинистый грунт - что это такое и как с ним работать

хотя с этим указанный УГВ не вяжется

11. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Ок.
    Отличный дренаж - на крупных песках.

На супесях похуже, еще похуже на суглинках и совсем похуже на глинах.
    Песчаные переслои незначительные и дренировать воду будут незначительно - при этом грунтовая вода будет наверное уходить неплохо, а поверхностная плохо и не сразу... что то не бьется. :)
    Ну для посадки септиков это не единственный критерий. ;)
    Секундочку: по весне и осенью из-за сезонных дождей УГВ как раз может повышаться, а сезонная верховодка в такого типа грунтах в любом случае повышается... опять что то не бьется. :|:
    Дело не в боязни, Desh04 - дело в объективной реальности.
    А с ее пониманием либо что то не так у Вас, либо Вы передаете информацию недостоверно.

Для столбиков под небольшое строение может и не криминал, хотя ИМХО просто заколотить в глинистые грунты свайки безо всяких подушек но поглубже будет надежнее (если Вы достоверно описали грунтовые условия и в высотных отметках нет никакой засады).
    Desh04, если бы Вы корректно накидали схемки на Ваши варианты, то на них легко было указать места рисков - вербально делать это довольно муторно.

Линией нарисуйте рельеф (он всегда есть и всегда работает), погрузите в грунты Ваш конструктив, образмерьте или в пропорции сделайте схему - будет удобнее и нам и Вам оценивать реальность.
    Если есть вероятность застаивания воды под ленточкой между столбиками, то она вполне может промерзнуть и либо вытеснит столбик - либо сломает ленточку.
    Ну... наверное. :)
    Так бывает. :)
    Любопытно... до сих пор в Дмитровском районе поближе удавалось воду находить - полюбопытствуйте на досуге и для общего развития: https://www.forumhouse.ru/posts/4897363/

Вода в грунтах часто залегает на разных глубинах и в разных случаях пригодна либо для строительства колодца, либо для строительства скважин разной конструкции.
    40 колец это очень много, любопытно что за место такое - я довольно много участков снял под застройку в Дмитровском районе включая места с серьезными перепадами высот и обычно ближе к поверхности вода находилась даже на горках.

12. Desh04
    Благодарности:
    97

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Я прекрасно понимаю проблему суглинков) имею аналогичный участок в том же районе, на 10км дальше в низине. Вода стоит весну\осень прям в 10см от грунта. Все эти проблемы проходил, и фундамент углублял на 1.7 метра, плюс утеплял отмостку сверху. Как выталкивает - знаю не по наслышке, у меня так временные ворота уехали, хотя были в 15см над землей, земля более чем на 20см поднялась там.

А этот новый участок - там действительно тот же суглинок, немного песка (совсем мало), но дренаж отличный. Яркий пример, я приехал на участок на следующий день после недели проливных дождей. Мой основной участок весь утопал в лужах. На новом участке ни одной лужи, более того, я начал копать яму, стенки ямы (глина) настолько сухие, что лопату буквально вколачивать приходилось, а глина аж осыпалась. Вот как так? Куда делась вода?

По УГВ специально описал как оно весной\осенью, потому как это самый пик грунтовых вод. Летом и зимой смысла нет описывать, т. к. вода гораздо ниже, у людей этим летом колодцы 35-40 колей высыхали или держали воду только на последнем кольце. У соседа фундамент на 1 метр залит бетоном, 2 года стоит, а прошлая зима была аномально холодной, и все хорошо. Тут с водой очень большие проблемы...весной этого года под забор лунки 1.2 метра высверливал, приезжал спустя пару недель, из ~20 лунок только в 3 стояла вода в самом конце, отсюда я и заключаю, что весной УГВ около метра. Хотя это всего 3 лунки из 20, даже не знаю, с чем это связано.

Я бы с радостью обрисовал, нет ли у Вас примера? Не совсем понимаю, какую схему мне надо нарисовать и как обрисовать рельеф. Тем более с погружением конструктива в грунты)

Наш район славится тем, что между скважиной в 20 метров и скважиной в 140 метров может быть всего 7 километров. Тут же горки, то верх, то низ. Вот и получается, мой основной участок внизу, а новый наверху. Если это поможет - деревня Ольявидово, тот самый сухой участок, где вода - огромная проблема.

P. S. Если у Вас, как у опытного поисковода (правильно я понял?), есть какие-то карты или информация о том, где могут быть в этой деревне воды, скажите, пожалуйста, потому что я до сих пор не определился с источником воды. Колодцы у людей пересыхают, в скважинах (от 120 метров и выше) плохого качества вода, на артезианскую денег нет, и вся деревня все равно берет воду в роднике (он находится в низине сразу после моего участка (~400 метров пешком вниз от участка). Вода там прекрасная, 1 в 1 как дистилят из осмоса. Без накипи и тд. Вот я и думаю, не легче ли сразу оттуда воду таскать, раз такие проблемы)

13. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Это хорошо... но глаза профи и глаза самостройщика видят по разному. ;)
    Предположу что ушла по уклонам, а грунты имеют такие свойства что сильно не замокают - снимите высотные отметки участка и прилегающей территории и увидим кто угадал. :)
    Ок, фраза была построена своеобразно - принято.
    Во многих местах так, я это вижу очень даже объемно.
    Причина всегда есть, если дать детали - станет понятно почему так.

В общем виде можно предположить что либо не было воды в области фундаментов в приличном количестве, либо не было промерзания (зимы довольно снежные были), либо не было того и другого.
    С геологией, с положением на рельефе - это типичные обстоятельства.

14. Desh04
    Благодарности:
    97

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Не совсем понял, а в чем заключается "угадал"?) Да, у участка есть 2 уклона. С передней части назад (уклон порядка метра на 45метров), вот тут в передней части я и хочу ленту на забор. И уклон справа налево. Тут уже не такой большой, всего 35см на 30 метров.

По остальному: если я все таки прав, пучения нет, то арматура вовсе в бетоне не нужна? Еще раз повторюсь, арматура уже закуплена и лежит, я как и многие другие несведущие, которые всегда армировали бетон, не планировал отступать от практики. Однако читая эти ваши интернеты наткнулся на объяснения того, что арматура в бетоне нужна исключительно для предотвращения расширения фундамента. Вот с этим вопросом я и пришел сюда. Поговорив с Вами хочется немного изменить вопрос: "Если нет пучения грунта, то арматура не нужна?".

15. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Вот Ваш вопрос:
    Вот мой ответ:
    Слова не имеют большого значения, Desh04.
    Достаточно просто дать схемку с высотными отметками - тогда можно будет делать точные выводы.
    Постановка вопроса ошибочная, Desh04.

То есть понятно что Вам нужно именно этот вопрос решить, но штука в том что все это дело считабельно.
    А считается на основании данных ИГИ - это если Вы хотите гарантий. :)
    Хотя считать забор это как то...:|:

Больше скажу: если таки вода под ленточкой в хорошем количестве замерзнет, то армированную ленту сломать может.
    По этой причине есть смысл уделить внимание именно исключению воды под лентой - есть целый раздел на эту тему, только не забудьте дать схематично конструктив, описать грунты, УГВ (все как для решения любой задачки).

П. С. Очень зря не рисуете схемы, Вам самому было бы понятнее о чем речь и как что работает.